хочу сюди!
 

Лилия

40 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 25-36 років

От Библоса до Библии

Один из древнейших городов на Земле - это финикийский Библос (библ. Гевал) - город на берегу Средиземного моря. Он находится  в 30 км от Бейрута - столицы Ливана. 4000 лет назад это был один из крупнейших портов древнего мира и наверное самый крупный центр торговли папирусом.


Греки, одни из основных потребителей папируса, называли его также библос - по названию города, откуда к ним привозили этот материал для письменности. Папирус изготовляли в Египте, из тростника, в изобилии растущего в дельте Нила. Но письменность египтян не отличалась большим распространением - даже в Египте она была доступна немногим, а за его пределами язык фараонов и вовсе был неизвестен.


Финикийцы из города Библос, которые были особенно заинтересованы в развитии торговли с разными народами, максимально упростили египетские символы, после чего их стало легче различать и воспроизводить на папирусе. Всего таких символов было 20, каждый из которых означал какой-либо звук речи.  Такими символами можно было записать слова любого языка, любого народа. Впоследствии греки усовершенствовали алфавит Библоса, состоявший лишь из согласных. Они добавили в него 5 букв, обозначавших гласные звуки. В таком виде греческий алфавит стал основой для латыни - прародителя европейских языков, а позже - и для славянской письменности.


Также от названия города Библос происходят и такие греческие слова, как библион - книга,  библиотека - буквально: хранилище книг. И конечно же Библия - что означает "сборник книг".
0

Коментарі