хочу сюди!
 

Лана

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 40-57 років

о пользе овощного супа…)))

Как приятно прохладным зимним вечером полакомиться тарелочкой горячего овощного супа. Яркие овощи радуют глаз, а душистый бульон греет душу.
Видимо, так думала, помешивая овощной супчик, одна из женевских домохозяек зимним вечером 1602 года...



Красивая и неприступная Женева получила самоуправление еще в 14 веке. Но захватить этот город, так удачно расположившийся на берегах озера, пытались многие правители.

 

Город находится на пересечении основных европейских торговых путей. Не удивительны вечные войны за столь лакомый кусочек.



Так, однажды в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года герцог Савойский Карл-Эммануил I со своим войском незаметно подкрался под стены Женевы. Он собирался под покровом тумана стремительным штурмом захватить город. Но средневековый город окружали массивные бастионы, дабы надежно защищать от могущественных захватчиков.



Это событие останется в истории под названием Эскалады. Название Эскалада произошло от французского слова «лестница», так как именно их использовали войска герцога Савойского для штурма города.



В ход пошли также и канаты, с помощью которых карабкались по стенам солдаты. Тем не менее женевцы одержали верх с помощью как своей искусной артиллерии, так и умелого использования холодного оружия.



Согласно народной легенде, женевцам помогла и мать 14 детей матушка Руайом, которая якобы опрокинула котел горячего овощного супа с городских стен прямо на головы карабкающихся неприятелей. Лицо реальное, ставшее героиней, видимо, за оригинальность решения… umnik



Сейчас в декабре в Женеве проводятся исторические реконструкции событий. Все как положено – и штурм, и победа.



Днем по всему городу разводят огромные костры, на которых готовится овощной суп и греется глинтвейн. Праздник длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. В память о спасительной роли котелка матушки Руайом в кондитерских магазинах продают шоколадные котелки разных размеров, раскрашенные в цвета Женевы и наполненные конфетами и марципановыми овощами.



Во время вечернего праздничного застолья принято разбивать такой котелок. Радость детям, однозначно ))) mmmm



Теплого и уютного декабрьского вечера вам!...)))

 
11

Коментарі

Гість: Фрезия

17.12.13, 18:10

умеют создавать себе праздники

    27.12.13, 18:12Відповідь на 1 від Гість: Фрезия

    погулять 3 дня любят все

      Гість: микола 78

      37.12.13, 18:23

      но и без мяска не как

        47.12.13, 18:27Відповідь на 3 від Гість: микола 78

        а я с куриным мясом варю

          Гість: Фрезия

          57.12.13, 18:29Відповідь на 4 від Незабудка*

          судя по тарелке, на первой фотке твое произведение?

            67.12.13, 18:30Відповідь на 5 від Гість: Фрезия

            судя по тарелке, на первой фотке твое произведение?ага, специально сварила

              77.12.13, 19:10

              Героям слава!
              майдан майданом, но кушать надо

                87.12.13, 19:52

                Мне уже аж вкусно запахло... Спасибо! )))

                  97.12.13, 20:01Відповідь на 8 від Triumfator65

                  да, аромат аппетитный

                    108.12.13, 08:25

                    когда на суп приходить?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна