Православный календарь на 2 октября (19 сентября по ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Великомученика Евстафия Плакиды , жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (ок. 118).

Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев (1245) Священномученика Феоктиста Смельницкого пресвитера (1937 Священномученика Александра Тетюева пресвитера (1937). Преподобного кн . Олега Брянского (ок. 1285). Собор Брянских святых. Новосщмч. Анатолия, архиеп. Иркутского (1925). Мч. Иоанна, испов., Египетского и иже с ним 40 мчч. Новомч. Илариона Критского, Афонского (1804) (Греч.). Прпп. Феодора,Евпрепия, Анастасия и другого Анастасия, учеников св. Максима Исповедника. Мчч. Артемидора и Фалоса (Греч.). Свт. Мелетия, Кипрского (Греч.). Прп. Кир Иоанна, Критского (Греч.). Св. Евстафия архиеп. Солунского (1194).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь мучеников и исповедников Михаила и Феодора глас 4 Жизнь вашу мученически совершивше,/ исповедания венцы украсившеся, к Небесным востекосте,/ Михаиле премудре с доблим Феодором,/ молите Христа Бога/ сохранити oтечество ваше,/ град же и люди,// по велицей Его милости.

Ин тропарь мучеников и исповедников Михаила и Феодора глас 3

Блаженнии апостоли равночестнии,/ прияли есте венец от Христа,/ занеже того достоини Михаиле Богомудре и Феодоре дивне,/ мир мирови испросите,/ и душам нашим велию милость.

Кондак мучеников и исповедников Михаила и Феодора глас 8

Царство земное в ничтоже вменив,/ славу, яко преходящую, оставил еси,/ самозван пришед к подвигом,/ Троицу проповедал еси пред нечестивым мучителем,/ страстотерпче Михаиле с доблим Феодором,/ Царю сил предстояще,/ молите без вреда сохранити Отечество ваше, град же и люди,// да вас непрестанно почитаем.

Ин кондак благоверного князя Михаила Черниговского и болярина  его Феодора глас 2

Вышних ища, нижняя оставил еси,/ колесницу на Небеса кровь свою сотворил еси,/ тем собеседниче первомучеником бысть, Михаиле и Феодоре,/ с ними же Христа Бога моля непрестанно за вся ны.

Тропарь благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора глас 8

Троичнаго Божества осиянием просветився,/ страстотерпче великий княже Михаиле,/ с премудрым болярином ти Феодором,/ самозванна к подвигом устремистася,/ сквозе огнь не идоста,/ кусту же и идолом не поклонистася, но оплеваста/ и нечестиваго царя обличиста,/ Христа же Единаго от Троицы Бога Суща исповедаста./ И того ради кровей своих струями обагристася, славная./ Темже и венца от Него победная прилета,/ и нас свыше назираета,/ молим ва, святая, молите Того,/ яко да вашими молитвами избавит нас от всяких обстоящих ны зол/ и подаст нам вся благая,/ Иже Един Сый прославляемый во святых Своих.

Ин кондак благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора глас 2

Верою укреплыыеся, святии, мучения претерпесте/ и кровьми своими погаснете пламень сопротивных безбожия,/ Христа же исповедаете, с Отцем и Духом,/ Михаиле и Феодоре, Его молите за всех нас.

Ин кондак благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора глас 3

Яко светило в Руси возсиявше, мучения лучами славными отразисте, страстотерпцы славнии, Михаиле и Феодоре, тем вопиясте:/ ничтоже нас отлучит от любве Христовы.

Тропарь великомученика Евстафия и иже с ним глас 4

Мученицы Tвои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Tвою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Tех молитвами// спаси души нaша. Кондак великомученика Евстафия глас 2 Страсти Христовы яве подражав/ и Сего испив усердно чашу,/ общник, Евстафие, и славы снаследник был еси,/ от Самаго всех Бога// приемля с высоты божественное оставление.

Тропарь преподобного и благоверного князя Олега Брянского глас 8

От юности возлюбив Христа всем сердцем, преподобне / славу земную, яко преходящу, оставил еси / и царство земное в ничтоже вменивше, / лику инок радостно причелся еси / и труды многими град Брянск, аки солнце пресветло, озарил еси: / тем, быв Троицы украшение, моли, княже Олеже, Христа Бога, спастися душам нашим.

Ин тропарь мучеников и исповедников Михаила и Феодора глас 3

Блаженнии апостоли равночестнии,/ прияли есте венец от Христа,/ занеже того достоини Михаиле Богомудре и Феодоре дивне,/ мир мирови испросите,/ и душам нашим велию милость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Еф. 1, 22-2, З; Мк. 10, 46-52). Слепец Иерихонский, узнав, что Господь мимо идет, возвысил голос свой. Вопль его дошел до Господа; ничто окружающее Господа не могло помешать сему слышанию, и Господь, подозвав слепца, возвратил ему зрение. И во всякое время и во всяком месте Господь не мимоходит только, но есть; Он всем миром правит. Судя по человечески, значит, у Него много забот; притом и сонмы ангелов окружают Его с своими славословиями. Но если ты сумеешь возвысить голос свой, подобно Иерихонскому слепцу, ничто не помешает воплю твоему дойти до Господа; Он услышит и исполнит прошение твое. Дело не за Господом; и Сам Он близ, и все тебе нужное уже готово у Него; остановка за тобою. Сумей возвысить голос в меру услышания Господня и тотчас все получишь. Какая же это мера? Вера, упование, преданность в волю Божию. Но и эти меры имеют свои меры. Какие же должны быть эти меры? Спроси у того, кто молился и получал просимое; он скажет тебе: «молился я о том-то и о том-то получил по прошению; теперь мне нужно то-то, молюсь и не получаю, и знаю почему: потому что никак не могу взойти в ту меру молитвы, какая была у меня прежде». Выходит, что меру эту нельзя определить с буквальною точностью. Одно только определенно верно, что дело стоит за нами. а не за Господом. Как только дойдешь до способности принять,  непременно получишь.

(Лк. З, 19-22). Ирод — образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча — образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн — обличитель.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Господи! если что Ты, повели мн придти къ Теб по вод». (Мат. 14, 28).

Вотъ какъ вступаетъ человкъ на чудесный, непостижимый путь веры. Сперва должно быть повеленiе отъ Него: «Повели мне». Да, и мы имемъ Его повелнiе, — жить по духу. Приняли ли мы решимость его исполнить и вступить на этотъ путь? Вотъ безопасный путь и верная цель. Лежитъ ли передъ нами жизнь или смерть, деятельность или страданiе, лишь бы путь лежалъ прямо къ Нему, вотъ что важно. Многiе умирающiе, быть можетъ, въ эту минуту взываютъ къ Iисусу, черезъ темныя глубокiя воды: «Повели мне придти къ Тебе по воде». И Онъ отвчаетъ: «Иди». — Итакъ, смотри, чтобы тебе идти по Его повеленiю, и прямо къ Нему. И тогда не бойся, если придется поставить ноги на то, что повидимому не можетъ поддержать ихъ, где нетъ, какъ кажется, почвы, и оне должны погрузиться. Придется вступить на неверный путь, ходить по воде, по волнамъ подвижнымъ, надъ бездной, готовой поглотить насъ. Это испытали многiе; они знаютъ что значитъ вступить по слезнымъ водамъ, не ведая куда идешь. Не смотри внизъ, не смотри на шаткую колеблющуюся почву, а взирай на Начальника и совершителя веры Iисуса. — Какое блаженство после долгаго пути по бурнымъ волнамъ земнымъ, стать наконецъ твердо на «стеклянномъ море» небесномъ! [Откр. 15, 2]. Чистая гладкая поверхность не омрачится отраженiемъ нашего образа, греховная тень не ляжетъ на безмятежныя воды, ибо мы сами будемъ непорочны, на веки избавлены отъ греха. «Иди!», говоритъ Iисусъ Петру. Не взываетъ ли къ намъ и ныне это же слово: «иди»? Оно взываетъ, съ каждой страницы Писанiя, изъ устъ прославленныхъ святыхъ, прежде всего изъ устъ Самого Христа; и если Онъ отнимаетъ у насъ лодку нашу, потому что мы за нее держались и не хотли ее оставить, чтобы идти къ Нему, — о, пусть Онъ делаетъ что хочетъ, и какъ хочетъ!

Господи, Ты взываешь: «Иди!»; путь неясенъ, вода глубока, почва колеблется подъ ногами, но не могу устоять противъ Твоего призыва: иду, да исполнится Твоя воля, и овладеетъ мною Твоя любовь! Публикуется по изданию 1908 года Проповедь в понедельник 17-й седмицы по Пятидесятнице, протоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2 3

Православный календарь на 2 октября (19 сентября по ст. ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276),

Благоверных кнн. Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев. Преподобного Алексия (Соловьева) Зосимовского (1928). Священномученика Константина Голубева пресвитера и с ним двух мучеников (1918). Священномученика Николая, пресвитера Искровского (1919). Священномученика. Нила Смирнова пресвитера, прпмц. Марии Мамонтовой-Шашиной (1938) Мученика Зосимы пустынника (IV) Благооверного вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1147).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление глас 4 От юности вашея Христове любви прилепившеся, святии, / усердно закон и оправдания Того сохранисте, / отонудуже и чудесными даровании обогатившеся, / исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, / о верою вас почитающих, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей глас 8

Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, / осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, / во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, / пощением насаждени бысте яко древа, при водах воздержания, / напоени струями слез ваших, и скверну омысте. / Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, / Феодоре, и Давиде, и Константине, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Ин тропарь, на преставление Феодора глас 4

Яко целитель преизряден и казатель благоприятен / мирский мятеж оставил еси и крест свой на рамо взем / и божественным житием пожил еси и воздержанием плоти украсился еси / к тебе притекающим сосуд избранный показа тя, всеблаженне Феодоре, / воспевающих твою память в псалмех и песнех, преподобне, молися о душах наших.

Ин тропарь благоверного князя Феодора Смоленского глас 4

Измлада явился еси, Богомудре княже, / Божествен сосуд невозбранен Богови, / ныне точиши нам многоцеления, / вся ереси потопляюще и спасая присно свой град / и всех верных сохраняя, и невидимо от видимых враг, /верою тя молим, преподобне отче наш, княже Феодоре, / моли спастися душам нашим.

Ин тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина глас 4

Яко апостолом спричастницы и врачеве предобрии, служители Богоприятнии, /памяти вашей Божественней притекающим, / святии Богомудрии, достоблаженнии, благочестивии князи, / новоявленнии чудотворцы Феодоре и Давиде, и Константине, / сошедшеся любовию в память вашу светло празднуем / в песнех и пениих, радующеся Христа славяще, таковую благодать даровавшего вам исцелением, / граду вашему Ярославлю великое утверждение.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление глас 4

Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая учением светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси от Источника неистощимаго/ на успение свое приспел еси, всеблаженне Феодоре,/ ныне всем даеши грехов прощение.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей глас 8

Явистеся светильницы всесветлии во плоти яко Ангели,/ и яко жизни древеса райская,/ пощением, бдением и верою возращаеми, процвели есте,/ молитвами вашими небесныя благодати приемше,/ врачеве крепцы явльшеся, /исцеляете недугующих души,/ с верою прибегающих к вам чудотворцы славнии, Феодоре, Давиде и Константине:/ молите Христа Бога, грехов оставление даровати/ верою и любовию чтущым память вашу.

Ин кондак благоверного князя Феодора Смоленского глас 1

Многомудренне преселився, преподобне княже Феодоре,/ в град цветущ присно плоды благия,/ явился еси яко рай, паче жизни,/ яко многосветлая звезда в мире сияя, в пощении исправив жизнь свою,/ и ныне Того получил еси живот вечный на небесех.

Ин кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей глас 8

Яко светильницы и врачеве преизряднии явистеся,/ верним сердцем озаряющедобродетельми чудес ваших,/ в плоти бо на земли благоугодители,/ Иже во святых Прославляемому непрестанно молите о всех нас.

Тропарь мучеников глас 8

В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави,/ Трофима и Савватия и Доримедонта:/ в Того бо веровавше, врага низложиша.// Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас.

Кондак мучеников глас 8

Яко страдальцев основание и благочестия утверждение,/ Церковь чтит и славит твое светоносное страдание,/ приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме,/ со страдавшими с тобою,// очищение поющим тя испроси, яко непобедим.

Тропарь блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского глас 4

Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря,/ созывающая люди в пречестный храм Спасов,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множество/ молитвенно празднуют святую память твою,/ и с верою взывают ти:/ молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом/ в мире и благоденствии спастися.

Ин тропарь благоверного великого князя Игоря Черниговского глас 4

Просветився Божественным крещением, / Духа Святаго светлостьми озаряем, /Евангелие Христово в сердце твое восприял еси / делом слово Сына Божия исполняя, благоверный княже Игоре, / моли Всеблагаго Спасителя нашего даровати нам мир, и милость, / и спасение душ наших, чтущих честную память твою.

Кондак блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского глас 6

Изменил еси земнаго княжения славу/ во иночества образ смиренный/ и страдальчески земное житие скончав,/ ныне на Небесех радуешися,/ усердие моляся/ о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало.

Ин кондак благоверного великого князя Игоря Черниговского глас 6

Княжескую диадему обагрил еси кровию твоею, / Богомудре страстотерпче Игоре, / за скиптр крест в руку приим, явился еси победоносец / и жертву непорочну Владыце принесл еси себе. / Яко бо агнец незлобив от раб убиен был еси, / и ныне радуяся предстоиши Святей Троице, / молися спастися душам нашим.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь — время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этимвременем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться — ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью.

Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Посмотрите на полевыя лилiи, какъ он растутъ». (Мат. 6, 28).

Смотрите, какъ оне растутъ, ибо таково есть воскресенiе мертвыхъ. Да, не даромъ мы празднуемъ Светлое Воскресенiе въ то время года, когда природа просыпается отъ зимняго сна; когда птицы прилетаютъ изъ южныхъ странъ, когда все цвететъ, когда те семена, которыя были брошены въ землю и умерли, возстаютъ снова въ новомъ виде, свидетельствуя намъ о воскресенiи Христовомъ; они выражаютъ собою, что мы вс воскреснемъ, что и въ насъ, какъ въ техъ семенахъ, жизнь победитъ смерть. Каждая прилетающая птичка, каждый распускающiйся цветокъ, говорятъ намъ о воскресенiи Христовомъ и о нашемъ воскресенiи. Вся природа повинуется Голосу Господа Вседержителя; она возвращается къ жизни и осуществляетъ въ себе воскресенiе Создателя Христа, Который былъ мертвъ и ожилъ, Который снизошелъ въ адъ и возсталъ снова въ раю, гд Онъ царствуетъ во веки. Итакъ, каждый разъ, когда мы празднуемъ светлый праздникъ Пасхи, мы вспоминаемъ воскресенiе изъ мертвыхъ Iисуса Христа, возвещающее намъ, что и для насъ самихъ придетъ часъ, когда жизнь победитъ смерть, светъ покроетъ тьму, добро восторжествуетъ надъ зломъ и радость надъ горемъ; когда вся тварь, которая «совокупно стенаетъ и мучится до ныне» [Римл. 8, 22] обновится всецело, и будетъ «новое небо и новая земля» [Ис. 65, 17], где не будетъ ужъ ни плача, ни рыданiя, но радость вечная надъ головою.

Публикуется по изданию 1908 года

Притча о талантахъ (Мат. 25, 14-30). Прот. Герасимъ Павскій († 1863 г.)

Проповедь в неделю 16-я по Пятидесятнице митрополита Сурожского Антония

Pages: 1 2 3

Православный календарь 1 октября (18 сентября по ст. ст)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых

Преподобного Евмения, еп. Гортинского (VII),

Преподобной Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (прославление 1698). Преподобного Илариона Оптинского (1873). Священномучеников Алексия Кузнецова и Петра Дьяконова пресвитеров (1918). Священномученика Амфилохия (Скворцова), еп. Красноярского (1937). Священномучеников Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова пресвитеров и мч. Сергия Ведерникова (1937). Мученика Кастора Мученицы Ариадны (II). Мучениц Софии и Ирины (III). Мучеников Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660) (Груз.), Молченская икона Божией Матери Икона Божией Матери «Целительница» Икона Божией Матери «Старорусская»

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Кондак преподобного Евмения глас 2 Светом Божественным просветився, всеблаженне,/ просвещаеши ны,/ любовию поющия твое честное и славное/ и святое, отче, преставление,/ иерарше Евмение,// моля непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобной Ефросинии Суздальской глас 8

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо Крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о души вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется,.преподобная Евфросиние, дух твой.

Ин тропарь преподобной Ефросинии Суздальской глас 4

Святая твоя память Суждальскую страну веселит, верных же вся созывает во всечестный храм твой, идеже ныне совершается всеславная память твоя, Бвфросиние преподобная: моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобной Ефросинии Суздальской глас 2

Девства чистый сосуд елеем молитвы и любве исполнивши, неугасимый светильник в сердце своем возжгла еси, преподобная, с нимже бодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедши, в чертог Того пресветлый прията была еси: идеже ныне водворялся с лики Ангелов и святых, молися, молимся, Христу Богу, части дев юродивых избавится нам.

Ин кондак преподобной Ефросинии Суздальской глас 6

Женише мой Сладчайший, Христу взываше прекрасная Евфросиние, ибо сладость любве Твоея душу ми надежею впери и красота милости Твоея сердце ми услади, сопотрудитися страданий по Тебе имея на Тя надежду, да достойну мя чертога с мудрыми девами и ликовствовати у Тебе причтимся. Темже, преподобная, почитающе подвиг трудов твоих, молим тя: моли незазритися и нам чертогу двери.

Ин кондак преподобной Ефросинии глас 8

Девства чистотою возмогла еси свещу своего разума/ и просветила еси душевную чистоту,/ лощением же и бдением плоть поработила еси духу,/ темже, преподобная Евфросиние,/ почитающе подвиги трудов твоих, молимся,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Целительница глас 4

Яко Пресветлая Звездо, просия Божественными чудесы святый Твой образ, Целительнице, подаждь убо и нам, Богородице Марие, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Целительница глас 1

Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим/ и Божию Тя истинную Матерь прославляющим/ и верно поклоняющимтися/ Целительница явися,/ всякое зло и болезни от сих удаляющая,/ яко Всемогущая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Целительница глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Кор. 10, 23-28; Мф. 24, 34-44). «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Бдеть не значит сидеть сложа руки, но, имея в мысли, что Господь внезапно приидет, так себя держать и так вести дела свои, чтоб быть готовыми встретить Его во всякое мгновение, не опасаясь получить укор и осуждение. Как же это сделать? Очень просто. Ходить по заповедям, не нарушая ни одной, а случится нарушить какую — тотчас очищать покаянием и должным удовлетворением с своей стороны. Тогда и будет у нас все чисто. И минуты не оставляй греха на душе: тотчас кайся, плачь в сердце своем и беги к духовному отцу исповедаться и получить разрешение, а затем опять берись за дела по заповедям Божиим. Если ревностно возмешься за то, чтоб быть исправным в жизни — скоро исправишься, только не оставайся долго в падении. Падения при таком порядке все будут реже и реже, а там и совсем прекратятся, при помощи всеисцеляющей благодати Божией. Тогда водворится радостное удостоворение, что встретишь Господа не неготовый.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«И говорилъ: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сiю мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты».

(Марк. 14, 36).

Глубина скорби въ этихъ словахъ, но они выражаютъ также всю глубину упованiя на любовь Бога Отца, на Его безконечную власть и мудрость.

«Пронеси чашу сiю мимо Меня»! Никогда еще человческое сердце не испытало такой скорби, такого унынiя, какъ сердце Сына Божiя, возлюбленнаго Сына Его, когда эти слова, какъ отчаянный вопль, сорвались со Святыхъ Устъ Его. О, вы, страждущiе! въ этихъ немногихъ словахъ, Вы найдете успокоенiе, ни съ чемъ не сравненное. Никогда душа человческая не скорбела такъ, какъ та душа, которая «скорбела смертельно». Горе и страданiе должны открыть намъ путь къ ближайшему общенiю со Спасителемъ. Просить объ удаленiи горькой чаши не можетъ быть грешно, Самъ Христосъ молился о томъ, — и былъ «услышанъ за Свое благоговнiе» [Евр. 5, 7] — такъ будетъ и съ вами. Подчасъ, когда мы еще молимся, приходитъ ответъ, — «Явился же Ему ангелъ съ небесъ, и укреплялъ Его». [Лук. 22, 43]. Господь различными путями, невидимыми, сокрытыми отъ нашихъ глазъ, укрпляетъ и насъ на нашемъ скорбномъ пути. Когда Онъ посылаетъ особенно тяжелое испытанiе, Онъ намеренъ излить на испытаннаго особенную благодать. «Господь даетъ силу народу Своему». [Пс. 28, 11]. И скоро, очень скоро, внецъ славы замнитъ чашу страданiя. Господь Iисусъ, въ Своей безконечной любви, испилъ до дна эту горькую чашу, — и «Онъ утретъ всякую слезу съ очей всхъ». [Откр. 7, 17].

Иной разъ, въ горе мы склонны удаляться отъ Господа и искать утшенiя между людьми. Но люди не могутъ нас утешить, скорбь безъ Господа превращается въ безводную пустыню, Господь хочетъ сделать изъ нея почву плодотворную, процветающую подъ влiянiемъ живоносной грозы. Онъ хочетъ въ ней открыть намъ Свой светлый Образъ и сделать изъ нея способъ познанiя истины. Какъ Ноевъ ковчегъ плылъ по поверхности водъ, такъ бущующiя волны понесутъ и насъ къ тихому пристанищу, если мы въ горе будемъ опираться на ту безконечную любовь, долготерпнiе и мудрость, которыя насъ испытываютъ и вместе съ темъ раскрываютъ передъ нами чудеса милосердiя. Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в субботу 16-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Pages: 1 2 3

Православный календарь 30 сентября (17 сентября ст.стилю)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых

Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Преподобномучеников Павла (Моисеева) архимандрита, Никодима (Щапкова) и Серафима (Кулакова) (1918), настоятеля Коряжемского Николаевского монастыря, с насельниками иеромонахами. Преподобномученика Феодосия (Соболева) архимандрита (1918), настоятеля Сольвычегодского Введенского монастыря. Преподобномученицы Ирины (Фроловой) (1931), послушницы Спасо-Бородинского монастыря. Мученика Иоанна Короткова (1941). Преподобномученицы Александры (Хворостянниковой) (1943). Мученицы Феодотии (ок. 230)  и Агафоклии Мучеников 156-ти: Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных (310).

Макарьевская Одигитрия икона

Цареградская икона БМ

Молитвы

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии глас 4 Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит  уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии глас 1

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Цареградской глас 1 Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии./ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию/ и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Евфосином сию давшему нам!/ Слава Приведшему ю от Царьграда!/ Слава Дающему тою всем исцеления.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Цареградской глас 8

Препрославленная Вышняго Матерь/ созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда/ и возбуждает зрением того на подвиг,/ побеждати сопротивных силу,/ и к Ней, яко нашея радости виновней, пети:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь «тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские», как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание — делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Любовь все переноситъ». (1 Кор. 13, 7).

Меня поражаетъ одно въ словахъ Ап. Павла: въ его хвалебной песне онъ воспеваетъ то, отъ чего воздерживается любовь. Онъ начинаетъ словами: «Любовь долготерпитъ», — и кончаетъ: «любовь все переноситъ». Въ сущности, это почти одно и то же. Но намъ казалось бы естественнее говорить о томъ, что любовь можетъ совершить, а не о томъ, что она можетъ перенести. Отчего не воспеть ея громкiе подвиги, одолваемыя ею препятствiя, чудеса, которыя она творитъ. Но нетъ, Ап. Павелъ былъ правъ. Въ темномъ, незаметномъ, трудовомъ пути заключается величiе подвига, а трудовой путь любви есть долготерпенiе. Въ минуту увлеченiя, въ минуту воодушевленiя мы готовы на всякую жертву, но, не въ чаду восторженнаго возбужденiя найдется пробный камень любви. Истинная любовь докажетъ свою силу въ обыденной жизни, незамченная никемъ; въ горячихъ, незримыхъ слезахъ, въ жертве, принесенной въ уединенiи, после жестокой душевной борьбы. Устоитъ ли твоя любовь противъ мелкихъ, ежедневныхъ раздраженiй? Устоишь ли ты, видя себя непонятымъ, несправедливо осужденнымъ? Устоишь ли, не получая отвта, встречая одно молчаливое нерасположенiе? Устоишь ли въ полномъ одиночестве, отвергнутый всеми? Если и тогда твоя любовь не умретъ, то действительно она достойна хвалебной песни Ап. Павла.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в пятницу 16-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3

Православный календарь 29 сентября (16 сентября ст. ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Великомученицы Евфимии всехвальной (304).

Священномученика Григория пресвитера (1937). Священномученика Сергия (Лосева) (1942). Перенесение мощей прав. Алексия Московского (2001). Мученицы Севастианы (ок. 86-96). Мученицы Мелитины (ок. 138-161). Мучеников  Виктора и Сосфена(ок. 304). Преподобного Дорофея, пустынника Египетского (IV). Мучеников братьев Иосифа и Исаака Грузинских (808). Мученицы Людмилы, кн. Чешской (927). Святителя Киприана, митр. Московского, всея России чудотворца (1406). Преподобного Кукши Одесского, исп. (1964). Призри на Смирение. икона БМ Киевское чудо. О иконе Божией Матери «Призри на смирение»

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь великомученицы Евфимии глас 4 Агница Твоя, Иисусе, Евфимия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и Тебе ищущи страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Ин тропарь великомученицы Евфимии всехвальной глас 4

Жениха твоего Христа возлюбивши/ и свещу твою светлу уготовльши,/ добродетельми возсиявши, всехвальная Евфимие,/ тем возшла еси с Ним на брак,/ венец страдания от Него приемши./ Но от бед избави нас,/ чтущих верою память твою.

Кондак великомученицы Евфимии глас 4

Во страдальчестве твоем добре подвизалася еси/ и по смерти ны освящаеши чудес точеньми, всехвальная./ Темже твое успение святое поем,/ верою притекающе/ в божественный храм твой,/ да избавимся недугов душевных// и чудес благодать почерпем.

Тропарь святителя Киприана, митрополита Московского глас 4

Иже от Бога свыше Божественною благодатию совершен/ и благими нравы украшен,/ Духом Святым просвещен,/ совершив святыню в страсе Божий,/ сподоблен бысть благодати Божественнаго Духа,/ пасый Церковь Божию Русския митрополии,/ постом вся поборая, волнение претерпе,/ гонение преминув, святаго Петра митрополита всегда себе в помощь призывая,/ и сего помощника имея,/ и того стопам последуя./ Служитель благоприятный,/ заповеди Божия соблюдая,/ Духом Божиим наставляемь,/ просвещая верныя люди учением словес твоих,/ пощением украси житие свое,/ ярем Господень измлада восприим,/ и паче всех Христа возлюби./ Того ради и архиерейским седалищем почтен,/ и, яко светозарное солнце, от Сербския земли происшед,/ и по вся концы русский земли добродетелию просияв,/ светило явися мирови,/ и преставися ко Господу от сея жизни в вечный покой,/ великий архиерею Божий, Киприане митрополите,/ учителю и наставниче Русския земли,/ всегда предстоя Престолу Пресвятыя Троицы,/ моли Господа прилежно об архиереех и о всех христианех,/ да спасет тебе ради души наша.

Кондак святителя Киприана, митрополита Московского глас 2

Необорим столп Православия,/ вере Христове утверждение,/ церквам украситель, премудрый учитель,/ сербское воспитание, русское процветение,/ Господнею любовию распалаемь,/ Духу Пресвятому дом явися/ и душу, яко жертву непорочну, Господеви принесе,/ досточудне и всечестне Киприане, святителю Христов,/ сего ради вселися в широту райскую,/ предстоя Христу в лице святых,/ Емуже молися и спасай град и люди от поганых нахождения,/ яко да зовем ти:/ радуйся, отче Киприане,/ учителю премудрый.

Ин кондак святителя Киприана, митрополита Московского глас 6

Святителю Христов, пастырю добрый,/ учителю небесныя мудрости,/ светильниче света духовнаго,/ Киприане досточудне,/ не престай молитися за паству свою,/ за любящих и чтущих тя,// града нашего крепкий заступниче.

Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской глас 4

Оставльша тьму идолослужения / и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, / явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, / и светом святости твоея / истинный день Богопочитания в Честей земли начав.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения — итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины — всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . .

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Веренъ Богъ, который не попуститъ вамъ быть искушаемыми сверхъ силъ». (1 Кор. 10, 13).

Помните, что «веренъ Богъ» и что Онъ «при искушенiи даетъ и облегченiе, такъ, чтобы мы могли перенести». [1 Кор. 10, 13]. Но, прося Господа «не введи насъ во искушенiе», мы допускаемъ возможность этого искушенiя, могущаго всегда насъ постигнуть. Искушая насъ, Господь въ то же время является намъ во всемъ своемъ всемогуществе. «Сами въ себе имемъ приговоръ къ смерти, для того, чтобы надяться не на самихъ себя, но на Бога, воскрешающаго мертвыхъ» [2 Кор. 1, 9], говоритъ Апостолъ. Случается, что къ нашей вере, надежд, любви и даже къ радости служенiя нашего примешивается доля себялюбiя; эта доля, какъ бы она ни была ничтожна, должна быть истреблена вполне, пока ничего своего не останется въ насъ, и одинъ Господь сделается для насъ «всяческая во всехъ». Обратимся снова къ 10 глав 1 Кор. и проселдимъ связь между 13 и 14-мъ стихомъ: «Итакъ, избегайте идолослуженiя», въ чемъ же заключается это идолослуженiе? Въ томъ отчасти, когда мы, выпуская изъ виду единственную, настоящую причину, управляющую всемъ, т.е. волю Божiю, придаемъ значенiе причинамъ второстепеннымъ, человеческимъ. Уединимся въ полномъ послушанiи съ Господомъ въ пустыню и, видя Его Одного передъ собою, не ожидая помощи ниоткуда, надясь на Него Одного, мы сделаемся новою тварью. Онъ воскреситъ въ насъ все погибшее, все умершее, и мы почувствуемъ, что «прежнее прошло, теперь все новое». Взирайте на Iисуса, слушайте Слово Его, благодарите Его за т искушенiя, которыя даютъ вамъ боле полное познанiе Его благости; ожидайте отъ Него ежедневно хлеба насущнаго; уповайте на Него даже и тогда, когда Онъ вамъ кажется далекъ, недостижимъ, когда вашъ путь длиненъ и тяжелъ, когда испытанiя какъ бы превышаютъ ваши силы, учитесь тогда идти терпеливо по путямъ Господнимъ, помня, что «веренъ Богъ», — и что Его непобдимая сила будетъ дйствовать въ вашей немощи, въ вашей нищете.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в четверг 16-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3

Православный календарь 28 сентября(15 сентября ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Великомученика Никиты († ок. 372).

Святителя Акакия, исповедника, епископа Мелитинского (обретение мощей, III). Мучеников Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) († 305-311). Священномученика Филия, епископа, и многих с ним (IV). Мученика Порфирия († 361). Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (415). Преподобного Филофея пресвитера, в Малой Азии (Х). Святителя Иосифа, епископа Алавердского († 570) (Груз.). Святителя Виссариона, архиепископа Ларисского (ХVI). Преподобного Герасима. Мученика Иоанна Критского († 1811). Святой царицы Плакиллы, супруги царя Феодосия Великого (379-395). Мученика Фекла. Мученика Валериана младенца. Мученика Леонида. Преподобной Марии Егисской (VII). Преподобномученика Макария Солунского († 1523). Двух дев мучениц. Бирюков Игнатий, архимандрит, преподобноисповедник; Игнатенко Димитрий, протоиерей, священномученик; Бороздин Иоанн, протоиерей, священномученик; Цветков Николай, протодиакон, священномученик; Рыкова Мария, монахиня, преподобномученица;Петрова Людмила, мирянка, мученица; Леонович Иаков, священник, священномученик; Петриков Петр, священник, священномученик; Ковалев Андрей, священник, священномученик; Конокотин Григорий, священник, священномученик; Троицкий Григорий, священник, священномученик; Яковлев Иоанн, священник, священномученик; Новоникитская иконаБожией Матери

Молитвы

Тропарь великомученика Никиты глас 4 Мученик Твой, Господи, Никита/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Ин тропарь великомученика Никиты глас 4

Крест Христов яко некое оружие усердно восприим, и к борению врагов притекл еси,/ и за Христа пострадав, последи огнем священную твою душу Господу предал еси,/ отонудуже и даров исцеления от Него сподобился еси прияти,/ великомучениче Никите./ Моли Христа Бога, спастися душам нашым.

Кондак великомученика Никиты глас 2

Прелести посек державу стоянием твоим/ и победы приим венец во страдальчествех твоих,/ со Ангелы, славне, радуешися,/ Никито тезоименитe,// с ними Христа Бога моля непрестанно о всех нас.

Тропарь первомученика и архидиакона Стефана глас 4 Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ ямсе претерпел еси по Христе Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси твоего Спаса одесную Отца:/ Того убо моли о душах наших. Тропарь первомученика и архидиакона Стефана глас 4 Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане,/ и мучителей обличил еси нечестие,/ камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси/ и к Богу взывал еси,

Ин тропарь первомученика и архидиакона Стефана глас 3

Апостолом совсельник/ и страстотерпцем первострадалец,/ Христов служитель, прехвальне Стефане,/ первее бо совершив мучения течение,/ безчисленныя роды человек равно Подвигоположнику Христу приведе./ Темже яко апостола и страдальца верховнаго/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Кондак первомученика и архидиакона Стефана глас 6

Первый сеялся еси на земли Небесным делателем,/ всехвальне Стефане,/ первый на земли за Христа кровь излиял еси, блаженне,/ первый от Него победы венцем увязлся еси на Небесех,/ страдальцев начало,/ венечниче, мучеников первострадальне.

Кондак первомученика и архидиакона Стефана глас 3

Владыка вчера нам плотию прихождаше,/ и раб днесь от плоти исхождаше,/ вчера Царствуяй плотию родися,/ днесь раб камением побивается,/ того ради и скончавается,// первомученик и Божественный Стефан.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). «Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство». Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят — помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: «а вот что надо сделать». Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда — достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление — отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. .. вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям — трезвение и бодрствование с молитвою.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Котораго, не видвъ, любимъ». (1 Пет. 1, 8).

Хотлось бы выяснить себе, въ чемъ состоитъ цель христiанской жизни, въ сжатомъ, но глубокомъ ея смысле, — цель эта состоитъ въ тесномъ общенiи съ Господомъ Iисусомъ, «Котораго, не видевъ, любимъ». Воля Господня намъ изветна, мы знаемъ Его, хотя и не видимъ. Первымъ последствiемъ такого общенiя будетъ несомненно полное воцаренiе нашего Царя и Бога въ нашей душе, тамъ, где дотоле преобладало наше себялюбiе. Затемъ уже естественно должно явиться отвращенiе отъ всякаго, даже малейшаго греха; стремленiе узнать и проникнуться сознанiемъ нашихъ грховъ и уничтожить въ себе корень зла, силою духа Божiя. Только тогда цель наша будетъ достигнута, когда мы будемъ ходить съ Господомъ постоянно, пребывать въ Немъ каждый часъ, и Онъ и Слово Его въ насъ; любить Его всемъ нашимъ сердцемъ, всемъ разумнiемъ нашимъ и ближняго нашего, какъ самого себя; и все это не поверхностно, не на словахъ только, не по букве закона, а всеми силами нашей души. Насколько мы были рабами греха, когда наша воля была греховной, настолько мы должны сделаться рабами Христа, подчинивъ Ему каждую мысль, каждое движенiе внутренней нашей жизни, и, принявъ на себя добровольно полное подчиненiе Его воле. Въ области внешней нашей жизни цель наша, безъ сомненiя, есть та же, и стремленiе къ ней должно быть также всецело и постоянно, выборъ между зломъ и доромъ долженъ быть решительный, безповоротный; надо твердо решиться никогда не раздражаться, никогда не допускать въ себе легкомысленнаго отношенiя къ нарушенiю заповеди, строго относясь къ каждой нечистоте и неправде; никогда не уклоняться отъ исполненiя воли Его и неотрекаться отъ имени Его. Пусть во всехъ вопросахъ нравственной жизни запечатлется въ насъ это строгое, непреклонное отрицанiе всякаго зла. Вруюшiй себ не принадлежитъ, онъ «купленъ дорогой ценой», и ясная цель передъ нимъ: твердо и неуклонно идти вследъ за возлюбленнымъ Господомъ, не взирая ни на какiя препятствiя.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в среду 16-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3

С Праздником Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня 
Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня 
Воздвижение Честного Креста Господня
Воздвижение Креста Господня. Св.Константин и Св.Елен, 
Воздвижение Креста Господня. Св.Константин и Св.Елен,
Воздвиженье Креста Господня 
Воздвиженье Креста Господня

надвратная икона(была расположена над «царскими вратами» иконостаса),

начало XX века,техника-масло,стиль-реализм, 71х62,3см
Икона «Крестовоздвижение»
Икона
Икона «Крестовоздвижение» 
Икона Россия. Середина XIX века. Левкас, темпера. 41 х52
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 — 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (память 21 мая), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Святой равноапостольный Константин Великий (306 — 337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Правитель Ликиний, хотя и подписал в угоду Константину Миланский эдикт, однако фактически продолжал гонения на христиан. Только после его окончательного поражения и на Восточную часть империи распространился указ 313 года о веротерпимости. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену (память 21 мая), снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника (361 — 363) он принял мученическую смерть за Христа (память священномученика Кириака 28 октября). Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602 — 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 — 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 — 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм. В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

Воздвижение Креста Господня

Судьба Креста Христова, его обретение и воздвижение

Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню

Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню

Святитель Иоанн Златоуст О Честном Кресте

Святитель Димитрий Ростовский Сказание о воздвижении честного и животворящего Креста Господня

Слово въ день Воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня. Архіеп. Анатолій Мартыновскій

43. Слово въ день Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Архіеп. Димитрій Муретовъ

Видео:

Крестовоздвижение. Лето Господне

Православный календарь 27 сентября(14 сентября ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Преставление свт. Иоанна Златоуста (407). Сщмч. Иоанна пресвитера (1918); сщмч. Николая пресвитера (1937). Леснинской (1683) иконы Божией Матери. Мч. Папы, Ликаонского. Св. Плациллы, царицы, жены имп. Феодосия Великого. Св. Марии Тарсуской (607). Новомч. Макария Солунского (1522) (Греч. ). Обретение мощей (2000) св. Александры, Марфы и Елены Дивеевских. Свв. отец 7 Вселенского Собора (Греч.). Мц. Феклы и мч. Валериана (Греч.).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста глас 1 Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста глас 4 Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Тропарь святителя Иоанна Златоустого глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоустого глас 6

От Небес приял еси Божественную благодать/ и твоими устнами вся учиши/ покланятися в Троице Единому Богу,/ Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне,/ достойно хвалим тя:/ еси бо наставник,// яко Божественная являя.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Среди Великого поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца; а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устраивающей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!», а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему, одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо.

День за днемъ.Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое воскрсенiе Твое славимъ!» Нетъ ни одной жизни человеческой, которая бы прошла безъ испытанiй, безъ борьбы, безъ горя; и никто изъ насъ не можетъ ожидать, что все это насъ минуетъ. Но все наше существо, все силы души нашей, должны не только принимать эти испытанiя и покоряться имъ, не только терпть все, посылаемое Господомъ, но должно поклоняться этому кресту, т.е. нести его съ любовью, взирая на крестъ Спасителя, черезъ который мы получили искупленiе. Когда раздается эта церковная песнь, мне кажется, что все мы, смиренно преклоняясь передъ крестомъ, должны принимать его, всецело въ настоящемъ, въ будущемъ, во всемъ томъ, что Господь назначилъ намъ перенести. И неся этотъ крестъ безропотно, будемъ помнить, что за нимъ последовало воскресенiе Христово, величайшая радость, какую возвщаетъ намъ Евангелiе: крестъ поведетъ и насъ къ победе, къ воскресенiю нашихъ охладевающихъ чувствъ, и слабыхъ дремлющихъ силъ. Публикуется по изданию 1908 года Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню

Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню

Святитель Иоанн Златоуст О Честном Кресте

Святитель Димитрий Ростовский Сказание о воздвижении честного и животворящего Креста Господня

Слово въ день Воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня. Архіеп. Анатолій Мартыновскій 43. Слово въ день Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Архіеп. Димитрій Муретовъ Видео:

Крестовоздвижение. Лето Господне

Pages: 1 2 3

Православный календарь 26 сентября (13 сентября ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335).

Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Священномучеников Стефана, Александра пресвитеров и Николая диакона (1937). Мучеников Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мучеников Селевка и Стратоника (III). Мучеников Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Священномученика. Иулиана пресвитера (IV). Преподобного Петра в Атрои (IX). Великомученицы Кетеваны, царицы Кахетинской (1624).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме глас 4 Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение.

Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме глас 2

Обновления Духа в сердцах/ и просвещение внутренним даруй/ верою совершающим священная обновления храма дому Твоего,/ eмуже благоволил еси создатися в Твое Божественное имя,// Единe во святых Прославляемый.

Кондак обновления глас 4

Небо многосветлое/ Церковь показася,/ вся просвещающая верныя,/ в нейже стояще зовем:/ сей дом утверди, Господи.

Тропарь священномученика Корнилия глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Корнилие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Тропарь предпразднства глас 4

Животворящий Крест Твоея благости,/ егоже даровал еси нам недостойным, Господи,/ Тебе приносим в молитву:/ спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею,// Единe Человеколюбче.

Тропарь предпразднства Воздвижения глас 4

Животворящий Крест Твоея благости,/ Егоже даровал еси нам недостойным Господи,/ Тебе приносим в молитву,/ спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею,/ Едине Человеколюбче.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 4, 28-5, 10; Мк. 6, 54-7, 8). Господь укоряет фарисеев не за внешние, заведенные у них порядки и правила поведения, а за пристрастие к ним, за то, что они остановились на одном внешнем почитании Бога, не заботясь о том, что на сердце. Без внешнего нельзя. Самое высокое внутреннее требует внешнего как выражения и как облачения своего. На деле оно и не бывает никогда одно, а всегда в союзе с внешним; только в ложных теориях отделяют их. Но опять же очевидно, что одно внешнее — ничто; цена его от присутствия в нем внутреннего, так что коль скоро этого нет, то хоть и не будь. Между тем, мы падки на внешность и видимость, в которых воображается внутреннее и в которых оно принимает определенную форму до того, что исполнив внешнее мы остаемся покойны, не думая о том, бывает ли тут внутреннее или нет. А так как внутреннее труднее, чем внешнее, то очень натурально застрять на последнем, не простираясь к первому. Как же быть? Надо править собою, и иметь в виду внутреннее, всегда к нему напрягаться сквозь внешнее, и при внешнем считать дело делом только тогда, когда в нем внутреннее сочетается со внешним. Другого способа нет. Внимание к себе, трезвение и бодрствование — это единственные рычаги для поднятия дебелого и падкого на дольное естества нашего. Замечательно, у кого есть внутреннее, тот никогда внешнего не оставляет, хотя цены особенной ему не придает.

(Гал. 5, 11-21; Мк. 7, 5-16). «Ничто, входящее в человека извне, неможет осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».Это место и подобные ему, напр. : «брашно не поставляет нас предБогом» — выставляют обыкновенно нелюбители поста, полагая, что этим онидостаточно оправдывают свое непощение, по уставу и порядку Церкви.Насколько удовлетворительно это извинение, всякому верному Церкви ведомо. При пощении постановлено воздерживаться от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преуспевания. Такой смысл закона поста столь существен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам. Неблаговолителям к посту не на этом надо бы настаивать, а на том, что пост не обязателен, хоть он точно средство к одолению греховных позывов и стремлений плоти. Но это такой пункт, на котором им устоять никак нельзя. Если преуспевание внутреннее обязательно, то обязательно и средство к тому, считающееся необходимым, и именно пост. Совесть и говорит это всякому. Для успокоения ее твердят: я другим способом возмещу опущение поста; или: мне пост вреден; или я попощусь, когда захочу, а не в установленные посты. Но первое извинение неуместно, потому что еще никто не ухитрился помимо поста сладить со своею плотью, и как следует устанавливать свое внутреннее. Последнее также неуместно, потому что Церковь — одно тело и особиться в ней от других противно ее устроению; удалить себя от общих чинов Церкви можно только выходом из нее, а пока кто член ее, тот не может так говорить и того требовать. Второе извинение имеет тень права. И точно, в ограничениях поста снимается обязательство его с тех, на которых постное действует разрушительно, потому что пост установлен не тело убивать, а страсти умерщвлять. Но если перечислить таковых добросовестно, то окажется такая их малость, что и в счет их нечего ставить. Останется один резон — нехотение. Против этого спорить нечего. И в рай не возьмут против воли; вот только когда осудят в ад — хочешь не хочешь, а ступай; схватят и бросят туда.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Ты Богъ видящiй меня». (Быт. 16, 13).

О душа, искупленная дорогою ценою крови Христа, помышляй постоянно о томъ, что Спаситель страдалъ и умеръ на крест за твои грехи, что Его святая кровь пролилась за тебя, чтобы тебя освободить отъ греховныхъ узъ и порабощенiя плоти. Никогда, ни на одинъ день, не упускай молитву въ уединенiи твоей келiи, и не пренебрегай чтенiемъ слова Божiя; твоя душа не можетъ жить безъ этой пищи, точно такъ же, какъ твое тело безъ питанiя житъ не можетъ. «Будьте постоянно въ молитве, бодрствуя въ ней съ благодаренiемъ». [Колос. 4, 2]. «Слово Христово да вселится въ васъ обильно, со всякою премудростiю». [Колос. 3, 16]. Живи въ постоянномъ общенiи со Христомъ, твоимъ Спасителемъ и Господомъ; все твои мысли и старанiя направляй къ тому, чтобы ни малйшая тень не застилала ни на минуту отъ тебя образъ Христа; если же же общенiе прервано, вследствiе какого либо греха, ты долженъ тотчасъ возстановить его искреннимъ признанiемъ и чистосердечнымъ раскаянiемъ. «Вренъ Богъ, которымъ вы призваны въ общенiе Сына Его, Iисуса Христа, Господа нашего». [1 Кор. 1,9]. Помни, что Господь Iисусъ Христосъ не только постоянно видитъ тебя, но понимаетъ и всецело знаетъ всякое движенiе твоей души. Онъ охраняетъ постоянно вверенный Ему путь; поэтому отдайся Ему вполне, и откажись отъ всего того, что не согласно съ ученiемъ Христа. «Въ сердц моемъ сокрылъ я слово Твое, чтобы не гршить передъ Тобою». [Пс. 118, 11].

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Проповедь в понедельник 16-й седмицы по Пятидесятнице священника Константина Костромина

Pages: 1 2 3

Православный календарь 25 сентября (12 сентября ст. ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученика Автонома, еп. Италийского (313).

Преподобного Афанасия Высоцкого Младшего (1395). Священномученика Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров, мч. Алексия (1937). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704) Преподобного Вассиана Тиксненского (1624) Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Мч. Феодора Александрийского. Священномученика Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (249–259).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем! Молитвы

Кондак священномученика Автонома глас 2 Божественная премудре, непорочне тайноводил еси,/ жертва приятная был еси Богоблаженне:/ Христову бо пил еси Чашу преславне,/ светильниче всемирный,/ моля непрестанно о всех нас.

Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!

Ин тропарь на прославление праведного Симеона Верхотурского глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.

Кондак на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского глас 4

Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.

Ин кондак на прославление праведного Симеона Верхотурского глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Мф. 22, 35-46). Предложил Господь заповедь о любви к Богу и ближним, и тотчас дополнил ее учением Своем сыновстве Богу и Божестве. Для чего же это? Для того, что истинная любовь к Богу и людям не иначе возможна, как под действием веры в Божество Христа Спасителя, в то, что Он воплотившийся Сын Божий. Такая вера возбуждает любовь к Богу, ибо как не любить столь возлюбившего нас Бога, Который и Сына Своего Единородного не пощадил, но предал Его за нас? Она же доводит эту любовь до полноты совершения или до того, чего она ищет, а любовь ищет живого союза. Чтобы достигнуть этого союза, надо победить чувство правды Божией, карающей грех; без этого страшно приступать к Богу. Чувство же это побеждается убеждением, что правда Божия удовлетворена крестною смертью Сына Божия; убеждение такое от веры; следовательно, вера открывает путь любви к Богу. Это первое. Второе, вера в Божество Сына Божия, нас ради воплотившегося, страдавшего и погребенного, дает образец любви к ближним; ибо то и любовь, когда любящий полагает душу свою за любимых. Она же дает и силы к проявлению такой любви. Чтоб иметь такую любовь, надо стать новым человеком, вместо эгоистического — самоотверженным. Только во Христе человек становится нова тварь; во Христе же бывает тот, кто верою и благодатным возрождением через св. таинства, с верою принимаемые, соединяется со Христом. Отсюда выходит, что чающие без веры сохранить у себя, по крайней мере, нравственный порядок напрасно ожидают этого. Все вместе; человека разделить нельзя. Надо всего его удовлетворять.

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Негоне погиб, но имел жизнь вечную». Вера в Сына Божия, плотью распявшегосянас ради, — сила Божия во спасение, живой источник живодействующихнравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодатиСвятого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другоевместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух сГосподом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские — слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Да прiидетъ Царствiе Твое». (Лук. 11, 2).

Прежде всего Господь учитъ насъ молиться не за себя, а за весь мiръ. Эта молитва не есть только выраженiе полной покорности, а также и выраженiе нашего искренняго, горячаго желанiя добра всему человечеству. Мы должны отложить все наши личныя стремленiя и проникнуться всецело намренiями Господа, глубокимъ смысломъ Его воли, Его Царства. Въ отвтъ на молитвы святыхъ Божiихъ, Царство Божiе можетъ водвориться среди этого мiра, который лежитъ во зле. Мы молимся «да прiидетъ Царствiе Твое» на земле, но прежде всего мы должны молиться, чтобы оно пришло въ насъ самихъ и чтобы Господь Iисусъ Христосъ, и Онъ Одинъ, царствовалъ во всемъ нашемъ существе. Обещая Ему полное послушанiе, мы приносимъ все къ Его ногамъ, нашу жизнь, наше служенiе, наши привязанности. Если же мы не отдали Ему все наше внутреннее существо, не покорились всецело, безповоротно, мы не можемъ молиться «да прiидетъ Царствiе Твое». Мы должны въ этомъ быть цельными, мы не можемъ служить Богу и мамоне; Господь не услышитъ молитву, не приметъ сердца, отдающагося Ему только на половину.

Публикуется по изданию 1908 года

Слово въ недлю пятнадцатую по Пятьдесятниц. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Поученіе въ 15-ю недлю по Пятидесятниц. Еп. Виссаріонъ (Нечаевъ)

3-е слово въ недлю пятуюнадесять по Пятидесятниц. Архим. еофанъ Александровъ

Слово въ недлю пятнадцатую по Пятьдесятниц. Митр. Арсеній Москвинъ

Слово въ недлю пятнадцатую. Прот. Сергій Булгаковъ

Проповедь в неделю 15-я по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2 3