хочу сюди!
 

Ирина

48 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 36-50 років

Очищение сердца, нашего внутреннего мира

  • 18.12.09, 15:27
Итак, делание — это очищение сердца, это и есть истинное покаяние, которое проповедовали Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, Христос и, конечно, все Его Апостолы. Ибо покаяние — это необходимая предпосылка для того, чтобы стать причастником Царствия Божия. Очищение сердца, нашего внутреннего мира, — это первый этап духовной жизни, который мы должны пройти, чтобы достичь спасения. Далее рассмотрим, что именно подразумевают святые отцы, когда говорят об очищении сердца. Прежде всего, они имеют в виду три вещи. Во-первых, это исцеление душевных сил, так, чтобы они действовали согласно естеству и сверх естества, но не вопреки ему. Душа человека нераздельна, но в ней несколько сил. Из них три главные силы — ум, желание и воля. В своем естественном состоянии эти силы должны быть направлены к Богу. Ум должен искать Бога, желание — желать Бога, а воля должна делать все, чтобы достичь общения и единения с Богом. Однако мы это естественное движение душевных сил направляем в противоположную сторону, и они у нас извращены. Ум, вместо того чтобы быть обращенным к Богу, страдает неведением Бога. Желание, вместо того чтобы желать Бога, склоняется в узкие рамки себялюбия, а воля, вместо того чтобы стремиться достичь Бога, единения с Богом, порабощается страстям, находится под их тиранией. Следовательно, очищение — это освобождение этих сил и обращение их к Богу. Во-вторых, очищение — это освобождение человека от наслаждения и страдания, иначе говоря, избавление человека от тирании наслаждения и страдания. Когда человек очищается, он освобождается от их господства. В нем воцаряются духовные радости, и человек не впадает в скорбь или уныние, если какие-то люди, проблемы, невзгоды причиняют ему страдания. В-третьих, очищение — это избавление сердца от различных помыслов, которые гнездятся в нем. Их местопребыванием должен быть рассудок, а не сердце. Что это значит? Когда приходит помысел, а мы при этом недостаточно бдительны, то он затем становится желанием, которое стремится быть исполненным. Это означает, что помысел из разумной силы обратился в страстную, то есть стал силой вожделевательной и побудительной. Исполненный помысел, ставший страстью, фактически проникает в сердце и укрепляется там. Отцы говорят, что сердце очищается от помыслов покаянием и теми аскетическими упражнениями, которыми располагает Церковь и которые вдохновлены Божественной благодатью. Простая мысль может пребывать в рассудке, но не находит пути в сердце. Когда все помыслы изгнаны и сердце очищено, там воцаряется одно лишь слово молитвы. Вот почему молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» называется односложной молитвой (монологисти). Таким образом, простая память сердца помогает удерживать непрестанную молитву, тогда как рассудок служит местом для простых помыслов — обычных мыслей о предметах, свободных от страсти.

Митрополит Иерофей 

4

Коментарі

Гість: Anjtka

118.12.09, 15:45

хм.....достаточно противоречиво, на мой взгляд...

    218.12.09, 15:54Відповідь на 1 від Гість: Anjtka

    ты умница ибо свой взгляд имеешь

      319.12.09, 06:08

      Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек. Андре Моруа

      Страсть--двигатель всего--страсть к познанию, например. И маловероятно, что можно хорошо, но бесстрастно сделать работу Художник пишет со страстью Поэт или писатель . музыкант , пекарь или плотник творят со страстью---тяга к творчеству --великая страсть.
      Просто мы должны научиться страстями управлять, что чрезвычайно тяжело в миру --чаще всего мы позволяем страстям управлять нами.

        419.12.09, 21:09

          Гість: alex123is

          519.12.09, 21:55

          Терпением и бедностью дается достижение в религии.....
          очищение сердца от порицаемых свойств и качеств, от дурных побуждений души, это связь с хорошим ,благим знанием и следование Иисусу в предписаниях религии и божьем законе.

          и теми аскетическими упражнениями, которыми располагает Церковь---не думаю я ,что апостолы Иисуса имели такие же животы какие имеют служители в церквях..чему у них учится?

            Гість: alex123is

            619.12.09, 21:55

            я все это перечитал около 6 раз и ничего не понял..постараюсь на досуге это понять как нибудь

              Гість: leschyi

              719.12.09, 22:15Відповідь на 5 від Гість: alex123is

              Терпением и бедностью дается достижение в религии
              - бедность не есть добродетель- Господь преизобилен и щедр ( аскетизм - другое дело )
              а у попов и правда нечему учиться - брехуны!

                Гість: leschyi

                819.12.09, 22:17

                  921.12.09, 10:24Відповідь на 3 від K-ATRIN

                  каждый творит с того уровня,которого достиг на данный момент

                    1021.12.09, 10:30Відповідь на 3 від K-ATRIN

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна