ПРО ГОРОД РУССКОЙ "СЛАВЫ"

  • 23.01.12, 12:03
Крымская война: История без цензуры или О том, как «российская слава» Севастополя оплачивалась украинской кровью
Сейчас в контексте геополитической борьбы против территориальной целостности Украины, отдельные политические силы всячески пытаются оживить древние мифы, одновременно создавая новые. А поскольку любой пропаганде свойственно полное равнодушие к истине, то пропагандистов совершенно не интересует, как было на самом деле, поскольку краеугольным камнем их деятельности является политическая выгода.

 И если такой доход даёт выдумка, ложь, передёргивание исторических фактов, на это идут сознательно и нагло, не обременяя себя угрызениями совести. Например, когда Черноморский флот Российской Федерации в украинском городе Севастополь выступил с инициативой установления памятника императрице Екатерине II, то Екатерину объявили основательницей Севастополя, хотя настоящим основателем был шотландец на русской службе адмирал Томас Мак-Кензи. Кстати, в российских изданиях до 1917 года основателем города называют именно его.

Вторая неуклюжая выдумка, которой постоянно зомбируют массы горожан, связанная с текстом песни «Легендарный Севастополь» поэта Градова, где есть слова «неприступный для врагов». Но недоступность предусматривает ситуацию, когда город никогда не был  захвачен  противником. В случае с Севастополем так не получается, ведь город в 1855 году был взят англо-французскими и турецкими войсками. В период с 1918 по 1920 год Севастополь брали немцы, войска Антанты, «белые», «красные» — при отсутствии какого-либо сопротивления. Взяла бы его и Армия Левобережной Украины полковника Петра Балбочана, если бы немецкие войска не остановили украинские на подходе к городу. Между прочим, как отметил в мемуарах «По следам новейших запорожцев» участник тех событий прапорщик Монкевич, «нигде украинские войска население не встречало так, как в Крыму». Джанкой, Симферополь, Бахчисарай радостно приветствовали украинских воинов ... В 1942 году Севастополь был оккупирован немецкими и румынскими войсками.

Есть одна вещь, которая делает заявления политических лжецов совсем смешными. На одном из домов центральной улицы Севастополя — Большой морской, есть мемориальная табличка, где написано: «Здесь в 1919 году греческими войсками расстреляли мирную демонстрацию французских матросов». Откуда в «неприступном городе» появились греческие войска и французские матросы?

Вымысел, что действительно героическая оборона города, где прежде всего матросы и солдаты проявили мужество и самоотверженность, была делом сугубо русским, к которой украинцы не имели никакого отношения, вообще не выдерживает критики. Ведь Черноморский флот всегда комплектовался матросами главным образом за счёт украинских земель. Среди «нижних чинов» процент украинцев был самым высоким. Об этом свидетельствует процитированный советским историком академиком Евгением Тарле письмо из осаждённого Севастополя участника обороны князя Васильчикова, который указывал, что матросы уже успели переименовать Нахимова в Нахименко, чтобы «больше походило на матросские фамилии». Следовательно, по мнению рядовых защитников Севастополя, типичная "матросская фамилия» должна быть украинской. Среди наиболее прославленных севастопольских героев фамилии Кошка, Шевченко, Заика. А юных севастопольских защитников, местных «гаврошей», знают пофамильно Пищенко и Рыбальченко. По данным доктора исторических наук Я. Дашкевича, в период между 1905 и 1917 годами украинцы составляли до 75 процентов личного состава Черноморского флота. Есть все основания полагать, что в XIX веке этот процент был ещё выше. Так что «российская слава» оплачивалась преимущественно украинской кровью на бастионах Севастополя.

Первая оборона Севастополя была важнейшим элементом Крымской (Восточной) войны. Сама эта война происходит как реакция европейских государств и Турции на безудержную российскую экспансию на Балканы и Ближний Восток. Британия, Франция, Османская империя, Сардинское королевство (Италия) создали коалицию, чтобы остановить Российскую империю на её юго-западных и южных границах. Австрия и Пруссия оставались на позициях враждебного по отношению к России нейтралитета. Вследствие этих событий 34 британских и французских линейных корабля и 55 фрегатов (в основном паровых) заблокировали в Севастополе 14 парусных линкоров, 6 парусных фрегатов и 6 паровых фрегатов. Российский флот не решился сопротивляться объединённой мощи двух крупнейших флотов в мире.

Особенно пугал флот «владычицы морей» — Британии. Авторитет британских моряков всегда производил на российских адмиралов почти гипнотическое впечатление. В этом контексте стоит напомнить эпизод, который очень не любят вспоминать историки русского флота. Так, во время англо-русской войны 1807-1812 годов эскадра вице-адмирала Сенявина, которая возвращалась из Эгейского моря на Балтику, попыталась переждать шторм в заливе португальской столицы. Вот как рассказывает об этом «Советская военная энциклопедия» (т. I. с. 185): «В ноябре 1807 английская эскадра (13 линкоров, 11 фрегатов, 5 бриг) блокировала эскадру Сенявина (9 линкоров и фрегат), которая скрывалась от сильного шторма в Лиссабонском порту. Английские войска захватили Лиссабон с суши, что заставило Сенявина начать переговоры с английским командованием. По достигнутому соглашению российские корабли до окончания войны оставались под контролем правительства Англии, а их личный состав был отправлен на английских судах в Ригу». Даже поражение русского флота в Цусимском проливе не было таким позорным, там по крайней мере русские бились, как умели. А тут победители без всякого сопротивления со стороны российских моряков забрали у них боевые корабли, а самих, как котят, выбросили аж в Ригу. К сожалению, «СВЭ» не сообщает, что произошло потом в Англии с российскими кораблями ... Поэтому можно понять, что испытали в 1854 году российские адмиралы, увидев на горизонте десятки британских вымпелов. Конечно, ни о каком бое с британцами не могло быть и речи. Поэтому русское командование приняло решение — потопить свои корабли так, чтобы они своими мачтами блокировали вход иностранным судам в Севастопольскую бухту. Это было единственное, что смог сделать российский черноморский флот в таких условиях.

2 (14) сентября 1854 года флот союзников начал высадку своих войск и разгрузку транспортных судов под Евпаторией (62 тыс. солдат и 134 орудия). Русский главнокомандующий князь Меньшиков (33 тыс. воинов и 96 орудий) в битве на реке Альма потерпел поражение и отошёл от Севастополя, фактически бросив город на произвол судьбы. Город можно было захватить одним броском, так как он  был  в то время абсолютно не готов  к обороне с берегового направления. Интересно, что Севастополь, который всегда готовили к противодействию нападения с моря, ни разу именно с моря брать не пытались. Но французский командующий маршал Сент-Арно и британский — лорд Ф. Дж. Раглан не решились наступать с севера, поэтому подошли к городу с юга. Это промедление дало защитникам города время на организацию береговой обороны. В Севастополе тогда насчитывалось 18 тысяч матросов и солдат, но довольно быстро это количество увеличилось до почти 37 тысяч.

5 октября 1854 союзники подвергли город массовому артиллерийскому обстрелу. Князь Меншиков пытался помочь Севастополю, но Балаклавская битва 13 октября закончилась фактически вничью, хотя российским войскам удалось разгромить бригаду британской лёгкой кавалерии, где служили представители аристократических семей Британской империи, что вызвало скандал в лондонском парламенте. А битва под Инкерманом закончилась разгромом русских войск.

Отряд генерала Хрулёва в количестве 19 тысяч  человек 5 февраля неудачно штурмовал Евпаторию. В Севастополе времён Крымской войны можно было видеть первые признаки будущих позиционных войн с массовым использованием инженерно-сапёрных войск, фортификации, минной войны, когда упорно сражались за каждую траншею, за каждую линию обороны. Севастополь был подвергнут союзниками шести массированным артобстрелам. 4 августа преемник Меншикова князь Горчаков попытался атаковать союзников на реке Чёрная, но акция закончилась провалом. Наконец 27 августа 1855 после тотального обстрела англо-французские войска захватили Малахов курган. Вечером того же дня князь Горчаков приказал российским войскам отойти на север.

За период осады и штурмов союзники потеряли 73 тысячи своих солдат, а русская сторона — 102. Это не соответствует нормам военной науки, ведь наступающая сторона должна иметь для гарантированного успеха трёхкратное превосходство в численности войск. Но союзники под Севастополем её не имели. Кроме того, она должна нести большие потери, чем та, что обороняется. В Севастополе, как видим, было наоборот, как свидетельствует своими цифровыми данными «Советская военная энциклопедия» (Т. 7). После захвата города на его территории почти полтора года действовала оккупационная администрация союзников.

Итоги обороны Севастополя, как и Крымской войны в целом воспринимались российским обществом как тяжёлое, унизительное поражение. Имея огромные ресурсы, воюя на своей территории, русская империя оказалась неспособной организовать нормальное снабжение своих войск, в отличие от британцев и французов, которые находились на большом удалении от своих баз. Россия продемонстрировала военно-техническую отсталость, когда российский флот оказался совершенно неконкурентоспособным на фоне европейских флотов того времени, когда стрелковое оружие русских солдат не отвечало требованиям времени. Довольно низкий уровень профессионализма показали российский генералитет и офицерский корпус. Мир ещё раз убедился в общей отсталости Российской империи — экономической, политической, социальной (ведь это была страна рабов-крепостных!), военной, идеологической. Традиционный героизм и жертвенность простых людей, рядовых матросов и солдат не могли компенсировать этих недостатков. Но после поражения в Крыму русская империя отменила крепостное право, провела коренные реформы (военную, судебную, административную и т.д.) и начала быстро развиваться.

Итак, это было «полезное» поражение, которое показало, что без фундаментальных изменений в жизни империи она станет нежизнеспособной. Благодаря тому поражению в России поняли, насколько они цивилизационно отстают от Запада, и попытались эту отсталость преодолеть. Ведь армия является продолжением общества. Отсталое общество не может иметь передовой армии, а передовое стремится создать войско, которое бы соответствовало самым современным мировым стандартам. Высшая власть Российской империи до крымского позора этого не понимала. А когда поняла, то, как утверждают некоторые историки, в лице императора Николая I кончила жизнь самоубийством, выпив яд.

Крымская война дала Российской империи ужасный, но полезный урок. Многие десятилетия в той империи считали себя (безосновательно!) непревзойдённым военным государством, наслаждаясь сугубо внешним признакам военной мощи, количеством дивизий и полков, линкоров и фрегатов, салонным блеском придворных генералов и адмиралов, забывая, что настоящим экзаменатором является только реальный бой. Крымская война поставила свою объективную оценку.


Найдено тут:     http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/krymskaya_vojna_istoriya_bez_cenzury_ili_o_tom_kak_rossijskaya_slava_sevastopolya_oplachivalas_ukrainskoj_krovyu/
 От себя добавлю, что на дворе ХI век, а в России ничего не поменялось.....

Я не любовница, а друг Януковича — Алёна Березовская.

  • 03.12.10, 09:03
Я не любовница, а друг Януковича — Алёна Березовская. Фото


  













Участник президентского пресс-пула, сотрудница Интернет-сайта «Обозреватель» Алёна Березовская рассказала о своих отношениях с Виктором Януковичем. Записанное в клубе верховой езды «Конюшня Бутенко» интервью с нею опубликовала Медианяня.

Главу государства журналистка называет своим «другом», описывая при этом его наиболее привлекательные, по ее словам, качества: «Вы знаете, он человек очень умный. Правильно отвечает на вопросы, все правильно говорит... Очень хороший, очень добрый, очень отзывчивый».

Появившуюся в СМИ информацию о ее любовных связях с Януковичем она всячески опровергает и считает ее плодом чужих «бурных фантазий».

О своих коллегах 22-летняя подруга президента не высокого мнения, в виду того, что они «манипулируют мнением людей». Большинство из украинских журналистов, считает она, «пишут заказуху», как, например, автор «Украинской правды» и ведущий телеканала TВi Мустафа Найем, или делают рейтинг украинским националистам, что Березовской тоже очень не нравится.

«Мне кажется, что те журналисты, которые сегодня пишут заказуху, в том числе и, допустим, Мустафа Наем, и все остальные, они очень хорошие и толковые  журналисты.  Но они же сильно легли под Юльку, — рассказывает Березовская. — Знакома с Киселевым, очень умный человек. Единственное, что в последнее время мне не нравится, так это то, что ради рейтингов он жертвует мнением людей. Например, он активно приглашал Тягнибока, а против него приглашал откровенно слабых людей. Этим он сделал рейтинг Тягнибоку. Вот так и получилось, что Тягнибока вырастили Киселев и Шустер».

«Заказухой» подруга Виктора Януковича называет любую критику действующей власти, оосбенно деятельности президента и его Администрации.

«Поэтому, даже не знаю, с кем из современных журналистов стала бы работать», — утверждает Березовская.

Кроме «современных журналистов», лидеров демократической оппозиции Юлии Тимошенко и Олега Тягнибока молодая особа почему-то не переносит жителей Западной Украины и тех, кто публично выступает на украинском языке, например, экс-вице-премьера по вопросам европейской интеграции Григория Немырю.

Девушка говорит, что при демократах, в отличии от государства Януковича, была «цензура» и в тоже время недовольна тем, что Интернет-сайты не несут ответственности за публикуемые материалы.

Березовская не скрывает, что у нее отсутствует профильное высшее образование.

Своё профессиональное кредо она обозначила следующим образом: «Поймите, я не репортер. Не тот человек, которому говорят, куда ехать и снимать происшествие. У меня, если что-то на душе болит, я об этом пишу».

Постоянное сопровождения Виктора Януковича по Украине и зарубежом Березовская якобы осуществляет за «свои деньги». О своих родителях в интервью она говорить напрочь отказалась.

Однако, Березовская не считает журналистику своим заработком: «Но сейчас я не могу сказать, что журналистикой зарабатываю себе на жизнь».

Вместо того чтобы объяснить, чем же она «зарабатывает себе на жизнь», подруга Януковича поведала об одной из своих последних дорогих покупок: «Я пошла в автосалон на Столичном шоссе, увидела «Мерседес», он мне понравился, я заплатила деньги и купила его».

При этом девушка вместе с Януковичем и Анной Герман занимается благотворительностью.

Стоит отметить, что ни одно СМИ не позволило себе называть Алёну Березовскую «любовницей» Януковича.

«Пишут лишь о том, что я любовница Януковича», — эти слова впервые произносит сама Березовская.



Предвыборные советы a-la Остер

  • 27.10.10, 15:17
Если утром в воскресенье

Денег нет на опохмелку,

А дружки твои у дома

На скамейке собрались,

Голосуй за «Регионы»!

Бюллетень сфотографируй,

Получи бабло за снимок –

И иди себе, бухай!
 

*****
 

Если друг со школьной парты

У тебя увел невесту,

А квартиру затопило,

И в кармане – ни шиша,

Голос свой отдай немедля

За Наталию Витренко –

Пусть у всех х**во будет,

А не только у тебя.
 

*****


Подходя воскресным утром

К урне для голосованья,

Не забудь на грудь повесить

С Януковичем значок.

И тогда, что хочешь, делай:

Окна бей, мочись в кабинке –

Под защитой Президента

Ты теперь, как говорят!
 

*****


 

Если ты всего боишься –

Света, запаха и звуков,

Януковича с Донбассом

И, конечно, СБУ, –

Голосуй за «Батьківщину»,

Хай ВОНА тебе врятує,

Обогреет и накормит –

Все равно пропало все.
 

*****
 

Если все твои соседи

Обозвали тебя психом,

Потому что из одежды

На тебе один рушник,

То за «партию нормальных»

Голосуй, пока не поздно.

Пусть тебя потом в дурдоме

Люди Спикером зовут!
 

*****
 

Если хочешь стать успешным,

И притом любой ценою,

То за партию Тигипко

Непременно голосуй.

Он – великий реформатор,

У него стальные мышцы,

Он играет на баяне,

Больше, вроде, ничего…
 

*****
 

Если ты простой рабочий

И буржуев ненавидишь –

Голосуй за Симоненко

(И вообще за КПУ).

У него семья большая,

И твой голос олигархам

Он продаст по самой страшной,

По грабительской цене.
 

*****
 

Если ты себе намерил

Таки долгую карьеру

И вообще из Украины

Собираешься валить,

Улыбнись, поправь небрежно

Переносицу с очками

И представь, что ты не в ж**е,

А на «Фронте перемен». 
 

*****
 

Если ты плюешься злобно

Возле каждой синагоги,

И стоит, заряжен, в схроне

Довоенный пулемет,

Голосуй тоді, юначе,

За Олега Тягнибока –

Кажуть, родом він із негрів –

Тож не жид і не москаль!
 
*****

Если утром в воскресенье

Ты проснулся и подумал,

Что на выборы сегодня

Неохота выползать,

Оставайся, милый, дома,

За тебя проголосуют

Даже лучше, чем, в натуре,

Ты бы проголосовал!