Почти год я готовился к постройке этого Шедевра Итальянского Печного Искусства...
Это называется "Помпейская Печь", или "Пицца-Печь", хотя в ней можно готовить практически ВСЁ – пиццу, хлеб, пироги, шашлыки, варить-тушить-запекать любое блюдо в горшках-казанках.
Это первая протопка печи, она пока еще на земле...
Это своего рода ДУХОВКА, но работает она на ДРОВАХ, и температура в ней достигает 400 градусов \если хорошо протопить\!
Пицца в ней жарится по всем итальянским правилам всего за 4-5 минут!!!
*** В газовой или электро духовке = 20-35 минут.., но Запах и Вкус у пиццы совсем не такой!
Но была одна проблема – у нас практически нет никаких ТЕРМОСТОЙКИХ материалов – ни специальных термосмесей, ни шамотного кирпича...
А без них вся моя затея не катит...
И вот этим летом случайно нашел в местной газете сразу два объявления:
- Продажа Б\Ушного шамотного термостойкого кирпича;
- Продажа Термостойкого Клея для облицовки каминов и печей.
И работа закипела!!!
Я вовсе НЕ МАСТЕР кладки печей, да еще КРУГЛЫХ и КУПОЛЬНЫХ – поэтому моя печь получилась немного корявой, эллипсовидной в некоторых плоскостях, и чут0к неровной.., но на качество выпечки это абсолютно не повлияло! А с помощью мощной "болгарки" с алмазным диском для резки бетона – удалось слегка "облагородить" поверхность печи.
*** Впрочем, скорее всего, я сделаю еще финишную доводку – сверху обложу печь утеплителем типа "Гранитная Вата", обтяну сеточкой, и поверху сбрызну всё защитной "всепогодной" скорлупой из декоративного белого цемента – и будет "лялечка"!
Но это в скором будущем – после "обкатки"...
===
Для начала – расскажу о моей главной ошибке...
На Ютубе нашел несколько роликов, где описан процесс постройки печи с помощью "Надувного Шара для Аэробики" – его до половины прикапывают в ямку в земле \или опускают в отверстие в листе фанеры\ – а оставшуюся сверху ПОЛОВИНУ ШАРА начинают обкладывать кирпичом \или облепляют цементной термо-смесью\ в виде купола...
Примерно с этого я и начал.., но по мере подъема кладки, я заметил, что каждый кирпич надо ФИГУРНО ОБРЕЗАТЬ, причем, СРАЗУ В ТРЕХ ПЛОСКОСТЯХ.
Для меня такая "3D-резка" оказалась непосильной задачей...
Хорошо буржуям...– у них для таких целей продаются уже готовые термостойкие ГНУТЫЕ и КЛИНООБРАЗНЫЕ кирпичи.., лепи себе, что хочешь...
Поэтому я решил уложить по кругу три ряда кирпичей, а дальше каждый ряд СДВИГАТЬ на ПОЛОВИНКУ КИРПИЧА внутрь, формируя КУПОЛ. Задача сразу намного упрощалась – обрезать пришлось только углы кирпичей, чтобы они плотно ложились по кругу, и при наименьшем расходе ТермоКлеящего состава!
В спешке и азарте, я как-то не рассчитал, что каждый кирпичик весит аж ПЯТЬ КИЛО, а их ушло 60 штук...= 300 кг.!!! Когда закончил сборку, несколько раз горящими дровами прогрел купол для крепости схватывания раствора, и попытался поднять купол за один край...– это удалось с большим трудом...
И вот теперь мне нужно было умудриться "вознести" этот 300-килограммовый МоноБлок на столик, который я сам сварил из остатков труб, профилей и листового железа = подчистил свои запасы...
Печь подвешена на лебедке, к "вознесению" готова.
Но зато у меня нашлась маленькая гаражная лебедка, испытанная на подъеме груза в 500 кг.!
А недалеко от печи – чудом оказалась мощная труба для подвязки винограда...
Полтора часа работы – и печь на столике! Еще 15 минут Героических Усилий ЧЕТЫРЕХ ДРУЗЕЙ – и столик вместе с печью "переехал" на свое Постоянное Место – рядом с мангалом.
*** Так вот я о чем: если не хотите мучиться и выкручиваться с подъемами тяжестей – лучше сразу собирать печь на столике, и на своем месте!!! Возможно, это будет чут0к неудобно...– но зато не придется тягать неподъемные грузы!
Вот так моя Помпейская Печь выглядит уже в готовом виде, ножки сделал по 90 см. – так, чтобы сидя перед печью \или стоя, слегка наклонясь\, можно было заглянуть в самую ее глубину.
С одной протопки дров мне удалось испечь ТРИ ПИЦЦЫ, а когда дрова чут0к прогорели – зарядил еще 4 шампура с ШАШЛЫКАМИ + зарыл в золу десяток средних КАРТОФЕЛИН = и получился неплохой такой Праздничный Обед!
Пицца. Жена уже успела пообламывать вкусняшные корочки по краю коржа... :-)
На заднем плане – решетка для подвески шампуров.
Так выглядят шашлыки – хорошо пропеченое мясо, румяные \но не подгоревшие!\, они хорошо сохранили свою сочность, и пропитались дымком!
Мне они понравились больше, чем приготовленные на открытом жаре на мангале!
Добавил свежее фото:
===
В общем, что хочу сказать: НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!
И не только итальянцы могут класть "Помпейские Печи"!
Практически ЛЮБОЙ человек, мало мальски знакомый с кладкой кирпича, и работой с УШМ "Болгаркой" – вполне может справиться и с кладкой купольной печи за недельку!
Поверьте мне, оно того ст0ит!!!
===
Решил добавить немного информации О ЦЕНАХ на подобные печи...
Ведь не просто так люди согласны платить от 125.000 рублей до ....700.000 рублей за подобную печь! – видно, они ЗНАЮТ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ!!!
Вот для примера полистайте сайты изготовления и продаж таких печей:
Скопируйте сайты БЕЗ добавки " " - это Глюк редактора! – у них просто ЗАОБЛАЧНЫЕ ЦЕНЫ = простенькая печь \примерно как моя!!!\ – от 55.000 рублей.., а серия VIP от 125.000 - 250.000 и.... до 700.000 руб!
Мне печь обошлась = кирпич 60 шт. по 6 рублей =360руб., упаковка термо-цемента =280 руб \ушло 60% смеси\, лист 3-мм. железа 100х100 с базы металлолома =100 руб., лист 2-мм. 30х50 нержавейки для лопаты =100руб.
=ИТОГО= 840 рублей! Ну пусть 1.200, учитывая бензин на поездки.
Остальное железо просто валялось по укромным закуткам двора...
Но если его покупать опять же на металлоломе – обойдется это не дороже 600-800 рублей.
Т.е. общая сумма затрат будет не больше 2.000 рублей = 700 гривен = 28 долларов!
===
О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА.
*** Кстати, если поставить "на поток" изготовление таких печей \не кирпичных, а вылепленных на ШАРЕ с помощью Термо-Цемента!\ – можно очень даже неплохо ЗАРАБОТАТЬ!
*** Изготовив один раз такую "матрицу" – можно дальше уже не заморачиваться с шаром – а выклеивать другие изделия снаружи по матрице!
Здесь все затраты – это 3-4 ведра Термо-Цемента + 4-5 ведер наполнителя – гранитной крошки или щебенки!
*** А еще лучше моя придумка \нигде не встречал такого в описаниях таких печей!\ – КЕРАМЗИТ – жаростойкие пористые лёгкие шарики из ВСПЕНЕННОЙ ГЛИНЫ \диаметром от 5 до 10 мм.\ с низкой теплопроводностью!
В комплекте с Термо-Цементом \или Термо-Смесью\ –получится ЛЕГКАЯ и ТЕРМОСТОЙКАЯ "СКОРЛУПА", которая быстро прогревается, и ДОЛГО СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО!!!
Именно это и требуется для хорошей печи!
Вот ссылка на ЮТУБ, где парень делает такую печь из ОБЫЧНОГО НЕтермостойкого цемента и Гранитной Крошки \но с Термо-Обмазкой внутри\, правда НЕТ никаких данных о ее дальнейшей эксплуатации \по идее, НЕтермостойкий цемент должен бы растрескаться...\=
*** Даже на "ОЛХ" они есть = задайте поиск "Помпейская Печь" - и увидите объявления от 8.800 грн до ...115.000 грн!
И ведь покупают люди!!!
А можно сделать самому в гараже при минимуме затрат!!!
Дарю идею всем желающим!