Начало остеохондроза обычно клинически не выражено. На первой (доклинической) стадии происходят изменения обменных процессов в межпозвоночных дисках, приводящие к нарушению их структуры. Пациент может испытывать общий дискомфорт, связанный с утомляемостью мышц спины и шеи.
На второй стадии остеохондроза нарастают изменения в межпозвоночных дисках, несколько уменьшается их высота, что приводит к нарушениям движений в позвоночном столбе. В этой стадии пациент может испытывать сильные боли в пораженном отделе позвоночника. Боли будут характеризоваться как тупые, ноющие по ходу позвоночного столба, либо простреливать в другие части тела при защемлении спинномозговых корешков (так называемый радикулит).
Третья стадия остеохондроза выражается в значительных нарушениях в межпозвоночных дисках, них появляются разрывы и трещины. Студенистое ядро межпозвоночного диска может смещаться в сторону трещины, образуя протрузию диска, а в случае разрыва диска – межпозвонковую грыжу. В этой стадии изменяется подвижность и происходит деформация позвоночника. В качестве компенсации этих процессов усиливается образование костной и фиброзной ткани. Разрастание костной ткани ведет к утолщению отростков позвонков, а также появлению костных выступов (остеофитов), что дополнительно приводит к риску защемления нервов и усилению болей. Боли появляются также в неудобных позах. Остеофиты могут сдавливать сосуды, вызывая симптомы нарушения кровоснабжения органов. Увеличение количества фиброзной ткани приводит к потере эластичности связок, что затрудняет движения и делает позвоночник менее подвижным.Лечение остеохондроза направлено, в первую очередь, на устранение болей и мышечного спазма.
****Четко о эффективных упражнениях никто не пишет.
Допустим, некий молодой человек с революционными взглядами заявляет в Интернете о своем желании полностью уничтожить существующий режим вместе с наиболее одиозными его представителями. У него появляются последователи, и все вместе они готовятся перейти к решительным действиям. Через неделю нашему молодому человеку приходит счет из телефонной компании на сумму в 200 тысяч долларов за регулярные звонки в Зимбабве, которых он не совершал. Таких денег у него, разумеется, нет, и наш герой-революционер, обуреваемый праведным гневом, отправляется в телефонную компанию качать права, где его бесцеремонно посылают на три буквы, то есть в суд, который он со свистом проигрывает. В результате молодому человеку отключают за долги телефон и интернет, а затем и вовсе выселяют из квартиры фактически на улицу. С работы его увольняют, выезд за границу, понятное дело, закрыт, и оказывается наш горе-революционер на улице под забором, совершенно не интересный бывшим соратникам по борьбе. Все, что ему теперь светит в жизни — это работа дворником в фирме «Рога и Ко» где-нибудь в Тульской губернии, и все в рамках действующего законодательства.
Таким образом, единственная существенная разница между бомжем и миллиардером заключается в том, что бомж знает, что ему ничего не принадлежит, а миллиардер — думает иначе, но лишь до тех пор, пока к нему не придут люди в погонах и не попросят «поделиться». И если миллиардер откажет своим «скромным просителям», то очень быстро окажется на одной лавочке с бомжем, как я уже говорил, исключительно по закону. В так называемых «правовых цивилизованных государствах» дела обстоят не лучше. В случае необходимости «частная собственность» очень быстро может стать государственной, и поделать с этим будет уже ничего нельзя. А тех, кто будет сопротивляться, обвинят в изнасиловании несовершеннолетних в особо извращенной форме и быстренько упрячут на долгое хранение в соответствующее заведение.
Вообразим себе галеру с рабами, плывущую по бескрайнему океану в неведомом направлении. Долгое время рабы послушно налегают на весла, но постепенно в их рядах растет недовольство. Им не нравится, что надсмотрщики относятся к ним, как к животным, бьют плетьми по спинам и плохо кормят. Революционные настроения усиливаются, пока рабы не бросают весла и не начинают требовать таких же привилегий, как у капитана и его подручных.
Но капитан оказывается большим хитрецом. Он спускается в трюм и обращается к команде с проникновенной речью следующего содержания: «Товарищи, вы абсолютно правы, и я целиком и полностью разделяю ваше возмущение сложившейся ситуацией! Позвольте сообщить вам приятную новость — отныне вы больше не рабы, а полноправные члены экипажа, и эта галера принадлежит вам в той же степени, что и мне или моим помощникам. Все вместе мы ответственны за ее скорейшее продвижение вперед, поэтому каждый из нас должен с полной самоотдачей выполнять взятые на себя обязательства. Вы больше не бесправные гребцы, а двигатель нашей галеры в Светлое Будущее. Без вас она не поплывет, и вскорости мы умрем от голода. Но мы не хотим умирать, поэтому я призываю вас взяться за весла, которые отныне являются вашей личной собственностью, и сделать все от вас зависящее, чтобы наша общая галера продолжала свое движение. Спасибо, товарищи!»
Под одобрительные крики команды капитан удаляется к себе в каюту, чтобы насладиться сытным обедом, а довольные рабы хватаются за весла и продолжают грести вперед, только теперь они считают себя свободными ответственными людьми, на которых возложена почетная миссия. Никаких новых прав у них не прибавилось, кормят их по-прежнему плохо, да и стегают плетью почаще, чем раньше. Зато они свято верят в то, что галера принадлежит не капитану, а им и гребут с удвоенной силой, радостно ворочая веслами, на которых вырезаны их имена.
В данном примере капитаном является государство, и ему принадлежит все, что вы видите вокруг себя, абсолютно все. Людям кажется, будто они владеют квартирами, машинами и еще тысячью различных вещей, но в действительности это не так. Государство создает иллюзию частной собственности, чтобы человеку было что терять в том случае, если он перестанет выполнять приказы и начнет всерьез задумываться о бунте против своих хозяев.
Просто государство сильнее и лучше организовано, чем общество, поэтому оно и выигрывает в большинстве известных случаев.
Есть еще одна немаловажная деталь. Сегодня многие люди борются за право стать капитаном и получить галеру в свое распоряжение, поэтому ничего в нашей жизни по большому счету не меняется. Чтобы изменить ситуацию, нужно заставить капитана причалить к берегу и отпустить рабов на волю. Либо проделать дырку в днище судна и понадеяться на удачу, которая поможет выжившим добраться до ближайшей земли