хочу сюди!
 

Кристина

34 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Отчёт о поездке в Каменец-Подольский

  • 05.02.12, 00:46
 И снова в этом городе! Благодаря вам друзья! Благодаря нашей сплочёности и дружбе! Спасибо огромное! Это был отличный подарок на Старый НГ ! :) Собственно благодаря вам я выиграла трёхдневный тур на двоих в Каменец-Подольский (гостинница 7 дней) на двоих. И просто замечательно провела время!
Путешествие начали в 4-ре утра, где-то с пол дороги было выяснено, что дома остались все документы подтверждающие личность! :D Потом Я поняла, что в принципе подарочный сертификат выписывался просто на имя и пересылался по эл.почте. Меня это не сильно успокоило и внутренне я приготовилась к бою!)) И совершенно зря)) В номер полулюкс нас поселили по правам Андрея. Были некоторые у них непонятки, кто-то уже поселился под моей бронью или под похожей...Но это ни как не повлияло на наше проживание. Нас поселили, а потом уже там разбирались. Разобрались, вручили билетики на мероприятия и пожелали нам приятного отдыха! И собственно он начался)) Андрей прилёг отдохнуть после дороги, а я пошла в в спортзал и бассейн!  Вид из номера
Этот город называют цветком на камне. И не удивительно. Построенный на полуострове площадью всего 121 га в долине речки Смотрич с каньоном 40-60 м в глубину. Город-крепость Каменец-Подольский имеет богатую, окружённую тайнами историю. Прежде всего не известно время его создания. Десятки историков безрезультатно бьются над выяснением вопроса — кто и когда построил этот прекраснейший город. Одна из версий гласит о литовском происхождении города, построенного якобы в 1360-х годах. Возможно, Каменец-Подольский был основан римлянами в первые века нашей эры (в древнеримских летописях упоминается о построенных на Днестре городах-крепостях, одним из которых и может быть Каменец-Подольский). Впервые Каменец упоминается в летописи «О Подольской земле», которая относится к шестидесятым годам ХІV века. Каменец-Подольский сменил множество правителей – он входил в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Великого княжества Литовского, Польши, Российской Империи и даже Османской империи. В средние века город являл собой крупнейший ремесленный и торговый центр и по своему значению стоял в одном ряду с Киевом и Львовом. Изюминкой Каменец-Подольского являются его мосты. Самый известный из них – Турецкий мост – ведёт в крепость. С него открывается потрясающий вид на текущую внизу реку Смотрич и окружающие крепость скалы. Собственно в обед была запланирована пешая экскурсия по Старому Городу... Сначала двинулись с экскурсией,
 
но поскольку не в первый раз было решено отвалить и прогуляться самостоятельно..Там где ещё не были. Скажу сразу. Привлекла опять наскальная живопись и контраст - совмещение не совместимого.. Насколько нищета.. даже нет..Это нельзя назвать нищетой.. Это то время..Те дома, те дворы, в Духе самого Старого Города. Куда по непонятной причине попала цивилизация и люди из XXI-го... Потому что людей из прошлого мы не встретили, но они по сей день живут в этом прекрасном сказочном месте!
Наиболее величественной и значительной в системе Каменецких укреплений является башня Кушнирская (Скорняжная). На ряду со Старой крепостью она стала как бы символом Каменца-Подольского: ее изображения часто появляются на почтовых открытках, конвертах, в разных изданиях про город. Кушнирская башня расположена на высоком берегу речки Смотрич в северной части Старого города. Памятка, которую иногда еще называют Верхней польской брамой (воротами), состоит из семиэтажной башни, так называемой Ветряной брамы (ворот) и четырехпролетной аркады Турецких бастионов. Все эти сооружения объединяются оборонными стенами с бойницами. Со стороны города на Ветряной браме вмурована каменная доска с надписью на латыни: "1585 год, устроено королем польским Стефаном Баторием, реставрировано и расширено королем польским Станиславом Августом, 1785 год". Так короли старались закрепить свои имена в памяти народной. Но в Каменце, не взирая на надписи, испокон веков называли башню Кушнирской, по названию ремесленного цеха, на средства которого она построена. До реконструкции в 1785 году башня была значительно меньше. Она имела четыре или пять этажей и была в плане круглой или подковоподобной с одним столпом. После реконструкции башня стала семиэтажной, на ее фасадах появились пристройки. Сооружалась она с участием королевского архитектора итальянца Камерино Рудольфино. Кроме истории, записанной в хрониках и реестрах, архитектурные сооружения города имеют еще историю, о которой можно узнать из легенд и преданий. Так, относительно названия Ветряной брамы существует предание, что когда российский царь Петр I в августе 1711 года въезжал в Каменец через эту браму, у него ветром сорвало шляпу с головы. Он якобы и назвал браму Ветряной.
Местные жители из XXI-го весьма креативны))
Жилой дом..! Тут реально живут люди!
И тут же вот такое строение)) а развернувшись на 180 градусов иное совсем))
Каменец — город оживших легенд. Одна из них гласит, что, пройдя через триумфальную арку польского короля Стефана Августа (вход во двор католического собора святых апостолов Петра и Павла), можно загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Местные жители утверждают, что Л.Д. Кучма дважды перед выборами посещал Королевскую арку.
Кафедральный костел построен в XVст. В период турецкого правления костел был превращен в главную мечеть, достроен 40-метровый минарет. В мае 1756г. на минарете установлена бронзовая статуя мадонны, как символ победы христианства над мусульманством. Во время ремонта 1853-60гг. художник Сампини темперной краской расписал стены фресками. Установлен привезенный из Вены 20-регистровый орган. В костеле часто бывают концерты органной музыки.
И вернёмся в древность)) Дорожные знаки....самодельные))))...
Ратуша. Это скромное и простое в архитектурном решение строение. На втором этаже была администрация и проводились судебные заседания, а внизу инквизиция. Здесь мучили народного героя Устыма Кармелюка перед отправкой в Сибирь на пожизненную каторгу. На башни Ратуши в 1884г. установлены часы с двумя колоколами, отлитыми львовским мастером Федором Полянским.
теперь на втором этаже музеи
 
 
И опять уходим с центральной площади!))
 
  
Вот такие колонки стоят везде в Старом Городе, работают все, вода вкусная
Это всё жилые дома, со шторками на окнах и цветами на подоконниках
Это уже в каньёне, заброшенные участки
Руины огромного Армянского собора Св. Николая даже в нынешнем состоянии впечатляют изяществом фрагментов ограды и монументальностью сохранившейся колокольни. Храм расположен в центре квартала, где с XIV в. жили каменец-подольские армяне. Первая деревянная армянская церковь была построена в 1395 г., а в камне ее отстроили в 1495 г. Сооруженная в 1555 г. колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху похожа на оборонную башню. После турецкой оккупации Каменца-Подольского храм восстановили только в 1767 г. - уже как католический костел. Это был величественный храм византийской архитектуры с восьмигранным куполом и крытыми галереями по периметру. В 1930-х гг. храм был взорван. Сейчас в сохранившейся колокольне размещена маленькая часовня УАПЦ.
   
Ну а поскольку штативом я так и не обзавелась, на этом по прогулке всё!
Собственно в 20:00 по плану был праздничный ужин под названием "Лицом в оливье" :D 
СтароНовоГоднюю вечеринку вёл пионер! Собственно стол был простенький, но такой новогодне-советский, к слову простота стола была компенсирована вкусностью и оригинальной подачей этих самых простеньких блюд. Было вкусно и весело!
певун
Танцы
Потом нас торжественно поздравили Дедушка Мороз и Снегурка. Девочкам -шоколадные наборы, мальчикам - китайские фонарики которые мы сразу пошли запускать!
Собственно на второй день в выигранный тур входила бесплатная экскурсия в Хотин. Учитывая,
что там мы были два раза, да и делать там зимой особо нечего. И ветрено очень. Мы решили не вестись на шару и поехать туда где ещё не были. 
Итак Бакота
Место скопления силы...Место обладающее энергией...
Изначально так называлось село в Каменец-Подольском районе (совсем недалеко от поселка городского типа Старая Ушица), впервые упоминающееся в летописи в 1240 г. как политико-административный центр Днестровского Низовья (или Понизья, а с XIV в. — Руси Дольной, Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. Как пишут все путеводители, в селе сохранились руины древнего русского города.
Счастлив тот, кто побывал на Хмельниччине, в городе-замке Каменец-Подольском. Вдвойне счастлив, если заехал в лесистый Совий Яр — в Национальном природном парке «Подольские Толтры» — хотя бы попить чудесной водички из источника с волшебным названием Совая Крыныця. Но втройне вознагражден и очарован красой природы будет тот, кто посетит место с загадочным названием Бакота. Археологические раскопки свидетельствуют, что эти территории (берега Днестра) заселены с доисторических времен — здесь было множество языческих святилищ, капищ и курганных женских захоронений. Существует и «частично подтвержденная подводными исследованиями» легенда о 7-саженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне р. Смотрич. (с)
Вид и ощущения здесь воистину космические. Подъехав к краю этой долины на закате, вы непременно подумаете, что открылся почти марсианский пейзаж. Трудно быть богом, как сказали фантасты Стругацкие, однако можно спуститься для ночлега в долину.
Сейчас я вас попрошу обратить внимание на домики с красными крышами.. Позже я вернусь к ним)))
К монастырю ведёт абсолютно простенькая тропинка..Круто вниз. Иногда сделаны типа ступеньки. Сбиты "перила", которые безбожно хлипкие. НО со всей уверенностью заверяю вас на подсознательном уровне при их наличии идёшь по тропинке по середине и не ощущаешь ни какого беспокойства. Как только перила закончились интуитивно прижались к правому краю, подальше от обрыва!:)
Лавочки это отдельная тема. Спускаясь вниз я не понимала нафига их так много!
Первое упоминание о здешнем скальном мужском монастыре, Свято-Михайловском, старейшем в среднем Поднестровье, зафиксировано в киевской летописи 1362 г., где тот упоминается как «давно существующий» (полагают, что с рубежа Х—ХІ в.). Монастырские кельи были обустроены в пещерах, поблизости от которых доныне бьют три источника.
По Ипатьевской летописи, в 1255 г. городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали им выйти, сдаться и отречься от веры, но, не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход камнями, заживо похоронив укрывшихся. В 1258 г. татарами был разрушен Бакотский замок.
В летописи князей Литовских первые письменные упоминания о монастыре на Бакоте появились в ХIV в. В ней рассказывается о занятии Подолья литовскими князьями Кориатовичами примерно в 1362 г. Из летописи следует, что монастырь существовал задолго до прихода Кориатовичей. Советский академик Тихомиров, посетивший эти места в 1962 г., предположил, что скальный монастырь возник в конце ХI-го — начале ХII вв.
Собственно от сюда было три указателя, к каждому источнику - 50,10 и 300 метров.
Как вы думаете какой источник выбрали мы? Конечно 300 метров в низ)))
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. В этом районе — своеобразный уникальный микроклимат: среднегодовое количество тепла на 1 кв.м здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Кроме того, в Бакоте большое количество животных, занесенных в Красную книгу, и реликтовых растений.
Место — поразительное, живописное, не многолюдное, но явно представляет собой какое-то средоточие энергетической силы.
Собственно дошли до родника
Если вы пришли, а напиться не из чего, то для уставшего путника стоит ящичек
В 1893 г. на месте древнерусской церкви была построена новая деревянная. Ее освятил епископ Подольский и Брацлавский Димитрий. Освящение проходило в присутствии многих верующих Подолья и Молдавии.

Бакоту обошли стороной и голод 1933 г., и Вторая мировая война. Но церковь просуществовала лишь до 1960 г. Последние монахи ушли отсюда в начале 1960-х.

История земной Бакоты закончилась в 1981 г., когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было полностью выселено, а сам населенный пункт затоплен водой, покрывшей немалую территорию.
Было огромное желание пойти дальше вниз. Было пока мы не подняли головы и не посмотрели в сторону Днестра. Честно, увиденное настолько поразило, что даже стало немного жутко.. И только в тот момент я поняла, что с момента поворота на Бакотский монастырь мы не встретили ни единой живой души! А на машине мы спустились максимально низко. Вот к тем самым домикам с красными крышами:). И были мы не на Форике:)) Собственно обернувшись мы увидели, а почти ничего не увидели, на нас шла снежная буря. При чём усилился ветер и было такое впечатление, что буря накроет нас прямо вот сию секунду. Короче.. Я вам скажу место силы придаёт неймоверные! Поднялись на верх мы просто можно сказать молниеносно! :) Намного быстрее, чем спускались. Авсё потому, сто представили, как под снегом быстро размокнет глинистая почва и нас никто не вытащит- во первых потому что нет никого, а во вторых- это анриал.....
3

Коментарі

анонім

15.02.12, 01:24


Каменец,оновали римляне - кста,он был приграничным форпостом Дакии.
Каменецкий мост - вернее его изображение,есть на колоне славы Империи в Риме

    25.02.12, 01:28Відповідь на 1 від анонім

    Я очень люблю этот город!

      анонім

      35.02.12, 01:31Відповідь на 2 від catti

      Я очень люблю этот город!Я в нём провёл 6 месяцев,но так ни разу не погулял - начало армии там прошло

        45.02.12, 01:41Відповідь на 3 від анонім

        А я раз в год обязательно туда еду!

          анонім

          55.02.12, 01:54Відповідь на 4 від catti

          А я раз в год обязательно туда еду!та,я уже не первый год собираюсь.и всё никак...тоже хочу поехать хоть посмотреть

            65.02.12, 10:36

            Вставлю свои пять копеек: местная “наскальная живопись” осталась от прошлогоднего фестиваля, в рамках которого граффити было исписано полгорода, а пионЭры-ведущие - это местные квнщики.

              Гість: leschyi

              75.02.12, 10:48

                Гість: jeziks

                82.01.14, 17:51

                Можу запропонувати відвідати Бакоту. Не дуже вибагливих приючу у своїй хатинці, особливого комфорту не обіцяю, але є світло, газ у балоні, мороз. камера, вода у дворі, телевізор, є де поставити машину. Немає машини - допоможу добратися. А місце тут дійсно класне, природа чудесна клімат своєрідний. Енергетика величезна.Особливо на вершині храму. Хочеться відпочити від міста -їду в Бакоту. Надумаєте пишіть на [email protected] тему назвіть БАКОТА.