Феодоровская икона Божией Матери
- 27.03.18, 10:33
Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви чудотворной икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе города Костромы. Предание приписывает её авторство евангелисту Луке, иконография сходна с Владимирской иконой. Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
История Феодоровского монастыря Городца в XIII-XV веках
О появлении этой иконы на Руси достоверно ничего неизвестно, первые легендарные упоминания об образе схожей иконографии относятся к XII веку. Она находилась в деревянной часовне у города Городец, в начале XIII века на этом месте был построен монастырь во имя иконы богоматери, которая стала его главной святыней. Позже он стал называться по имени иконы Богородичный, Богородице-Феодоровский, а сейчас — Феодоровский. В 1238 году при нашествии войск Батыя город был уничтожен, монастырь также сгорел.
Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Феодоровская”
Современные историки указывают на то, что существование монастыря в XII веке ещё не получило никаких прямых доказательств. Но вместе с тем нет исследований, опровергающих такое утверждение. Так или иначе то место, где находилась икона подверглось полному разграблению, уничтожению и сожжению. Современники событий считали, что икона также была утрачена, но по прошествии нескольких лет была обретена повторно.
Существует несколько преданий о повторном обретении иконы:
Предание первое
16 августа 1239 года костромской князь Василий Квашня близ реки Запрудни увидел икону Богородицы, висящую на дереве. При участии духовенства икона была перенесена в Кострому и поставлена в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Позднее на месте её обретения был построен Запрудненский Спасский монастырь.
Повесть о явлении чудотворной иконы Феодоровской сообщает, что
« видеша народи честную ону икону, и начаша поведати, глаголюще, мы вчера видехом сию икону, несому сквозе град наш воином неким, подобен той воин видением святому великомученику Феодору Стратилату, и тако свидетельствоваху народи.»
От имени великомученика Феодора икона получила своё название — Феодоровская. Вскоре в Кострому пришёл человек из Городца, который опознал в иконе ту, что пропала из их города.
Предание второе
Оно повторяет сюжет вышеизложенного, но отличается в датах и имени князя. Согласно нему икону обрёл 16 августа 1263 году младший брат Александра Невского князь Василий Ярославич. Эта дата содержится в «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме», составленном в 1670 году иеродиаконом Костромского Ипатьевского монастыря Лонгином.
Предание третье
Икону нашёл князь Юрий Всеволодович (1188—1238) в ветхой деревянной часовне близ Городца (на этом месте позднее возник Городецкий Феодоровский монастырь). После его смерти икона перешла к Ярославу Всеволодовичу (младший брат Юрия), который благословил ею брак своего сына Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. После смерти князя Александра в 1263 году икона перешла к его младшему брату Василию (о нём же сообщает второе предание об обретении иконы), который перенёс её в Кострому.
Эта и другие события сложились в ряд событий, которые были потом
легли в основу сказания об иконе. Так или иначе, икона была перенесена
из разорённого Батыем Городца в Кострому, где была помещена в церкви
великомученика Феодора Стратилата. Этот факт подтверждается «Сказанием о
явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме». С этого
момента за ней закрепилось название «Феодоровская».
Исследователи, основываясь на тождестве иконографии Феодоровской иконы с
Владимирской, считают её списком с прославленной древней святыни и
выдвигают три версии её происхождения:
— Икона была написана в 1164 году по заказу Андрея Боголюбского для Городецкого монастыря.
— Икону написали по заказу князя Ярослава Всеволодовича в 1239 году как
дар к свадьбе его сына Александра Невского. Свадебный характер иконы
объясняют наличием на её обороте образа великомученицы Параскевы,
почитавшейся на Руси как покровительница невест и свадеб, а также бывшей
покровительницей Полоцкого княжеского дома, откуда происходила невеста
Александра. Относительно названия иконы «Феодоровская» высказывается
гипотеза, что оно возникло по причине того, что Феодор Стратилат был
небесным покровителем князя Ярослава и многих других князей
Мстиславичей, с которыми Ярослав и его потомство были связаны через его
жену Феодосию, дочь Мстислава Мстиславича Удатного.
— Икона написана по заказу Ярослава Всеволодовича в 1218—1220 годы в связи с возвращением ему его жены Феодосии, отнятой её отцом в 1216 году в ходе противостояния, и рождением у него от неё первенца Феодора.
Метки: Богородица
Pages: 1 2
Коментарі