Энергетика кошек.

  • 13.10.12, 14:35

Кошка – загадочное животное, которое вызывает у людей различные эмоции. В Древнем Египте кошка была священным животным, сегодня же – это утешение и радость для многих любителей природы.

Фото Анастасии Караваевой  http://www.aa-photo.ru/other.php Взаимоотношения кошки и человека вызывают споры представителей разных культур, существуют  противоположные точки зрения на то, какую энергетику несет кошка. С одной стороны, это животное, которое несет положительную энергетику, заряжая человека радостью и жизнью. С другой – это существо, которое выбирает только геопатогенные участки, находит себе место в самых плохих местах дома. Где же правда?

В прошлом наши предки старались впустить кошку первой во вновь приобретенный дом. Сейчас эта традиция осталась. Считается, что в том месте, где кошка прилегла или заснула – можно смело ставить кровать. Кошку используют в качестве средства по расстановке мебели – места, которые она обошла стороной считаются площадями, где обитает отрицательная энергия. Там чаще будет ломаться техника, люди будут чувствовать себя тревожно и часто болеть. Поэтому нетронутые лапами животного уголки квартиры лучше не использовать для постоянного времяпрепровождения. Кошка является своеобразным охранником жилища от негативной энергии, может лучше всех договориться с домовым.

Но есть и другая сторона вопроса. Многие уверены, что кошка наоборот ляжет в новом доме именно там, где скопилось зло. Она отыщет самое «страшное» место, которое нужно очистить от негативной энергетики. Кошку можно назвать своеобразным фильтром, который собирает отрицательную энергию и переводит ее в положительную. В отличие от предыдущего мнения, кошка может находиться там, где человеку быть просто противопоказано. В противном случае, если не «послушать» кошку, можно поставить кровать в самый сгусток отрицательной энергетики в квартире.

Кошки лечат – эта теория бытует уже чуть ли не вечность. Мама рассказывает своим детям, что кошка ложиться только на то место, которое у человека болит. Здесь тоже мнения расходятся, поскольку некоторые считают, что кошка может забрать боль и наделить хозяина положительной энергией, а может наоборот забрать бодрость и добрые эмоции, если помнит шлепок за налитую под кроватью лужу. Кошки имеют долгую память, но не умеют связывать свои действия и реакцию на них человека, если меду двумя событиями прошло хотя бы несколько минут. Кошка понимает, за что ее наказали, если только наказание следует незамедлительно!

В связи с тем, что кошка может переносить в себе как положительное, так и отрицательное, целители и экстрасенсы советуют не брать в дом взрослого кота, поскольку неизвестно, что он принесет с собой. Даже если человек обожает животных, он не должен отвечать на мурлыканье и ласки незнакомой кошки, особенно если она рьяно пытается завладеть вниманием. Совсем другое дело – если сердобольный накормит бездомного котенка и он «отблагодарит» за душевность, потеревшись у ног. Другое мнение говорит о том, что кошка знает о своем предназначении и не важно, чья она: своя, соседская, бездомная – она трется у ног и пристает, потому что понимает, что с человеком что-то не так и его нужно спасать.

Черный. Фото Артема Фомичева http://500px.com/photo/2818012Сложно определиться и среди мнений об энергетике черного кота. С одной стороны, он является вестником неприятностей: черный кот перебежал дорогу – к невезению. С другой стороны именно черный кот бережет дом от несчастий, даже по некоторым поверьям может отводить молнии.

Информации о кошках очень много, и она несет очень противоречивый характер. Нет единого мнения о том, любят ли эти животные положительную или отрицательную энергетику, лечат ли они человека или являются энергетическими вампирами. Но можно сказать точно, что кошка не зря вошла в дом человека много веков назад. Наверное, если ей приписывают возможность общаться с астральным миром – это, в какой-то степени, правда. Каждый мурлыка – индивидуальность, которую нужно понять.

Похожие записи:

"ythutnbrf?rjitr

Кошки в храме.

  В Египте кошку ожидала особенная судьба – ее превознесли в ранг священных животных. Такое почитание было основано, по всей видимости на том, что они истребляли мелких грызунов - крыс, мышей. Древний Египет был земледельческим обществом, и поэтому борьба с вредителями и защита урожая имели там огромное значение. Кошка была посвящена Египетской богине Баст.


  кошки в храме Ее храм в городе Бубастисе был одним из самых почитаемых. Согласно Геродоту, в особо значимые праздники возле этого храма собирались верующие, их численность доходила до 700 тысяч человек. Богиня Иштар изображалась с кошачьей головой. Бог солнца Ра, супруг богини-кошки Бастет, изображался часто либо в виде кошки, либо с кошачьей головой. У его скульптуры в городе Гелиополисе было специальное устройство: зрачки этого изваяния можно было расширять или сужать, что и делали жрецы, ориентируясь по положению солнца на небе. В людских поселениях, расположенных в дельте Нила, культ кошки был очень популярен.

   В ходе археологических раскопок было найдено множество глиняных, бронзовых и золотых фигурок кошек. Такие фигурки паломники богини Бастет приносили в качестве жертвоприношения священной кошке. Также в качестве жертвы можно было приносить и мумии своих любимых домашних кошек. В гробницах фараонов, их родственников и придворных археологи находили мумии кошек. После смерти кошку тщательно бальзамировали. Хозяева почившей кошки, в качестве траурной церемонии коротко подстригали волосы и выбривали брови. По обычаю и религии захоронение кошек проводилось на особом кладбище. За долгие годы на таких кладбищах было похоронено огромнейшее количество кошачьих мумий.

   В девятнадцатом веке нашелся один купец, который в Египте загрузил полный трюм своего корабля мумиями кошек. Привезя в Манчестер, он думал продать их на удобрение. Но его бизнес не удался и многие мумии попали в научные коллекции.

  кошки в храме Законы Древнего Египта жестоко преследовали всех, кто решился причинить вред кошке. Если кто-то лишил священное животное жизни, то его приговаривали к смертной казни. Даже после захвата Египта Римской Империей имели место случаи, когда взбешенный народ учинял самосуд над иноземцами, убившими кошку. Во время пожара из горящего здания в первую очередь выносили кошек, а потом - имущество. Также в Древнем Риме был запрещен вывоз кошек за границу, чем можно объяснить весьма медленное распространение кошек по другим государствам, особенно странам Европ

Происхождение кошек,семейство кошачьих.

  • 12.10.12, 18:32
мицыдыСемейство кошачьих, которое принадлежит к отряду хищных млекопитающих, в состав которого входят, в свою очередь, около 35 видов. Но, так же как и все другие животные, вершины своего эволюционного развития они достигли, поднимаясь из глубины моря. Несколько десятков миллионов лет тому назад процесс эволюции потомков исходных животных, питающихся в основном насекомыми, начал идти по различным направлениям.

 

  В начале одна из этих ветвей развития стоит небольшая группа животных, которые из насекомоядных постепенно превратились в плотоядных, сменив пищу. Этими животными были миациды - прародители всех существующих сейчас на Земле хищников. Миациды походили на своих насекомоядных сородичей: были небольшого размера, с короткими ногами, длинным туловищем и вытянутыми вперед, узкими мордочками. Наличие довольно крупного черепа говорит о том, что их мозг отличался большой сложностью.

  В дальнейшем миациды и их потомки стали родоначальниками десяти существующих сейчас семейств плотоядных животных. Три представителя указанных семейств снова вернулись к морской жизни. Это моржи, настоящие и ушастые тюлени. Следует заметить, что ни в одном, семейств, оставшихся жить на суше (енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, виверровые, гиеновые и кошачьи), процесс эволюции не создал таких фантастических форм жизни, как у их морских сородичей.

 

Неофелиды

  неофелидыТри ветви из четырех существующего сейчас семейства кошачьих начали свою эволюцию от неофелид. Неофелиды продолжали эволюционировать, в результате чего примерно 20 млн. лет назад появился Pseudaelurus – животное, сходного размером с рысью, но довольно сильное, ловкое и быстрое для своего роста. Так же, как и современные кошки, Pseudaelurus промышлял охотой на более мелких, чем он сам, животных. От Pseudaelurus в дальнейшем произошли две различные группы животных. Первая группа объединяла предков быстрых и гибких современных кошек, вторая - более тяжелых и медлительных, но мощные животных, которые приспособились охотиться на крупных травоядных того времени. Легендарный саблезубый тигр, живший в ледниковый период —Smilodon, относиться именно этой группе ископаемых животных. Клыки у этих очень крупных кошек могла превышать в длину 20 см. При закрытой пасти, растущих из верхней челюсти клыки-кинжалы, ложились сбоку нижних челюстей и их концы из под нее. Различные виды саблезубых тигров и кошек обитали на Земле почти 40 млн. лет. Но вслед за гигантскими травоядными, они вымерли около 10 тыс. лет тому назад.

 

Палеофелиды

  Приблизительно в одно и то же время вместе с неофелидами развивалась еще одна эволюционная ветка семейства кошачьих, называемых палеофелидами. Палеофелиды включают в себя две группы. Этими группами были нимравины и древние саблезубые кошки. Палеофелиды жили на протяжении около 30 млн. лет, но потом по неустановленным причинам вымерли.

 

Динофелис

  Неофелиды дали начало группе примитивных крупных кошек, в которую входил Dinofelis. Размер этих животных был сопоставим с размером льва. Dinofelis исчез около 1 млн. лет тому назад.

 

Кошки

  кошкиДо современности дожила менее специализированная и более приспособленная к изменению условий среды ветвь семейства кошачьих. Со временем представители этой ветви стали эволюционировать по трем главным направлениям. Это мелкие кошки, разного роста и окраске хищные животные (от домашней кошки до пумы) и крупные кошки, к которым относятся львы, тигры, леопарды, ягуары; гепарды и ирбисы, занимающие четвертую, особенную ветвь древа развития семейства кошачьих. Большинство крупных кошек стали же и первыми жертвами деятельности человека, их виды практически в полном составе встречаются сейчас все реже и находятся под охраной. Большое влияние в ходе изменения места обитания испытали на себе также и мелкие кошки, больше половины их видов уже занесено в международную Красную книгу.

Сфинкс:История породы.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.

По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, т. к. и у тех и у других при их бесшерстности сохраняются усы и склонность одеваться к зиме в «шубку».

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов.

В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого.

Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак - морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеальном - еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинкса - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.

На территории бывшего Союза первая пара канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике «Ruaztec» у Тани Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.

Петер-болдЧто означает(лысый Пётр)

  • 11.10.12, 21:27

Порода Петерболд (Peterbald) - «лысый Пётр» - получила своё название от имени Петра Великого, а точнее из-за некоторой схожести бесшерстных кошек с лысым и постаревшим царем в конце его правления. Город происхождения – Санкт-Петербург (Россия). Петербургские сфинксы – одна из самых молодых пород в современной фелинологии, и самая малочисленная среди сфинксов. Своё начало порода Петербургский сфинкс берет от котят, получившихся при скрещивании Донского сфинкса по имени Афиноген Миф с ориентальной кошкой Радмой вон Ягерхов. Основательницей породы считается Ольга Сергеевна Миронова, под чьим руководством и проводилось начало выведения Петербургского сфинкса. В 1996 году порода официально признана и зарегистрирована под аббревиатурой PBD в Селекционной Фелинологической Федерации.

Внешний вид

Петерболд (Петербургский сфинкс)

Голова имеет клинообразную форму, но морда не острая (стандартом позволен легкий пинч). Щёки и лоб – плоские, на лбу имеются вертикальные складки кожи, которые расходятся над глазами, профиль прямой и сильный.

Уши большие, поставлены широко. Глаза миндалевидной формы (правда, уже, чем у Канадского сфинкса, и глубоко посажены), косо поставлены, цвет – все оттенки зеленого и голубого. Недостатком породы считаются круглые выпуклые глаза и заворот век.

У Петербургских сфинксов тело длиннее, чем у Канадских и Донских, длинные конечности с овальными лапами и длинными пальцами. У Петерболдов тонкий костяк (но не хрупкий, как может показаться на первый взгляд), и, благодаря этому, выглядят они очень утонченными и грациозными, мышцы хорошо развиты, хвост длинный и гибкий, ближе к концу может быть остаточная шерсть.

Петербургские сфинксы могут быть самых разных окрасов, это определяется пигментом кожи. Кошки могут быть как однотонными, так и иметь пятна и отметины. Некоторые представители породы рождаются с шерстью и имеют разные особенности. Общее характеристики: кожа тонкая, складчатая; остаточная шерсть возле ушей, в районе муфточки, в нижней части конечностей и хвоста. Усы извитые или отсутствуют вообще, ресниц нет.

В одном помёте могут быть котята с разными типами шерстяного покрова. Какими же рождаются Петерболды?

Голые. Кожа без шерсти вообще, чем-то наощупь напоминает резину. На ней выделяется небольшое количество защитного секрета, от которого кожа липнет к рукам при попытке погладить кота.

Велюровые. У этих кошек тончайший подшерсток, невидимый невооруженным глазом. Наощупь это словно прикасаться к мягкому (и при этом теплому и мурлычущему) бархату. Правда, «Велюровые» котята рождаются с мягчайшей волнистой шерсткой, которая по мере взросления исчезает.

Брашевые представители Петерболдов рождаются с жесткими волосинками по всему телу. Это не выставочные кошки, но хороши для дальнейшего разведения породы.

Прямошерстные. Это котята с обычной шерстью. Они не признаются сфинксами, но так же используются для разведения породы.

Психологический портрет

Милые, любознательные, ласковые и очень смышленые Петербургские сфинксы обожают своих хозяев и любят общение с людьми. Они спокойны, не агрессивны, хорошо ладят со всеми членами семьи, и маленькими детьми в том числе. Но иногда у кошек бывает «плохое настроение», и их лучше не сердить – спуску не дадут никому. Владельцы Петерболдов называют эту породу самой преданной и умной из всех ныне существующих. Эти кошки отлично справятся с ролью компаньонов, ведь они не злопамятны и общительны. «Кошка, которая гуляет сама по себе» – это не про них. Петербургским сфинксам нужна ласка и внимание человека, они любят спать с хозяином и чувствовать его тепло.

Содержание и уход

Отличительная черта при уходе, конечно же, отсутствие шерсти. Это хорошо для тех владельцев кошек, которые устали по всему дому собирать её за своими любимцами в период линьки. Петербургских сфинксов нужно ревностно оберегать от переохлаждения, сквозняков и сырости. Так же нужно следить, чтобы в зимний период они не получили ожогов, прислонившись к горячему обогревателю. Ошибочно считать, что раз Петерболд – лысый, то ухаживать за ним легче и проще. Виду того, что шерсть на их теле отсутствует, этих кошек надо ежедневно протирать влажной губкой (чтобы удалить выделяющийся на коже секрет), да и купать нужно чаще. Нужно тщательно следить за чистотой ушных раковин и регулярно их чистить от выделений (в связи с отсутствием шерсти ушные выделения усиливаются). У Петербургских сфинксов температура тела всегда повышена, и для её поддержания этим кошкам нужно хорошо и калорийно кушать, особенно когда наступают холода.

Немного о кошках породы Сфинкс(для любителей этой породы)

  • 11.10.12, 20:05

Это кошка — шок.

Первый шок — когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Второй шок — это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит. Третий шок — это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды- до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.

Породы кошек - Сфинкс

Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:

-канадский сфинкс;
-донской сфинкс (или донской лысак);
-петербургский сфинкс (или питер-болд).

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу. Две другие разновидности сфинксов питер-болд и донской сфинкс относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, т. к. и у тех и у других при их бесшерстности сохраняются усы и склонность одеваться к зиме в «шубку».

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого.

В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках. На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки.

К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он — чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Породы кошек - Сфинкс

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус — явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак — морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеальном — еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинкса — это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура». Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.

На территории бывшего Союза первая пара канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике «Ruaztec» у Тани Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.

Стандарт и статус породы Канадский сфинкс — это не просто кошечка без шерсти. Конечно, отсутствие шерсти, основной признак породы, по которому посетители узнают сфинксов на выставках. Но для заводчиков и фелинологов на сфинкса есть конкретный стандарт на все остальные части тела, причем отсутствие шерсти на теле, не самый важный признак, относительно морфологии типа головы, корпуса, характера и общего гармоничного впечатления, которое должен производить сфинкс. Облик у настоящего сфинкса просто магический. Он напоминает танагрскую статуэтку. Все линии его тела плавны, текучи, но в то же время, их не назовешь изящными. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движения с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку.

Уши у сфинкса огромные и широкие в основании, со скругленными кончиками, среднего постава (не высоко и не низко), глаза по форме напоминают лимон. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая, из-за покрывающего все тело короткого пушка, горячая. Шерсть сохраняется у всех сфинксов на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапках, до скакательного сустава, у котов на тестикулах. Кроме того, шерсть может появляться на этих местах и по корпусу во время гормональных изменений (течки, беременность, период лактации), при неправильном кормлении и при пониженной температуре содержания.

Признание канадских сфинксов как породы было непростым, и только «вторая волна» в разведении, начавшаяся от повторно найденных животных, позволила создать эту уникальную породу. Содержание и уход Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Мнение людей о том, что сфинксу нужны особенные, «тепличные» условия содержания, неверно. Есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.

В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Едят сфинксы как собаки в рекламе «Педигри», хватая кусочки пищи и заглатывая ее, почти не жуя. Но, несмотря на всеядность, необходимо придерживаться сбалансированной диеты.

Породы кошек - Сфинкс

Нет необходимости кормить сфинкса только натуральными кормами или только консервированными кормами, лучше разумное сочетание тех и других, и, безусловно, высочайшее качество сухих, консервированных и натуральных кормов. Вторая особенность — это то, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Вероятно, это вещество является защитой для кожи, лишенной шерсти. Но, чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать, по мере загрязнения, кошку влажной губкой, или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. Необходимо запомнить, что все, что вредно ребенку, вредно и кошке и придерживаться этого принципа при использовании человеческих косметических и лекарственных средств. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.

Третья особенность — чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном, по мере загрязнения, и перед выставкой или съемкой. Кстати, сфинксы — это мечта фотографа. Они замечательно позируют, смотрят прямо в объектив и настолько забавны, что фотографировать их можно бесконечно. Когда я выезжаю на дачу с кошками, то обязательно беру с собой фотоаппарат, боясь упустить какие-нибудь очаровательные и живописные кадры.

Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Сфинксы загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими — яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнцепёке, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, в теплое время года, физические нагрузки. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом, прижавшись всем телом и громко урча. А как приятно спать с ними, они словно созданы для этого. Безусловно, сфинксы обладают целительными способностями. Они чувствуют болевые точки на нашем теле и сразу же укладываются туда своим голым горячим тельцем. Особенно смешно это смотрится, когда моя четырехкилограммовая кошка пытается устроиться у меня на голове, когда та болит.

Породы кошек - Сфинкс

Взрослые сфинксы болеют редко. В случае инфекции достаточно быстро выздоравливают, сохраняя иммунитет к болезни на всю жизнь. Это обусловлено повышенной температурой тела. Более подвержены инфекциям котята и молодые животные, особенно респираторным заболеваниям. Поэтому при содержании сфинксов обязательна их вакцинация. Сфинксы хорошо ее переносят в любом возрасте. Для котят лучше использовать инактивированную вакцину, по крайней мере, в первые этапы вакцинации, так как живая вакцина иногда может вызвать осложнения — котята начинают болеть тем же вирусом, хотя измененным и ослабленным, но живым, который присутствует в вакцине. Взрослые животные прививку живой вакциной переносят легко и, как правило, без осложнений.

Половое созревание наступает у сфинксов тогда же, как и у других пород кошек, т. е. около года. Окончательное формирование животного происходит к годам полутора. Первые течки у кошек бывают от 5 до 12 месяцев, в зависимости от наследственности. Коты достигают половой зрелости примерно к году, и метит из них примерно половина. Количество котят в помете различно от 2 до 5, но чаще 3-4 котенка. Рожают сфинксы нормально, склонности к патологии не наблюдается. Котята рождаются голенькими, все в складочку и похожи на неоперившихся птенцов. Чем меньше на котенке шерсти, тем голее он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3-4 день. Ушки у котят висят, как у щенков и встают примерно к 3-й недели, причем, чем больше уши у сфинкса, тем сильнее они свисают и позже поднимаются. Котята очень активные и интеллектуальные, интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Как и у всех пород сложным является период отъема от матери и переход к самостоятельному питанию. Надо следить за состоянием котят и при первых признаках диареи принимать срочные меры, так как сфинксятки из-за повышенного обмена веществ быстрее теряют жизненные силы. Также необходимо следить за отсутствием источников респираторных инфекций.

Вид маленьких сфинксов просто уникален, в них невозможно не влюбиться. Они похожи на Чебурашку и динозаврика одновременно. Они очень ушастые, голенькие, все в складочку, включая лапки и хвостик, и они носятся по комнате, громко топая, как стадо ежиков, прижав уши к спине, а если падают, то раздается громкий шлепок, как будто на стол бросили кожаный кошелек. Характер и поведение у них, как у озорных детишек. Безусловно, кошками они себя не считают. Они интеллектуальны, легко обучаются, направлены на человека, хорошо уживаются как с любыми породами кошек, собак, так и с другой живностью.

Еще хотелось бы подчеркнуть одно из значительных достоинств породы — этих кошек могут содержать люди, страдающие от аллергии на шерсть или не имеющие возможности ухаживать за длинной персидской шерстью

 


Это не прикол.

  • 07.10.12, 11:48
http://jancel.ru/wp-content/uploads/2012/05/pyanyie-devushki-67.jpg  Дяди   конечно не лучше бывают,но это совсем не куда не свистит.