Лавринович не хочет давать солдатам и зэкам право голоса

  • 28.07.10, 13:57

Об этом журналистам сказал министр юстиции Александр Лавринович.

"Нигде в мире так не делается, чтобы военнослужащие или заключенные имели право голоса на местных выборах", - заявил он.

Министерство юстиции считает законным запрет на голосование во время местных выборов военнослужащим и заключенным.

По словам Лавриновича, выборы в Верховную раду и местные советы "имеют разную природу".

"На местных выборах территориальная община выбирает себе органы местного самоуправления, и вы представьте, что в населенном пункте на 2000 человек стоит военная часть, где 3000 солдат срочной службы", - отметил он.

По его словам, солдаты временно находятся на этой территории, поэтому не должны иметь право выбирать органы местного самоуправления.

"Человек приезжает, служит и возвращается обратно домой", - объяснил Лавринович.

По его словам, также происходит и с заключенными, которые тоже временно находятся на территории. И поэтому они тоже не должны иметь право голоса на местных выборах, уверен Лавринович.

Он отметил, что эта норма существовала и раньше, и Совет Европы не имел к ней никаких претензий.

МВФ предоставит Украине кредит только повышения цены на газ для

  • 28.07.10, 13:49
МВФ предоставит Украине кредит только повышения цены на газ для населения, - аналитик

28.07.2010 13:17

Средства по кредиту stand-by от МВФ Украина получит не раньше, чем повышение тарифов на газ для населения станет реальностью. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Даже если совет директоров МВФ примет сегодня решение о выделении кредита stand-by для Украины, деньги мы получим не раньше, чем произойдет задекларированное правительством повышение цен на газ для населения. На самом деле сейчас все зависит от того, насколько МВФ верит обещаниям Украины по повышению тарифов на газ. Поскольку, если сравнить с прошлым правительством Украины, оно так же обещало повышение тарифов. Тем не менее, МВФ прервал переговоры, поскольку против такого повышения выступили украинские профсоюзы. То же самое происходит и сегодня. То, что декларирует Кабинет министров - это обещания. Формально, профсоюзы снова могут выйти с протестами и выделение средств МВФ произойдет только после того, как повышение тарифов произойдет в реальности», - отметил А.Жолудь.

Также не Украина будет решать, куда распределять кредитные средства, подчеркнул эксперт. В связи с этим, транш не будет потрачен на выполнение социальных обязательств украинской власти. «МВФ создан, чтобы убирать дисбаланс в платежных счетах разных стран. Поэтому те деньги, которые идут в госбюджет Украины, будут потрачены на внешнеторговые операции, на выплаты внешних долгов, а не на социальные обязательства. Кроме того, НБУ, который пополнит свои резервы, так же будет проводить интервенции, чтобы позволить частному бизнесу расплачиваться по своим внешним долгам», - резюмировал аналитик.

Россия предлагает Украине еще одно соглашение по ЧФ

  • 28.07.10, 13:40

Россия и Украина готовятся подписать межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекций формирований Черноморского флота РФ на территории Украины. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр России Владимир Путин.

В распоряжении, в частности, сказано: "Одобрить представленный МИДом России, согласованный с Минобороны РФ и Минюстом РФ и предварительно проработанный с украинской стороной проект соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований ЧФ РФ на территории Украины по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Венскому документу 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности и Договору по открытому небу от 24 марта 1992 года".

Также российскому МИДу поручается провести переговоры с Украиной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ данное соглашение, "разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера".

Данное соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Это соглашение действует в течение срока действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Активистки FEMEN — патриарху Кириллу: Изыди!!

  • 28.07.10, 13:32
Активистки FEMEN — патриарху Кириллу: Изыди!!

27 июля на Софиевской площади женское движение FEMEN провело акцию протеста «ИЗЫДИ!».

Девушки — против «антиукраинской политики Московского патриархата во главе с Патриархом Кириллом, которая активно продвигается под лозунгами “врачевания раскола” и восстановления “Русского мира”», поясняют активистки.

Таким образом, женское движение FEMEN заявило, что выступает против любых форм патриархата как бытового, так и церковного.

Девушек, по их словам, поражает «аскетизм» Святейшего, ради кортежа которого останавливают жизненный ритм миллионных городов, а десятки тысяч сотрудников милиции отрывают от исполнения прямых обязанностей – защиты прав граждан Украины.

«Мы призываем граждан Украины, простых прихожан, политических и духовных лидеров нации дать жесткую оценку наставничеству Патриарха Кирилла и решительно реагировать на угрозы национальной безопасности Украины», — говорит лидер движения Анна Гуцол.

СБУ нейтрализует Тимошенко посредством арестов

  • 28.07.10, 13:19
Аресты экс-замглавы «Нефтегаза» Игоря Диденко и экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко осуществлены для нейтрализации Юлии Тимошенко. 

Такое мнение озвучил экс-замглавы Службы безопасности Александр Скипальский , сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Все это делается для того, чтобы максимально нейтрализовать Тимошенко и ее окружение, разбить ее, как на местных, так и на дальнейших выборах, чтобы не существовала эта политическая сила (партия “Батькивщина”). Вот главная цель», — сказал он.

По его словам, сложно спрогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться события вокруг арестов Диденко и Макаренко.

«Судя по почерку, желание расширить круг лиц, которые оказались бы под арестом не исчерпан», — добавил он.

Кроме того, Скипальский подчеркнул, что в случае «установления действительно нормального государственного механизма, Хорошковскому придется несладко».

За карикатуру на Путіна росіянин отримав рік колонії

  • 28.07.10, 12:56

До року колонії засуджений житель Барнаула, який розмістив на власному сайті колаж із зображенням прем'єр-міністра Росії Володимира Путіна у вигляді скінхеда

Про це повідомляє CNews.

Олександр, прізвище якого не розголошується, визнаний винним за статтями про породжування національної, расової або релігійної ворожнечі і публічну образу представника влади при виконанні ним посадових обов'язків.

При обшуку в Олександра удома була виявлена націоналістична атрибутика, берестова кора із зображенням фашистської свастики, заборонена газета Лимонка і відеоплівка, де він в лісі навчається рукопашному бою разом з друзями-скінхедами. Підсудний є членом руху Російська нація, раніше він затримувався за участь у несанкціонованому мітингу Руху проти нелегальної еміграції.

"На суді Олександр намагався довести свою невинність, але суд критично віднісся до його свідчень і визнав його винним", - заявила заступник прокурора Індустріального району Ірина Герасименко. Вердикт суду – рік позбавлення волі з відбуванням покарання в колонії-поселенні.

За матеріалами: CNews

Почему у украинцев самые низкие зарплаты

  • 27.07.10, 13:24

  Зарплата граждан Украины в прошлом году упала до рекордного минимума. Теперь меньше украинцев в Европе не зарабатывает никто — даже у ближайших соседей из Беларуси и Молдовы дела обстоят лучше.

 
  Семья 35-летней киевлянки Натальи Ковалевой, состоящей из двух взрослых и ребенка-школьника, всего за год оказалась на грани бедности. У этих типичных представителей украинского среднего класса все случилось в одночасье: глава семьи, дизайнер, потерял работу, Ковалевой на треть урезали зарплату, а оставшуюся часть переполовинило снижение курса нацвалюты. После оптимизации бюджета семья стала реже покупать мясо, развлечения финансирует по остаточному принципу, на одежду денег не выделяет совсем, а при выборе косметики и бытовой химии главным критерием стала цена, а не качество. "Жить стало сложнее", — сетует Ковалева. В подобное положение попало множество ее сограждан. Более того, исследования говорят, что падение заработков оказалось столь значительным, что средняя зарплата в Украине стала самой низкой в Европе. Финансовый кризис, стремительная девальвация гривни относительно доллара, работодатели, которые экономят на персонале, — вот что сделало украинцев европейскими аутсайдерами по заработкам. В октябре 2009 года украинец, по данным Госкомстата, получал в среднем чуть более $240 в месяц. В Молдове этот показатель был на $10 выше, в Беларуси равнялся $375, в России достигал $670. В Польше средняя зарплата составляла в два раза больше российской, в Германии равнялась $4,5 тыс., а в Дании и вовсе была на уровне $5,2 тыс. "Реальные доходы (украинцев), конечно, больше — если учесть зарплаты в конвертах, но и с ними они получают денег меньше всего в Европе", — говорит Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАН Украины. Первые последствия снижения зарплат социологи уже зафиксировали: уровень бедности в конце прошлого года, по данным экспертов Киевского международного института социологии (КМИС) по сравнению с 2008-м вырос с 11% до 17%. По словам специалистов, падение уровня доходов отразилось, прежде всего, на самой перспективной прослойке украинского общества — его среднем классе. "Мы практически поставили крест на среднем классе", — констатирует Людмила Черенько, завотделом исследований уровня жизни населения ИДСИ. Надеяться на улучшение ситуации украинцам не стоит до той поры, пока не повысится производительность их труда или вновь не начнется бурный рост отечественного ВВП. Добро пожаловать вниз С началом экономического спада, чтобы остаться на плаву, отечественные работодатели вынуждены были пойти на жертвы. Сохранить прежние ставки своим сотрудникам смогли лишь крупные компании, да и то не все. По данным исследования компании Ernst&Young, опросившей в конце прошлого года 68 украинских и международных компаний из разных отраслей, оказалось, что в 40% случаев происходило урезание зарплат. Треть компаний из-за кризиса и дальше продолжает такую политику. Кроме того, руководству предприятий пришлось свести к минимуму и премиальную часть заработков персонала — бонусы и поощрения, а также различные преференции в виде медицинского страхования или бесплатных тренингов. По словам Ольги Беши, HR-консультанта компании BrainSource International, больше всех пострадал административный персонал — его заработки упали почти вдвое, на втором месте по уровню снижения зарплаты — специалисты, занятые в продажах, их доходы сократились на 25–40%. По данным КМИС, острее всего ощущают снижение уровня доходов жители Западного, Южного и Восточного регионов, где на это пожаловался каждый второй опрошенный. В Центральном регионе на падение доходов пожаловались 43% его жителей. Неприятным довеском стала почти двукратная девальвация гривни и инфляция, которая по итогам минувшего года достигла 16%. Даже самые благополучные жители страны — киевляне, чья средняя зарплата составляет 3,2 тыс. грн., — по уровню доходов являются ярко выраженными европейскими аутсайдерами. Это доказывает прошлогоднее исследование Европейского инвестиционного банка UBS, посвященное ценам и доходам в 73 мировых столицах. Эксперты оценивали несколько критериев, в частности среднюю зарплату и стоимость самых распространенных товаров и услуг. К примеру, чтобы купить килограмм хлеба, киевлянину придется работать (в среднем) 21 минуту. А вот для москвича или жителя Лондона это будет стоить 10 минут работы. Килограмм риса киевлянин должен отрабатывать 32 минуты, житель российской столицы — почти в три раза меньше (12 минут), а швейцарец из Цюриха — 9. Исследования показали, что при 48-часовой неделе годовой доход, к примеру, киевского инженера составит всего $3,1 тыс. Это самый низкий показатель для Европы. В Москве человек на такой же позиции получит около $13,2 тыс. Подобное отрицательное "сальдо" наблюдается и у представителей других профессий. Виноватых нет Впрочем, по словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, такое положение вещей — не новость для Украины. Разница в зарплатах местных спецов и их западных соседей по континенту существовала всегда. Главная проблема, которая не позволяла раньше и не дает теперь потомкам Тараса Шевченко претендовать на высокие заработки, — это не кризис и не заниженная оценка их стараний, а низкая производительность труда. В выводах к исследованию под названием Возобновление экономического роста Украины, которое провел киевский офис международной компании McKinsey&Company в конце минувшего года, эксперты указали, что за десять лет (с 1998-го по 2007 год) реальный ВВП Украины рос в среднем на 6,6% ежегодно. Это вдвое быстрее, чем в среднем по Восточной Европе и в два раза выше, чем в мире в целом. Но при всем при этом работа, которую американец выполняет за один день, у украинца заняла бы шесть дней. Даже у россиянина этот показатель вполовину лучше. Общая производительность труда в отечественной экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом покупательской способности на одного занятого, составляет лишь 16% от американского уровня. "Все хотят увеличения зарплат — и персонал, и менеджмент — однако реальных экономических предпосылок для этого нет, поэтому если и будет незначительный рост, то, скорее, чтобы задать позитивное настроение внутри (отдельных) компаний", — считает Николай Михайлов, гендиректор портала rabota.ua. По его словам, до кризиса Украина приближались к российской модели, где успешный специалист менял работу раз в год, увеличивая на каждом новом месте свой доход на треть. Сейчас требования к уровню оплаты у соискателей упали, и повышения зарплат в этом году ожидать не стоит. Но и хуже не будет. "То, что будет характеризовать рынок труда в первом полугодии 2010 года, — это "сдержанный оптимизм", — прогнозирует эксперт.

Ответ будет незамедлительным -УПЦ КП.

  • 27.07.10, 13:18
Синод УПЦ Киевского патриархата обещает к вечеру дать ответ на заявление Русской православной церкви
На
заседании Священного Синода УПЦ КП, которое проходит сегодня, будет
разъяснена позиция Киевского патриархата относительно вчерашнего
обращения синода РПЦ к представителям неканонических церквей о
возвращении к каноническому православию.
 
Об этом сообщил председатель Информационного управления Киевской Патриархии епископ Евстратий (Зоря).

"Сегодня происходит заседание Священного Синода, на котором планируется
на фоне вчерашних обращений синода РПЦ принять соответствующее
заявление, где будет подробно разъяснена позиция Киевского патриархата
по затронутым в том обращении вопросов", - сказал епископ Евстратий
(Зоря).

По его словам, по окончании Синода, ближе к вечеру, все документы будут опубликованы на официальном сайте УПЦ КП.

Напомним, 26 июля на заседании Синода РПЦ в Киеве было принято
обращение к представителям неканонических церквей Украины вернуться в
каноническое православие. В обращении, в частности, говорится, что жить в
расколе греховно и пагубно для души, а для христианина нет ничего
страшнее, чем умереть вне церковного церкви.