хочу сюда!
 

Татьяна

31 год, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 31-38 лет

Как получить решение суда?

Имеем право на решение?

Неодинаковое применение судами одного и того же закона является основанием для обжалования судебного решения. Решения судов высших уровней дают основания предположить, каким будет решение в подобном деле или какими будут последствия их обжалования. По этим и многим другим соображениям доступность судебных решений является крайне важной для современных юристов.

Согласно ст. ЗУ «О доступе к судебным решениям» открытость судебных решений обеспечивается следующими способами:

  1. провозглашением судебного решения в зале судебного заседания;
  2. обеспечением доступа к материалам дела и предоставлением копии решения;
  3. обнародованием судебных решений в сети Интернет;
  4. публикацией текстов судебных решений в печатных изданиях.

Согласно ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» никто не может быть ограничен в праве на получение в суде устного или письменного информации о результатах рассмотрения его судебного дела.

Для реализации этого права необходимо обратиться в аппарат соответствующего суда с письменным заявлением, которое должно содержать обоснование почему судебное решение непосредственно касается прав, свобод или интересов того, кто обращается.

Служащий аппарата суда может отказать в доступе к судебному решению только в случае если:

  1. заявитель не имеет процессуальной дееспособности или от его имени обратилась лицо, которое не имеет на то соответствующих полномочий;
  2. материалы дела переданы в другой суд или на хранение в государственное архивное учреждение;
  3. судебное решение непосредственно не касается прав, свобод, интересов или обязанностей заявителя.

Этот перечень является исчерпывающим.

Как найти судебное решение в Интернете?

В Украине некоторое время практикуется общий доступ к отдельным текстам решений Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего хозяйственного суда через официальные веб-порталы этих судов. С 1 июня 2006 для доступа к судебным решениям судов общей юрисдикции Государственная судебная администрация на выполнение ЗУ «О доступе к судебным решениям» ввела Единый государственный реестр судебных решений. Порядок ведения Реестра утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 25 мая 2006

Единый государственный реестр судебных решений является автоматизированной системой сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставления электронных копий судебных решений. В реестр должны вноситься все письменные решения судов общей юрисдикции в гражданских, административных, хозяйственных, криминальных делах об административных правонарушениях.Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа пользователям предоставляются возможности поиска, просмотра, копирования и распечатывания судебных решений или их частей.

Чтобы ознакомиться с нужным вам решением, следует зайти на официальный веб-портал судебной власти по адресу www.court.gov.uaи нажать кнопку «Единый государственный реестр судебных решений» или же сразу набрать адрес: www.reyestr.court.gov . ua . Вы попадете на страницу Единого государственного реестра судебных решений.

Приватность решений

С целью обеспечения права на частную жизнь в текстах судебных решений, открытых для общего доступа, не могут быть разглашены сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо. Такие сведения заменяются буквами или цифровыми обозначениями (Лицо 1, Личность 2, Информация 1 т.).

К указанным сведения включают имена физических лиц, адреса их места жительства или пребывания, номера телефонов или других средств связи, адреса электронной почты, номера (кода), регистрационные номера транспортных средств и другая информация, позволяющая идентифицировать физическое лицо.

Не извлекается из текстов судебных решений фамилии и инициалы судей, которые приняли судебное решение, имена должностных или служебных лиц, которые, выполняя свои полномочия, участвующих в судебном деле.

В текстах судебных решений, открытых для общего доступа, не могут быть разглашены также сведения, для обеспечения неразглашения которых было принято решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Однако судьи имеют полный доступ к судебным решениям, в частности, и к конфиденциальной информации, а также к государственной тайне, правда, с учетом требований Закона Украины «О государственной тайне». Для получения такого доступа они должны получить соответствующий логин и пароль в технического администратора Реестра. Для них вход в систему предусмотрен через кнопку «Полный доступ».

Другие судебные порталы

Тексты отдельных судебных решений можно найти также на сайтах украинских судов (см. далее список). В Интернете можно найти и ряд поисковых систем законодательства, где наряду с законодательными актами являются и судебная практика. Часть из этих систем является платной.

Судебные решения в печатных изданиях

Закон «О доступе к судебным решениям» ввел понятие официального опубликования судебного решения. Официальное опубликование в печатном издании гарантирует соответствие текста судебного решения оригинале, так осуществляется при условии сверки с оригиналом или электронной копией судебного решения, внесение в Реестр и соответствующего удостоверения Государственной судебной администрации. Суд при осуществлении судопроизводства может использовать только официально опубликован текст судебного решения или же текст, внесенный в Реестр. Такие правила направлены на предотвращение фальсификации текстов судебных решений.

Тексты судебных решений публикуются в различных сборниках, периодических изданиях судов — «Судебная апелляция», «Вестник хозяйственного судопроизводства», «Вестник Высшего административного суда Украины», «Вестник Верховного Суда Украины», «Решение Верховного Суда Украины», "Вестник Конституционного Суда Украины «,» Судоустройство и судопроизводство в Украине «, а также в юридических журналах и газетах, в частности, в» Юридическом вестнике Украины «,» Юридической газете «,» Юридическое практике «, газете» Закон и бизнес "и т.п.

АДВОКАТ ВЕРБА

2

Комментарии

119.06.11, 13:15

У мене до вас запитання.Як наказати нотаріуса за неправомірні вчинки,при оформлення спадшини.С повагой до вас Джулакідзе Гія.

    219.06.11, 15:06Ответ на 1 от Gogilo

    В залежності від того що ви називаєте "наказати" та в чому саме полягала неправомірність вчинків
    Потрібні занти та розуміти деталі