Арктика – русская доля. Апрель 2014 года запомнится знаковым событием: первая арктическая нефть, добытая на российском шельфе на платформе "Приразломная", отправлена танкером покупателю. Арктическая добыча дорога, требует почти космических по уровню сложности технологий, к ней много претензий у экологов. Есть ли в ней экономический смысл, если одних только разведанных Западно- и Восточносибирских запасов России уверенно хватает на три десятилетия?
Арктика – огромная кладовая ресурсов, которые трудно разведать и трудно извлечь. И здесь уже не раз спотыкались мировые гиганты сырьевой экономики. После аварии на платформе в Северном море в марте 2012 года французская Total отказалась от бурения нефтяных скважин на шельфе и призвала конкурентов последовать своему примеру. Устранение последствий аварии обошлось компании в $10 млрд. Royal Dutch Shell из-за серии технических накладок в прошлом году свернула нефтеразведывательную деятельность в море Бофорта – потратив $4,5 млрд и так и не пробурив ни одной скважины. BP вложила почти $1,5 млрд в поиск богатых месторождений на шельфе Аляски, однако подсчитала все издержки соблюдения экологических стандартов и ретировалась.
Большинство российских экспертов соглашаются: российская арктическая программа – не столько про нефть и газ, сколько про геополитику и развитие северных регионов страны. В ближайшие десятилетия с экономической точки зрения куда практичнее инвестировать в разведку запасов на континенте... Но экономика в этом вопросе отступает на второй план: пора столбить арктический шельф.
В современном международном праве закреплено разделение Арктики на пять секторов. В 1920 году СССР, Норвегия, Дания, владеющая Гренландией, США и Канада приняли концепцию "полярных секторов", согласно которой земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, входят в его состав. СССР тогда достался самый большой сектор – около трети всей площади шельфа Арктики. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав их территорий, однако каждое из них имеет право на разведку и разработку природных ресурсов прилегающего континентального шельфа (в том числе в экономической морской зоне), а также на охрану природной среды этих районов. В 1996 году был создан Арктический совет, в который, помимо стран – "хозяек" секторов, вошли Финляндия, Исландия и Швеция.
К привычным Urals и Siberian Light отныне добавится еще один сорт нефти, добываемой в России, – арктическая Arco. До конца года ее произведут всего 300 тыс. тонн. Но это только самое начало.
Если считать протяженность арктического побережья по логике "полярных секторов", то приблизительно половина территории – это земли Российской Федерации, около одной четверти – Канады, 15% – США, и 10% – Норвегии, Дании и Исландии. Однако международно-правовой режим Арктики до сих пор до конца не определен. Большинство арктических держав все-таки признает, что разграничение территорий должно опираться на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Этот документ ратифицировали все арктические державы, кроме США. Согласно ему, государство, имеющее границу с Арктикой, может претендовать на расширение исключительной экономической зоны, если сумеет убедить Техническую комиссию ООН, созданную в соответствии с Морской конвенцией 1982 года, что дно, простирающееся за пределы 200-мильной зоны, является продолжением его материкового шельфа. В случае продолжения шельфа за эти пределы страна может расширить свою границу до 350 миль. В этой зоне она получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
Многие государства стремятся доказать, что дно, расположенное дальше 200-мильной зоны, является продолжением именно их континентального шельфа. С этой целью проводятся десятки научных экспедиций. Самые горячие споры вызывает подводный хребет Ломоносова, на который предъявили свои права Россия, Канада и Дания. Канада считает, что трансарктический хребет Ломоносова – продолжение американского. Дания полагает, что он – затонувшая часть принадлежащего ей острова Гренландия. Всех опередила Россия: еще в 2001 году наша страна подала заявку в ООН, в которой претендовала на 1,2 млн кв. км шельфа, аргументируя это тем, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа. В декабре прошлого года Канада тоже подала в ООН заявку, претендуя на ту же зону. Интерес к Арктике проявляют Великобритания, Германия, Южная Корея, Франция, Швеция, Нидерланды и, конечно, Китай.
$350-700 млрд может потребовать освоение российского сектора Арктики.
Арктика уже давно рассматривается как стратегический регион, который в самом ближайшем будущем станет обеспечивать энергетические интересы ведущих индустриально развитых стран мира. Обширные планы на него у России. 20 февраля 2013 года глава государства утвердил "Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". Согласно стратегии, Арктическая зона России должна обеспечить потребности государства в углеводородных, биологических, водных и иных стратегически важных ресурсах. Она также предусматривает эффективную разработку месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ.
Реализовать принятую стратегию предполагается в два этапа. Приоритетная задача на 2013-2015 годы – создать условия по укреплению национальной безопасности путем комплексного развития зоны. К 2020-му предусматривается завершение необходимых гидрографических работ, а также нормативно-правовое оформление границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.
• Источник полностью: Арктические сектора и нефтегазовые запасы
Коментарі
Гість: Комендор
128.04.14, 21:04