Замуж за иностранца: проблемы культуры и веры
- 08.07.13, 07:31
Елена Аркадьева
Очень часто можно услышать от русских женщин: «Мужиков катастрофически не хватает: хороших мало, а большинство спились. Что делать?» Поэтому всё чаще русские женщины подумывают: а не выйти ли замуж за иностранца/инородца? Но задают ли они себе вопрос: человек другой культуры, другой веры — какая будет совместная жизнь с ним?
Вот если бы мы задавали себе этот вопрос перед тем, как расписаться в загсе, то, думается, сократилось бы количество таких «росписей» и, следовательно, и число разводов и разрушенных детских, не говоря уж о взрослых, судеб.
Но разве мы думаем… Большинство из нас, к сожалению, обращает внимание на внешние проявления: комплименты, букеты цветов, распущенные в брачный период павлиньи хвосты…
А вот после загса чаще всего, особенно если избранник родом из исламской или кавказской республики, вскоре незадачливая искательница семейного счастья слышит: «Малчи, жэнщына, тваё мэсто на кухнэ!». После такой фразы становится совсем уж ясно, что ни о каком счастье с таким мужем и речи быть не может. Зато до свадьбы его «мужественность» и акцент очень даже нравились.
Но представим, что нет такой фразы (а она, как лакмусовая бумажка, выявляет всё мировоззрение и уклад жизни), а просто начинается тихая семейная жизнь. Он работает, она сидит дома, создаёт уют. Или хуже — и работает, и создаёт уют. И это может долго не надоесть, особенно если пойдут дети. Женщины — народ терпеливый, особенно русские женщины, поэтому такой жизни им может хватить лет на пять-семь. А потом…
Вот тут хочется посоветовать почитать какую-нибудь книжку типа «Возрастная психология», где описано, в каком возрасте и на каком основании происходят разные жизненные кризисы. Науки существуют потому, что в природе есть разные законы, которые действуют одинаково для всех, без исключения. А наука психология открыла, что в жизни любого человека, как и в жизни любой семьи, через определённое количество лет происходят кризисы. Они не только неизбежны, но и нужны. В семье они нужны для того, чтобы ещё больше сплотить мужа и жену. Как сказал прекрасный писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить — это означает смотреть не друг на друга, а вместе, в одном направлении». Поэтому возникновение проблемы в идеале должно привести к её разрешению при обоюдном согласии, ну а это происходит в более-менее накалённой обстановке. Вот это и есть кризис.
Но если в семье женщина должна только молчать и место её — кухня, то о каком совместном преодолении кризиса может идти речь? Восточная женщина с самого раннего детства воспитывается соответствующим образом, и то приходится слышать о разных страшных случаях выхода из-под повиновения. Но у русской женщины воспитание другое.
Я пятнадцать лет прожила в Италии и поняла одну вещь: национальный характер существует. Он зависит от менталитета, а он, в свою очередь, от культуры и традиций. В Италии культура и традиции христианские, а менталитет католический. В России менталитет православный. И католичество, и православие учат о духовной любви и уважении к каждому, повторю: каждому человеку, независимо даже от его вероисповедования. А по исламскому вероисповеданию «неверных» можно обманывать, а лучше убивать, а женщина не наследует Царство Небесное, наряду с животными. Разница понятна?
Поэтому кризис в такой смешанной семье будет загнан внутрь, силовым приёмом, и там, внутри, будет разлагаться и накапливать гной. А этот процесс, как известно, ведёт или к заражению крови и смерти или к болезненному выходу наружу.
И вот представьте: вы потеряли 10 лет своей жизни на это убожество. Хотя слово выбрано неправильно. Убожество — это значит «убогий», то есть человек «у Бога», ради Бога терпящий нищету или болезни. А вы, чтобы выйти замуж за мусульманина, должны ещё отречься от Христа и принять веру будущего мужа. И вот после 10 лет рыданий на кухне вам ещё предстоит от этого как-то избавиться, если вы не совсем уж безвольный человек.
Оставим ислам, перейдём к язычеству?
Официально любая языческая религия (имже несть числа) учит любить всех людей. Вон в Индии — как хорошо относятся к иностранцам, везде место уступают... Правда, свои же умирают на улицах от голода и даже от жажды. Ну, и иностранец может быть убит, но только за какое-нибудь страшное преступление, например, за плохое отношение к коровам.
Или возьмём Китай. Прямо перед вами с живой змеи снимают кожу, только потом ей отрубают голову, выжимают кровь в рюмку — и вот это такое блюдо в ресторане. Одна наша знакомая из соседнего подъезда в позапрошлом году съездила по туристической визе в Китай и вернулась с фразой: «Как же я теперь ненавижу китайцев!». «Мир посмотрела», называется. Дело в том, что она — «собачница», а в Китае она увидела, как и в каких условиях выращивают собак для еды. Наревелась там…
Подумайте: какой нужно иметь менталитет, чтобы всем этим заниматься. И как это проецируется на весь жизненный уклад людей.
Кстати, все мы знаем, что в Китае очень жёсткая государственная политика в отношении рождаемости. Это привело к тому, что когда на УЗИ узнавали о женском поле ребёнка, его убивали посредством аборта, потому что иметь ребёнка мужского пола престижнее, всё по тому же принципу, как и в исламе: высшая каста. И вот теперь в Китае новому поколению катастрофически не хватает женщин, чтобы создать семью, и китайцы всё чаще подумывают о невестах из соседней России. Это так, на заметку.
Кстати, в арабских странах сейчас тоже напряжённая ситуация с невестами, хоть аборты у них и запрещены. И там теперь такая теневая политика: взять, простите, свиноматку из другой страны, наплодить детей, а потом детей забрать, а бывшей уже жене — пинок под зад (благо, закон шариата позволяет мужчине разводиться в одностороннем порядке без объяснения причин). Сколько уже случаев было.
Так, что у нас осталось? Африка? Есть наши девушки, которые согласны и туда ехать. У моей подруги троюродная сестра туда замуж вышла. Жили они в мире и согласии, был свой дом даже. Но традиции их не пришлись ей по вкусу. Например, с ужасом писала, как там в гости ходят. У нас, например, что такое гости? Это застолье, песни-пляски или, по крайней мере, кухонные разговоры по душам. А там родственники приходили в их дом со своими циновками, без всяких застольев расстилали их на полу и ложились спать. Поспали, собрали циновки и ушли восвояси. Это называется там «ходить в гости». Излишне говорить, что наша соотечественница давно уже вернулась в Россию, хоть, вроде, и муж неплохой был.
Или ещё такой случай. Мне он был рассказан в Италии, и именно из него я поняла, что такое — менталитет, нехристианский или христианский. Один итальянец, коллега моего мужа (я 20 лет назад вышла замуж за итальянца), поехал в Африку в командировку. Там у него был служебный джип, который в одной из поездок перевернулся, а сам водитель остался жив, но сломал ногу. И вот, он со сломанной ногой у всех на виду пролежал на обочине дороги возле перевернувшегося автомобиля весь день под палящим солнцем, и ни одна из проезжавших мимо машин не остановилась, чтобы хотя бы посмотреть, что случилось. Почему? Потому что это были африканцы, а закон у этого народа таков: если ты не из нашего племени, то нам нет до тебя дела. Этот итальянец, без сомнения, умер был там, если бы под вечер мимо него не проехал какой-то немец: тот его и подобрал.
Кажется, с экзотикой всё понятно, а вот европейцы — выбор беспроигрышный. И уровень жизни повыше, и на улицах их городов чище, и все улыбаются, да и христиане же, с христианским менталитетом!
Ну, давайте теперь расскажу про свой личный опыт.
Страницы: 1 2
Коментарі