Иллюзия страны

  • 28.11.11, 16:34

Потихоньку начинается предвыборная возня. Новые правила выборов (225 парламентариев избираются по мажоритарке, 225 – по партийным спискам при пятипроцентном «заградительном» барьере) еще не подписаны президентом, но мало кто сомневается в том, что это всего лишь дело времени. Разворачиваются партийные штабы, начинаются регулярные тренинги актива, идет настоящая грызня за мажоритарные округа. Все как обычно. В том числе и то, что «регионалы» каждую избирательную кампанию делают одну и ту же принципиальную ошибку.
Они начинают строить планы на голоса галичанского электората, заигрывать с носителями альтернативных «культурных ценностей», неуклюже реализовывать концепцию «сшивания страны». Выглядит это примерно следующим образом: в центр приезжают ребята из западных областей, начинают жаловаться на то, как им трудно работать в «заповеднике национализма», и просят дать побольше денег. И, как правило, избирательные бюджеты им выделяются без писка. Дескать, свои все равно проголосуют, надо покрывать чужие электоральные территории. Результат вполне закономерен: «свои» офигевают от псевдооранжевой риторики вождей, западный электорат консолидированно голосует за кого угодно, только не за «регионалов», а главы избирательных штабов, провалив кампанию, но творчески освоив бюджеты, начинают унылую песню о местной специфике и недостатке средств.

Между тем, сегодня абсолютно ясно, что ориентироваться на западный электорат, по меньшей мере, глупо и бесперспективно. Естественно, для «регионалов». Если продолжать «сшивать» страну и дальше с помощью псевдоевропейской и голодоморской тематики, то можно получить общее заражение «электоральной крови».

Две полярные точки зрения уже обозначены. Первую выразил Юрий Болдырев, который заявил, что Украина должна избавиться от Галичины. Его заявление на приеме в российском посольстве наделало много шума: «Я убежден, что у моей страны нет будущего без преодоления последствий пакта Молотова–Риббентропа, потому что в одних границах удерживать Галицию и Донбасс, Галицию и Крым можно только силой. Эту страну можно удержать, только имея НКВД, МГБ, КГБ и КПСС. А сейчас что мы можем предложить?! Нашу родную Генпрокуратуру что ли?! Вот на каком основании удержатся все эти территории вместе?».

Расово правильные патриоты, естественно, придерживаются диаметрально противоположных взглядов, которые основываются на концепции Юлии Тимошенко «оградим Донбасс колючей проволокой». Ее сегодня творчески развивают юлеботы в Интернете. Цитирую: «Взагалі коли я чую слово «донбасянин» то рука тягнеться за рушницею. Ненавиджу їх до глибини всього свого єства. Ненавиджу тюхтія Ющінка який привів їх до влади. Ненавиджу виродка Литвна, запроданця Мороза, комсомольскау сволоту Тибібка, рудого Яцинюка.
Между тем, сегодня абсолютно ясно, что ориентироваться на западный электорат, по меньшей мере, глупо и бесперспективно

Ненавиджу все регіональне кодло яке засіло в Верховній Раді і знущається з України. Знищити всіх. Нелюдів разом з їх виводками, щоб не паплюжили генетичне древо української нації. До Юлі відношусь нейтрально, вона попала під прес донбасянської зграї, яка безжалісно її чавучить. Юлі зробила величезну помилку коли наважилась іти в Президента маючи ворога номер один в особі Нікчеми. Приверни Нікчему на свою сторону чи бодай залиш його нейтральним і Юля б виграла вибори. А зараз вона жере баланду і втрачає здоровья в сирих казематах СІЗО. Донбасян доведеться вибивати з влади великою кровью. І це буде наука дурним українцям на майбутнє».

Делать и дальше вид, что антагонизма в рамках одного, квазиунитарного государства не существует, уже смысла нет. Проблема вызрела и приобрела реальные очертания. С помощью смешанной избирательной системы удастся лишь слегка «размыть» ее контуры. Но война между западом и востоком неизбежна. Предстоящие парламентские выборы закрепят разделение страны, поскольку будущий состав Верховной Рады будет латентно нестабильным.

Еще раз повторю: делать ставку на Евро-2012, строить во Львове и других галичанских городах какие-то объекты инфраструктуры не имеет никакого предвыборного смысла. Они же тупо ненавидят «регионалов» за то, что не дали им поучаствовать в распиле «евробабла». Хоть три стадиона построй – эффект будет тот же самый. Но, предполагаю, опять возобладает концепция «сшивания». Дорогая и абсолютно неэффективная. При этом никого из идеологических противников «регионалов» не волнует мнение востока и юго-востока страны. Наоборот, этнонационализм становится одним из действенных средств мобилизации своего электората. Рецепт очень прост: падение уровня жизни преподносится в качестве акта экономического геноцида против расово правильных галичан, в поте лица зарабатывающих деньги в Европе. Если смешать в нужных пропорциях национализм и кризисные явления в экономике, то получится вполне эффективная технология преодоления пятипроцентного барьера.

Спрашивается: ну и сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Да, посадка Тимошенко в СИЗО и жесткая позиция в отношении ультиматума ЕС «выпустите, иначе не видать вам членства, как своих ушей» несколько стабилизировала электорат ПР. Однако не остановила падение рейтинга популярности «регионалов».
Настало время сказать и «Б». Другими словами, признать, что вариант сиамских близнецов (запад и восток вместе), сросшихся через центральный бюджет, не работает

Настало время сказать и «Б». Другими словами, признать, что вариант сиамских близнецов (запад и восток вместе), сросшихся через центральный бюджет, не работает. И пора уже прекратить бояться призрака федерализма, который давно бродит по территории страны. Столько ресурсов уходит в никуда, чтобы поддержать иллюзию целостности страны. Зачем? Архетип галичанского самосознания базируется на догме «перманентного угнетения». Им же всегда плохо: при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче. Практически все президенты в большей или меньшей степени попадались в ловушку «сшивания страны». Однако на востоке никак не удается «прописать» галичанский политический код, а на западе – прагматичную восточную программу. Ну и зачем нам всем этот виртуальный мир, в котором нельзя вещи назвать своими именами?

Стоит только отдельным «регионалам» поднять данную тему, как тут же сыплются обвинения в сепаратизме и расколе национального единства. К примеру, кто первый среагировал на заявление Болдырева? «Нашеукраинец» Андрей Парубий, который «прославился» швырянием дымовых шашек в Верховной Раде. Он призвал Генпрокуратуру привлечь к ответственности Юрия Болдырева за его сепаратистские высказывания. А когда самого Парубия привлекали к ответственности за дымовые шашки и добрались до его сестры, бравшей взятки на Львовской таможне, то парламентарий стал очень даже сговорчивым. Всю Администрацию президента оббегал в поисках заступников. К сожалению, нашел.

Еще раз подчеркну: почему федерализм, который как раз и придумали с целью повысить комфорт совместного проживания в рамках одного государства разных этнических групп, обязательно равноценен сепаратизму? На мой взгляд, это нормальная форма защиты от чересчур уж «культурного» наследия Галичины. Во многих государствах есть подобные образования. Ничего страшного: предоставили им статус субъекта федерации, и вперед. Хотите заниматься совершенствованием национальной культуры? Не вопрос. Установите у себя 200-процентную квоту на трансляцию произведений исключительно украинских авторов. Не хотите смотреть российские программы? Стройте свои телестанции. Однако почему вся страна должна напрягаться? Да, выучить украинский несложно. А зачем? Чтобы продемонстрировать уважение галичанам? Странная постановка вопроса. Зачем искать какие-то искусственные традиции, праздники, перекраивать историю, если уже есть сложившиеся архетипы общественного сознания? И переформатировать их на протяжении жизни ближайших поколений не удастся.

Поэтому не надо на выборах делать вид, что мы живем в едином государстве. Надо подумать над тем, чтобы наконец-то сказать людям правду. В этом сила. А не в деньгах.

Александр Зубченко

Люблю собак,вот и не смог остаться равнодушным...

  • 27.11.11, 23:08

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2668001380615&id=1273481451

Эта дама на Фейсбуке просила всех о помощи,по-моему было логичным выполнить её просьбу...,то,что человек оказался некорректным и сообщил непроверенную информацию,его ошибка и ,к сожалению,моя,за что прошу у всех прощения...Не думал,что люди могут передавать настолько непроверенную информацию...

Оглянувшись на прошедший "праздничек"...:(((

  • 27.11.11, 15:09

 Достойная компания для представителя ПР!В этом вся их сущность,вот яркий пример того,что происходит с партией-группировкой,у которой напрочь отсутствует идиология!Ведь эта дама ,по сути,исполняет при Януковиче роль гуманитарного вице-премьера...Это её устами все последние годы говорит человек,которого именно МЫ сделали президентомangry!Интересно,сколько же реальных процентов рейтинга осталось у этой псевдо-партии после "празднования" голодоморных плясок на костях в дружной компании с оранжоидами???

Подвиг героев

  • 25.11.11, 15:02
– Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов...
                                                         Подвиг героев


«7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».

Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.

- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.

- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею.

- Простите, что происходит? – пролепетал историк.

- Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.

Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.

- Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею?

- Самое прямое, - ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!

Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии.

- А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.

Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха.

- Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф!

- Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко.

- Именно, - ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!

- А вы? – тихо спросил историк.

- А мы в тыл, - ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами!

- Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист.

- Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.

Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал.

- Срам-то какой, - произнёс один из бойцов.

- Не переживай, - хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам!

Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз.

- Швайне, - выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал!

Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал:

- Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?

- Да нет, камрад, - ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.

- А кто такие геи? – уточнил немец.

Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.

- Давайте побыстрее, кончайте с нами, - сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.

Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.

- Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва!

Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:

- А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!

Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.

- Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр.

- Тебе виднее, - ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет!

Тут политрук скомандовал построение своих бойцов.

- Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков.

- Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то сволочь из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине!

- Так ведь штрафбатов ещё нет!

- Один создали. Специально для вас!

Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:

- Ну, за Родину, за Сталина!

Михалков вцепился в уходящего политрука:

- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!

- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!

И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.

- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…
     http://petrovchik.livejournal.com/106038.html

Одесский пехотный полк

  • 23.11.11, 12:38

6 ноября исполняется 200 лет со дня формирования Одесского пехотного полка, прославившегося во всех войнах Российской империи 19-20 веков. Именно в этот день 1811 года был опубликован Высочайший указ императора Александра I: «Повелеваю сформировать в Москве новую пехотную дивизию, которую именовать 27-й. Имена полков назначаются: первому — Одесский, второму — Виленский, третьему — Тернопольский, четвёртому — Симбирский». Назначенный командиром дивизии генерал-майор Дмитрий Петрович Неверовский в двухмесячный срок сформировал дивизию. Командиром первого полка был назначен 32-летний полковник Александр Александрович Потулов. Пройдя ускоренное обучение, полк принял активное участие в войне с Наполеоном. В первом же бою у села Красное 9 августа 1812 года полк в составе дивизии оказал героическое сопротивление французам и предотвратил попытку 15-тысячной конницы «решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника» наполеоновского маршала И. Мюрата отрезать наши войска от Смоленска. Вчерашние рекруты почувствовали силу и уверенность в себе, действовали храбро и мужественно. «Громада, какая была у Мюрата, в сорок атак не могла истребить нашей пехоты», — пишет военный историк А. И. Михайловский-Данилевский. Сам Мюрат вынужден был заявить, что «никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля». А генерал Д. П. Неверовский так отозвался о своих подчинённых: «Увидел я, до чего может возвыситься мужество и неустрашимость русского солдата». Личный состав полка оборонял Смоленск, «три дня кряду в жестоком огне, сражаясь как львы». Полк потерял в тех боях 9 офицеров и 346 солдат. Там 5 августа погиб и первый командир полка. В знаменитом Бородинском сражении полк находился впереди наиболее слабого и ответственного левого фланга наших войск, положение которого М. И. Кутузов намеревался «исправить искусством». Обороняя Шевардинский редут, героически отражал превосходящие силы противника, неоднократно поднимался в штыковые атаки. Победа в этом бою обеспечила русским войскам время для завершения оборонительных работ на основных позициях. В бою у деревни Семёновское, полк помог гренадерам генерала М. С. Воронцова отбросить французов и заставить их отступить. За два дня боёв под Бородино полк потерял две трети офицеров и больше половины солдат, но сумел сохранить высокую стойкость и волю к победе. Героизм и самопожертвование наших войск по достоинству были оценены и Наполеоном. Он писал, что под Москвой «русские стяжали право быть непобедимыми». В глубоком молчании, сохраняя порядок, проходили солдаты и офицеры, прощаясь с обречённой на бесчестие Москвой. В Тарутинском лагере полк после тяжёлых потерь фактически был сформирован заново. В 1912 году на Бородинском поле открыли памятник воинам 27-й пехотной дивизии. На чёрном полированном граните выбита надпись: «Бессмертной дивизии Неверовского — героям Шевардина и Семёновских флешей». На пьедестале обозначены сведения о потерях. В полку погиб 21 офицер и 491 солдат. К полку прямо относится оценка генерала П. И. Багратиона, которую он дал 27-й дивизии в докладе императору Александру I: «Нельзя довольно похвалить храбрости, твёрдости, с какой дивизия, совершенно новая дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости, ни в какой армии показать нельзя». Исключительно большую роль Одесский пехотный полк сыграл в сражении под Малоярославцем, которое явилось стратегической победой русской армии в Отечественной войне 1812 года, заставившей Наполеона отступать по опустошённой Смоленской дороге. «Сражение было жестокое, и мы принуждены были несколько раз отдавать город и брали его обратно», — вспоминал генерал Д. П. Немировский. Примером истинной храбрости в этом бою был майор Тихоновский. Даже раненым он не покинул поле брани и продолжал руководить подчинёнными. За этот бой он был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Сквозь вьюгу и ненастье полк шёл параллельно с отступавшими французами, постоянно нанося им ощутимые удары. За героизм, проявленный в Отечественной войне, Одесский пехотный полк был удостоен высокого отличия «Гренадерский поход», которое жаловалось как награда за боевые подвиги. В военной кампании 1813-го Одесский пехотный полк действовал в составе союзной Богемской армии под командованием фельдмаршала К. Шварценберга и активно участвовал во всех сражениях. Важнейшим её итогом было освобождение Германии от Наполеоновского нашествия. В начале октября 1813 года полк принимал участие в знаменитой битве народов под Лейпцигом, где была окончательно разбита французская армия. Штурмом солдаты взяли предместные укрепления, и полк первым ворвался в Лейпциг. В боях за город был смертельно ранен командир дивизии генерал Д. П. Неверовский. В день своего 42-летия боевой генерал скончался и был похоронен в Галле. Защищая Россию, он заслужил два ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и другие награды. К 100-летию Бородинского сражения по высочайшему повелению императора Николая II его прах похоронен на Бородинском поле. Рядом с памятником погибшим солдатам и офицерам прославленной 27 дивизии стоит и памятник её командиру. За мужество и героизм полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях 17 и 20 января 1814 года при Бриен-Ле-Шато и Ла-Ротиер». Одесский полк принадлежит к числу немногих воинских частей, знамёна которых победоносно развевались в самом центре «столицы мира» — Париже. 22 марта 1814-го после кровопролитных боёв полк вступил в Париж и расположился бивуаком в Венском лесу, блокируя крепость Венсен. 23 марта 1814 года за этот поход полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие». Три боевых награды, в том числе и самую высшую — Георгиевское знамя, в ту кампанию не получил ни один полк гвардейской, гренадерской и армейской пехоты. Столь раннее получение трёх боевых наград (полку шёл только третий год) явилось единственным примером во всей истории русской армии. После окончательного разгрома армии Наполеона полк принял участие в знаменитом и единственном в истории по количеству войск (более 150 тысяч) параде русских войск при Вертю 29 августа 1815 года. На следующий день после церковного парада армия выступила из Франции. Возвратившись в Россию, полк, не имея постоянных казарм, квартировал в различных губерниях, часто меняя места своего расположения. В войне с Турцией полк принимал участие в осаде крепости Браилов и блокировании Шумлы, где находились главные силы Хусейн-паши. Посаженные на корабли солдаты полка с успехом помогали артиллерийской и парусной прислуге. Они принимали самое деятельное участие в уничтожении Дунайской флотилии турок. 15 сентября 1828 года у Варны полк атаковал и отбросил турок, стремившихся прорваться к осаждённой крепости. 18 сентября у горы Курье-Тене полк принял участие в атаке «безумной храбрости» против превосходящих сил турок. По свидетельству немецкого фельдмаршала Мольтке Старшего, эта атака «является одним из самых блестящих дел войны 1828-го, и в нём русский солдат покрыл себя славой». Сражался полк с «истинно львиной храбростью». 14 солдат получили знаки отличия военного ордена. 6 апреля 1830-го «за доблестное участие» в войне против Турции Одесскому пехотному полку были пожалованы серебряные трубы без надписи, а позднее — Георгиевские трубы с надписью «За Турецкую войну 1828-го и 1829 годов». В Крымской (Восточной) войне русская армия и флот уступали противнику не только в численности, но и в вооружении. И только самоотверженность и героизм русских воинов смогли в который уже раз «исправить» просчёты царского военного руководства. В ожесточённом бою у Четати 25 декабря 1853 личный состав Одесского полка почти весь погиб «за святое дело выручки товарищей» Тобольского пехотного полка. Пройдя за два часа 12 вёрст, полк стремительно атаковал превосходящие силы противника. Турки были разбиты и отброшены за Дунай. Опоздай полк хоть на полчаса, тобольцы были бы полностью истреблены. Из боя солдаты вынесли раненного двумя пулями и тяжело контуженного осколками ядра командира полка генерала Семёна Осиповича Жигмонта, который за проявленное в этом сражении мужество получил золотую шпагу, украшенную бриллиантами и надписью «За храбрость». 18 офицеров и 60 солдат полка были также награждены боевыми наградами. В их числе командир роты М. П. Данилов. В 1903 году он, 78-летний генерал от инфантерии, особым Высочайшим рескриптом императора Николая II в связи с 50-летием сражения при Четати был навечно зачислен в списки Одесского пехотного полка и назначен шефом первой роты. Весной 1854 года полк был переформирован в егерский, два его батальона находились в Одессе на береговой обороне и выдержали 10 апреля бомбардировку англо-французского флота. В августе полк направлен для усиления войск в Крыму, а 10 октября прибыл в окрестности Севастополя. Через два дня под Балаклавой участвовал в мощной атаке на англо-турецкие войска, в Инкерманском сражении. 31 марта 1855-го полк вошёл в состав гарнизона Севастополя и принимал участие в его героической обороне. Впереди атакующих союзные войска 4 августа на Чёрной речке шёл Одесский полк. В ожесточённой схватке противник был выбит из укреплений, наши войска овладели Федюхиными высотами. Но, не дождавшись подкрепления, понеся большие потери, полк был вынужден отступить. В бою погибли около тысячи солдат и 35 офицеров, в том числе «лихой командир полка» полковник А. П. Скюдери. Раненый он не оставил поля боя, а повёл полк на французскую батарею и захватил её. С тремя штыковыми, четырьмя пулевыми и двумя картечными ранами, он скончался на перевязочном пункте и был похоронен на Братском кладбище Севастополя. День этого боя значится на Георгиевском знамени полка. Последним моментом в беспримерной обороне Севастополя были героические усилия Одесского и Азовского полков взять Малахов курган — господствующую над городом высоту. 27 августа русские войска скрытно были отведены на Северную сторону. Отход прикрывал и Одесский полк. Всем защитникам Севастополя, офицерам и солдатам, в память об их подвигах были вручены медали на Георгиевской ленте: серебряная — «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.». За мужество и героизм полку было вручено новое Георгиевское знамя (с сохранением старых). На нём значилось: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражении 17 и 20 января1814 г. при Бриенн-ле Шато и Ла-Ротьере, 25 декабря 1853 г. при Четати, 4 августа 1855 г. на р. Чёрной и за Севастополь в 1854 и 1855 гг.». После завершения Крымской войны, в годы великих преобразований и проведения военной реформы, после ликвидации в апреле1856-го егерских, полк вновь становится пехотным. С апреля 1863 года — резервный, участвует в комплектовании новых частей. В марте 1864-го стал именоваться 48-м пехотным Одесским полком. Массовый героизм показали солдаты и офицеры полка в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За подвиги награждён Георгиевскими трубами с надписью: «За отличие 7, 14 и 30 ноября 1877 г.». В бою у Рущука 23 августа 1877 рядовой Иван Малетка заслонил собой командира роты поручика Тунеберга. Избавил своего раненного командира от плена рядовой Максим Швец, под пулями пронеся его на себе почти две версты. В день столетнего юбилея со дня образования 6 ноября 1911 года полку было вручено новое Георгиевское знамя с Александровской юбилейной лентой и надписью «1811- 1911». На торжества по этому поводу и приветствия полку Одесская городская дума выбрала делегацию в составе Кадиналовского, Манжелея и Габаева. 12 июля 1911 был утверждён Знак полка. К славному юбилею была подготовлена и издана в Москве «Памятка о столетней службе 48 пехотного Одесского полка.1811-1911». Автор — В. Ф. Попов. 26 декабря 1912 года, в дни празднования векового юбилея Бородинской битвы полк был переименован в 48-й пехотный Одесский императора Александра I полк. В честь 100-летия Отечественной войны 1812 года и для увековечения памяти полку было присвоено вечное шефство императора Александра I. Дислоцировался полк в Каменец-Подольском, командовал им полковник А. А. Невский. Активное участие полк принимал в Первой мировой войне, на второй день после её начала отправившись на фронт. Действовал в составе 12 пехотной дивизии 12-го армейского корпуса. Выполняя присягу, свой воинский долг, солдаты и офицеры были верны боевым традициям, всемерно преумножали их, всё делали, чтобы не уронить своего достоинства, чести российского воина, защитника Отечества. За более чем столетнюю историю полком командовали многие выдающиеся военачальники. В их числе 15 георгиевских кавалеров. Полк расформирован в 1918 году. Думается, следует поддержать инициативу депутатов горсовета об увековечении памяти героического Одесского пехотного полка в топонимике нашего города, а имена георгиевских кавалеров поместить в храме Святого Георгия-Победоносца. Виктор Головань

Новый биограф Януковича доказал его дворянское происхождение

  • 21.11.11, 23:04

В днепропетровском издательстве "Монолит" вышла книга Владимира Чередниченко "Национальная идея", посвященная Виктору Януковичу.

Об этом пишет сайт Подробности со ссылкой на "Буквоед". "Виктор Янукович происходит из знатного рода, окружает себя настоящим "сословием" и верит в звезду Барака Обамы. А еще он по-дружески общается с китайским товарищем Ху, борется за мир во всем мире и вершит судьбы автомагистралей", - пишет автор статьи. Книга, которая увидела мир у 2010 году, имеет тираж 15 тысяч экземпляров и объем в 373 страницы. Обложка "Национальной идеи" практически один в один совпадает с обложкой книги Виталия Спажука "Под знаком факториала", изданной в прошлом году в Донецке. На обложках - одно и то же фото Виктора Федоровича. Автор книги "Национальная идея" - уроженец Днепропетровска. Журналист-международник, работал за границей. В свое время написал о Леониде Кучме "Президентский рубеж" (три тома) и "Время профессионалов" (на английском) о премьер-министре Викторе Януковиче. "Национальная идея" состоит из трех разделов: "Четвертый президент", "Судебная реформа" и "Стальные нити" (о Юго-Западной железной дороге). В книге есть два главных героя - Виктор Янукович и журналист журнала "Президент" Алексей Владимиров. Он "на короткой" ноге и с Януковичем, и с прокурорами, и с налоговиками, и со многими политиками. Владимиров дает им советы и рекомендации как бороться с зарплатой в "конвертах", какой должна судебная реформа и тому подобное. Сам Янукович присутствует на 30 из 64 иллюстраций, размещенных в книге. Художник Левин изобразил его не только с Бараком Обамой и Ху Цзиньтао. Портрет нынешнего президента Украины на столе или стене - обязательный атрибут части иллюстраций. Автор статьи также приводит цитаты из книги о Януковиче. " - Знаете, - спросил Зайков, - о том, что Янукович выходец из знатного рода? Собеседник кивнул утвердительно. - Я думаю, - продолжил Владимир Никифорович, - писатель Федор Достоевский не ошибся, утверждая, что настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении... Не задумывались, как вышло, что отец Януковича еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народа, со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Парень из белорусских Януков тоже имел шанс в густонаселенном Донбассе затеряться и уцелеть. Ведь Януки, - акцентировал Зайков, - не простое село, а бывшее имение, название связано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот вам, Алексей, и вся тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями..."

http://www.polemika.com.ua/news-76926.html

" - Знаете, - спросил Зайков (голова профкому Одеського морського торгового порту. - С.Р.), - о том, что Янукович выходец из знатного рода? Собеседник (журналіст Олексій Владіміров. - С.Р.) кивнул утвердительно. - Я думаю, - продолжил Владимир Никифорович, - писатель Федор Достоевский не ошибся, утверждая, что настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении... Не задумывались, как вышло, что отец Януковича еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народа, со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Парень из белорусских Януков тоже имел шанс в густонаселенном Донбассе затеряться и уцелеть. Ведь Януки, - акцентировал Зайков, - не простое село, а бывшее имение, название связано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот вам, Алексей, и вся тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями..." (стор. 153). "...Когда-то депутат Госдумы Иосиф Кобзон в Донецке, указывая на главу облгосадминистрации, объяснял: по абрису и повороту головы, по форме рук, по движениям можно довольно многое понять о генеалогическом древе человека. Тектоника Януковича, соглашусь с Иосифом Давыдовичем, свидетельствует о его принадлежности к сословию... (слова належать журналістові Олексію Владімірову. - С.Р.). - Кстати, надо отметить, - сказал председатель профсоюзного комитета Владимир Зайков, - и людьми Виктор Федорович окружает себя такими же. - Не той разношерстой командой, - кивнул журналист, - что у предшественников. Это, я бы сказал, в самом деле сословие: Левочкин, Акимова, Ладный, Гончарук, Скубашевский, Рафальский... Советник Президента банкир Юшко...." (стор. 155). " - Знаете, Виктор Федорович, - заметил Левочкин, - главное, по моему мнению, то, что Барак Обама по-человечески оценил ваше стремление к миру. Он видит в Украине единомышленника в этом нелегком деле. Мне сейчас вспомнились слова великого американца Бенджамина Франклина: "Выбирать друзей не спеши, менять их тем более". Мне кажется, что Обама придерживается таких же принципов. - Насколько мне известно, - заметил Янукович, - Франклин был одним из авторов ряда важных для истории США документов: Декларации независимости, Конституции, двух мирных договоров, которые принесли на эту землю долгожданный мир. - Да, это был выдающийся человек, - согласился Левочкин. - Если уж американцы поместили его портрет на самой престижной банкноте, то это многого стоит. Бенджамин Франклин - герой на все времена. - Будем надеяться, что и Барака Обаму запомнят надолго, - улыбнулся президент. - Благодаря его активности и мирным инициативам". (стор. 142). "Первый заместитель главы Администрации Президента Анна Герман держала в руках аккуратно сложенную газету. - Вот, имеем первые отклики американской прессы, - несколько загадочно произнесла она. - Ну и каковы же эти отклики? - поинтересовался Янукович. - Они превосходят всяческие ожидания! - воскликнула Анна Герман. - В публикации "Обнадеживающее начало" вас, Виктор Федорович, называют, цитирую, "взошедшей звездой, не похожей на многих глав делегаций, которых президент Обама пригласил на саммит по ядерной безопасности..." Автор статьи, Джексон Диль, считает, что намерение Украины отказаться от высокообогащенного урана можно считать одним из наиболее ощутимых результатов саммита. - Звезда - это слишком...- улыбнулся Янукович... (стор.144).


13%, 2 голоси

0%, 0 голосів

87%, 13 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Проблемы эффективности

  • 19.11.11, 10:57
Милые, славные, демократичные «оранжевые» ребята. Расшаркиваются перед Тягныбоком, входят с ним в одни и те же комитеты сопротивления диктатуре, чуть не целуются на прямых эфирах. В общем, всем доказывают, что Олег Ярославович – респектабельный политик, патриот. Ну, немножко радикален, с кем не бывает. Ни его собственного выступления на Яворыне в 2004 году, ни многочисленных «перлов» Фарион, ни 9-го мая во Львове, ничего этого не существовало, а если, что и было, то это мирных боевиков из «Свободы» спровоцировали ветераны, пенсионеры, «пятая колонна», пророссийские силы и т.д. Я не представляю себе, что творилось бы в информационном пространстве Украины, если бы в России кто-то заявил, что РНЕ, конечно, немного радикалы, но они же патриоты, или если бы депутат Санкт-Петербургской городской (или областной) думы заявил бы в детском садике, что все маленькие Тарасики должны собирать манатки и валить к себе на Украину. Подчеркиваю, силы, называющие себя проукраинскими, не стесняются подавать руку и политически сотрудничать с самыми откровенными фашистами. Их не останавливает ни гитлеровская форма Шухевича, ни запечатленный на фотографиях и в документах коллаборационизм лидеров ОУН. Вчерашние и сегодняшние фашисты – их друзья, потому что тоже выступают против России. Не знаю, рассчитывают ли украинские либералы уготовить своим фашиствующим собратьям судьбу штурмовиков Рема. Или наоборот, фашисты планируют гостеприимно распахнуть перед либералами ворота концлагерей. Думаю, что пока они не задумываются ни о чем, кроме возвращения к власти «проукраинских политиков». Кстати, правильно делают. Вначале надо победить главного врага, потом можно заниматься чисткой собственных рядов. А кто будет на месте Троцкого, кто на месте Сталина, кто на месте Гитлера, кто на месте Рема – определит история. Потому они последние двадцать лет регулярно побеждают русское движение, что готовы часами рассуждать о «разнице» между германским национал-социализмом и украинским социал-национализмом, «не замечать» сколь густо разбавлены их ряды фашистами и как скатываются к фашизму они сами. Зато, когда речь идет о давлении на власть, о заявлении позиции от имени «всей» Украины, они едины и до сих пор непобедимы. Не знаю, рассчитывают ли украинские либералы уготовить своим фашиствующим собратьям судьбу штурмовиков Рема. Или наоборот, фашисты планируют гостеприимно распахнуть перед либералами ворота концлагерей В противовес этому русские силы беспрерывно решают несколько никому не нужных задач: 1. Кто «настоящий» русский лидер? (Они хотят избрать Сталина свободным голосованием?!) 2. Достаточно ли этот лидер «русский»? (Не грузин ли он часом?) 3. Какова должна быть единственно правильная идеология русского движения? (Для одних ругательным является термин «Русский мир». Другие готовы перегрызть горло всем «инородцам» до 12 колена и желают вывести абсолютно этнически чистого русского юберменша. Третьи ностальгируют об утраченном рае социалистического государства и мечтают о чудесном восстановлении советской власти. Четвертые выдвигают некогда популярную даже среди российского истеблишмента теорию «трех русских государств». Пятые желают реставрировать монархию Романовых. Шестые – монархию, но не Романовых, а новой династии, избранной «земским собором». Седьмым мило теократическое государство под руководством РПЦ. Восьмые вообще не знают, чего они хотят, но, на всякий случай, ненавидят всех.) Все они настолько заняты междоусобной борьбой, что на главного врага – украинских наци хоть либерал-демократического, хоть фашистского разлива, сил просто не остается. При этом я не говорю об организациях «профессиональных русских». Этот более чем десятилетний позор русского движения всем известен поименно. Бомжеватого вида массовка, вечно боящаяся, что сосед урвет на две гривны больше «грантов», давно уже служит подтанцовкой у наци, которые с удовольствием поддерживают ее фольклорно-балалаечный характер, готовы признать для них русский – языком этнического меньшинства (водите себе хороводы, да пойте русские песни) и используют для демонстрации маргинальности, немодности и бесперспективности всего русского, в сравнении с «украино-европейским». Я говорю о тех, кто считает себя «идейными борцами». При этом они не двигаются дальше ЖЖ, «Твиттера» или комментариев на сайте. Их любимая песня: «Надо что-то делать, создайте нам партию, захватите власть и сделайте так, чтобы мы были довольны. А мы вас за это будем любить!» Я говорю о тех, кто считает себя «идейными борцами». При этом они не двигаются дальше ЖЖ, «Твиттера» или комментариев на сайте. Их любимая песня: «Надо что-то делать, создайте нам партию, захватите власть и сделайте так, чтобы мы были довольны. А мы вас за это будем любить!». Естественно, каждый из них лучше всех знает, как надо работать, является обладателем единственно верной идеологии. Никак ее не обозначая, вечно недоволен другими комментаторами, вечно подозревает всех в исключительно корыстных целях и считает, что его личность ценна настолько, что все спят и видят, как бы завербовать этого бездельника, затянуть его в свои сети и использовать в своих коварных целях. Эти «хомячки» живут в «Интернете» и питаются ненавистью и подозрениями. О них неизвестно ничего – только ник. Они ничего не пишут, не участвуют ни в каких акциях, ничего не создают. Они только «размышляют» о судьбах русского народа и об отсутствии у него (народа) достойных представителей. Их деятельность провокационна и направлена на раскол, но эти анонимы регулярно обвиняют в расколе и провокациях всех остальных. Будучи откровенно безграмотными, не умея правильно прочесть грамотно составленное по-русски предложение, они берутся «читать между строк». Они, не хуже «оранжевых» распространителей слухов, «знают», что происходит в запертой комнате без окон, где находится всего один человек и отсутствуют средства наблюдения и контроля: о чем он думает, что делает. Они достигают «вершин» анализа и способны «расшифровать» смысл даже ненаписанного текста. В 1987 году они «знали», сколько колбасы и икры потребляют в райкоме, и как хорошо будет, когда райкома не будет. В 1991 году, они были уверены, что, декларируя свою независимость, Украина, на самом деле, стремится к обновленному Союзу (без коммунистов). Потом они беспрерывно «чувствовали себя обманутыми». Но вся их политическая деятельность сводилась к советской кухне, а затем к «Интернет-посиделкам» в узком кругу. Боясь продемонстрировать городу и миру свою интеллектуальную убогость, они «восхищаются» «мудростью» и «проницательностью» друг друга Но вся их политическая деятельность сводилась к советской кухне, а затем к «Интернет-посиделкам» в узком кругу. Боясь продемонстрировать городу и миру свою интеллектуальную убогость, они «восхищаются» «мудростью» и «проницательностью» друг друга на своих междусобойчиках, по принципу «кукушка хвалит петуха». Проблема не в их существовании. Любое общественное движение состоит из тех, кто готов взять на себя ответственность, и тех, кто готов эту ответственность на них возложить. Но в любом общественном движении присутствует и субпассионарное болото, загрязняющее и воду, и воздух и продуцирующее лишь жаб и червей. Пока болото занимает сравнительно небольшой процент движения – ничего страшного, на его представителей просто не обращают внимания. Беда приходит, когда болото расширяется до гипертрофированных размеров и стремится подменить собою движение. О каких целях, какой эффективности можно говорить, если большая часть потенциальной группы поддержки «выращивает головастиков»? Только забредите в болото, свяжитесь с ними, начните их убеждать в чём-то, и вы почувствуете, как безнадежно вязнут ноги и все силы уходят лишь на то, чтобы не утонуть. В такой ситуации проще, грамотнее и технологичнее не апеллировать к группе поддержки, которая увязла в болоте, а провоцировать оппонентов. Оппоненты, выступая против вас, вынужденно популяризируют ваши идеи (должны же они объяснить, против чего они борются), болото идеи забалтывает. К сожалению, отталкиваясь от реакции оппонентов, можно стать известным политиком, даже министром или депутатом парламента, но невозможно реализовать заявленную программу. Программа, как и политик ее реализовывавший, должна опираться на постоянную активную поддержку своих избирателей. Их просто должны видеть и слышать. Их можно предъявить власти и сказать: это – не мои досужие домыслы, это – мнение народа. Если база поддержки наполовину и более находится в болоте, то должность вам дадут, чтобы заткнуть рот, но программу вы должны будете свернуть в трубочку и засунуть по назначению Если база поддержки наполовину и более находится в болоте, то должность вам дадут, чтобы заткнуть рот, но программу вы должны будете свернуть в трубочку и засунуть по назначению. Кстати, а вы никогда не задумывались, зачем напрягаться, портить отношения с коллегами и реализовывать обещания, данные болоту? Все равно ведь не оценят, не поддержат, наоборот, еще и облают (обквакают). Проблема эффективности русского движения как раз в том и заключается, что долгое время его база находилась либо в рядах «профессиональных русских», либо в болоте. Тому были объективные причины. С 1987 года перестроечная, а затем наци-пропаганда на Украине вбивала в головы немодность, непрестижность, невыгодность всего русского. Русские пытались мимикрировать под украинцев, сами отдавая детей в украинские школы и сами перекрещиваясь в «титульную» национальность (не случайно же в годы независимости постоянно наблюдался рост процента граждан украинцев и сокращение процента русских). Русские не вымирали быстрее. Они становились украинцами. Не все, но многие. А затем и те, кто не сломался, но чувствовал себя единственным нормальным среди сумасшедших, и те, кто потихоньку «украинизировался» (и в глубине души стыдясь собственного предательства, пытался обвинить в своих бедах весь мир, переложив ответственность за свое решение на окружение, обстоятельства, власть, политиков и СМИ), постепенно маргинализировались. До недавних пор существовала опасность, что русское движение так и потонет в болоте. А потом болото осушат, а жаб и мышей сдадут на опыты. К счастью, во многом в результате «национальной политики» Ющенко произошел русский ренессанс на Украине. Стихийно, без лидеров и лозунгов началось сопротивление оранжизму в 2004 году и продолжилось даже после публичной капитуляции Януковича и почти полугодовой прострации Партии регионов. Постепенно «антиоранжевое» движение становилось все более антинационалистическим и приобретало все более русский характер. Людям становилось понятно, что противостоять наци и их «оранжевой» идеологии можно только идентифицировав себя в качестве русского. Сегодня немножко украинец, завтра фашист. На этом пути очень трудно остановиться, с него почти невозможно свернуть. Мало кто, пойдя по кривой дорожке политического украинства, нашел в себе силы вернуться назад. Сегодня русское движение находится на подъеме. Оно еще не достаточно влиятельно, а местами и вовсе не влиятельно, но, динамика его развития позитивна. Вонючее болото стало усыхать. Но оно занимает еще слишком большую площадь и мешает нам двигаться вперед. Более того, у болота нашлись убежденные защитники. Та часть населения болота, которая уже не способна вернуться к нормальной жизни на суше, панически боится потерять столь уютное место, в котором можно наслаждаться самоуважением и лицемерным восхищением десятка соседних жаб, абсолютно ничего не делая, ни за что не отвечая, ничем не рискуя. Болото тормозит нас. Болото – хуже «оранжевых», хуже наци. Те враги, с ними все понятно, а болото – саботажники в собственном тылу. Вроде свои, а работают на врага. Болоту все равно не выжить. Слишком бурные общественные процессы идут по всему миру, не минуя и Украину, чтобы можно было безнаказанно отсидеться на своей кочке. Но болото способно еще долго отравлять нас своими миазмами, утверждая, что это и есть ключевая вода.

Чтобы вырваться из болота, надо убить в себе жабу. Товарищи всегда протянут руку, но браться за нее надо не перепончатыми лапками, а такой же человеческой рукой.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Украина отказалась осудить героизацию нацизма, - МИД России

  • 18.11.11, 22:24
Сегодня на заседании Третьего комитета 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе России была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В связи с принятие документа РФ выразила разочарование позицией Украины, которая, по словам российских дипломатов, предпочла воздержаться от осуждения героизации нацизма.
«Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции - США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма», - говорится в сообщении МИД РФ.

«Принятый документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма», - также говорится в сообщении МИД России.

Подобные действия, по мнению МИД РФ, оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. «Такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников преследовать их в уголовном порядке», - сообщили в внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что «такого рода практика подпитывает современные формы расизма расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых». В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять правовую и политическую бдительность».

Согласно сообщению, резолюция затрагивает также проблему объявления бывших нацистов, «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», участниками национально-освободительных сил.

Отмечается, что в резолюции содержится поручение специальному докладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах уделять особое внимание конкретным фактам и проявлениям «героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен СС». Соавторами российского проекта стали 36 стран. За резолюцию проголосовали 120 государств, против - 22, в том числе США, Канада, Грузия, Монако, Албания, а также часть государств Евросоюза. 31 страна при голосовании воздержалась.

В итогах голосования ведомство усмотрело тенденции развития современного общества. «Вынуждены констатировать, что итоги голосования отражают появившиеся в Европе реваншистские тенденции в отношении забвения уроков второй мировой войны, переписывания ее результатов и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала», - заявили в МИД.

Напомним, летом на одном из заседании комитета ПАСЕ, Партия регионов не дала делегации Российской Федерации в ПАСЕ включить Украину в доклад о борьбе с неонацизмом.
По словам источника, редставители российской делегации зарегистрировали тему доклада с формулировкой «О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма».

В частности, в документе была ссылка на годовой доклад Центра Симона Визенталя за 2011 год, в котором упоминаются некоторые государства - члены Совета Европы, в которых нацистские военные преступники до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, а их преступления не расследуются по правовым или идеологическим мотивам.

Среди таких стран были указаны Австрия, Литва, Латвия, Эстония и Украина.