Суббота акафиста Пресвятой Богородицы
- 24.03.18, 04:45
Иоаннис Фундулис, преподаватель Богословской школы
Аристотелевского университета Фессалоников
На официальном литургическом языке этот акафист называется “неседальной песнью”, поскольку верующие во время его исполнения должны были стоять. Так, и словами, и положением тела, выражается почтение, особенное благоговение и благодарность по отношению к Той, Кому мы обращаем наши радостные приветствия.
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице. Празднество установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Богородицы от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и града своего. Многие храмы в Ее честь были в нем воздвигнуты. Во Влахернском храме хранилась святая Ее икона, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой.
Историческое событие, с которым традиционно связывается пение акафиста, могло бы стать опорной точкой нашего разговора. Речь идет об осаде и чудесном спасении Константинополя в годы правления императора Ираклия, 8 августа 626 года. Согласно синаксарию, после победы над врагами, акафист был исполнен в церкви Богородицы во Влахернах, в знак славословия и благодарения за спасение, источником которого стала чудотворная сила Богоматери, Заступницы Константинополя. Тогдашний Патриарх Сергий был одним из идейных лидеров освободительной борьбы. Он вполне мог быть автором акафиста, хотя и не входит в число православных гимнографов. Кроме того, гимн, по всей видимости, является более ранним, поскольку, если бы он был написан на спасение Константинополя, в тексте должны были бы наличествовать соответствующие отсылки, в то время как здесь упоминаются и другие темы, которые мы рассмотрим ниже.
Коментарі