Отака фігня, малята! З покращенням!

  • 06.12.12, 22:46

Ну кто будет рассказывать о том, какая сумма была потрачена на приобретение загородного домика или шикарного автомобиля, люди привыкли не разглашать эту информацию, чтобы не было завистников или по другим причинам.

Ну а если речь идет о чиновниках, то тут вообще все темным-темно.
Есть интересный источник, который позволяет понять, как тратят деньги на содержание Виктора Януковича.
Давайте ознакомимся.

® Архів Інфо Online Президентський Гамбіт

Единственный источник информации, который позволяет понять, как тратят деньги на содержание президента – «Вестник государственных закупок». Из него следует, что в 2012 г. для обеспечения жизнедеятельности Виктора Януковича и его клерков Государственное управление делами, также известное как ДУСя, и другие структуры закупили на тендерах работ, товаров и услуг на 635 млн грн. С 2010 г. на эти цели потратили 1,42 млрд грн. Для сравнения, на содержание государственной службы разведки Украины в 2012-м из госбюджета потратили 531 млн грн.

Ни один тендер на строительство и реконструкцию президентских объектов не был проведен по процедуре открытых торгов. Все торги проводились по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». Это позволяло не тратить время на объяснения по поводу выбора именно этого подрядчика и не обнародовать техническое задание тендера. Ведь как раз из этого документа становится понятно, какие именно работы и материалы заказаны. Это позволяет судить о справедливости ценообразования в каждом конкретном случае и уровне роскоши на том или ином объекте. Но не в случае с президентом.

Сумма затрат, и без того немаленькая, не учитывает еще и потенциальную выгоду бюджета, упущенную по вине президента и обслуживающих его структур. Например, государство могло продать четыре роскошных бронированных «мерседеса», изъятые таможней. Но вместо этого Кабмин бесплатно передал их Госуправлению делами. Государство могло продать или отдать в платную аренду 30 000 га охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и 9000 га возле Медведь-горы в Крыму. Вместо этого заповедники были бесплатно отданы на 49 лет в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр».

Отдых в Карпатах. 81,32 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Массовая реконструкция государственных резиденций началась вскоре после победы Януковича на президентских выборах. Причем улучшали далеко не ветхие строения. Например, резиденция «Синьогора» в селе Гута (Ивано-Франковская обл.) была построена всего десять лет назад усилиями ныне покойного Георгия Кирпы (министра транспорта в 2002-2004 гг.).

За три года президентства Януковича в реконструкцию «Синьогоры» уже вложено почти четверть миллиарда гривен. Только в этом году из госбюджета ушло 30 млн грн. на строительства так называемого «гостевого домика», 24 млн грн. – на корпус для сопровождающих лиц и еще 24 млн грн. – на так называемую «альтанку», которая на самом деле оказалась рестораном, где якобы президент отпразднует новый 2013 год.

янукович, президент, украина, расходы

Морской отдых. 92,12 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Ветхий фонд государственных резиденций в Крыму за три года потребовал улучшений на 373 млн грн. Из 11 госдач, построенных еще во времена СССР, отремонтировали пять, которые расположены в Массандре и Форосе. Возле них отремонтированы дороги, построены две вертолетные площадки. Именно в Крыму Виктор Янукович традиционно празднует свой день рождения. В 2001 году – на госдаче №3 «Шатер», в 2012 г. – на госдаче №11 «Заря».

Видимо, основной объем ремонтно-строительных работ уже выполнен, поскольку в этом году на реконструкцию госдач потратили скромные 94 млн грн. Любопытно, что из этой суммы 1,5 млн грн. ушло на закупку оборудования для цифрового телевидения.

В первые два года президентства Януковича Главное управление санаторно-курортных учреждений в АР Крым Государственного управления делами выделяло на обустройство гораздо большие суммы. В том числе, например, 6 млн грн. потратили на мебель и посуду, 2,5 млн грн. – на шторы и скатерти, 500 000 грн. – на спортинвентарь.

янукович, президент, украина, расходы

Охота. 123,39 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

В прошлом году Днепровско-Тетеревское государственное лесоохотничье хозяйство установило ограду длиной 12 км. После этого 122 млн грн. «съела» дорога Дымер – Богданы, соединяющая охотничьи угодья с Киевом. Государственные угодья тщательно готовили к передаче в аренду структурам, близким к президенту.

Как сообщал Forbеs.ua, этим летом более 30 тыс. га Днепровско-Тетеревского лесхоза были бесплатно переданы в пользование на 49 лет «Обществу охотников и рыболовов «Кедр», прописанному в селе Новые Петровцы. Учредителями организации являются министр энергетики Юрий Бойко, бывший глава «Укравтодора», а теперь народный депутат Владимир Демишкан и глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб. На бесплатной передаче для ведения охотничьего хозяйства государство потеряло существенные деньги.

Участок в 17 соток в селе Богданы рядом с Днепровско-Тетеревским лесхозом продают по $100 000, то есть почти $600 000 за гектар. Учитывая, что полученная на 49 лет территория лесхоза составляет 30 400 га, ее продажа по рыночной цене могла бы принести порядка 140 млрд грн. Впрочем, с оптовой скидкой цена могла бы быть меньше в 100 раз. Но и в этом случае госбюджету удалось бы отбить все 1,4 млрд грн., то есть столько же, сколько из госбюджета потратили на президента.

И это не единственный убыток казны от охотничьих забав «Кедра», который в этом же году также бесплатно получил 9000 га охотничьих угодий на Южном побережье Крыма. Еще 8 млн грн. в этом году было выделено на содержание ГО «Державна резиденція «Залісся» под Киевом.

янукович, президент, украина, расходы

Рыбалка. 6,55 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Совсем недалеко от тех мест в Крыму, которые заполучил «Кедр», находится Крымский природный заповедник Госуправления делами.

В этом году на территории заповедника начались строительные работы. Реконструкции подвергся «Кордон «Черная речка», где помимо укрепления заборов и асфальтирования дорожек, заказали строительство альтанки, барбекю и «пункта питания» площадью в 182,6 кв. м. Подряд получила фирма «Віллір» – дочернее предприятие российского ООО «Петро-софт», известное как оптовый торговец косметикой и парфюмерией. Эту же фирму выбрали для реконструкции «Форельного хозяйства на кордоне «Веселый».

В ближайших планах также реконструкция подъездной дороги, ограды, реконструкция еще одной альтанки на 15 «посадочных мест», моста, а кроме того – свет и видеонаблюдение.

янукович, президент, украина, расходы

Машины. 39,56 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

По состоянию на январь 2012 г. в гаражах автобазы Государственного управления делами было 385 автомобилей (перечень), в том числе полсотни «мерседесов», джипы Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser. А недавно главный гараж страны пополнился еще четырьмя Mercedes-Benz S-600 Guard 2008 года выпуска. Конфискованные таможенниками машины ДУСе передал Кабмин.

Причем передал бесплатно. Тем временем их совокупная стоимость – 11 млн грн. Для эксплуатации автомобилей приобрели бронированные шины по 28 000 грн. за штуку. Цена комплекта с запаской составила 141 000 грн., что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля Suzuki Splash.

Для обслуживания автопарка также необходимы вагоны-гаражи. Когда Янукович прилетает куда-либо с визитом, его уже ждут автомобили, доставленные из Киева по железной дороге. Таких вагонов уже заказали два – в прошлом году за 12 млн грн., в этом – за 13 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Небо президента. 95,33 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Государственное авиационное предприятие «Україна», обслуживающее высшее руководство страны, в этом году тратилось на запчасти, техобслуживание, страховку летательных аппаратов, предоставленных в пользование в том числе и Виктора Януковича.

Из них 6,50 млн грн. потрачено в этом году на аренду двух вертолетов Agusta AW-139. Госпредприятие арендует вертолеты класса люкс с кожаным салоном, плазменными телевизорами, системой климат-контроля и прочими удобствами у ООО «Центравіа». Эта фирма была основана в 2007 г. компанией «Укркиївресурс» и бывшим юрисконсультом Ассоциации «Донбаський Розрахунково-Фінансовий Центр» Павлом Литовченком.

Сейчас Литовченко является депутатом Киевского облсовета и известен как соучредитель фирмы «Танталит», которая официально арендует у государства 127 га земли под резиденцией «Межигорье». Позднее «Центравіа» было перерегистрировано на жителя Донецка Павла Ковалева и виргинский офшор «Аеро холдінгс лімітед».

У этой же фирмы Госуправделами арендует и самолет класса VIP – Falcon 900. Самолет оборудован мультимедийным центром, спутниковой связью, кухней, туалетными комнатами и кожаными креслами, которые трансформируются в кровати. Его аренда в этом году обошлась в 1,60 млн грн., а в прошлом – ровно 8 млн. Кроме украинского президента, на таких самолетах позволяют себе летать крупные бизнесмены, например, президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Тогда как главы европейских государств более скромны. Например, президент Финляндии Тарья Халонен летает обычными рейсовыми самолетами.

янукович, президент, украина, расходы

Гости. 193,85 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Вялая реконструкция Мариинского дворца сдвинулась с мертвой точки именно при Викторе Януковиче. Виктор Ющенко планировал устроить в дворце, находящемся прямо в центре Киева у стен Верховной рады, резиденцию для проживания президента. Это бы решило проблему пробок, создаваемых главой государства. Однако желание Ющенко только пожеланием и осталось. Сейчас в «Мариинке» делают резиденцию для приема официальных делегаций и торжественных мероприятий, оборудуя в ней телецентр. На работы в этом году провели тендер ценой в 175 млн грн.

Для проживания официальных зарубежных делегаций неподалеку от Мариинского парка также решили реконструировать комплекс старинных зданий в квартале улиц Грушевского, 20/1, и Липской, 4. Только проектные работы обошлись уже в 17 млн грн.

На проведение официальных президентских приемов в Киеве в этом году через «Вестник госзакупок» прошли 2 млн грн. на обслуживание фуршетов и продукты, 1 млн грн. – на организацию мероприятий и 900 000 грн. – на закупку цветов.

янукович, президент, украина, расходы

Быт клерков. 49,61 млн грн.

янукович, президент, украина, расходы

Виктор Янукович проводит основную часть времени в «Межигорье». Настоящими хозяевами президентских офисов на Банковой является многочисленный персонал ГУД и Администрации президента, ежегодно пользующийся коммунальными услугами, телефонной связью, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, а также услугами столовых. В президентском комплексе таких как минимум две: на Банковой, 11, где находится сама ГУД и Аппарат президента, и в соседнем здании на Шелковичной,1.

Предприятие ГУД по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант-сервіс» в этом году закупило для этих столовых продуктов питания почти на 15,80 млн грн. В то же время услуги и продукты у этой фирмы заказали для мероприятий только на 5,92 млн грн. – скупились Госуправделами для мероприятий президента, Секретариат КМУ и отдельно Министерство экономразвития и торговли и Госавиапредприятие «Україна». Таким образом, остается еще на 9,88 млн грн. продуктов, поставленных по адресу столовых АП и ГУД.

Наряду с традиционными – картофелем, мясом, овощными консервами, кондитеркой и т.п. – закуплены также малина по 672 грн./кг, черная икра по 900 грн. за 113-граммовую баночку, шампанское «Вдова Клико» по 618 грн., живые лобстеры по 340 грн./кг, баранье каре за 540 грн./кг.

Данных о закупках продуктов питания для спецстоловой №3, в которой питаются самые высокопоставленные сотрудники АП, в «Вестнике госзакупок» нет.

янукович, президент, украина, расходы

Источник: forbes.ua

Податок на продаж валюти - багатоповерхова провокація і диверсія

  • 04.12.12, 20:01

Володимир ПИЛИПЧУК, академік Академії економічних наук, професор. Я не лікар, але згадана дія регіоналів – це діагноз. Я не знаю, чи розповсюджуватиметься цей податок і на іноземців, що приїжджають в Україну? Якщо так, тоді це має називатися ідіотизмом в квадраті.

Я вже рік чую плачі влади, що населення ажіотажно скуповує долари. Тому у влади України виник їх дефіцит, що і призвело до зниження валютних резервів НБУ. Одночасно я чую і протилежне – що в українських банків наступив гострий дефіцит гривні. Не розумію: дефіцит чого - доларів чи гривні? Якщо населення в цьому році скупило більше 10 мільярдів доларів, то це означає, що банки отримали 80 мільярдів гривень. Тобто, у банків гривневі активи мали б поповнитися на це число! А якщо дефіцит долара, то для чого вводити податок на його продаж населенням, тобто вводити перепону на шляху його вільного перетікання від громадян до банків і в державну „комору”?

Я сказав би так – я „НЕ ВМІЮ” цього зрозуміти!

Уявіть собі, шановний читачу, що в держави виник дефіцит зерна. Що ви, як Homo sapiens (людина мисляча), вчините? Припините його експорт , а якщо цього буде недостатньо, то купите за кордоном і завезете в Україну.

Людина розумна на державному посту вчинить аналогічно, незалежно від того, дефіцит якого товару виник, а також реалізує заходи, щоб на майбутнє дефіцити не повторювалися. Розширить внутрішнє виробництво, знайде замінники дефіцитного продукту та ін.

А тепер уявімо собі, що в державних фінансів наступив дефіцит іноземної валюти. Як діятиме людина розумна на державній посаді? Збільшить експорт продукції, зменшить імпорт, некритичний експорт взагалі „прикрутить”, мобілізує внутрішні резерви або позичить – в залежності від того, що і на якому етапі вигідніше. У крайньому випадку введе податок на ЗАКУПІВЛЮ валюти імпортерами і населенням, а не податок на її ПРОДАЖ! За таких умов кількість іноземної валюти в фінансовому секторі економіки збільшуватиметься.

Що ж чинить „команда професіоналів і міцних господарників”? Вона чинить абсолютно зворотнє: зменшила експорт, збільшила імпорт, позичати за кордоном їм (як брехунам) ніхто вже не бажає, а населенню створює такі умови (запроваджуючи податок на продаж ним валюти), за яких громадянам України стає невигідно продавати валюту комерційним банкам і державі.

Я не лікар, але згадана дія регіоналів – це діагноз.

Я не знаю, чи розповсюджуватиметься цей податок і на іноземців, що приїжджають в Україну? Якщо так, тоді це має називатися ідіотизмом в квадраті. Бо тоді іноземці, приїхавши в Україну, взагалі не мінятимуть валюту задля покупок навіть сувенірів, бо ціни в Україні на більшість продукції споживання вже й зараз вищі ніж на Заході, а з податком на продаж валюти стануть для них дорожчими на обсяг податку від продажу валюти в Україні. Тобто кількість валюти, що іноземці нині залишають в Україні, суттєво зменшиться та й кількість туристів в Україну – також.
Змоделюємо поведінку українських громадян на введення податку на продаж ними валюти. Вектор реакції громадян суттєво відрізнятиметься в залежності від їх розуму, активності та боязливості.

А) Реакція розумних громадян на запровадження податку на продаж ними іноземної валюти.
1. Реакція пасивної частини розумних громадян.
- Розумні пасивні, але боязливі, що недовіряють ні владі, ні банкам - валюту триматимуть „під матрасом”, посилюючи криміногенну ситуацію, бо кількість крадіжок з проникненням в житло збільшиться.
- Розумні пасивні, але не боязливі – положать валюту в надійні банки, або куплятимуть речі на чорному ринку за долари, або її мінятимуть в нелегальних „валютників- мінял”. Тобто, буде розширено тіньовий ринок обороту грошей і обороту товарів і послуг.
2. Реакція активної частини розумних громадян
- До набрання чинності закону про оподаткування продажу валюти вони завчасно переведуть свої гривневі збереження в долари.
- Розумні та активні громадяни збільшать армію „човникарів” і кількість їх поїздок за кордон для закупівлі товарів з метою продажу в тіньовому секторі ринку України. Продавши товар, вони отримають (з “наваром”) гривню, або долар - в залежності від потреби. При цьому виграють чартерні перевізники і самі громадяни. Але активізація „човникового бізнесу” спричинить додатковий відтік з українського ринку наявної іноземної валюти, розширить тіньовий сектор економіки і створить додаткову конкуренцію національним виробникам продукції, що призведе до спаду внутрішнього її виробництва. І як результат – до зменшення бюджетних надходжень, збільшення безробіття, збільшення витрат бюджету на утримання безробітних.

Будь-яка із розглянутих дій розумних громадян не принесе поповнення валютних „комірок” української економіки, а призведе до їх спорожнення. Не забезпечить очікуваного азаровими - арбузовими ефекту. Але вимушені дії розумних і активних громадян принесуть державі збитки. Скажіть, можна назвати розумними, чи адекватними дії влади, що ставлять розумних людей в умови, в яких вони, проти власної волі, змушені будуть завдавати шкоди державі? Чому ж так влада діє? Тому що їм невідома психологія розумних і порядних громадян, бо влада - вихідці із середовища з кримінальною психологією!

Б) Реакція НЕдосвідчених громадян на запровадження податку на продаж іноземної валюти.
1. Реакція пасивної частини недосвідчених людей.
- У них немає чого міняти. Вони завчасно не потурбувалися, щоб перевести свої гривневі збереження в долари.
2. Реакція активної частини недосвідчених людей.
- Наявні доларові збереження вони негайно понесуть міняти у гривні, щоб „встигнути” до вступу в дію закону про оподаткування продажу валюти.

Тобто, введення податку на продаж валюти розраховане виключно на реакцію „активних дураків”, або як кажуть представники нинішньої влади – на лохів.

Ось саме за їх рахунок, за рахунок їхніх збережень і будуть поповнені валютні резерви нинішньої влади. Не держави, а представників влади, бо судячи з їхніх дій, гривню вони всеодно намірені „грохнути”, і „як не тепер, то в четвер”.

Виникає логічне запитання – якщо загрозою для валютного курсу є продаж валюти громадянами, то чому влада не введе податок на продаж валютної виручки підприємствами- експортерами, що є власністю олігархів?

На що ж розраховує влада, які кроки вона ще здійснить, пропонуючи запровадити згаданий податок?

Якщо влада дійсно бажає стабілізувати курс гривні, то вона має здійснити те, що я їй пропонував (для бажаючих ознайомитися - поГУГЛіть статтю „Для девальвації гривні немає ні економічних, ні юридичних підстав” - В. Пилипчук).

Якщо влада планує в угоду олігархам- експортерам девальвувати гривню, то реклама гіпотетичного запровадження податку на продаж валюти має на меті ініціювати ажіотажну здачу валюти населенням. При цьому курс долара можуть навіть понизити, щоб дешевше скупити валюту. Потім податок на продаж валюти відмінять (або й не введуть), а вже після цього – обов’язково знецінять українську валюту. Тобто, люди програють тричі: один раз купуючи валюту за зростаючим курсом, другий – ажіотажно продаючи (бо буде введений податок), а втретє – коли гривні від продажу валюти людьми будуть отримані - знецінять її наступною девальвацією та інфляцією.

Ви скажете: так це ж цинічно, не людяно! Погоджусь, бо на тому влада виросла, так вони діють і діятимуть. Яку людяність можна очікувати від людей, які прийняли рішення, що в померлої людини відбиратимуть нирки, серце, очі, печінку, шкіру, сухожилля та ін., якщо вона не встигла оформити письмову ЗАБОРОНУ лікарям на демонтаж свого тіла? А для того, щоб люди не встигли оформити згадану заборону, їм ще й „допоможуть” померти раніше часу. А потім торгуватимуть її органами. Якби були людяними, якби не планували вбивати людей, то записали б, що органи можна взяти за наявності письмового ДОЗВОЛУ помираючого.

Тому моя порада співвітчизникам – думайте головою! Це ще нікому не завадило.

Володимир Пилипчук
04.12.2012.

Как-то приземленно...

  • 03.12.12, 20:06
Corriere della Sera: "Меня зовут Попов". Настоящая история Джеймса Бонда
3 декабря 2012 19:48
 
Прототипом Джеймса Бонда для автора бондианы послужил двойной агент Душко Попов, пишет Микеле Фарина в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.
"В последнем фильме о Джеймсе Бонде "Координаты "Скайфолл" действие разворачивается в казино Макао. Обязательная дань уважения истокам. Aston Martin, красивые женщины и, самое главное, казино: в саге о 007, придуманной писателем Яном Флемингом, в основе всего лежит казино. И не какое-нибудь: казино Estoril в Португалии. Именно за этими столиками на побережье Атлантики в годы Второй мировой войны Флеминг впервые увидел в действии Джеймса Бонда. Однако его настоящее имя было Попов, Душко Попов", - пишет издание.
"Серб, из богатой семьи, учился в Германии, родился в 1912 году. Молодой агитатор-демократ был завербован нацистами, но стал двойным агентом для англичан. Как и многие его коллеги, включая Флеминга, работавшего на Ее Величество, Попов оказался в нейтральной Португалии в Кашкайше, пригороде Лиссабона, столицы шпионов. Попов, проходивший под кодовой кличкой Tricycle, "Трехколесный велосипед", за его страсть к любовным треугольникам, приводил своих пассий в Englishbar ресторана Cimas. Потом он отдыхал в самом большом казино в Европе Estoril. Именно там в 1941 году Флеминг видел, как Попов проиграл в баккара все деньги, выделенные на выполнение задания. Однако Попов блефовал и наказал хвастуна-литовца, державшего банк. Благодаря этому он заполучил главную роль на страницах "Казино Рояль", романа, который Флеминг написал, основываясь на португальских воспоминаниях", - пишет автор статьи.
"Позднее Попов перебрался в Нью-Йорк: теперь он был двойным агентом, работавшим на американцев. Но его жизнь плейбоя не нравилась ЦРУ, и ханжа Гувер указал Попову на дверь, проигнорировав досье, полученное им от немцев, о предстоящем налете на Пирл-Харбор", - рассказывает автор статьи.
"После войны Попов остепенился. Он умер в 1981 году в возрасте 69 лет, оставив после себя троих детей и жену Джил, 30-летнюю шведку, которая бы прекрасно смотрелась рядом с самыми разными Джеймсами Бондами во всех казино мира", - заключает издание.

Рекомендуем:

  • 28.11.12, 13:24
Список самовыдвиженцев, написавших заявления о вступлении во фракцию ПР

Атрошенко Владислав Анатолійович

Балога Павло Іванович

Безбах Яків Якович

Бондар Віктор Васильович

Буряк Сергій Васильович

Волков Олександр Михайлович

Герега Олександр Володимирович

Гриневецький Сергій Рафаїлович

Дерев’янко Юрій Богданович

Домбровський Олександр Георгійович

Дубневич Ярослав Васильович

Єремеєв Ігор Миронович

Жванія Давид Важаєвич

Жеваго Костянтин Валентинович

Жеребнюк Віктор Миколайович

Зубик Володимир Володимирович

Івахів Степан Петрович

Калетник Оксана Миколаївна

Калетнік Григорій Миколайович

Кіссе Антон Іванович

Кулініч Олег Іванович

Куровський Іван Іванович

Лабазюк Сергій Петрович

Лабунська Анжеліка Вікторівна

Литвин Володимир Михайлович

Марков Ігор Олегович

Мартиняк Сергій Васильович

Мельниченко Володимир Володимирович

Миримський Лев Юлійович

Молоток Ігор Федорович

Мошенський Валерій Захарович

Негой Федір Федорович

Ничипоренко Валентин Миколайович

Пилипенко Володимир Пилипович

Пономарьов Олександр Сергійович

Развадовський Віктор Йосипович

Рибаков Ігор Олександрович

Рудьковський Микола Миколайович

Струк Володимир Олексійович

Тимошенко Віктор Анатолійович

Чудновський Віталій Олегович

Шаповалов Юрій Анатолійович

Снова партизаны?

  • 24.11.12, 23:07
На Кубані під Краснодаром розлилася нафта з 12 цистерн товарного потягу, 4 вагони загорілися.

Невідомі відкрутили кріплення, що з'єднують рейки на залізниці. Через це товарний потяг зійшов з рейок.

Чотири вагони загорілися, але завдяки тому, що їх швидко погасили, потяг не вибухнув.

Тож постраждалих немає.

 

Коли вже вдавить?

  • 24.11.12, 00:04
Президент буде пити молоко за кошт податків.

Влада зовсім здуріла, борозометр зашкалює, пора набити той борзометр.

КИЇВ. 22 листопада. УНН. ДП "Чайка" замовило будівництво молочної ферми на 520 дійних корів з вирощуванням нетелей за межами с.Новий Шлях Козелецького району Чернігівської області. Повідомлення про акцепт (погодження про оплату - ред.) розміщено від 20.11.2012 у Віснику державних закупівель, передає УНН.

Вартість будівництва складе 90,877млн грн. Переможцем відкритих торгів стало ТОВ "БК "Укрбудінвест".

Термін будівництва визначено, як з дати укладання договору до 31.12.2015 р.

Як зазначено на сайті ДП "Чайка", "підприємство спрямовує свою діяльність на виробництво якісної та асортиментної продукції з використанням нових технологій. Серед споживачів, які забезпечуються продуктами харчування, виробленими ДП "Чайка" – Адміністрація Президента, Верховна Рада України, Кабінет Міністрів України та інші державні органи та установи".

От Мочанова - с праздником!

  • 23.11.12, 23:22
С годовщиной! Год прошел – ничего не изменилось. Не изменились и мы? Даже тема рубрики на УП осталась "7 лет Майдану". Хотя уже – 8...
22 листопада 2012, 02:18
 

Сегодня, поклацал вечером кнопки в телевизоре -

- и не столько расстроился, сколько утвердился в худших предположениях. Увы...

Телевизионщики, левитируя со своими рейтингами и внутрячковыми Тэфи-Телетриумфами, уже не скрываясь считают Граждан Украины насекомыми и травоядными, и мы сами позволяем себя такими считать, жуя телевизионную траву-жвачку.

На 5 канале идут крайне актуальные и нужные простому украинцу сюжеты то про Гану, то про NASA и работу астронавтов в безвоздушных условиях открытого Космоса.

На Тонисе вместо Димы Тузова времен Витали Докаленко – "доминантные самцы морских львов и слонов полуострова Вальдес" (шматочек суши на атлантическом побережье Аргентины. Площадь – 3625 км. БОльшая часть полуострова представляет собой незаселённую территорию)

Про остальные "кнопки" даже говорить не приходится -

-нескончаемый "Глухарь" на ТРК Украина,

какая-то высокохудожественная низкопробная хрень про Среднюю Азию и курителей плана на Интере,

ожидаемая и бесконечная реклама на ICTV и СТБ,

сериал ни о чём с пошлым закадровым хохотом-подсказкой на Новом...

И только на ТВi "посиделки на тему Майдана" и интервью с Княжицким, но это тоже сериал, и тоже практически ни о чём...

Ни слова про 22.11.2004. Для этой Годовщины выделено немного килобайт в интернете. Какие времена – такое и подполье...

Тем не менее, в 2004-ом в это время мы с удивлением, в эйфории и без опаски небольшой компанией автомобилистов спешились у Бессарабки и бродили по Крещатику и Майдану, общались с людьми и думали о том, как и с кем жить дальше. Вопрос "Где?" – не стоял. Наш Дом был и остается здесь, в Украине. Где бы ни были потом разбросаны наши могилы...

Не знаю, кто как, а мы в большинстве своем голосовали не за Ющенко с Тимошенко, и даже не против Януковича с Кучмой.

Тогда основной мотив "протестного" голосования был – против Неправды.

И против процесса передачи власти в стране по наследству, как при царе-батюшке. Коим никто из нас Старика Данилыча не считал.

Да и Фёдорович откровенно не тянул на "прекрасного Принца"...

Мы делали тогда сюжеты для Тониса и тузовского телемарафона. С Майдана. Из под оцепления Администрации Президента. С усеянного Хлебным Даром майданчика перед ЦВК. С ж/д-отстойника возле Маргаринки, где раскинулся гостиничный парк вагонов "оплота Регионов", рабочих с Востока, чуть было не отделившегося в ПіСУАР

(Південно-Східну Українську Автономну Республику, для тех кто вдруг не в курсе или подзабыл)

Мы верили. В людей, которые позвали нас за собой.

И в Идею о том, что можно зажить хорошо и достойно всем нам, большой украинской семье, у себя дома. А не помочь перераспределить лежбища у кормушек тем, кто и так проводил у этих кормушек всё свое свободное и рабочее время, просто хотел протолкнуться еще ближе, чтобы уже даже во сне морду от корма не отрывать...

Когда они все наконец нажрутся??! Или, как у некоторых бродячих животных, особенно волкообразных, чувство сытости не наступает никогда?! К сожалению, люди, которые звали нас всех за собой, в большинстве своём оказались некомпетентными, демагогами, брехунами и приспособленцами.

Мы шли Откуда, надеясь, что они знают – Куда.

Они знали – Куда.

И похоже очень надеялись, что их доведут до входа, а дальше они как-нибудь сами, без нас, за закрытыми дверями и высокими заборами, изредка всплывая у Шустера (мне уже много лет кажется, что именно Савикас является реальным, а не техническим руководителем нашего парламента, поскольку большинство депутатов не появляются на работе, не трудятся в комитетах, комиссиях и в сессионном зале, а коротают вечера у Шустера в программах...)

Я, как и большинство людей, не знаю, что делать дальше.

И, самое главное, не понимаю – с кем.

Кому верить, кому доверять, на кого надеяться и в ком не сомневаться? В моем гугле с яндексом нет таких деятелей, фамилий и политсил, кому хотелось бы поверить. Несмотря на то, что знакомых среди политиков хватает.

Но видимо "политик" – это не статус в социальной сети, а состояние души и сердца, когда ты уходишь в политику за инфарктом, наплевав на себя и свою жизнь, ради благополучия других, абсолютно незнакомых тебе, чужих и ни для чего тебе не нужных людей.

Но это явно не про наш "политикум".

Интересно, откуда они такое слово взяли?

Производное от паноптикум (собрание, коллекция, выставка разнообразных необычайных, уникальных предметов, восковых изображений человеческих фигур, диковинных, причудливых живых существ. В переносном смысле (иронически) -беспорядочный набор всякой всячины.-яндекс.словари)?

Или от террариум?

Террариум единомышленников, живущих в банке за пуленепробиваемым забором и думающих только о себе...

Тем не менее: всех, кто помнит вечер 22 ноября 2004 года – с праздником!

Жаль, что люди, в которых мы верили, не смогли (или не захотели? или даже не планировали?) найти общий язык друг с другом и с нами, отказаться от личных амбиций и делать общее дело. На пользу ВСЕМ, а не для себя любимых, своих друзей, спонсоров и кумовей.

В конце концов, стыдно и моторошно на душе должно быть им.

А не нам.

Нам стыдиться, бояться и прятать глаза -

Незачем.

Нечего.

И не от кого.

Ще нам, браття Українці, усміхнеться доля!...

Хай щастить

 

 
© 2000-2012 "Українська правда"

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на www.pravda.com.ua

Керівник проекту: Георгій Гонгадзе
Головний редактор: Олена Притула

Старик и Киев

  • 20.11.12, 16:34

 

Пока Николай Янович в Музее истории Киева пытается понять, в какой ряд он со своим свиным рылом перестроился, попробуем на пальцах объяснить украинскому премьеру суть непонятной для простого калужского уроженца общественно-политической махины.


Когда за какую-то неделю до выборов премьер-министр Украины Николай Янович Азаров вдруг открыто пригрозил, что отношение Кабинета министров к столице и ее жителям прямо зависит от результатов волеизъявления киевлян 28 октября, мы поначалу понадеялись, что это просто досадное недоразумение. Ну, дедушка уже старый, особой деликатностью никогда не отличался, ну сморозил обычную пургу, ну с кем не бывает? – а с Янычем так точно бывает регулярно, – в общем, проспится и забудет, возраст позволяет. Когда уже после выборов Азаров начал каяться в том, что не сровнял вовремя неблагодарный Киев с какой-нибудь Припятью или вообще, прости господи, Пивновкой, мы успокаивали себя тем, что состояние истерического аффекта рано или поздно закончится, и перед нами опять явится тихий капустный чудик. Но когда уже вчера, спустя полторы недели после голосования, злобный старик опять начал свою встречу с киевскими избирателями с разъяснения, как они глубоко пожалеют о своем неправильном выборе, последние надежды на голос разума в мозгу Азарова у «Обкома» угасли. Посему просто констатируем медицинский факт: сознание премьер-министра ни на минуту не оставляет идея-фикс о мести жителям столицы за их попытку законно реализовать свое законное избирательное право.

Дабы не быть привычно обвиненными в гротескном троллинге, сразу же обозначим определения: уловить в угрозах Азарова обычную попытку спрогнозировать изменения государственной политики в связи со сменой правящей элиты невозможно. Хотя бы уже потому, что никакой смены правящей элиты не произошло – ни в Киеве, ни во всей стране. Более того, эта «элита» даже упрочила свои позиции (большинство без коммуняк и литвиняк, однако!), что, по логике, должно было бы упрочить и курс правящей партии, в том числе и в отношении столицы. На деле же мы видим совершенно противоположное – вон Азаров уже даже подорожание хлеба объясняет тем, что «оппозиция в Киеве выиграла выборы»! В общем, поскольку никакой реальной связи между политическими предпочтениями киевлян и государственной политикой нет, обещание главы правительства нагадить в киевский торт следует расценивать исключительно как его личную обиду на эти предпочтения.

Если бы в какой-нибудь европейской стране политик посмел «обидеться» на избирателей (мы бы, конечно, для вящего понимания привели Николаю Яновичу пример из гораздо более близкой ему России, но там избиратели последние 12 лет не дают коллегам Николая Яновича ни единого повода для обиды), ему бы моментально сколотила политический гроб его же партия. Первейший закон для желающего завоевать народное доверие политика состоит в том, что избиратель ничего не должен избираемому, не говоря уже о том, что процесс голосования вообще-то определяет имя нанимаемого избирателями работника, а не является смотром преданности холопов барину. В Украине же каждая козявка, волею судеб вынесенная на гребень вонючей политической волны, начинает искренне считать себя самодостаточным структурным элементом мироздания, Рукой Дающей, Дланью Карающей и Вневременным Моральным Абсолютом, которому отныне дано решать, заслужили ли эти людишки с бюллетенями добросовестного исполнения козявкой своих прямых должностных обязанностей. Причем после заслуженного отлупа на следующих выборах у козявки и в мыслях не возникнет разобраться, в чем она сама была неправа перед избирателями – это насекомое или будет теребить манжеты и чвакать о том, как «програла вся нація», или просто поищет способ тут же отомстить электорату. А вот возможностей подстроить подляну у действующего премьер-министра Николая Яновича оказалось куда больше, чем у какого-нибудь отставного Виктора Андреевича.

Поскольку творческим натурам на пороге старческого маразма свойственно от ощущения безграничности собственных возможностей впадать в полное охренение, Азаров уже практически утратил контроль над тем, какую чушь он мелет насчет Киева и его выборов.

«И кстати, киевляне по этим вопросам могли бы уже начать спрашивать со своих депутатов: что они сделали для того, чтобы цена на хлеб в Киеве была стабильная? Я уже предвижу, что они будут делать, эти депутаты: они будут обращаться в правительство с депутатскими запросами и будут на этом строить политику. Но могу вас заверить, что и без их депутатских запросов мы этот вопрос держали и будем держать на контроле» Пользуясь случаем, «Обком» формулирует открытый запрос лично Николаю Яновичу: а что еще из разрешенных законом приемов может сделать член парламента для контроля за ценами в Киеве?

Не будем останавливаться на мелочах вроде той, что у новоизбранных нардепов еще ни мандата, ни даже значка нет (и это как минимум до середины декабря, когда соберется новый созыв Рады) – только чувство морального превосходства и глубокого удовлетворения от удачно проведенной кампании. Просто объясним г-ну Азарову азы законодательства: функция народного депутата Украины – разрабатывать и принимать законы, обеспечивая деятельность высшего представительского органа. А вот открывать с ноги двери в кабинеты чиновников – это превышение служебных полномочий и злоупотребление властью, а раз в пять лет асфальтировать подъезды к хрущобам избирателей – это вообще прямой подкуп электората. В самом же парламенте у мажоритарщика – хоть от Киева, хоть от Шепетовки – абсолютно те же права и обязанности, что у распоследнего проходного номера списка Компартии. Говорить же о какой-то защите интересов округа… Кто-то всерьез верит, что 1/226 часть простого большинства является достаточным лобби для решения хотя бы простейшего вопроса? Да, верит! Николай Янович верит:

«По сути дела, какого депутата люди выберут, так он и будет представлять их интересы. Выберут хорошего депутата – значит, он хорошо будет отстаивать интересы своего района, региона, выберут болтуна – значит, будет болтать, и, соответственно, регион будет так развиваться в соответствии с его болтологией. Поэтому нельзя ошибиться. Заметьте, что я ни за кого не агитирую»

Вряд ли, конечно, будущих маркшейдеров учат тонкостям французского языка, но вообще-то слово «парламент» и происходит от «parler» – «говорить». Впрочем, на родине Азарова и суверенной демократии давно заучили поговорку Бориса Грызлова «Парламент – не место для дискуссий». Однако вернемся к «хорошим депутатам» в понимании премьера. Кто это? По словам Азарова, «многие очень ответственные кандидаты в депутаты, которых он хорошо знает и которые многие годы действительно работали на развитие Киева, на своих округах проиграли людям, которые, по его мнению, мало что хорошего сделали для Киева». Забавное, конечно, утверждение: понятно, что Николай Янович не имеет в виду технических кандидатов от ПР, за которых, по логике, должен был бы переживать глава партии Януковича. Но как тогда сопоставить эти слова с более ранним Азаровским откровением: «У вас была «хорошая» власть в Киеве 5 лет. Она ничего не строила, но она очень нравится киевлянам»? То ли у Азарова провалы в памяти и он считает, что до 2010 года по всей стране стоял суровый оранжевый мезозой, то ли он всерьез не понимает, что его «ответственные кандидаты» и есть та «хорошая власть», которая «была в Киеве 5 лет»?! Шлапак, Лесик, Супруненко, на которых ставила в Киеве азаровская шайка, – это ведь и есть тот Блок Черновецкого, выбором которого Николай Янович сейчас укоряет киевлян!

Хотя нехорошо, конечно, требовать от Азарова такой сложной мыслительной деятельности. Человек, возмужавший в Донбассе, который тоже уже давно «не место для дискуссий», человек, привыкший к простым товарно-денежным отношениям (когда за победу на округе можно заплатить даже не избирателю, а сразу в партийную кассу), действительно не способен понять: почему это мажоритарку ввели, а на округе какие-то левые черти нарисовались? Ее, блин, для чего вообще вводили? Вы че там, поохреневали все в вашем Киеве?

А вообще, если честно, даже страшно представить себе, чем таким пугает столицу Азаров, если верить его утверждениям, что «за последние 2,5 года для развития Киева сделано очень много, даже больше, чем за все предыдущие 20 лет». Ведь чем киевлянам запомнились 2,5 года невиданного бума? Непрекращающиеся скандалы вокруг застройки Пейзажной аллеи – помним, дерибан Гостиного двора – такое забудешь, попытки вместе с Ахметовым застроить стеклобетоном Андреевский спуск – тоже заметная веха, ну и венцом всего этого «развития» – пресловутое вертолетное гнездо Януковича на склонах Днепра! Действительно – забери у киевлян все это, и что у них останется кроме каштанов, перепички и пробки на Крещатике?! «Может, не надо? Может, мы зря с Александром Павловичем (Поповым) стараемся?» «Может быть, всем этим не надо было заниматься?» Да как Вам сказать, Николай Янович…


Юрко КОСМИНА

ПР провоцирует гражданскую войну?

  • 14.11.12, 20:50

Уже неоднократно сообщалось, что партия «Свобода» Олега Тягнибока прошла в состав новой Верховной Рады, получив в целом 37 мест – 25 в рамках партийных списков и 12 мажоритарных.

Прохождение националистов в новый парламент не всем пришлось по душе, так, в Кировоградской области сторонники националистов получили довольно неприятное «послание», размещенное в форме листовок, которые были расклеены по всему городу.

Текст листовок был следующим: «Отныне живите и думайте над тем, что к вам в любой миг могут прийти мстители в образе внуков и правнуков бывших воинов Советской армии и партизан. А поэтому мы начинаем делать с вами то же – вешать, резать, топить и жечь ваши жилища! Вместе с вашими детьми! И будем это делать тоже ночью, чтобы вам не спалось каждую ночь! Ожидайте!»

О листовках, расклеенных в городе, рассказал настоятель храма Украинской автокефальной церкви, житель входящего в Александрийский городской совет Кировоградской области поселка Пантаевка, отметивший, что в листовках были также указаны улицы проживания некоторых сторонников «Свободы».

По словам священника, одна из жительниц указанной улицы была сильно напугана содержанием листовок и теперь боится оставаться у себя дома.

При этом Александр Погорелый, занимающий пост председателя сельского совета поселка Пантаевка, заявил, что листовки были расклеены одним их обозленных местных жителей пенсионного возраста, который, по словам Погорелова, не сумеет претворить в жизнь ничего из написанного.

Однако жители поселка все равно пребывают в страхе, ведь содержащиеся в листовках заявления с угрозами смерти за политические воззрения – не шутка.

Стырено-с. Но показательны потуги и уши того осла, который это придумал. Вот кто за этим скрывется? Как вы думаете?