хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

Суббота акафиста Пресвятой Богородицы

Акафист Пресвятой Богородице

Иоаннис Фундулис, преподаватель Богословской школы
Аристотелевского университета Фессалоников

На официальном литургическом языке этот акафист называется “неседальной песнью”, поскольку верующие во время его исполнения должны были стоять. Так, и словами, и положением тела, выражается почтение, особенное благоговение и благодарность по отношению к Той, Кому мы обращаем наши радостные приветствия.

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице. Празднество установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Богородицы от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и града своего. Многие храмы в Ее честь были  в нем воздвигнуты. Во Влахернском храме хранилась святая Ее икона, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой.

Историческое событие, с которым традиционно связывается пение акафиста, могло бы стать опорной точкой нашего разговора. Речь идет об осаде и чудесном спасении Константинополя в годы правления императора Ираклия, 8 августа 626 года. Согласно синаксарию, после победы над врагами, акафист был исполнен в церкви Богородицы во Влахернах, в знак славословия и благодарения за спасение, источником которого стала чудотворная сила Богоматери, Заступницы Константинополя. Тогдашний Патриарх Сергий был одним из идейных лидеров освободительной борьбы. Он вполне мог быть автором акафиста, хотя и не входит в число православных гимнографов. Кроме того, гимн, по всей видимости, является более ранним, поскольку, если бы он был написан на спасение Константинополя, в тексте должны были бы наличествовать соответствующие отсылки, в то время как здесь упоминаются и другие темы, которые мы рассмотрим ниже.

Далее

0

Коментарі