Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Зрелость - незрелость

«Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает что-то ещё». 

«Незрелая личность хочет, чтобы её дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама». 

Во-первых, зрелый человек всегда имеет что-то, ради чего он живёт, знает свою миссию, если хотите. Миссией может быть не обязательно профессия, дело и преуспевание в нём, ею может быть и служение семье, и уход в отшельничество, и благотворительность, — вариантов, наверное, столько же, сколько людей. Главное — чтобы знание своей миссии пришло изнутри. К сожалению, нам не дано точно знать ни того, в чём наше истинное призвание, ни того, кто наша вторая половинка. И первое, и второе мы ищем в этой жизни наощупь... И счастлив тот, кто хотя бы в первом приближении почувствовал, для чего он живёт на этой земле.

Такого человека не то что трудно сбить с пути — просто невозможно. Как настоящий писатель пишет, потому что не может не писать, так это применимо и к человеку любой другой миссии. Он будет идти за своей путеводной звездой, даже если весь мир будет плевать в него... Потому что не может иначе. Потому что — миссия.

Человек, который воплощает свою миссию в жизнь, а не коптит небо и не тянет первую попавшуюся лямку, лишь бы «прокормить семью», конечно же, принимает и уважает себя — хотя бы как того, кому доверено столь важное поручение. Ответственность перед другими (другие люди — часть Мира, для которого исполняешь миссию) и перед собой (а с кого же спрашивать за её выполнение, как не с себя?), самоконтроль, организованность и другие видимые признаки зрелости «подтягиваются» автоматически, пусть и не сразу. Именно знание своей миссии приводит к появлению пресловутой уверенности в себе, но — подлинной, а не основанной на «этологических» инстинктах.

Миссия не может быть преступной, причинять вред другим людям, человечеству, планете. Почему — будет ясно из признака номер два.

Если миссия пока неясна, но человек всерьёз ищет её, это уже достойная заявка на зрелость...

Второй её признак — я бы сказала, осознание себя частью Мира как единой системы, а не отдельностоящим пупом земли. На первый взгляд, невыгодная для индивидуума позиция, но только на первый. Какой системы? Религиозный человек, как правило, признаёт себя не Царём Природы, а кем-то помельче, что нисколько не умаляет его человеческого достоинства. Нерелигиозный может на уровне интуиции ощущать гармонию единства Мира, догадываться, что за всем видимым и осязаемым в повседневной жизни стоит нечто большее, некая тайна. Или попроще — взаимосвязь всех со всеми, на уровне «как аукнется, так и откликнется». Он может также иметь представление о единстве и целостности Вселенной, базирующееся на естественных науках. Но в любом случае зрелый человек не будет вести себя по принципу «...а там хоть трава не расти», «главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай». Учёт последствий своих поступков у зрелых людей проистекает не из эгоистических мотивов, а из понимания всеобщей взаимосвязи.

Приведу, может быть, банальную аналогию: если клетка организма возомнит себя главной, станет ему вредить и перестанет чувствовать связь с другими клетками — мы знаем, что в этом случае она становится раковой. Даже если её не удалят врачи и она не умрёт вместе со всем организмом — больные из-за неё органы будут хуже снабжать её питательными веществами. И даже те единичные раковые клетки, которые есть в любом здоровом организме, — счастливы ли они? Снабжают-то их недружественно, и с ними всячески борется иммунная система. Таковы последствия и «пупизма» человеческого. Но они наступают не сразу — вначале может быть и слава, и восхищение-поклонение, и прочие блага и радости. Это понимает, и ведёт себя соответственно, только достаточно зрелый человек.

Поэтому он и простит, и поймёт. И, кстати, не обзовёт кого-то «незрелым» просто так, с лёгкой руки. Мы же не можем знать, с какой миссией пришёл на Землю тот или иной человек, какая роль в живом «механизме» Вселенной ему определена. Поэтому зрелый человек не осудит опустившегося, не посмотрит свысока на душевнобольного. Он, скорее, посочувствует этим людям, которые — пока? — не нашли своей миссии. К тому же не каждая миссия предусматривает счастье и успех в земном понимании...

«Не судите» — одна из основных заповедей зрелого человека, притом он знает, что вторая часть — «и не судимы будете» — в обозримом будущем вряд ли исполнится. Будут «судимы» все, пока общество остаётся неидеальным. Но свою часть — «не судите» — зрелый человек будет выполнять честно. С теми, кто сознательно совершает зло, уже сложнее. Их могут судить имеющиеся в социуме судебные инстанции. Но понять и принять такого человека на уровне души, понять причины его поступков, и сказать ему об этом — высшая степень мудрости и зрелости. (Этого нельзя требовать от родных и близких потерпевших).

И в завершение — ещё несколько цитат.

«В молодости мы слышим только себя, в зрелости — слышим уже других» (Леонид Сухоруков).

«Зрелость — это когда презрение сменяется на прозрение» (Евгений Ханкин).

«Зрелость наступает тогда, когда человек пересекает грань между привычкой к соревнованию и привычкой к сотрудничеству» (Хью Мэлколм Даунз).

И снова Эрик Берн: «Все три аспекта личности чрезвычайно важны для функционирования и выживания. Их изменения необходимы только в том случае, если один из этих аспектов нарушает здоровое равновесие. В обычной ситуации каждый из них — Родитель, Взрослый и Ребёнок — заслуживает одинакового уважения, так как каждое состояние по-своему делает жизнь человека полноценной и плодотворной».

0

Коментарі