Український "День сурка".

  • 04.11.13, 22:02
Общество привычно рассчитывает, что там, в пропасти,
 «Якось воно буде»
 - Портников.04.11.2013 17:27


 

7 ноября – роковой день в истории украинской государственности. Именно в этот день к власти в Петрограде пришли люди, которые не собирались миндальничать в достижении своих целей и точно знали, что это достижение оправдывает любые средства. Только что встрепенувшаяся, начавшая ощущать себя в качестве реального субъекта истории украинская государственность была, по сути, обречена после петроградского переворота: понадобилось всего несколько лет, чтобы территория новообразованной страны была занята оккупационными войсками и началась страшная история деградации, голода, ежедневных унижений и планомерного превращения Украины в анонимный кусок бесчеловечной «империи зла», которая рухнула только благодаря бездарности своих последних правителей, экономической отсталости и бесперспкетивности самой модели своего существования. Так у нас появился второй шанс.

 

7 ноября 2013 года этот шанс будет вновь перечеркнут – теперь уже в украинском парламенте. Спустя 96 лет после большевистского переворота его организаторы могут быть довольны собой: им удалось-таки воспитать и запрограммировать особого советского и постсоветского человека – самонадеянного, безответственного, жадного и трусливого. СОВКА, не способного хотя бы на мгновения задуматься о последствиях своих действий не только даже для будущего страны, но и для будущего своих детей и своего собственного будущего.

 

Даже на пороге практически неминуемого экономического и социального краха государства этот "человек" не хочет ухватиться за соломинку, которую ему протягивают, даже в отчаянной ситуации он верит, что все устроится само собой и согласно его желаниям, что если он не проведет одних – так обязательно обманет других. Этот человек уже просто не знает, как это бывает – когда по-честному. И тиражируется в миллионах экземплярах – от президента, у которого нет никакого желания признать свои ошибки и поставить подпись под указом о помиловании – через депутатов, пытающихся уничтожить последний шанс на европейские договоренности страны – и до равнодушного общества, будто не замечающего, что его тащат к пропасти и привычно рассчитывающего, что там, в пропасти, «якось воно буде».podzatylnikhelphelphelp

 

7 ноября – украинский «день сурка». И он продолжается.

 Виталий ПОРТНИКОВ для NEWSru.ua

ГуССкіє ідут, "гуССкій міГ" нєсут!

  • 04.11.13, 19:36
Драку заказывали?
 В Донецке на "Русский марш" напали неизвестные (Фото)

04.11.2013 17:44. 



Близько 100 чоловік взяли участь в "Російському марші" в Донецьку 4 листопада. Учасники ходу, приуроченому до російського Дня єдності, пройшли по центральній вулиці Артема від Цар-гармати, встановленої біля Донецької міської ради, до пам'ятника Пушкіну.

У руках вони тримали трикролоры Росії, банери забороненої організації "Донецька республіка" і інших проросійських організацій. Учасники ходу скандували гасла:"Россия – Украина – Белорусь" – единая Русь", "Один за всех, все за одного", "Донбасс русский". 

На самому початку ходу на його учасників напали декілька невідомих. Їх тут же скрутили представники правоохоронних органів і усадили в міліційну машину.


Більше ніяких порушень громадського порядку не сталося.


За словами одного із спікера, метою маршу було не лише данина пам'яті про минуле, а саме "недопущення деградації слов'янського світу і консолідація загальних сил", але і відмова від європейського вектору розвитку. За його словами, необхідно "узяти на озброєння волю і рішучість Минина і Пожарского у боротьбі за батьківщину". 
Інший оратор акцентував увагу на згубному впливі США на Україну.

"США забиває клин ворожнечі між Києвом і Москвою, а цього не можна допустити. Тут навіть агентури повно американською. Геть Посольство США з Києва. Вони хочуть створити конфлікт між нами народами. Русь жива и будет жить"!, - заявив він.
Як повідомлялося раніше, в Росії 4 листопада відзначається День народної єдності. Цього дня в 1612 році народне ополчення Кузьми Минина і Дмитра Пожарского вигнало поляків з Москви. У сучасній Росії цей день є державним святом.    
Організатором  "Русского марша" виступила партія  "Русский блок".

P.S. Хто б цим "рускім бабкам" пояснив істинну причину цих зібрань? В Москві вже добре знають: http://korrespondent.net/world/3203748-shestvyia-natsyonalystov-v-moskve-vydeoreportazh-s-russkoho-marsha
Мій фоторепортаж буде дещо пізніше. Чекайте цікавих світлин і коментарів до них.podmig

Наш ответ "Чемберлену":"Развод по-украински".

  • 04.11.13, 00:10
03.11.13 21:04 "Эвтаназия по-русски": Лайнер с триколором на борту терпит крушение, - украинское ТВ ответило на пропаганду канала Путина. ВИДЕО:
Один из центральных украинских телеканалов в прайм-тайм ответил на "маразматические" и пропагандистские сюжеты на российском телеканале, в которых Украине предрекали не только крах, дефолт и прочие беды, а даже эвтаназию государственности.

Россия решила информационно усилить экономические атаки на Украину, сообщает ТСН, передает Цензор.НЕТ.

На этой неделе на федеральном телеканале стартовал проект "Развод по-украински", который ежедневно рассказывает о проблемах в нашей экономики и пугает россиян тяжелыми буднями для тех, кто решил повернуться лицом к Европе. В частности, нам предсказывают будущую катастрофу после подписания соглашений об Ассоциации с ЕС.

Впрочем, даже российские эксперты не скрывают, что информационная война - это лишь попытка скрыть провал в создании Евразийского Союза, который без Украины становится бессмысленным.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "В Таможенный союз собираются вступить не менее 10 стран, но Украину такой масштаб не впечатляет", - российское ТВ. ВИДЕО

Примечательно, что телеведущий Дмитрий Киселев*, который теперь из Москвы предвещает Украине эвтаназию, еще недавно был главным политическим рупором одного из украинских телеканалов и так же горячо пропагандировал политику тогдашней украинской власти.

Поэтому журналисты решили сделать пародию на агитационные речи российского телеведущего, заменив только Украину - на Россию.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Русскоязычные бандеровцы шагают по Харькову и Полтаве. Они претендуют на российские земли", - телеканал Путина. ВИДЕОИсточник:http://censor.net.ua/v258405Источник:http://censor.net.ua/v258405

Анеки Ф тєму: 
-Медведев предупредил украинцев, что они будут кусать локти, если подпишут ассоциацию с ЕС, а не вступят в Таможенный союз. 
-Ну да, мы же не сможем устроиться в Москве дворниками вместо уехавших таджиков.crazy

В Америке на лицах людей фальшивая радость. В России - искренняя ненависть.

76-та роковина масового розстрілу еліти УРСР.

  • 03.11.13, 03:09
76-та роковина масового розстрілу еліти УРСР.
Для влади цієї події не існує

3 листопада 1937 року. Урочище Сандармох, Карелія, СРСР. Уже кілька днів заступник начальника адміністративного-господарського управління НКВС Ленінградської області капітан держбезпеки Михайло Матвеєв особисто розстрілює в’язнів так званого першого соловецького етапу. Влада гучно святкує визволення Києва від фашизму:http://umoloda.kiev.ua/number/247/0/84007/ і відновлює комуністичні порядки в школах, а річниця масового розстрілу комуністами української еліти залишається непоміченою.

Автор: Іван Шпинда

Засуджених вантажівками завозять до урочища, де вони роздягнені до білизни та зі вставленими в рот кляпами стають перед ямою, а капітан Матвеєв «быстро, точно и толково» (як потім напишуть про нього) здійснює вирок.

Серед 1116 в’язнів є і «украинская националистическая контрреволюция» – письменники, вчені, інтелігенція, колишні вояки армії УНР та інші. Більшість із цих людей були середнього віку.

А це значить, що їхнє життя почалося десь наприкінці XIX, на початку XX століття у зовсім іншому світі. У світі Fin de siècle («кінця віку») навіть представники середнього класу могли насолоджуватися матеріальним і культурним багатством модернізованої Європи, прогрес із шаленою швидкістю змінював умови людського існування, а відносна політична стабільність породжувала відчуття впевненості в майбутньому.

La Belle poque («прекрасна епоха») – так про цей період згадували після 1914 року. То був час, коли «люди ходили вальсуючи, обідали в «Caf Royal», купували картини імпресіоністів, жили в роскошах art novua, нового мистецтва». Звучить може занадто оптимістично, але з упевненістю можна сказати, що якщо б тим людям показати майбутнє Європи, то вони б розсміялися і відкинули ці дурниці, ніби страшний сон. Бо їм здавалось, що їхній світ житиме вічно.

Якщо говорити про події, які визначають рубежі історії, то Першій світовій війні належало б почесне місце. Сараєвський інцидент влітку 1914 року забрав життя не тільки Франца Фердинанда та його дружини, він завершив собою «велике 19 століття», він покінчив із Belle poque та розпочав собою «вік екстремізму».

Саме тоді, на початку серпня, британський міністр закордонних справ Едвард Грей нібито сказав, що тепер гасять ліхтарі по всій Європі і навряд чи вони доживуть, щоб побачити, як їх запалять знову. Понад чотири роки європейці завзято винищували один одного лише для того, щоб після двадцятирічної перерви розпочати ще кривавішу війну. Щодо Східної Європи, то ліхтарі тут запалили тільки у 1991 році, коли розпалася та держава, яку породила Велика війна.

Що відчували люди, яким довелося на власні очі побачити ті два світи?

Перші пореволюційні роки принесли Україні соціальні та культурні зміни. Більшовики, що планували спочатку повністю перебудувати суспільство на зовсім інших засадах, відмовилися від своїх планів. Війна, голод та національні рухи неросійських народів колишньої імперії Романових змусили владу йти на поступки. Утопія вмирала важко, зрештою, реальність виявилася сильнішою.

Фотографії розстріляних в урочищі Сандармох

Україні разом з іншими республіками новоствореного СРСР надано широкі національні права, запроваджений перед тим НЕП мав би відновити економічне життя. Як і всі великі соціальні катаклізми, революцію сприймали по-різному.

Хтось бачив у ній силу, яка покликана оновити світ, скептики із тривогою спостерігали.Багато хто емігрував, декого вислали силоміць, але в самій країні не бракувало оптимістів. «Не з негативним програмом руйнування того, що саме розкладається, йдемо ми торувати нові шляхи, а яко співці живої творчості пролетаріату, яко поети піонери в яскравий світ – комунізм» – так писали молоді Микола Хвильовий, Майк Йогансен та Володимир Сосюра у своєму Універсалі до робітництва та пролетарських митців України.

Василь Еллан-Блакитний, колишній семінарист, а тепер чудовий промовець та завзятий комуніст, писав вірші про «удари молота і серця», «бадьорі і гучні» марші, та щиро висловлював свій захват перед новим світом.

Проте поступово ентузіазм перших пореволюційних років зникав. Олександр Блок, автор поеми «Двенадцать», де проводирем революціонерів є сам Христос, 17 квітня 1921 року записав у своєму щоденнику: «Жизнь изменилась, вошь победила весь свет, и все теперь будет меняться в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которою любили мы".

Його рання смерть була символом загибелі надій і віри в революцію значної кількості російської інтелігенції. У той самий рік Микола Зеров, вчений та поет, у своєму сонеті «Чистий четвер» прямо написав про «підлі і скупі часи» і по суті передбачив долю всього свого покоління. Навіть палкий комуніст Хвильовий з часом поступово починає втрачати віру.

В новелі «Я. Романтика» (1924) він якнайкраще показав конфлікт між власними ідеалами та жорстоким фанатизмом революції, своїми памфлетами (1925 – 1928) він ще намагався змінити ситуацію хоча б у літературі, а в романі «Вальдшнепи» (1928) висловив своє розчарування в партії. Серед усіх прозаїків того часу найбільш відстороненим від політичної проблематики ймовірно був Валер’ян Підмогильний.

Там, де автор мимоволі торкався політичних тем, можна вловити лише іронічні натяки. Це стосувалося усього: як і дій влади, що нібито мали йти на користь молодій республіці (як українізація), так і виразних суперечностей радянського суспільства.

Подібно до Віктора Петрова, Підмогильний тікає в песимізм та філософування, а розчарування в розумові є однією із центральних тем його творів. В умовах радянських реалій 1920-х років письменник ставить перед собою набагато ширше питання: а чи є ціле життя побудованим за законами логіки (тоді сучасне життя, соціалістичне будівництво – вінець прогресу та еволюції), чи воно є ірраціональне та повністю непідвладне людині.

Підмогильний схиляється до думки, що розум є радше руйнівною та неадекватною силою. Людина не здатна управляти не те що буттям, вона не в силі панувати над власними вчинками та почуттями.

В останньому творі, незавершеній «Повісті без назви», Анатолій Пащенко, людина, яка переповнена ненавистю до всього раціонального і одержима комплексом самогубства, говорить: «А що ви разом із безліччю людей залишаєтесь навколішках перед розумом, мені ж байдуже. Бийте йому поклони, моліться! Це ж ви молитеся своїй власній гордості. І це природно. Ви вірили колись, що Єгова виведе вас в обітовану землю, а тепер вірите, що це зробить розум, – наслідки будуть ті самі. Сумні наслідки, бо ніякої обітованої землі немає. Є тільки та земля, до якої ви прикуті. Чорна й брудна. Я скажу більше: оскільки розум не співмірний з світом, він тільки здатен віддаляти від пізнання світу…»

Сталінський «великий перелом» 1929 року позначив собою початок загальної модернізації СРСР. Цей експеримент був настільки радикальний, що існує думка, ніби саме він був справжньою російською революцією, а не події 1917 року.

Поряд із централізованим плануванням, прискореною індустріалізацією, переозброєнням та колективізацією сільського господарства, модернізація передбачала розгортання ідеологічної війни та політичного терору.

Головний інструменти примусу – НКВС – на кінець 1930–х рр. розрісся так, що чисельність його працівників мало не дорівнювала кількості червоноармійців, а мережа концентраційних таборів ГУЛАГ була найбільшим роботодавцем у Європі.

У 1939 році в таборах перебувало до 10 % населення СРСР. Письменники та інтелігенція були чи не головним об’єктом репресій, бо «люди думки» вже за своєю суттю були ворогами радянської влади. Переслідування української культурної еліти відкрито почалося ще під час знаменитого процесу над Спілкою Визволення України в 1930 році.

Нова хвиля репресій почалася наприкінці 1934 року, після вбивства Сергія Кірова.Незалежно від політичних та мистецьких поглядів і симпатій майже усіх найвідоміших письменників Української РСР було репресовано.

Підмогильного заарештували в грудні 1934, Зерова – в квітні 1935. Невдовзі вони разом із багатьма іншими опинилися на Соловках.

Їх розстріляв капітан Матвеєв 3 листопада 1937 року. Серед жертв соловецького етапу також були Лесь Курбас, Микола Куліш, Григорій Епік, Марко Вороний, Мирослав Ірчан, Сергій Грушевський, Володимир Чехівський, Антін Крушельницький, Валер’ян Поліщук та інші.

texty

Кожен Хам судить по собі!

  • 02.11.13, 18:06
По мнению Партии регионов народ вконец охамел!01.11.2013 15:25


 

Мне всегда нравился креатив «регионалов». В этот раз ПР порадовала решением отправить на выборы своих кандидатов в пяти мажоритарных округах как самовыдвиженцев.

И это правильно! Народ-то в конец охамел, за представителей Партии регионов голосовать не хочет. Принудить его к голосованию сложно. На каждый избирательный участок «гоблинов» с бейсбольными битами не отправишь. Поэтому было решено партийную принадлежность «регионалов» не афишировать. Велено их считать самовыдвиженцами.

Я бы на месте руководства ПР шёл еще дальше, и принял закон о двойной/тройной партийности. Представьте, какой охват электората был бы! Не нравится Вам, например, что кандидат в Партии регионов состоит, и вы голосуете за него, потому что он еще к тому же – коммунист или там «ударовец» какой… И избиратель получает возможность не голосовать за нелюбимую партию, и эта партия в обиде не остаётся. Красота!

Мне кажется будущее Украины за политическим трансвестизмом! Тем боле, что Верховная Рада давно представляет собой шоу политических трансвеститов.

А вообще, как мне кажется, пора уже «регионалам» справки выдавать о том, что они никогда в Партии регионов не состояли. Не исключено что после 2015 года это будет очень нужный в стране документ.

Cherchez La Femme.

  • 02.11.13, 02:35
Ілларіон Павлюк: Викладаємо наукові теорії в енному ступені спрощення 
Відомий продюсер розмірковує про перспективи появи документальних телевізійних проектів
Валентина САМЧЕНКО   

Ілларіон Павлюк.
Учора ввечері канал «Україна» показав другий фільм про масштабні дослідження походження українців, який iз командою робив Ілларіон Павлюк. Ми поспілкувалися з ним перед прем’єрою проекту «ДНК 2. У пошуках жінки».«Хочемо, щоб у глядачів з’явилося більше віри у себе та у своє майбутнє»

— Ілларіоне, чого очікували від прем’єри проекту «ДНК 2. У пошуках жінки»?

— Очікую на резонанс, на бурю щирих подяк та одночасно — на шквал обурених звинувачень у фальсифікації науки. Все, як торік!

Якщо ж серйозно, головне для нас, авторів проекту, — зробити так, щоб українці пишалися власною історією, народом, країною. Минулого року мені зателефонувала знайома і сказала, що для неї особисто наш фільм зробив набагато більше, ніж все, що вона читала чи бачила до того. Бо вона повірила у власний народ.Звучить, мабуть, патетично, але людина говорила щиро. Тож ми мріємо про щось таке. Аби завдяки фільму в людей з’явилося більше віри у себе та у своє майбутнє.

І минулорічний фільм, і цей, як для телевізійного продукту, складні та занадто наукові: як ми не намагалися спрощували все, що стосується науки. Але й цікавість глядача щодо власної історії — як ми побачили після першого фільму — неабияка! Тож ми від початку вірили, що у проекту будуть гарні рейтингові показники.

— Порівняно давно займаєтесь документалістикою, не плануєте стати професійним істориком?

— Ні. Бо це зовсім інша професія. Моє завдання — подавати науковий матеріал так, аби люди його із задоволенням і легкістю сприйняли. А це — окрема професія.

— Ви казали, що з генетиком Пітером Форстером, який причетний до обох ваших фільмів про ДНК, вас познайомив Ігор Золотаревський, директор департаменту інформаційного мовлення каналу «Україна». Яка, приблизно, частина наповнення проектів — це бачення теми тим же Золотаревським чи іншими головними менеджерами каналу?

— Не уявляю, як це рахувати у відсотках... Ми — команда TheShowTime —  відповідаємо повністю за реалізацію проекту, включно із творчою частиною. Ігор Золотаревський та Дарина Огір приймають уже готовий проект. І саме у них є можливість відстороненого погляду. Погляду, від якого, врешті–решт, залежить дуже багато.

І тут варто, ма­буть,  розповісти ось про що. Вся наукова частина матеріалу проходить кілька етапів «перекладу» від дуже складних наукових термінів до простої мови. Так от... Спочатку пан Форстер та пан Сегеда (британський та український консультанти фільму) розшифровують складні наукові конструкції спеціально для нас та розповідають нам усе максимально просто. Але це тільки на їхнiй погляд.  Бо на наш погляд, це все ще настільки складно, ще так багато незрозумілих наукових термінів, що розшифровкою їхніх тез займається окрема людина — головний редактор проекту Антон Топчій. Він спілкується із вченими, читає першо­джерела, знову консультується з ними і, врешті–решт, формулює всі наукові теорії ще більш зрозумілою та легкою мовою. На його думку.

Бо після того я беру «простий» матеріал від Антона та ще кілька діб думаю над кожним окремим поворотом у майбутньому фільмі, аби зробити його більш зрозумілими для глядачів. Потім я приходжу до своїх компаньйонів Володимира Рибася (головний режисер проекту) та Олега Рогожі (головний продюсер) та кажу: «Ось, хлопці, послухайте, чи все вам зрозуміло». І викладаю їм наукові теорії вже в третьому ступені спрощення.

Ну і, звісно, вони кажуть: «Геть нічого неможливо зрозуміти. А що ти мав на увазі?».

Тут я знову телефоную Антону, а він науковцям... Словом, настає момент, коли нарешті все це перетворено на лаконічний фрагмент закадрового тексту. Ну і він просто цукерка, а не текст — чіткий, легкий, логічний та зрозумілий. Я так думаю. Але насправді все трохи по–іншому. Бо ми робимо «чорнову» начитку, а головний режисер мені каже, мовляв, коли ти розповідав та махав руками, було легше, а зараз, на слух — занадто складно!

Тобто коли матеріал приходить до Ігоря та Даші, нам здається, що вже все відточено — ідеально! І нам самим усе зрозуміло. А Ігор та Даша кажуть, мовляв, зйомки — супер! А от по тексту трохи не зрозуміло... Бо ще досі складно.

Це дуже складний процес, своєрідне мистецтво — розповісти таку важку наукову тему простою та зрозумілою мовою. Бо чим більше ти всередині проекту, тим менше для тебе незрозумілого у словосполученні «порівняно високе мітохондріальне різноманіття». Що ж іще тут можна пояснювати?! І так уже геть просто... (сміється.)

«Чи були вже дерева такої висоти? Чи не занадто довгі гілки?»

— Як довго команда, ви особисто спілкувалися з приводу генетичних питань із Пітером Форстером, працюючи над першим і другим фільмом?

— Тиждень ми провели з паном Форстером у Німеччині під час роботи над першим проектом. Під час роботи над другим уже після отримання результатів ми консультувалися загалом два тижні. Три дні в Києві та решту часу — електронною поштою та по скайпу.

— Які труднощі виникали з постановочними зйомками, коли робили «ДНК 2. У пошуках жінки»? Скільки часу й де їх проводили, скільки людей було задіяно?

— Труднощі — звичайні для такої роботи. Це складні зйомки самі по собі. А тут ще необхідність консультуватися постійно з науковцями. Чи підходить натура? Адже має бути схоже на лісотундру часів льодовикового періоду. Чи правильно побудовані декорації? Здавалося б, що може бути не так у житлі з гілок та шкур... Але ж чи були вже дерева такої висоти? Чи не занадто довгі гілки? Могли бути такі списи? Чим вміли зшивати шкури? Чи обробляли шкіру? А в нас при всьому цьому кілька історичних періодів у фільмі...

Варто відзначити, що, навіть вибираючи акторів, які мали зіграти, приміром, неандертальців, ми зверталися по допомогу до антрополога Сергія Сегеди.

Надто багато деталей треба було уточнювати. А у вересні втрутилася погода. Вітер зруйнував декорації. Та й, крім цього, загалом два тижні довелося простоювати через дощі...

— Ви для каналу «Україна» робите і ток–шоу «Говорить Україна». Наскільки цікавим для вас є цей проект?

— Два неймовірно цікавих та абсолютно різних проекти. Кожен люблю по–своєму.

— Ви почергово робили документальні проекти для кількох великих каналів. Що є визначальним для співпраці з тим чи іншим мовником?

— Усі хочуть показувати глибокі документальні проекти, які дадуть високі рейтинги. Хоча при цьому це майже закон нашого телеринку — чим глибший та серйозніший проект, тим гірші рейтингові показники. Найскладніше подавати серйозні теми так, щоб вони були цікавими та простими для сприйняття і при цьому все ще лишалися серйозними...

— Масштабні документальні проекти — дуже вартісні. Як вважаєте, чи багато грошей великі вітчизняні канали зможуть вкладати у них найближчим часом? Чому?

— Питання загалом не до мене... Бо я не маю стосунку до таких рішень.

Особисто мої сподівання такі: таких проектів ставатиме дедалі більше, бо їх із вдячністю приймає глядач. Принаймні мої враження такі: популярність документального продукту зростає. І це мене тішить.


Пророчі слова офіцера Вермахту:"Неонацизм повернеться зі сходу"?

  • 02.11.13, 00:34

Беспорядки во время матча «Спартак» - «Шинник»
Журналисты «Комсомолки» и «Советского спорта» вычислили провокатора с нацистским флагом [покадровое фото скандала на матче «Шинник» - «Спартак», видео]

На следующий день после матча Кубка России по футболу «Шинник» - «Спартак» в Ярославле начальник областной полиции пришел на брифинг с журналистами подготовленным - держал перед камерой книжечку «Закон о полиции» и разложил на столе фотографии фанатов на трибунах. Среди них фото с огромной свастикой, которую развернули на своем пятитысячном секторе фанаты «Спартака», приехавшие из Москвы.

- Все эти лица - они нам известны. Мы всех найдем. Всех! - заявил Николай Трифонов.

Искать придется многих. В день матча на стадионе «Шинник», по подсчетам полиции, было около десяти тысяч столичных болельщиков. И самая активная их часть разыграла настоящий спектакль на трибунах. В начале второго тайма одному из них якобы стало плохо. Трое приятелей повели парня из фан-зоны к медикам. Полиция этому не препятствовала. И тут «приболевший» чудесным образом «выздоровел» и махнул на поле. Какое-то время он носился по полю, около трибун, и в один момент, как по сигналу, с той же самой трибуны, где была свастика, полетели файеры и выдранные пластиковые стулья. В ход пошла спецмашина «Шторм» - разгоряченные головы фанатов поливали водой, как огород.

После матча в Сети посыпались упреки - мол, не подготовилась полиция к таким безобразиям.

- Вы видели, что наши сотрудники не сделали ни шагу назад перед этой огромной толпой, - оправдывался генерал Трифонов. - Они действовали по регламенту. Мы не должны были сразу идти на конфликт с толпой, иначе бы спровоцировали массовые беспорядки.

А вот то, что фанатам удалось пронести мимо полицейских столько пиротехники, что хватило на салют, удивило и самого генерала.

- Перед матчем было изъято огромное количество файеров и петард. Но с каждым разом все больше и больше умудряются пронести - даже в интимных местах, - говорит генерал. - Болельщики «Спартака» даже накладывали гипс и вкладывали в него пиротехнические изделия.

После матча задержали 78 человек. Предстоит также разобраться, кто в той потасовке ранил троих полицейских и кто вывесил на спартаковской трибуне флаг со свастикой. 

Фанаты протащили петарды и флаги, карабкаясь на трибуну по связанным шарфам.
Фанаты протащили петарды и флаги, карабкаясь на трибуну по связанным шарфам.
Фото: соцсети.

ЗВОНОК В МВД

- Появление на трибунах «Спартака» партийного флага Третьего рейха с правосторонней свастикой будет расследоваться в рамках уголовного дела по статье «вандализм», - уточнили «Комсомолке» в МВД России. - Человек, который демонстрировал транспарант на массовом спортивном мероприятии, будет установлен и понесет ответственность. Подобные деяния наказываются либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Их необходимо найти

Конечно, это уже бывало. Разные сволочи доставали эту мерзкую тряпку и самодовольно посматривали вокруг. Ребята моего поколения, те, кому уже под сорок, таких затыкали на раз-два. Мужики постарше за такое легко могли и убить.

Нынешние посетители трибун, напичканные свободными взглядами на историю, похоже, относятся к таким выходкам куда лояльнее. Не думаю, что все, кто окружает парня с фашистским флагом, готовы голосовать за газовые камеры, за спаленные русские деревни, за тысячи умирающих от голода жителей Ленинграда... Скорее всего, им просто пофигу. По-моему, такое мнение надо выжигать каленым железом, не думая о церемониях.

Мы относимся к фанатам, как к неразумным детям, как к некой массе, которой позволено слегка побеситься, потому что «им надо». Они ухают темнокожим футболистам, они оскорбляют заслуженных людей, они срывают игры... Это как бы нехорошо, но это как бы оправданно... Они же фанаты... Они инфантильны, они не всерьез... Может, и правда не всерьез. Но всему есть предел. Может быть, лет через 20 такая выходка и будет выглядеть шалостью, чего не хотелось бы, но сейчас мы живы. Мы, чьи деды бились с фашистской сволочью. Те, кто помнит, где свои, а где чужие. Нифига это не шалость. И этому дураку с флагом надо это объяснить со всей возможной строгостью.

Нет, фанаты не дети. Это те люди, которые через день после игры будут сидеть в офисах, а потом воспитывать детей. Конечно, этот пацан - диагноз нашему обществу, где такой поступок стал возможным. Конечно, болезнь эту надо лечить на самых ранних этапах, в детских садах, школах... Но сейчас нельзя допустить, чтобы любая такая выходка осталась безнаказанной. И «Комсомолка» обещает - мы будем следить за этой историей и обязательно выясним, какое наказание последует за это преступление.

Как вешали нацистский флаг в Ярославле (покадровое фото оглушительного скандала на матче «Шинник» - «Спартак»)

Среда. Ярославль. Стадион «Шинник». Молодой человек с обмотанным вокруг лица шарфом достает баннер…
Среда. Ярославль. Стадион «Шинник». Молодой человек с обмотанным вокруг лица шарфом достает баннер…
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
...и передает его парню в серой кепке.
...и передает его парню в серой кепке.
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
Происходящее на поле перестает волновать фаната – он понял, что за ним уже наблюдают фотографы....
Происходящее на поле перестает волновать фаната – он понял, что за ним уже наблюдают фотографы....
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
...и поэтому прячется за флагом.
...и поэтому прячется за флагом.
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
Подставляя, таким образом, окружающих.
Подставляя, таким образом, окружающих.
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
...которые, кажется, ничуть не смущаются поступку.
...которые, кажется, ничуть не смущаются поступку.
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")
В какой-то момент в кадре появляется и доставший баннер фанат.
В какой-то момент в кадре появляется и доставший баннер фанат.
Фото: Андрей КОМИССАРОВ ("Советский спорт")

Портрет без ретуші.

  • 01.11.13, 17:17
Портрет украинской безработицы
Георгий Эрман — 1 ноября 2013

Уровень зарегистрированной безработицы в Украине составляет только 1,5% трудоспособного населения или 422 тыс. человек (данные Госстата по итогам сентября 2013 года). Однако, официальная статистика не отражает ни реального уровня безработицы, ни негативного влияния безработицы на развитие экономики.

Львовский городской центр занятости
Фото: www.dcz.gov.ua
Львовский городской центр занятости

37-летний киевлянин Игорь Козачук недавно открыл свой первый бизнес по разработке и дизайну интернет-сайтов lavinaweb.com. Игорь несколько лет работал системным администратором на одном из дочерних предприятий компании "Киевгорстрой", а когда прошлой осенью начались сокращения, решил начать своё дело. Где взять стартовый капитал?

Игорь воспользовался услугами государственного Центра занятости. Там он прошел обучение, защитил бизнес-план и оформил СПД. Стартовым капиталом стала одноразовая помощь Центра, которая зависит от стажа и зарплаты на предыдущем рабочем месте. Помощь составляет от 11 до 55 тыс. гривен. Игорь не говорит, сколько именно получил от государства, но теперь рассчитывает зарабатывать не меньше 8000 гривен в месяц, а если бизнес будет расти - привлекать на работу фрилансеров.

Таких, как Игорь, среди безработных немного. Количество будущих предпринимателей к общему количеству безработных незначительно – за январь-сентябрь 2013 только 11,6 тыс. безработных (из 422 тысяч) согласились начать своё дело. Министр соцполитики Наталья Королевская озвучивала планы открыть таким образом в 2014 году ещё 30 тыс. частных компаний. Но эффективность программы Центра занятость оценить трудно – нет статистики о жизнеспособности подобных СПД.

В Центре занятости можно получать пособие, новую профессию или помощь на своё дело. Средний размер пособия в сентябре составил всего 1108 гривен (минимум 822 гривны, максимум - 4588 гривен). Если человек пришёл на биржу труда вообще без опыта работы, то пособие рассчитывается не на основании его зарплата, а на основании прожиточного минимума. Безработный без опыта работы получит только 544 гривны. Всего пособие получают 327 тысяч человек.

Только пятая часть украинских безработных получает пособия по безработице.

Это только малая часть настоящих безработных. Большинство за помощью в Центр занятости не обращаются - там скудный выбор вакансий, в основном - низкооплачиваемых. Реальный уровень безработицы в Украине (по методологии Международной организации труда, МОТ) составляет 1,6 млн человек или 8% от всего трудоспособного населения (данные за январь-июнь 2013 года). То есть только пятая часть безработных получает пособия по безработице. Можно ли считать такую систему господдержки безработных эффективной?

Как менялся уровень безработицы в Украине, 2008-2013

Самые успешные регионы - это Киев (безработица - всего 5,9%), Одесская область (6%) и Крым (6,2%). Работы нет в основном в аграрных регионах.

В зависимости от причины потери работы, выделяют несколько видов безработицы:

  • Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, потерей необходимости в некоторых профессиях.
  • Циклическая безработица вызвана экономическим спадом, падением спроса на определенные виды товаров, она оказывает наиболее вредное влияние на развитие экономики. Прежде всего, в эту категорию попадает большинство уволенных по сокращению штатов.
  • Фрикционная безработица возникает вследствие динамики рынка труда, она связана с поиском новой работы людьми, которые (преимущественно) уволились по собственному желанию, окончили высшие учебные заведения, а также потеряли сезонную работу (в сельской местности безработица растет с октября по февраль). Период поиска работы занимает, в этом случае, несколько месяцев. В 2012 году фрикционная безработица составляла не менее 15,2% от общего числа зарегистрированных безработных.

Структурная и фрикционная безработица вместе являются природным уровнем безработицы, состоянием рынка труда при полной занятости, когда количество рабочих мест соответствует количеству людей, которые ищут работу. Уровень природной безработицы просчитывается через эконометрическую модель, с учетом уровня инфляции. При фактическом уровне безработицы в Украине в 8%, уровень природной безработицы составляет 7,6%, уровень циклической - всего 0,4% или 88 тыс. человек.

Закон Оукена, устанавливающий зависимость между нормой безработицы и темпами роста ВВП гласит о том, что превышение фактического уровня безработицы на 1% над уровнем природной безработицы снижает реальный валовой национальный продукт по сравнению с потенциальным на 2,5%. Таким образом, экономика Украины в первой половине 2013 года потеряла 1% ВВП из-за циклической безработицы.

Работники киевских хлебокомбинатов, которым грозит закрытие, протестуют у здания Кабинета министров
Фото: www.svidomo.org
Работники киевских хлебокомбинатов, которым грозит закрытие, протестуют у здания Кабинета министров

Как увеличить занятость населения

Для улучшения ситуации на рынке труда, нужны изменения в экономической и фискальной (бюджетной) политике.

"Необходимо создание равных возможностей для ведения бизнеса, упрощение регистрации и удешевление кредитов для бизнеса (сейчас меньше чем под 25% годовых кредит не возьмешь), уменьшение размера единого социального взноса и давления на бизнес со стороны контролирующих госорганов. Часть из них нужно просто распустить", - говорит Павел Розенко, бывший замминистра социальной политики и эксперт Центра им. Разумкова, депутат Верховной Рады от партии УДАР.

Но даже этих мер будет недостаточно, пока суды не станут независимыми от исполнительной власти, чтобы инвесторы и украинские бизнесмены могли отстаивать в судах свои интересы. Улучшение условий ведения бизнеса будет способствовать росту зарплат, и изменит текущую ситуацию, когда наличие работы не освобождает от нищеты.

Ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает, что для увеличения занятости нужно менять инвестклимат и упрощать условия ведения бизнеса, бухучета.

"Сейчас государство выпускает большой объем облигаций внутреннего госзайма, тем самым вымывая инвестиции в малый бизнес, так как банки покупают подобные облигации, которые являются менее рисковыми", – считает эксперт.

Обостряет проблему безработицы и деиндустриализация ряда городов юго-востока Украины, закрытие неконкурентоспособных промышленных предприятий с устаревшим оборудованием. Решить проблемы занятости таких городов как Лисичанск, где после остановки нескольких крупных предприятий в 2012-2013 годах, значительная часть населения осталась без работы, можно лишь с государственной поддержкой.

"Нужна программа реструктуризации экономики, чтобы закрытие предприятий не происходило хаотично, нужно устраивать людей, организовывать транспорт и возить в другой город на работу. Этим должна заниматься не только местная власть", - считает Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи.

Интеграционные вызовы

Безработица растет не только из-за проблем в мировой экономике. Торговые войны с Россией нанесли существенный ущерб украинской экономике, а также привели к увольнениям на заводах Roshen, Стахановском вагоностроительном заводе. Высокая цена на газ способствовала остановке химпредприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа в Черкассах и Северодонецке. Если блокада продолжится, без работы могут остаться тысячи украинцев. Давление на себе могут испытать и 2 млн украинских трудовых мигрантов, которые работают в России. 

Вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом также может сначала негативно сказаться на рынке труда, говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

"Вступление в Зону свободной торговли с ЕС в краткосрочном периоде ухудшит ситуацию с занятостью. Может оказаться, что конкурентоспособность некоторых украинских предприятий - низкая", - говорит эксперт. Хотя в перспективе ситуация выровняется, так как появятся новые услуги с ориентацией на европейские рынки, будет расширена транспортная инфраструктура.

Шокового эффекта от соглашения с Европой не будет, потому что документ предполагает постепенный переход на новые правила торговли, а не одномоментный. Александр Шепотило, эксперт "Киевской школы экономики" отмечает в исследовании, что после вступления в ЗСТ с ЕС украинский экспорт увеличится на 36%, ВВП прирастёт на 10-15% от его нынешнего уровня, на 15% вырастет занятость в ориентированных на экспорт секторах - текстильной промышленности, металлургии и транспортной сфере. 

В случае же вступления Украины в Таможенный союз рост экспорта составит 18-20%, прежде всего за счет сельского хозяйства и пищепрома, где и увеличится занятость. Но при этом таможенные пошлины с другими странами вырастут, будут нарушены обязательства Украины в рамках ВТО, замечает Александра Бетлий. Это ударит по компаниям, которые сегодня торгуют с Западом.

Выходит, любой интеграционный выбор, приведет к по крайней мере временному росту безработицы в Украине в той или иной сфере. Изменения в структуре экономики заставят многих людей сменить работу, место жительства, пройти переквалификацию. Но украинские чиновники, похоже, просто не готовы к этим изменениям.

Нащадок престолу. Подобається?

  • 01.11.13, 16:37
Навіщо Олександру Януковичу свої люди в керівництві армії та СБУ?31.10.2013 13:45


 

Навіщо Олександру Януковичу свої люди в керівництві армії та СБУ? 

 

Ні, ясно, що все одно керує всім Федорович, не перебільшуймо. Але. Того ж міністра оборони Лєбєдєва називали креатурою Олександра - і наводили докази.

 

А тепер ще й уся верхівка СБУ туди ж. Цікаво, ні?

 

З.І. Єслічо - це не заказуха. «Готов за ето к встрєчє с Богом» 

 

Олександр МИХЕЛЬСОН


ЯНУКОВИЧ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. ДОСЬ
Е