хочу сюди!
 

Людмила

49 років, риби, познайомиться з хлопцем у віці 46-60 років

Татка

попередня
наступна

Что важно совершенствовать достоинства или исправлять недостатки

Что важно совершенствовать свои достоинства или исправлять недостатки?

О совершенстве можно узнать лишь, изучая совершенство!

Что предпочтительнее: потратить свою жизнь на исправление своих слабых сторон и погрязнуть в посредственности или развивая свои сильные стороны, достигнуть максимума в том, что определяет индивидуальность каждого?

В штате Нью-Джерси, в городке Бедминстер есть Purnell School - это прогрессивная частная общеобразовательная школа-интернат для девочек. Здесь обучают девочек, которым поставлен диагноз: не способность к обучению. И тем не менее, девочки, не только, успешно заканчивают эту школу, но потом ещё и становятся студентами самых престижны ВУЗов.

 Главная отличительная особенность этой школы - это программа «Сближение». В основе этой программы лежит стремление обнаружить достоинства девочек, выделить их, строить на них успешное усвоение школьной программы и развивать творческие способности. Поэтому все в школе сфокусированы на том, что ученицы делают хорошо и правильно, и им не приходится тратить кучу сил и времени фокусируясь на том, что они делают неправильно. «По программе сближения мы можем больше узнать о себе, о том, что у каждой из нас получается лучше всего. Это как искра, которая зажигает то, что любишь делать и что у тебя лучше всего получается и выходит костёр!» - так говорят ученицы этой школы.

Здесь учат девочек не только каждую индивидуально находить свои достоинства, но и все ученицы во время общешкольной Презентации своих достоинств дополняют то, что сама ученица не сказала о себе.

Таким образом, все школьницы сконцентрированы не только на том, чтобы видеть достоинство своё собственное, но их учат также концентрироваться на достоинстве окружающих их соучениц и радоваться этому.

В итоге результаты девочек просто поражают. Нацеленность на раскрытие и дальнейшее развитие сильных сторон индивидуальности каждой ученицы преображают их настолько, что они из детей, которых исключили из обычных школ за неспособность к обучению, они чудесным образом превращаются в студенток Стэнфордского, Гарвардского университетов, Caltech и других ВУЗов.

В этом контексте хочется вспомнить слова нашего соотечественника, известного учёного математика и педагога М. В. Остроградского: «Хороший учитель рождает хороших учеников». Со временем это высказывание видоизменили и можно часто услышать фразу: «Не бывает плохих учеников бывают плохие учителя». Как кардинально меняется подход. В высказывании Михаила Васильевича тандем: хороший учитель – хороший ученик, и полная противоположность смещения в негативное оценивание: плохой учитель – плохой ученик. Вроде бы смысл один, а как разительно отличается вектор направленности. Первая фраза возвышает, вторая клеймит. Первая фраза воодушевляет, вторая ассоциируется с осуждением и чувством вины.

Педагоги Purnell School учат своих учениц действовать в стратегии  Win-win. Не может быть в жизни проигравших, если ты умеешь ценить себя и точно также ценить тех, кто рядом. Именно этот подход дал возможность ученицам этой школы, которые уже в очень раннем возрасте столкнулись с социальными стереотипами, и для них это явилось большой психологической травмой, не только получить образование, но и почувствовать свою ценность, а также понять, что умение концентрироваться на своих сильных сторонах, умение принимать свои слабые стороны – это реальная возможность достичь успеха с любой стартовой позиции. И что ещё очень усиливает успех выпускниц Purnell School – это то, что они способны видеть и радоваться достоинствам других.

Информационные технологии очень кардинально меняют мир. Мы стоим на пороге ещё более прогрессивных открытий в технологической сфере. Давайте посмотрим на примере эволюции телефона. "Ватсон, говорит Белл! Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой", - это первая фраза, которую произнёс Александр Грехем Белл в «говорящий телеграф», как он тогда назвал своё изобретение. И было это всего 144 года назад! И за эти сто с небольшим лет мы имеем колоссальный прогресс. Не то, что голосовая, видеосвязь для нас абсолютно доступна из любой точки мира, и групповыми видеоконференциями сегодня никого не удивишь.

А теперь давайте сравним, как эволюционировала школа. Первая школа возникла ещё в Древнем Египте. И хотя, отдельных зданий для школ не строили, а обучение проводилось при храмах, тем не менее на тех изображениях, что были найдены, видно, что дети сидели рядами перед учителем, по тому же принципу, как и сейчас. Вдумайтесь! За 40 веков ничего не изменилось! Мы на пороге искусственного интеллекта, мы летаем в космос с середины 20 века, мы имеем сногсшибательную скорость передачи информации, не говоря уже о безграничном её объёме, а учим детей почти тому же и почти точно так же, как 40 веков назад!

К чему мы их готовим? Они будут жить завтра, а мы их учим прошлому.


1

Коментарі

112.12.20, 00:52

Та ні фіга подібного! Всі сидять, чи валяються вдома перед моніторами, вдаючи дике захоплення красномовністю он-лайн вчителя

    212.12.20, 11:10

    Біблійна істина; "Сина ви(ховай), дочку ви(кохай)". Полтавський технічний університет - бивший "Інститут благородних девиц" всього століття тому. Та нас не цікавить природна сущность індивида, із-за постійної потреби раба-фахівця у любій до(ходній) структурі.