хочу сюда!
 

ЛюдМила

42 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 45-55 лет

Жернова истории

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен (древняя китайская мудрость)

Реформы, революции, преобразования… Все это хорошо звучит! В этой заметке я хочу посмотреть на исторические события с точки зрения простого человека, его судьбы. Моего прадеда.

Вместо предисловия.

"Население России конца XIX — начала XX века росло чрезвычайно быстрыми темпами (около 1,4 % в год). Увеличение численности городского населения шло существенно медленнее, чем рост населения в целом; между 1861 и 1913 годами население Российской империи увеличилось в 2.35 раза. Средний размер надела на мужскую душу в Европейской России снизился от 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в Южной России падение было ещё больше — от 2.9 к 1.7 десятины. Российское сельское хозяйство центральных регионов отличалось низкой урожайностью. Средняя урожайность главнейших хлебов в России составляла 8.3 ц/га против 23.6 в Германии, 22.4 в Великобритании, 10.2 в США; в нечерноземных центральных регионах урожайность была ещё ниже, доходя до 3-4 ц/га в неурожайные годы.    Одним из первых мероприятий аграрной реформы правительства под руководством Столыпина была передача в собственность крестьян казенных, удельных и кабинетских земель, а также переселение крестьян в Сибирь на неосвоенные земли. При выделении на хутора выделялись беспроцентные ссуды на перенос построек и мелиорацию; стандартный размер ссуды составлял 150 рублей, увеличенный (требовавший особого разрешения) — 500 рублей. К концу 1914 года ссуды были предоставлены суммарно 299 тыс. домохозяйств. В среднем, ссуда покрывала 44 % расхода крестьян по переносу хозяйства на хутор. Расходы государства на землеустроительные работы (для крестьян землеустроение было бесплатным) составили в 1906 году 2.3 млн руб, после чего до начала войны непрерывно увеличивались, и в 1914 году составили 14.1 млн рублей." (Википедия)

Одним из переселенных, добровольно(!) оказался 26-летний мужчина из черниговской губернии - мой прадед. Приблизительно (точно я, к сожалению, не знаю) в 1906 году он, вместе со многими земляками выехал эшелоном с Украины на Дальний Восток. Там, где-то в районе Владивостока получил он обещанные земли и все что нужно для их освоения. Как долго длилась стадия "становления" я не знаю, но зато знаю, что через несколько лет после переселения у него уже был большой дом, начала строиться мельница и... он женился! Какие там уж "очи черные" подвернулись не знаю... фото не сохранились, но женился он на цыганке! И жили они и двух детей нажили! Пока... пока возле их поселка не появился цыганский табор. Стоял он там неделю, а потом съехал... Вместе с табором из дома моего прадеда исчезли жена, дети и кое-что из имущества...                                                                          Рассудив, что к чему - решил он опять жениться! К тому времени он мог уже позволить себе дальние путешествия, а потому приехал на Украину и в каком-то селе, в Сумской губернии, ( каким образом? сам с черниговщины) нашел себе молодую девушку 17 лет и увез ее к себе на Дальний Восток!                                              Прадед мой говорил по-русски, жена его по-украински. Но общий язык они по-видимому нашли -  было у них 9 детей! Восьмая - моя бабушка (1922 года рождения). И все шло у них хорошо до самого 1932 года. В том году его "раскулачили". Раскулачивали «активисты», которые своим трудом "подняться" не смогли. Нет, он не сопротивлялся, с «обрезом» не бегал - отдал все, что потребовали! Чего и сколько отобрали - я не знаю, но на этом на столыпинских реформах была поставлена жирная точка! Следующие два года после раскулачивания его усиленно агитировали вступить в колхоз, но... Но в 1934 году он умер от голода, но колхозником так и не стал!

Вот такой короткий рассказ о судьбе одного человека, жившего во времена реформ. «Жернова истории» не жалеют никого! Ни тех кто вверху ( напомню, Столыпин был убит), ни тех, кто внизу.

 Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. (В.И.Ленин)

Трудно поспорить! Сказано человеком, который сам ломал об колено общественные отношения и человеческие судьбы. Не пожалели «жернова истории» и его самого.

Нет! Мой прадед не был фаталистом, человек жил своим трудом и сам строил свою судьбу! Построил дом, посадил деревья, вырастил детей. Но и через свои принципы не переступил! В его истории для меня осталось много «белых пятен», которые теперь уже восстановить очень сложно.

PS) Завершая заметку, скажу, что и сейчас много горячих голов, желающих «революционных» преобразований! Людям и в голову не приходит задуматься: а как это может отразиться на них самих, на их судьбе.

Жернова истории… 

Песня в тему: Андрей Мисин "Сельское кладбище"

14

Комментарии

Гость: kolobus

125.03.11, 17:09

А если миром не получается?

    Гость: Комендор

    225.03.11, 17:18

    Самое обидное в судьбе твоего деда - это то, что именно "столыпинские крестьяне", как их называли, не только освоили огромные просторы Сибири и Дальнего Востока, но были той основной массой, которая вела на этих просторах партизанскую войну с режимом Колчака. Восточнее Урала ведь не было регулярных военных формирований. Там война почти на 100% была партизанской.

      Гость: ДворникЪ

      325.03.11, 17:19

      Людям и в голову не приходит задуматься: а как это может отразиться на них самих, на их судьбе.

        аноним

        425.03.11, 17:44

        Все равно делить страну надо
        Не будет у нас понимания с западными холуями

          525.03.11, 18:05Ответ на 1 от Гость: kolobus

          А если миром не получается? Ну и "дров наломать" - тоже смысла нет! У большевиков НА ТОТ момент хоть красивая идея была и какой-то набросок плана на будущее! Это сейчас понятно, что она оказалась утопичной... Нынешние - кроме лозунгов ничего предложить не могут!

            625.03.11, 18:10Ответ на 5 от БФ

            А если миром не получается? Ну и "дров наломать" - тоже смысла нет! У большевиков НА ТОТ момент хоть красивая идея была и какой-то набросок плана на будущее! Это сейчас понятно, что она оказалась утопичной... Нынешние - кроме лозунгов ничего предложить не могут!

              825.03.11, 18:12

              там(Сибирь) было изобилие, это да, житница России

                925.03.11, 18:13

                так в той истории куда не глянь - одни перемены )

                  Гость: kolobus

                  1025.03.11, 18:14Ответ на 5 от БФ

                  А если миром не получается?Ну и "дров наломать" - тоже смысла нет! У большевиков НА ТОТ момент хоть красивая идея была и какой-то набросок плана на будущее! Это сейчас понятно, что она оказалась утопичной... Нынешние - кроме лозунгов ничего предложить не могут!Согласен, что без нормальной цели нет смысла, но и спокойно воспринимать то что тебя имеют тоже не комильфо.

                    Страницы:
                    1
                    2
                    4
                    предыдущая
                    следующая