Революция ряс
- 19.06.13, 07:38
Православная Церковь в Грузии превращается в значимую политическую силу
Владислав Мальцев
Грузинские священники не только вдохновляли толпу недовольных,
но и возглавили акцию протеста. Фото из журнала «Табула» (Грузия)
В Тбилиси начался процесс над двумя видными священнослужителями Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), обвиняемыми в организации беспорядков на санкционированной властями акции в Международный день борьбы с гомофобией – 17 мая с.г.
Тогда около 20 тыс. защитников консервативных ценностей прорвали в центре грузинской столицы кордоны полиции и набросилась на немногочисленных митингующих. От кулаков, палок и камней разбушевавшейся толпы сильно пострадали 28 человек, в том числе несколько полицейских. Активное участие в тех событиях представителей православного духовенства и их паствы, действия которых публично одобрили некоторые иерархи ГПЦ, привело в Грузии к началу широкой общественной кампании «Нет теократии!» и началу дискуссий об усилившейся в последние годы роли Церкви в обществе.
Читать по теме: Гей-давление на Иванишвили
Противники акции в защиту ЛГБТ прорвали кордон полиции в Тбилиси (Видео)
На сделанных 17 мая в Тбилиси фотографиях видно, как контрдемонстрация начинается с молебна, совершаемого священнослужителями в литургическом облачении, а затем клирики в черных рясах возглавляют колонны протестующих и, взявшись за руки, идут в авангарде на прорыв цепей полиции. «Огромное число здоровенных мужиков в рясах, некоторые были вооружены палками, агрессивные, громко ругающиеся матом, с огромным числом сопровождающих «православных», пускающих кулаки в ход направо и налево», – пишет грузинская журналистка Гала Петри. «Очень активно вели себя священники – они наряду с остальными громили транспорт, на котором полиция пыталась перевезти активистов ЛГБТ-сообщества в безопасное место», – отмечает очевидица событий, тележурналистка Ия Баратели.
23 мая МВД Грузии сообщило, что по итогам этих событий заведены уголовные дела на двух клириков ГПЦ – диакона Антимоза Бичинашвили и игумена Иотама (Басилая). Последний стал едва ли не главным героем контрдемонстрации, запечатленный на фотоснимках с тяжелым табуретом в руке. По сообщениям грузинских СМИ, этим табуретом игумен сокрушил лобовое стекло автобуса, на котором, как заподозрили православные активисты, пытаются увезти от «народного гнева» их оппонентов.
Стоит указать также, что накануне событий Грузинская Патриархия дважды выступала с требованием о запрете акции в защиту секс-меньшинств и предупреждениями о том, что в случае разрешения таковой верующие выйдут на улицу для протеста. «В стране, где абсолютное большинство населения последователи тех традиционных религий, которые однополовые отношения людей считают грехом, на пропагандистских акциях, подобных той, что была проведена 17 мая 2012 года (первый митинг против гомофобии в центре Тбилиси. – «НГР»), общество имеет легитимное право мирно, в ненасильственной форме выразить протест», – сказано в опубликованном 15 мая совместном заявлении ГПЦ и ряда других религиозных организаций страны. В распространенном 16 мая письменном заявлении Патриарх Илия II заявил, что «обостренный протест» против подобных акций является «понятным», так как «наши граждане видят в этом нарушение прав большинства, оскорбление их традиций, веры и в целом правил жизни». Как заявил позже на телеканале TV9 председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, этим обращением Илия II «укрепил участников акции протеста в их позиции, что если государство не предотвратит митинг, то мы сами сделаем это».
«Во главе контрдемонстрации было много людей из числа самых заслуженных членов Церкви, таких как личный секретарь Патриарха, – пишет французская газета Figaro. – Все преподаватели религиозных университетов были там, направляя молодых людей, которых они в течение многих лет обучали». Под упомянутым «личным секретарем» Патриарха, видимо, имеется в виду его хорепископ (личный представитель, помощник) епископ Гардабанский и Марткопский Иаков (Иакобашвили). На фото и видео он запечатлен в гуще толпы протестующих. «Владыка Иаков присутствовал на акции и вел переговоры с заместителем министра внутренних дел, как бы координировал процесс», – уточнила «НГР» Ия Баратели. После разгона защитников секс-меньшинств епископ Иаков призвал всех собравшихся проследовать в кафедральный собор Святой Троицы, настоятелем которого он является, «где будет еще раз совершена литургия во имя победы», заявив журналистам, что «сегодня грузинский народ продемонстрировал свою подлинную идентичность».
Главный вывод из событий 17 мая, отмеченный местными и зарубежными журналистами, – демонстрация силы, проявленная ГПЦ после того, как власти Грузии отказались принять во внимание мнение Патриарха Илии II. «Попытка теократической революции», – так оценивает происшедшее журналист Figaro. «То, что мы увидели, было бунтом Церкви против государства: было заявлено, что она стоит выше Конституции, наделена правом наказывать того, кого посчитает нужным, и никто не посмеет ей в этом помешать, потому что она может мобилизовать народ так, как никто другой», – соглашается грузинский политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.
На пресс-конференции 21 мая журналисты атаковали премьер-министра Бидзину Иванишвили вопросами о том, противостоит ли Церковь государству. Иванишвили ответил отрицательно. «Я не считаю, что уже сегодня мы стоим перед угрозой установления теократии, – отмечает журналист газеты «Квирис палитра» Мераб Метревели. – Но события 17 мая показали, что если завтра Церковь захочет сменить правительство, то сделает это уже на следующий день». «Вы видели, сколь много людей пришли сегодня, – заявил в эмоциональной проповеди перед контрдемонстрантами в соборе Святой Троицы епископ Иаков. – Мы можем вывести миллионы!»
Надо учесть, что начиная с 2003 года, когда к власти под националистическими лозунгами пришел Михаил Саакашвили, роль Церкви в общественно-политической жизни Грузии резко возросла. В 2003 году, в последний год правления Эдуарда Шеварднадзе, государственные субсидии Церкви, с которой власть официально заключила соглашение, составили 900 тыс. лари, в первый же год правления Саакашвили эта сумма была увеличена вдвое, в 2006 году достигла 4,8 млн., в 2008-м – 9,6 млн., в 2009-м – 25,7 млн. лари (официальный курс лари сейчас равен 0,6 долл. США). Президент то и дело появлялся на телеэкране рядом с Патриархом. В ноябре 2008 года на общегосударственном телевидении заработал учрежденный Патриархией канал – «Эртсуловнеба» («Единодушие»), который, судя по публикациям в грузинских СМИ, платил за частоту в эфире достаточно нерегулярно, существуя, по сути, за счет государства.
Но затем Саакашвили, сменивший националистический вектор на стремление к интеграции в западное сообщество, начал снижать государственные дотации Церкви (в 2011 году они составили уже 22,8 млн.) и теснить ее с привилегированных позиций. В том же 2011 году президент и его партия «Единое национальное движение», ориентируясь на требования Запада, приняли закон, уравнивавший в правах с ГПЦ прочие религиозные организации страны. Это вызвало массовую демонстрацию православных верующих, к которой призвал Патриарх. 9 июля 2011 года несколько десятков тысяч человек вышли на проспект Руставели и проследовали оттуда на Патриаршую литургию в собор Святой Троицы (см. «НГР» от 20.07.11). ГПЦ тогда показала власти свою силу – таких массовых демонстраций не собирала ни разу за много лет даже политическая оппозиция. Позже, как отмечает грузинский политолог Георгий Мамулиа, «тотальная поддержка, оказанная священнослужителями «Грузинской мечте», стала одной из основных причин поражения «Единого национального движения» на парламентских выборах в октябре прошлого года». В оппозиционных демонстрациях летом 2012 года принимали участие десятки священников со своими прихожанами, а митрополит Руисский и Урбнийский Иов (Акиашвили) заявил в проповеди, что, «если в итоге предстоящих выборов у власти останется прежнее правительство, Грузия перестанет существовать».
Страницы: 1 2
Коментарі