хочу сюда!
 

Татьяна

33 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-37 лет

Юридические рекомендации о том как себя вести на допросе

Рубрика: Разное | Метки: адвокатдопросправа гражданследователь

ДопросВызов на допрос

Первым делом нужно понять для себя: кто вызывает Вас на допрос и каким способом он это делает?

Допрос — это следственное действие. Соответственно допрашивать могут лишь органы, которые проводят дознание и досудебное следствие по уже возбужденному уголовному делу. Исключительный перечень таких органов предусмотрен в ст.ст. 101, 102 УПК Украины.

Согласно ст. 166 УПК Украины на допрос свидетель вызывается повесткой, которая вручается ему под расписку. Повестка также может быть вручена взрослым членам семьи, работнику ЖЭКа, в исполком по месту жительства или руководству по месту Вашей работы. Законом также предусмотрено, что свидетель может вызываться телеграммой или телефонограммой.

В случае с телеграммой – то она также должна быть вручена по роспись, а телефонограмма в условиях нынешнего развития средств связи – вчерашний день, тем более я уверен, что крайне мало сотрудников правоохранительных органов умеют правильно отправить телефонограмму и еще меньше людей, вызываемых на допрос умеют принимать такие послания.

Таким образом, если Вас вызывают на допрос в иной способ, нежели указано выше (по телефону, sms, e-mail, устно, через знакомых и пр.) – Вы имеете право смело игнорировать такие вызовы. Ответственности за неявку по повестке (ст. 185-4 КоАП Украины) Вы нести не будете.

Обратите внимание на информацию, содержащуюся в повестке. Там должна быть указана следующая информация: Ваша фамилия и имя, адрес Вашего проживания или работы, в качестве кого Вы вызываетесь на допрос (свидетель, потерпевший, подозреваемый), точный адрес, куда Вы вызываетесь на допрос, точное время, на которое Вы вызываетесь.

В повестке должны быть указаны фамилия и должность лица которое Вас вызывает на допрос, а также его контакты. 
Будьте предельно внимательны, если в повестке нет информации изложенной высшее.

Вас также должно насторожить, если указанный в повестке адрес места допроса не является адресом места нахождения правоохранительного органа или государственного учреждения.

В этом случае рекомендуется перезвонить в дежурную часть органа вызывающего Вас на допрос и поинтересоваться работает ли там человек, подписавший повестку и если да, то почему он вас не вызывает к себе в кабинет. Кроме того, если под различными предлогами Вам расскажут, что проводить допрос в служебном кабинете невозможно, я советую настоять в разговоре со следователем, чтобы допрос проводился у Вас на квартире (в офисе) или в или другом удобном для Вас месте. При этом постарайтесь сделать так, чтобы в помещении (пусть и в другой комнате) находился Ваш доверенный человек.

Допрос 1Перед допросом

Первым делом при наличии возможности постарайтесь проконсультироваться у опытного адвоката по вопросам правомерности вызова Вас на допрос, о возможном развитии событий в уголовном деле, касающихся Вас, а также о выработке модели поведения на допросе.

Я рекомендую, перед приходом на допрос, все же позвонить лицу вызывающему Вас и уточнить информацию содержащуюся в повестке: время и место допроса, по какому поводу вас будут допрашивать и в качестве кого, и по какому уголовному делу (с указанием его номера).

Если Вы не можете прибыть на допрос в указанное время и место по каким-либо причинам, советую это сказать по телефону следователю, указав при этом причины Вашей неявки. В идеале, если Вы пошлете следователю телеграмму с уведомлением о том, что явиться на допрос Вы не можете с указанием причин неявки.

На допросе

1. Главное правило — не расслабляться и быть предельно внимательным. Попросите следователя предъявить Вам свое служебное удостоверение. Перепишите на отдельный листок ФИО, звание и должность лица, которое Вас допрашивает.

2. Постарайтесь настоять на том, чтобы на допросе присутствовал Ваш адвокат. Следователь может отказать Вам, ссылаясь на то, что для свидетеля законом защитник не предусмотрен. Но необходимо помнить, что право человека на получение правовой помощи предусмотрено ст. 59 Конституции Украины (далее — КУ). В случае категорического отказа, проследите, чтобы следователь внес в протокол допроса Ваше ходатайство о получении правовой помощи и мотивы отказа. Если следователь отказывается внести в протокол эту информацию, то это вправе сделать Вы в процессе ознакомления с протоколом допроса. Замечание можно написать следующего содержания: «На мое ходатайство о предоставлении мне правовой помощи в порядке ст. 59 КУ следователем Ивановым И.И. мне было отказано без разъяснения мотивов отказа».

Допрос 23. Проследите, чтобы в протоколе было правильно указано время начала допроса и время его окончания.

4. На фразы типа «Ну, рассказываете ….» реагируйте просьбой уточнить вопросы

5. Не поставленные вопросы отвечайте четко и лаконично, не вдавайтесь в рассуждения, не пытайтесь говорить то, что следователь хочет услышать, говорите только то, что Вы знаете или видели лично. Не нужно упоминать какую-либо информацию, услышанную от других людей, тем более от оперов или самого следователя. Если Вы вынуждены повторить такую информацию, то обязательно проследите, чтобы в протоколе был указан источник, откуда Вы знаете такую информацию.

6. Не спешите давать ответ на вопрос. Обдумайте его, даже если ответ на него очевиден, например, Ваше имя и фамилия. Это дает Вам возможность приучить следователя к паузам и в дальнейшем не сбиваться на сложных вопросах, а также не даст понять, что Вы говорите с охотой, а что скрываете. Следователи очень часто прибегают к такому тактическому приему допроса, как ускорение его темпа. При этом допрашиваемое лицо вынуждено сбиваться, путаться в показаниях или говорить то, что хочет слышать следователь. Помните, что у Вас есть время, Вам спешить некуда, Вам нужно обдумать ответ.

7. В случае, если Вы не знаете, как отвечать на вопрос или же не желаете на них отвечать Вы всегда можете сослаться на то, что Вам необходима правовая помощь (ст. 59 КУ) или сослаться на плохую память. А в случаях, если тема допроса касается Вас или Ваших близких, то всегда можно отказаться от дачи показаний вообще или по конкретным вопросам на основании ст. 63 Конституции Украины. При этом никакой ответственности за такой отказ Вы нести не будете.

8. Не врите, используйте рекомендации, указанные в п.7

9.Относитесь критически к каждому вопросу.

10. После окончания допроса прочтите все, что написано в протоколе.

11. Не подписывайте протокол, если в нем имеются незаполненные графы.

12. Если у Вас есть замечания по поводу того, что следователь внес в протокол информацию, которую Вы не говорили или наоборот не внес то, что Вам кажется важным, Вы имеете право собственноручно написать эти замечания. В протокол также рекомендуется вписать замечание, если в помещении, где Вас допрашивали, присутствовали другие лица, неуказанные в протоколе, было очень шумно, на вас кричали и пр.

13. Требуйте после окончания допроса, чтобы вам сделали пометку в повестке или выдали справку с указание точного времени пребывания на допросе. Если Вас на допросе держали весь день без обеда или допрос происходил поздно вечером, то всегда можно говорить, о том, что это была одна из форм психологического воздействия на Вас, что надавало возможности сосредоточиться и т.п.

ментПосле допроса

Желательно после допроса проконсультироваться у адвоката. Вместе с ним проработать возможные варианты развития событий.

Некоторые вопросы

Если имеются затруднения в понимании украинского языка? 
Выбирать на каком языке давать показания – это Ваше право. Если следователь отказывается вести протокол на удобном для Вас языке или он этого делать не может, то Вы должны требовать у следователя предоставить переводчика. (ст. 19 УПК Украины). В противном случае рекомендуется либо отказаться от подписания протокола допроса в связи с тем, что Вы не понимаете язык, на котором записан протокол, либо на каждой странице протокола сделать отметку, что Вы не понимаете написанного.

Могут ли использоваться на допросе видеокамеры или диктофоны? 
В процессе допроса следователем может проводиться аудио – видеозапись этого следственного действия. При этом от том, что проводится такая запись Вас должны предупредить перед началом допроса. Проследите, чтобы в протоколе допроса имелась запись об использовании аудио- либо видеотехники. 
Могут ли на допросе присутствовать другие лица?

На допросе могут присутствовать Ваш адвокат, переводчик, Вы и следователь. Если на допросе присутствовали другие лица, которые не внесены в протокол допроса, рекомендуется при ознакомлении с протоколом допроса сделать об этом запись. 
Что делать, если допрос в качестве свидетеля превратился в задержание? 
Первым делом звоните Вашему адвокату или требуйте чтобы его вызвал следователь. С момента задержания Вам обязаны предоставить защитника. Не подписывайте никаких документов до того как не переговорите со своим защитником. Не подписывайте протокол об отказе от защитника. 
Нужно ли сообщать на работу о вызове на допрос?

Это решаете Вы сами. Время, проведенное на допросе, не считается прогулом и зачисляется как проведенное на работе. Заработная плата за это время должна выплачиваться в полном объеме. Для этого после допроса попросите следователя сделать отметку и заверить печатью о времени вашего пребывания у него. 
Если не отпускают с работы на допрос по вызову следователя?

Просто сообщите об этом следователю. Это должна быть его забота разобраться с администрацией Вашей компании.

Читайте также по теме:

Как купить пистолет в УкраинеЧто можно и чего нельзя делать при самообороне
1

Комментарии

Гость: Dudge

128.08.10, 21:35

Бред, не имеющий практической ценности в РЕАЛЬНОЙ жизни

    Гость: Хозяин (С)

    228.08.10, 21:38

    автар, ты невменяем.
    "В процессе допроса следователем может проводиться аудио – видеозапись этого следственного действия. " это не может ипользыватсо на суде, удаляй заметко

      Гость: Хозяин (С)

      328.08.10, 21:39Ответ на 1 от Гость: Dudge

      Позор

        Гость: Кися Микроша

        428.08.10, 21:44

        ценность инструкций по значимости сопоставима с ценностью инструкций о том, как вести себя при встрече с инопланетянином...

          Гость: Dudge

          528.08.10, 21:52Ответ на 4 от Гость: Кися Микроша

          ценность инструкций по значимости сопоставима с ценностью инструкций о том, как вести себя при встрече с инопланетянином...
          Во загнула

            Гость: Кися Микроша

            628.08.10, 21:56Ответ на 5 от Гость: Dudge

            ценность инструкций по значимости сопоставима с ценностью инструкций о том, как вести себя при встрече с инопланетянином...Во загнулая же не грубиянка...

              Гость: Dudge

              728.08.10, 21:58Ответ на 6 от Гость: Кися Микроша

              ценность инструкций по значимости сопоставима с ценностью инструкций о том, как вести себя при встрече с инопланетянином...Во загнулая же не грубиянка...
              Вы на дипломатическом не учились?

                Гость: Кися Микроша

                828.08.10, 22:02Ответ на 7 от Гость: Dudge

                ценность инструкций по значимости сопоставима с ценностью инструкций о том, как вести себя при встрече с инопланетянином...Во загнулая же не грубиянка...Вы на дипломатическом не учились?ещё нет...да и мгимо по-прежнему мало доступен для представителей народа...(не путать с народными представителями...)

                  928.08.10, 22:41Ответ на 1 от Гость: Dudge

                  Дай, Бог Вам никогда пусть в реальной жизни этот материал не пригодится.
                  Из-за экрана монитора, на мой взгляд, тяжело судить о РЕАЛЬНОЙ жизни. Да и я не претендую на истину в данном вопросе.
                  Видя милицейский произвол, "заказуху", "разводы" на пустом месте и т.п. и правовую безграмотность нашего народа при этом. хочется, по возможности, донести хотябы минимум, который в последствии может сэкономить кому пару тысяч долларов. Поэтому давать такого рода оценки преждевременно. Время покажет

                    Гость: Dudge

                    1028.08.10, 22:58Ответ на 9 от Адвокат_Днепр

                    Дай, Бог Вам никогда пусть в реальной жизни этот материал не пригодится.
                    Из-за экрана монитора, на мой взгляд, тяжело судить о РЕАЛЬНОЙ жизни. Да и я не претендую на истину в данном вопросе.
                    Видя милицейский произвол, "заказуху", "разводы" на пустом месте и т.п. и правовую безграмотность нашего народа при этом. хочется, по возможности, донести хотябы минимум, который в последствии может сэкономить кому пару тысяч долларов. Поэтому давать такого рода оценки преждевременно. Время покажет

                    Не тот сайт выбрал для "просвещения"