хочу сюда!
 

Особенная

34 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-37 лет

Сбылась давняя мечта Старого Гурмана!!! :-)

  • 17.08.19, 07:57
Почти год я готовился к постройке этого Шедевра Итальянского Печного Искусства...
Это называется "Помпейская Печь", или "Пицца-Печь", хотя в ней можно готовить практически ВСЁ – пиццу, хлеб, пироги, шашлыки, варить-тушить-запекать любое блюдо в горшках-казанках.


Это первая протопка печи, она пока еще на земле...

Это своего рода ДУХОВКА, но работает она на ДРОВАХ, и температура в ней достигает 400 градусов \если хорошо протопить\! 
Пицца в ней жарится по всем итальянским правилам всего за 4-5 минут!!!
*** В газовой или электро духовке = 20-35 минут.., но Запах и Вкус у пиццы совсем не такой!

Но была одна проблема – у нас практически нет никаких ТЕРМОСТОЙКИХ материалов – ни специальных термосмесей, ни шамотного кирпича... 
А без них вся моя затея не катит...
И вот этим летом случайно нашел в местной газете сразу два объявления:
- Продажа Б\Ушного шамотного термостойкого кирпича; 
- Продажа Термостойкого Клея для облицовки каминов и печей. 
И работа закипела!!!

Я вовсе НЕ МАСТЕР кладки печей, да еще КРУГЛЫХ и КУПОЛЬНЫХ – поэтому моя печь получилась немного корявой, эллипсовидной в некоторых плоскостях, и чут0к неровной.., но на качество выпечки это абсолютно не повлияло! А с помощью мощной "болгарки" с алмазным диском для резки бетона – удалось слегка "облагородить" поверхность печи. 
*** Впрочем, скорее всего, я сделаю еще финишную доводку – сверху обложу печь утеплителем типа "Гранитная Вата", обтяну сеточкой, и поверху сбрызну всё защитной "всепогодной" скорлупой из декоративного белого цемента – и будет "лялечка"! 
Но это в скором будущем – после "обкатки"...
===
  
Для начала – расскажу о моей главной ошибке...
На Ютубе нашел несколько роликов, где описан процесс постройки печи с помощью "Надувного Шара для Аэробики" – его до половины прикапывают в ямку в земле \или опускают в отверстие в листе фанеры\ – а оставшуюся сверху ПОЛОВИНУ ШАРА начинают обкладывать кирпичом \или облепляют цементной термо-смесью\ в виде купола...
Примерно с этого я и начал.., но по мере подъема кладки, я заметил, что каждый кирпич надо ФИГУРНО ОБРЕЗАТЬ, причем, СРАЗУ В ТРЕХ ПЛОСКОСТЯХ. 
Для меня такая "3D-резка" оказалась непосильной задачей... 
Хорошо буржуям...– у них для таких целей продаются уже готовые термостойкие ГНУТЫЕ и КЛИНООБРАЗНЫЕ кирпичи.., лепи себе, что хочешь...

Поэтому я решил уложить по кругу три ряда кирпичей, а дальше каждый ряд СДВИГАТЬ на ПОЛОВИНКУ КИРПИЧА внутрь, формируя КУПОЛ. Задача сразу намного упрощалась – обрезать пришлось только углы кирпичей, чтобы они плотно ложились по кругу, и при наименьшем расходе ТермоКлеящего состава!



В спешке и азарте, я как-то не рассчитал, что каждый кирпичик весит аж ПЯТЬ КИЛО, а их ушло 60 штук...= 300 кг.!!!  Когда закончил сборку, несколько раз горящими дровами прогрел купол для крепости схватывания раствора, и попытался поднять купол за один край...– это удалось с большим трудом... 
И вот теперь мне нужно было умудриться "вознести" этот 300-килограммовый МоноБлок на столик, который я сам сварил из остатков труб, профилей и листового железа = подчистил свои запасы...


Печь подвешена на лебедке, к "вознесению" готова.

Но зато у меня нашлась маленькая гаражная лебедка, испытанная на подъеме груза в 500 кг.!
А недалеко от печи – чудом оказалась мощная труба для подвязки винограда...
Полтора часа работы – и печь на столике! Еще 15 минут Героических Усилий ЧЕТЫРЕХ ДРУЗЕЙ – и столик вместе с печью "переехал" на свое Постоянное Место – рядом с мангалом.
*** Так вот я о чем: если не хотите мучиться и выкручиваться с подъемами тяжестей – лучше сразу собирать печь на столике, и на своем месте!!! Возможно, это будет чут0к неудобно...– но зато не придется тягать неподъемные грузы! 

Вот так моя Помпейская Печь выглядит уже в готовом виде, ножки сделал по 90 см. – так, чтобы сидя перед печью \или стоя, слегка наклонясь\, можно было заглянуть в самую ее глубину.


С одной протопки дров мне удалось испечь ТРИ ПИЦЦЫ, а когда дрова чут0к прогорели – зарядил еще 4 шампура с ШАШЛЫКАМИ + зарыл в золу десяток средних КАРТОФЕЛИН = и получился неплохой такой Праздничный Обед! 

Пицца. Жена уже успела пообламывать вкусняшные корочки по краю коржа... :-)
На заднем плане – решетка для подвески шампуров.


Так выглядят шашлыки – хорошо пропеченое мясо, румяные \но не подгоревшие!\, они хорошо сохранили свою сочность, и пропитались дымком! 
Мне они понравились больше, чем приготовленные на открытом жаре на мангале!
Добавил свежее фото:

===

В общем, что хочу сказать: НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!
И не только итальянцы могут класть "Помпейские Печи"! 
Практически ЛЮБОЙ человек, мало мальски знакомый с кладкой кирпича, и работой с УШМ "Болгаркой" – вполне может справиться и с кладкой купольной печи за недельку!  
Поверьте мне, оно того ст0ит!!!
===

Решил добавить немного информации О ЦЕНАХ на подобные печи...
Ведь не просто так люди согласны платить от 125.000 рублей до ....700.000 рублей за подобную печь! – видно, они ЗНАЮТ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ!!! 
Вот для примера полистайте сайты изготовления и продаж таких печей:
Скопируйте сайты БЕЗ добавки " " - это Глюк редактора!
– у них просто ЗАОБЛАЧНЫЕ ЦЕНЫ = простенькая печь \примерно как моя!!!\ – от 55.000 рублей.., а серия VIP от 125.000 - 250.000 и.... до 700.000 руб!

Мне печь обошлась = кирпич 60 шт. по 6 рублей =360руб., упаковка термо-цемента =280 руб \ушло 60% смеси\, лист 3-мм. железа 100х100 с базы металлолома =100 руб., лист 2-мм. 30х50 нержавейки для лопаты =100руб. 
=ИТОГО= 840 рублей! Ну пусть 1.200, учитывая бензин на поездки. 
Остальное железо просто валялось по укромным закуткам двора... 
Но если его покупать опять же на металлоломе – обойдется это не дороже 600-800 рублей. 
Т.е. общая сумма затрат будет не больше 2.000 рублей = 700 гривен = 28 долларов!
===

О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА. 
*** Кстати, если поставить "на поток" изготовление таких печей \не кирпичных, а вылепленных на ШАРЕ с помощью Термо-Цемента!\ – можно очень даже неплохо ЗАРАБОТАТЬ!  
*** Изготовив один раз такую "матрицу" – можно дальше уже не заморачиваться с шаром – а выклеивать другие изделия снаружи по матрице!
Здесь все затраты – это 3-4 ведра Термо-Цемента + 4-5 ведер наполнителя – гранитной крошки или щебенки! 

*** А еще лучше моя придумка \нигде не встречал такого в описаниях таких печей!\ – КЕРАМЗИТ – жаростойкие пористые лёгкие шарики из ВСПЕНЕННОЙ ГЛИНЫ \диаметром от 5 до 10 мм.\ с низкой теплопроводностью! 
В комплекте с Термо-Цементом \или Термо-Смесью\ получится ЛЕГКАЯ и ТЕРМОСТОЙКАЯ "СКОРЛУПА", которая быстро прогревается, и ДОЛГО СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО!!! 
Именно это и требуется для хорошей печи! 

Вот ссылка на ЮТУБ, где парень делает такую печь из ОБЫЧНОГО НЕтермостойкого цемента и Гранитной Крошки \но с Термо-Обмазкой внутри\, правда НЕТ никаких данных о ее дальнейшей эксплуатации \по идее, НЕтермостойкий цемент должен бы растрескаться...\= 

*** Даже на "ОЛХ" они есть = задайте поиск "Помпейская Печь" - и увидите объявления от 8.800 грн до ...115.000 грн!
И ведь покупают люди!!! 
А можно сделать самому в гараже при минимуме затрат!!!
Дарю идею всем желающим! 


83%, 5 голосов

17%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
13

Комментарии

117.08.19, 10:05

Богдан, снимаю шляпу! Молодец, воплотил мечту, это дорого стоит. Очень рад за тебя, у меня успехи скромнее: поставили навес над верстаком, не просто было. Вечерком фото выложу.

    217.08.19, 11:19

    У тебя золотые руки

      317.08.19, 11:36

      удивительно!

        417.08.19, 12:14

        А столик, описанную модификацию, выдержит? Да под крышку стола придётся что-то мудрить...

          517.08.19, 12:40Ответ на 4 от gassvb

          А столик, описанную модификацию, выдержит? Да под крышку стола придётся что-то мудрить...Ничего не надо мудрить! - столик мощный, выдержит ДВОЙНУЮ нагрузку.
          А из "добавок" - пакет "Гранитной Ваты" =2 кг., проволока-обвязка =0,2кг, и ведро декор-цемента =15 кг. ВСЁ!

            617.08.19, 12:41Ответ на 2 от tamagochi

            У тебя золотые рукиОни у меня чут0к корявые..., но работящие!

              717.08.19, 12:45Ответ на 3 от Whiskey*

              удивительно!А чего удивительного? = посмотрел, как люди готовят в такой печи \можно в Ютубе поискать "СЮФ Краснодарский. Помпейская Печь"\ - ЗАГОРЕЛСЯ...- а потом подумал: да ничего здесь НЕТ такого, чего бы я физически НЕ СМОГ сделать! Ну и ...ВОТ!

                817.08.19, 13:11Ответ на 1 от _advisor_

                Молодец, воплотил мечту, это дорого стоит. Очень рад за тебя,Благодарю!
                Да, такая штучка реально ДОРОГО СТОИТ - как-то посмотрел каталог компаний, которые высылают такие печи = www.teza-keramika.ru = или = www.alfa-pizza.ru = у них просто ЗАОБЛАЧНЫЕ ЦЕНЫ - простенькая от 55.000 рублей.., а серия VIP от 125.000 - 250.000 и.... до 700.000 руб!
                Мне она обошлась кирпич 60 шт. по 6 рублей =360руб., термоцемент одна упаковка = 280 руб \ушло 60% смеси\, лист 3-мм. железа 100х100 с металлолома =100 руб., лист 2-мм. 30х50 нержавейки для лопаты =100р.
                =ИТОГО= 840 рублей! Ну пусть 1.000, учитывая бензин на поездки.
                Остальное железо валялось..
                у меня успехи скромнее: поставили навес над верстакомНавес - вещь нужная!
                И мне придется тож навес изобразить.

                  917.08.19, 14:11Ответ на 1 от _advisor_

                  Костя, посмотри - добавил окончание о возможности ЗАРАБОТКА
                  Эх, где бы мне достать "Керамзитные Гранулы" - я бы сразу еще одну печь забацал = лёгенькую и с минимальными теплопотерями!!!

                  Ну и глянь мой комм-7 - о вариантах приготовления разной пищи в Помпейской Печи.
                  Впрочем, на Ютубе можно найти видео по запросу "готовим на Помпейской Печи", "готовим на Дровяной Печи"!
                  Задание тебе - чтоб к следующему лету САМ СДЕЛАЛ такое - не пожалеешь!!! Приеду - проверю лично!

                    1017.08.19, 15:24Ответ на 9 от Богдан Ляшко

                    Костя, посмотри - добавил окончание о возможности ЗАРАБОТКА
                    Эх, где бы мне достать "Керамзитные Гранулы" - я бы сразу еще одну печь забацал = лёгенькую и с минимальными теплопотерями!!!
                    Ну и глянь мой комм-7 - о вариантах приготовления разной пищи в Помпейской Печи.
                    Впрочем, на Ютубе можно найти видео по запросу "готовим на Помпейской Печи", "готовим на Дровяной Печи"!
                    Задание тебе - чтоб к следующему лету САМ СДЕЛАЛ такое - не пожалеешь!!! Приеду - проверю лично!
                    Ну не знаю, мне пока мангала, солнечной сушилки и коптилки хватает.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая