хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Сумні роковини "примушення до "дружби".

  • 22.08.13, 12:40
45 лет назад советские танки прошли по Праге.

Эксклюзивное интервью с заведующим отделом истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Борисом Носовым

Советская бронетехника на улицах Праги. 23 августа 1968 г.
Советская бронетехника на улицах Праги. 23 августа 1968 г.
© Виктор Васильев

21.08.2013

45 лет назад, 21 августа 1968 года, войска пяти государств – участников Организации Варшавского договора – вторглись в Чехословакию. Это положило конец реформам «Пражской весны». О значении событий тех лет, об их последствиях и главных уроках корреспондент Русской Службы «Голоса Америки» побеседовал с заведующим отделом истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Борисом Носовым.

Виктор Васильев: Насколько этот момент оказался важным для государств, войска которых приняли участие во вторжении, так и в целом, в масштабах всемирной истории?

Борис Носов: Разумеется, это было очень значительное событие для всей Восточной и Центральной Европы. Люди в Чехословакии и других странах-союзниках СССР восприняли вторжение, как трагедию. До этого, несомненно, теплились надежды на то, что необходимые прогрессивные реформы общественного устройства будут проведены не только в Чехословакии, но и в Советском Союзе, Польше, других социалистических странах.

Ввод войск ряда стран Варшавского договора в Прагу поставил крест на этих надеждах. Стало ясно, что прекратила существование идея об ограниченном суверенитете социалистических стран, о трактовке социалистического интернационализма в том духе, что все важнейшие вопросы будут решаться коллективно братскими коммунистическими партиями. По существу, все решалось в Кремле на уровне Политбюро. Это со всей очевидностью продемонстрировало наступление того периода в нашей истории, который в дальнейшем получил название «эпохи застоя».

Мне думается, что главный урок тех лет в следующем: события в Чехословакии положили начало трансформации общественного сознания в странах социалистического лагеря. Трансформация эта развивалась в направлении перехода от идей совершенствования социализма  – к идеям антикоммунизма.

Все оппозиционные реформистские силы, которые до 1968 года связывали совершенствование общественного строя и улучшение жизни народов в наших странах с подлинным марксизмом, с ценностями истинного социализма, с идеями «социализма с человеческим лицом» впоследствии постепенно отказались от марксизма, как от общественного учения.

Собственно говоря, этот переход завершился уже в 1980-е годы, а наивысшей точкой антикоммунистических настроений в Советском Союзе и ряде других стран стали «бархатные революции» 1980-90-х. Все вместе взятое привело к крушению СССР и социалистического строя в нашей стране. В известной мере символично то, что годовщина ввода советских танков в Прагу совпала с годовщиной крушения планов ГКЧП в августе 1991 года.

В.В.: Позиция западных стран, в частности США, могла тогда как-то кардинально повлиять на ситуацию – например, помочь добиться вывода войск из оккупированной Чехословакии?

Б.Н.: Западные страны, разумеется, осудили акцию стран Варшавского договора, но сделали это исключительно с международно-правовой точки зрения. Это было осуществлено в рамках союза восточно-европейских стран, в рамках существовавших между ними договоренностей и в рамках разделения мира на две системы, которые сложились после Второй мировой войны. Поэтому, осуждая вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, западные страны не предприняли и не могли предпринять каких-то действий, направленных против Советского Союза и его союзников. Это грозило развязыванием Третьей мировой войны. Никто бы на это не решился.

В.В.: СМИ распространили новость, что в Софии осквернили памятник советским воинам, и это было приурочено к годовщине ввода войск в Прагу. Многие уже подзабыли, что в коалицию тогда входила Болгария...

Б.Н.: Да, среди прочих войск была и болгарская бригада. Думаю, что любые подобные эксцессы, которые сейчас нередки – и не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в нашей стране – связаны отнюдь не только с прошлыми историческими событиями. Это отражение сегодняшней политической борьбы. Задача определенных сил в странах Восточной и Центральной Европы, как и в России, доказать пагубность для народов опыта социализма. В происходящем нет ничего удивительного, надо давать этому верную оценку.

P.S. В момент вторжения в Праге находилась американка Ширли Темпл Блэк – бывшая кинозвезда, сделавшая дипломатическую карьеру. Она прибыла, чтобы занять пост посла США в свободной Чехословакии. Однако ей пришлось ждать этого назначения до 1989 года, когда рухнул коммунистический режим.

P.S. Друзі, рекомендую Вам переглянути чудовий фільм режисера Філіпа Кауфмана, що вийшов на екрани в в 1988 році. Це екранізація однойменного романа Мілана Кундері про ці події:"НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ":http://gidonlinekino.com/2012/07/nevynosimaya-legkost-bytiya/

Оскільки зараз в Україні напружена ситуація з примушенням Кремлем до вступу України в сумнівний навіть президентом Білорусі Олександром Лукашенком "Митний союз" та погрози керівництва РФ прибігути до силових методів залучення України в орбіту свого простору і безпосереднього впливу, то згадати ці події, як і не менш жахливу п'яту річницю російсько-грузинської серпневої війни 2008 року (більше читайте тут: http://www.unian.ua/news/588542-mzs-gruziji-zrobiv-zayavu-do-5-h-rokovin-vtorgnennya-rosiji.html ) буде дуже доречним, тому


РЕПОСТ І РОЗСИЛАННЯ ЦІЄЇ СТАТТІ ВІТАЄХЬСЯ. Завчасно дякую.spasibo
20

Коментарі

122.08.13, 12:53

Завтра до речі День пам"яті жертв сталинизма та нацизма.

    222.08.13, 13:01Відповідь на 1 від Lюмен

    Завтра до речі День пам"яті жертв сталинизма та нацизма.Знаю. У нас теж будуть заходи.

      322.08.13, 13:25Відповідь на 2 від Alter ego*

      Мітінг-реквієм?

        422.08.13, 13:39Відповідь на 3 від Lюмен

        Мітінг-реквієм?Але не в столиці Донбасу, куди прибуло ТЄЛО святкувати День города і шахтаря.

          522.08.13, 13:40Відповідь на 3 від Lюмен

          http://www.unian.ua/news/591367-donetsk-zustrichae-yanukovicha-porojni-vulitsi-i-grupi-pidtrimki-foto.html

            622.08.13, 14:39

            кацапи і зараз такі, з ними дружать з під палки

              722.08.13, 14:52Відповідь на 6 від Hudson Hawk

              кацапи і зараз такі, з ними дружать з під палкиПоглянь, як па-руССкі треба проводити агітацію: http://blog.i.ua/community/2794/1265677/?p=3#p3: [ Не те, що наше ниття.

                822.08.13, 16:37

                Моему отцу Властимилу Крайчеку тогда было 16. Бабушка рассказывает что папа всегда вздыхая уходил этой от темы
                и безнадежно махал рукой.

                  922.08.13, 19:52

                  Ці події вперше примусили мене замислитися над тим, чи правду нам казали в школі.

                    1022.08.13, 20:48Відповідь на 4 від Alter ego*

                    Мітінг-реквієм?Але не в столиці Донбасу, куди прибуло ТЄЛО святкувати День города і шахтаря.пишуть що відмінили святкування.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна