За Хорошковського СБУ розширяється вгору

  • 27.07.10, 13:10
На корпусі центрального управління СБУ по вулиці Малопідвальній, 16 здійснюється надбудова ще одного поверху.

Новий поверх СБУ зроблений повністю скляним з металопластикових склопакетів.

Речник спецслужби Марина Остапенко повідомила "Українській правді", що в СБУ "відбувається ремонт даху з надбудовою технічного поверху".

"Там дах протікав так, що сидіти було неможливо", - розповіла Остапенко.

 
 
 

Валентин Наливайченко, який очолював СБУ до березня 2010 року, повідомив "Українській правді", що за свого керівництва спецслужбою нічого не чув про протікання даху в корпусі на Малопідвальній.

"При мені не було ніяких планів надбудови. Я знаю, що ми лише планували зробити більш зручним центральний вхід в цей корпус", - сказав він.

Коли "Українська правда" повторно зв'язалася з Остапенко, вона повідомила, що протікання почалися після того, як Наливайченко залишив посаду глави СБУ.

Остапенко також не змогла сказати, хто буде сидіти на новому "технічному поверсі" СБУ та скільки склав кошторис надбудови.

За інформацією джерел, в корпусі на вулиці Малопідвальній розташований підрозділ СБУ, який займається проведенням "оперативно-технічних заходів", у тому числі прослуховуванням

Судья по делу Януковича взяла самоотвод

  • 27.07.10, 13:02

Судья Печерского районного суда Киева, председательствующая по делу "Владимир Волосюк против президента Украины Виктора Януковича", взяла самоотвод. Соответствующее решение обнародовано в ходе судебного заседания во вторник.

В ходе суд заседания представитель истца Андрей Мохник выступил с ходатайством об отводе судьи Светланы Волковой из-за неполноты ведения журнала судебных заседаний по данному делу. Суд отклонил это ходатайство, однако в связи с неоднократными заявлениями об отводе судьи, Светлана Волкова заявила о самоотводе.

Волосюк в своем иске к президенту Украины Виктору Януковичу о защите чести и достоинства настаивает на публичном извинении главы государства за публичное отрицание Голодомора 1932-33 гг.

Как сообщалось, 27 апреля Виктор Янукович на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть Голодомор геноцидом украинского народа. В своем исковом заявлении Волосюк отмечает, что глава государства таким заявлением "совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом" и попросил Печерский райсуд Киева обязать президента публично извиниться за отрицание необходимости определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

Регионалы признались - улучшения жизни можно не ожидать

  • 27.07.10, 08:30

Народный депутат Украины из фракции Партии регионов Владимир Ландик считает, что Украине пора переходить на реальные цены во всех сферах хозяйствования. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе ПР, он сказал, комментируя заявление министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича о повышении цены на газ и тепло для населения, которое будет осуществлено 15 октября.

«Нельзя покупать газ по одной цене, а продавать населению в несколько раз дешевле», - подчеркнул Ландик. «Нужно уже переходить на реальные цены во всех сферах хозяйствования», - добавил он.

По словам депутата, повышение цен на газ, а за ним и повышения тарифов ЖКХ является прогнозируемым и закономерным.

«Нужно понимать, что из-за трудного положения страны популярных реформ быть не может. Подобные решения будут болезненны, но нужно это перетерпеть», - пояснил Ландик.

Он также сообщил, что новая власть получила в наследство от предыдущей «дыру в бюджете в 100 миллиардов».

«И у страны нет денег, чтобы нормально выделять на ремонт и реконструкцию ЖКХ, а новые тарифы позволят коммунальщикам выделять эти средства», - резюмировал Ландик.

Напомним, министр ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что в Украине с 15 октября будут подняты тарифы на жилкомуслуги. 

«С 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. У нас нет другого выхода», - сказал он.

Это интересно знать!

  • 27.07.10, 08:14
Мята поможет избавиться от лишних волосИзбыточный рост волос (гирсутизм) чаще всего связывают с гормональными нарушениями в организме. В ходе эксперимента на крысах ученые установили, что экстракт мяты снижает уровень андрогенов (мужских половых гормонов) в организме грызунов.

В ходе дальнейших исследований также было доказано, что 2 чашки мятного чая в день помогают уменьшить симптомы гирсутизма и у женщин. Причем в первую очередь уменьшается число волос на лице. Поэтому ученые рекомендуют дополнить стандартную антиандрогенную терапию при гирсутизме 2 чашками мятного чая в день.

Местные выборы: ПР будет конкурировать сама с собой

  • 27.07.10, 08:06

Если ВР примет законопроект Ефремова, на региональных выборах Партия регионов будет конкурировать едва ли не сама с собой.

В эпоху развала СССР была привычной следующая картина: пока "простые смертные" стояли в очередях за гречкой с записанными на руках номерами, под ювелирными магазинами собирались толпы людей совершенно другой социальной категории. Продавали золотые сережки с бриллиантами, а в очереди раздавались крики: "Больше двух в одни руки не давать!".

Примерно аналогичная ситуация возникнет в украинском обществе, если ВР примет законопроект №6601 авторства главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, предусматривающий проведение местных выборов по мажоритарно-пропорциональной системе, без участия блоков политических партий. В положении покупателей бриллиантов окажутся кандидаты от партийных ячеек, существующих на местах не меньше года, в то время как беспартийным самовыдвиженцам не достанется даже "гречки". Их просто не допустят к выборам — равно как избирательные блоки и недавно созданные партии.

Предлагаемые изменения ударят практически по всем политсилам, кроме Партии регионов и КПУ. Во-первых, законопроект предлагает запретить участие в выборах блокам — это коснется главным образом БЮТ. Во-вторых, упраздняется возможность самовыдвижения кандидатов в депутаты областных и районных советов, т. е. баллотироваться в таком случае можно будет только кандидату от какой-либо партии. К тому же территориальные комиссии смогут создавать только партии, имеющие фракции в парламенте. Но и это еще не все: выдвинуть кандидата сможет только ячейка партии, зарегистрированная за год до предстоящих выборов — то есть под удар попадают недавно создавшие свои партии Тигипко и Яценюк, у которых такие ячейки есть далеко не везде.

Слишком уж неприкрытое рвение регионалов обезвредить максимум противников на выборах привело к весьма консолидированному хору заявлений протеста, причем политики выступали по схеме "у кого что болит, тот о том и говорит". Конечно, в защиту блоков выступила Юлия Тимошенко. "Блоки — это европейская традиция. Блоки — это синергия", — заявила она и заверила, что ее политсила в парламенте не будет голосовать за такую инициативу. А не имеющий фракции в ВР "политический киндер-сюрприз" Арсений Яценюк пообещал борьбу в стиле "я буду жаловаться", имея в виду КСУ. Однако, как показывает практика, КСУ выносит то решение, которое нужно в данный момент руководству страны, а депутаты оппозиционных фракций дружными рядами бегут в коалицию, так что угрозы Тимошенко и Яценюка могут оказаться невыполнимыми.

Более того, не в восторге от таких нововведений и некоторые регионалы. Правда, у них совершенно другая проблема: пока их оппоненты из молодых партий и старых блоков ломают голову над тем, как вообще попасть на выборы, регионалов беспокоит совершенно другой вопрос: как же партийная организация будет выбирать из нескольких претендентов на участие в выборах только одного? Ведь раньше в состязании могли принимать участие несколько однопартийцев.

Однако, учитывая напор и консолидацию Партии регионов, шансы на то, что законопроект не будет принят, минимальны. И если этот проект станет законом, фраза Януковича о том, что в Украине — специфическая демократия, окажется пророческой.

"Донбасс не пройдет" —­

под таким девизом митинговали 6 июля у стен Верховной Рады противники нового законопроекта о выборах в местные советы — представители "Гражданского форума Ивано-Франковска", "Форума спасения Киева", "Интернет-партии Украины" и общественной организации "Харьковское созвездие". Их возмущение весьма полно отражал плакат "Прощай, мечта о демократии, и снова здравствуй, партократия".

Однако сторонники законопроекта не разделяют такого мнения. Вышедший к митингующим член фракции Партии регионов в ВР Михаил Чечетов успокоил их тем, что закон о выборах в местные советы, принятый в первом чтении, позволяет людям выдвигать "простых людей" в мэры. По мнению Чечетова, "это максимальное выдвижение со стороны людей", а митингующие должны "давить на Тимошенко, чтобы она не чудила". Впрочем, если у Юлии Тимошенко есть амбиции "захватить" побольше кресел в местных советах, то "чудить" ей просто необходимо. Параллельно с ребрендингом своей политической силы, вынося на первый план не блок, а партию — очевидно, "Батьківщину". Не переименовывать же БЮТ в Партию Юлии Тимошенко — аббревиатура может получиться не очень красивой.

А Николай Валуев против...

  • 26.07.10, 21:31
Российский боксер объяснил, почему они так и не договорились с украинцем.

Экс-чемпион мира WBA в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев рассказал о причинах, по которым прекратились переговоры об организации боя с чемпионом мира по версии WBC Виталием Кличко.

"Деньги. Бокс - это бизнес. Кличко любит говорить, что во всем виноват Дон Кинг, но сами братья хотят забрать все себе и не думают об интересах других лиц. С ними невозможно вести дела", - заявил Валуев.

По словам российского боксера, встреча с Кличко возможна, если он увеличит свое предложение: "Я не боюсь Кличко. Пусть пришлет нам хороший контракт. Он говорит, что предлагает мне $1,5 млн. Но я не получу этих денег, у меня большая команда. На такую сумму не согласен и Дон Кинг [промоутер Валуева]. Я не буду драться с Виталием, если он не предложит больше".

В середине июля переговоры между Валуевым и Кличко зашли в тупик, после чего украинец выпустил видеообращение, в котором обвинил своего оппонента в трусости. Валуев ответил своим посланием и заявил, что готов выйти на ринг против чемпиона WBC за "убогие полтора миллиона долларов".

В Украине задолженность по зарплате с начала года выросла на 22%

  • 26.07.10, 21:22
В Украине задолженность по зарплате с начала года выросла на 22%

В Украине задолженность по выплате заработной платы в июне 2010 года сократилась на 5% и на 1 июля составила 1,792 млрд. грн. В то же время, с начала года задолженность по выплате зарплаты выросла на 22%.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета статистики Украины.

По данным Госкомстата, самый высокий уровень задолженности (более 100 млн. грн.) на 1 июля зафиксирован в трех областях Украины и в Киеве.

В частности, в Донецкой области задолженность по зарплате на 1 июля составила 349,477 млн. грн. (с начала года выросла на 31%, в июне – на 7%), в Луганской – 173,806 млн. грн. (с начала года выросла на 31%, в июне – на 1%), в Харьковской – 152,486 млн. грн. (с начала года выросла на 28%, в июне – сократилась на 9%). На третьем месте по уровню задолженности среди регионов Украины находится Киев – 159,95 млн. грн. (с начала года выросла на 14%, в июне – сократилась на 1%).

В Госкомстате отмечают, что рост задолженности по выплате зарплаты с начала года зафиксирован во всех областях Украины, кроме Днепропетровской, Хмельницкой и Ривненской.

Только в Черновицкой области задолженность по выплате зарплаты на 1 июля не превышала 10 млн. грн. – 7,008 млн. грн. (с начала года выросла на 23%, в июне – сократилась на 10%).

С завтрашнего дня енакиевские шахтеры начнут забастовку.

  • 26.07.10, 20:43
С завтрашнего дня енакиевские шахтеры начнут забастовку под землей
В
Донецкой области горняки двух енакиевских шахт «Красный Профинтерн» и
«Юный коммунар» намерены с завтрашнего дня не подниматься на
поверхность, требуя погашения долгов по заработной плате.
 
Об этом сообщили в пресс-службе Пофсоюза работников угольной промышленности Украины.

Согласно сообщению, сегодня трудовые коллективы этих шахт на общем
собрании приняли решение с 08.00. завтрашнего дня (27 июля) не
подниматься на-гора до тех пор, пока не будет погашена трехмесячная
задолженность по зарплате.

По словам председателя объединенной первичной профсоюзной организации
ликвидируемых шахт г. Енакиево Евгения Астанина, «шахты топить не будут,
водоотлив продолжит работу в обычном режиме, но и подниматься на
поверхность люди не собираются, у них все равно нет средств на проезд на
работу и обратно».

В профсоюзе уверены, что эти действия горняков «говорят о начале стихийных протестов на предприятиях».

Председатель первичной профорганизации шахты «Юный коммунар» Николай
Квач подчеркнул, что из Министерства угольной промышленности приходят
все новые заверения, что деньги «вот-вот придут», «но их не было ни в
прошлый вторник, ни в пятницу, ни сегодня», поэтому горняки разуверились
и протестные настроения достигают своего максимума.
В свою очередь председатель ликвидационной комиссии ГП
«Укруглеторфреструктуризация» Леонид Черников, заверил, что средства из
Минуглепрома для погашения долгов уже поступили, идет их перечисление
непосредственно в банки, откуда - сразу на карточки трудящимся. По его
словам, «в зависимости от региона люди их могут получить либо сегодня
вечером, либо завтра утром».

Астанин, тем не менее, констатирует, что люди до сих пор не расходятся с
шахтного двора по домам после проведенного собрания, многие заявляют,
что будут ждать на шахте известия о поступивших средствах. И если
обещания чиновников опять не будут выполнены, с завтрашнего утра горняки
откажутся подниматься на поверхность, подчеркнул Астанин.

В Черновицкой области власть собирает досье на влиятельных людей

  • 26.07.10, 20:34

Власть Черновицкой области разослала в сельсоветы запросы относительно политической ориентации влиятельных людей края.

Как сообщает "Украинская правда", в подобных запросах от сельских, поселковых председателей требуют предоставить следующую информацию: ФИО председателей, заместителей председателей, секретарей советов поселковых и сельских советов, их образование, специальность, партийность, политическую ориентацию и то, кого те поддерживали на выборах президента Украины в 2010 году.

В издании также отмечают, что "нынешнюю власть очень интересует "возможность сотрудничества", которая измеряется "+", "0" и "-".

"Собрать такую информацию нужно не только о чиновниках органов местного самоуправления, а и вообще о влиятельных людях села, поселка и т.п. и "других". О них власть хочет знать, кого те поддерживали на президентских выборах, количество работающих (для руководителей предприятий, учреждений, организаций), а также рейтинг среди населения, коллектива ("+", "0" "-") и возможность сотрудничества", - отмечают в издании.

По словам одного из местных сельских председателей, эта форма шла в комплекте с формами бланков для создания социального паспорта населенных пунктов.

В самых же администрациях Черновицкой области информацию о существовании и рассылке таких форм опровергли.