хочу сюда!
 

Sweetlana

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 33-45 лет

МВД взялось за установщиков пиратского софта

Милиция активизировала работу по пресечению деятельности «айтишников», которые промышляют установкой пиратского софта на дому. Сразу против нескольких предпринимателей в последние месяцы были возбуждены уголовные дела.

В юридической компании «Лексфор», которая представляет интересы компании Microsoft в Украине, в этом году правоохранители стали активно применять практику «контрольной закупки» услуг по установке копий компьютерных программ в частных квартирах. Эта практика позволяет милиции пресекать деятельность IT-предпринимателей. То есть, милиционеры в штатском вызывают установщика на дом, и берут его на месте с поличным уже после установки пиратского софта. «Айтишникам» грозит до 2-х лет тюремного заключения

Так сотрудники УГСБЭП ГУ МВД Украины в г. Киеве провели такую «контрольную закупку» в одной из квартир на улице Героев Днепра. За день до этого через интернет компанию PROhelp они вызвали на дом специалиста для инсталляции программ на новые ноутбуки. Сотрудник данной компании воспроизвел на 2 ноутбука пиратские копии программ Microsoft Windows XP SP3 и Microsoft Office 2010. За свои услуги он получил 400 гривень. В данный момент изъятые ноутбуки и материалы проверки находятся в ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Аналогичную «контрольную закупку» услуг милиционеры осуществили, обратившись в компанию «Айлайн Компани», специализирующуюся на продаже и обслуживании компьютерной техники. Сотрудник компании был вызван в частную квартиру для инсталляции программного обеспечения на приобретенные ноутбуки в домашних условиях. В итоге этот «специалист» установил на два компьютера пиратские копии Microsoft Windows 7 и Microsoft Office XP, а за свои услуги попросил 480 гривень, на чем и был пойман. Сумма ущерба, причиненного незаконным воспроизведением компьютерных программ корпорации Microsoft, составила свыше 10 000 гривень. Это дает органам основания возбудить уголовное дело по факту умышленного нарушения авторских прав, что и будет сделано в ближайшее время. Кроме того, установщик пиратского ПО будет обязан возместить правообладателю ущерб.

Еще одного установщика милиция пригласила в частную квартиру, находящуюся в Оболонском районе г. Киева. Принеся с собой пиратские диски и флеш-накопитель, он установил с них на домашний ноутбук нелицензионную операционную систему, пакет Office и другие программы, что и было зафиксировано милиционерами. В январе 2011 года по данному факту было возбуждено уголовное дело, поскольку сумма ущерба, причиненного правоообладателям такими действиями, составила свыше 17000 гривень. В данный момент идет следствие, в рамках которого правообладатели заявили иски к нарушителю. Поскольку преступление является фактически очевидным, уже в следующем месяце планируется передача этого дела в суд, где установщику грозит санкция до 2 лет лишения свободы.

Адвокат Верба

адвокат в Днепропетровске

1

Комментарии

Гость: penpit

121.05.11, 21:34

А что делать если нет денег на покупку лицензионных программ? Где инвалиды возмут деньги на покупку лицензионных программ?

А ты сможешь прожить на пенсию 760 грн?????????????????????????

    221.05.11, 22:09Ответ на 1 от Гость: penpit

    Cуществует Open Office.
    Многие люди пользуются!

      Гость: penpit

      321.05.11, 22:49Ответ на 2 от Адвокат_Днепр

      Сушествует много бесплатных программ. Где инвалиды возмут деньги на покупку Windows ?

        422.05.11, 08:03Ответ на 3 от Гость: penpit

        Не согласен с такой постановкой вопроса в корне.
        По аналогии можно говорить о том, где инвалидам взять деньги на покупку автомобиля, квартиры, дачи.... список можно продолжать до бесконечности.
        Бесплатный вариант с Linux и др. нужно искать варианты
        http://averba.com.ua/zashhita-prav-potrebitelej-advokat-yuridicheskaya-konsylyatsiya-dnepropetrovsk/linux-bez-licenzii-vne-zako na-o-pravovom-regulirovanii-svobodnogo-softa- v-ukraine.html

          Гость: penpit

          522.05.11, 09:30Ответ на 4 от Адвокат_Днепр

          Я устаналиваю инвалидам пиратскую Windows за 50 грн. +антивирус +софт.
          Сами пользуйтесь Linux и др.

            622.05.11, 12:57Ответ на 5 от Гость: penpit

            Вот ссылка на уголовный кодекс.
            http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=5&nreg=2341-14
            Стаття 176. Порушення авторського права і суміжних прав

            Решать вам....