хочу сюда!
 

Маша

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 33-63 лет

«РОК-ДЕБЮТ» - замечания музыкантам члена жюри

После просмотра материала по трём «Дебютам» хотелось бы высказать кое-какие замечания к участникам проекта для общей пользы дела.

Начну с истории. Как известно всем группам, принимавшим участие в проекте,  «Дебют» был задуман для того, чтобы отснятый материал попал к людям, имеющим к музыке, а именно в части, касаемой шоу-биза, самое непосредственное отношение и возможной дальнейшей «раскрутке» команд. То есть группа должна себя, если хотите, продать. Не будем касаться той стороны дела, которое относится к качеству отснятого материала. О невозможности хорошего качества съёмки Г. Борзенко (главный организатор и вдохновитель всех ваших побед) отдельно и заранее предупреждал и участников проекта и членов жюри. Остановимся непосредственно на выступлении команд. Начнём по порядку.

  «Встречают по одёжке…»

Любая команда, выходящая на сцену, и ещё не ударив по струнам и барабанам, должна в свой актив занести плюсик от «прикида». Вы выступаете для людей, которые вас не знают и подсознательно начинают сравнивать с теми, кого уже видели в живую или по телеку и компу. Люди, приходящие в клуб стараются надеть всё-таки лучшую одежду. И вот надев её, придя на сейшен, заплатив пусть не большие, но всё-таки деньги, что они видят? На сцене команда, которую только что вытащили откуда-то со стройки или из колхоза «Червоне дышло» и отправили куда-то там, чего-то играть. Каждый уважающий себя и публику музыкант должен в своём гардеробе иметь концертную одежду, которую он надевает только на выступление, а не едет в ней в поезде, в ней же спит и ест. Некоторые могут возразить: «А как же Шевчук или Беркут? Они вообще выходят в майках и тапочках!». Ну, во-первых, эти люди уже сделали себе имя, и народ идёт слушать их творчество, а не смотреть, кто во что одет – у вас же имени пока нет. И второе – все эти майки и тапочки как минимум из крутых магазинов от крутых производителей, а не куплены на ближайшем рынке у молдаван.

Вывод: «прикид» должен соответствовать исполнению и стилю группы и не должен, при этом, быть вытащенным из….

   «…провожают по уму!»

Теперь непосредственно о выступлении. Добрая половина вокалистов, выходя к микрофону, начинает орать, как мужик, рожающий ежа. Вопрос. Зачем? Кого пугаем? Понятно, «сняли» с запада. Там орут. Наверно чего-то боятся. Шутка. Но там орут в середине выступления, когда зал уже в экстазе и этот экстаз передался обратно на сцену, «поймать обратку». Там, возможно это и в тему. А у вас…, не знаю. Ну и чтобы закончить с западом… – очень странно, что 60-70% групп имеют названия на англицком языке, хотя при этом песни исполняются на родном. Что за преклонение перед ними. Мы, что, хуже? А как же своя, родная культура? Где вы видели или слышали, чтобы в Америке или Швеции были известные группы с названием «Новые русские» или «Украинские желтопузики»?

Дальше. Рок это всё-таки музыка. И, как и в каждом музыкальном произведении должны присутствовать ритм, гармония, музыкальная подача, исполнение и т.д. Зачастую, прослушивая материал, не можешь выделить даже тему. Идёт нагромождение всего, чего только можно: рёв в микрофон на фоне грохочущих барабанов, неожиданная смена гармонии и темпа, непредсказуемый уход в другую тональность и всё это заправлено визжанием перенасыщенных эффектами гитар. А где же музыка? А, понял, это вероятно новое направление в мировом роке. Эдакий хлам-рок. Может быть, может быть. Может, я чего-то не понимаю. Но я что-то не слышал по радио раскрученных отечественных, да и западных групп, играющих в таком стиле. Вы же, приехав на «Рок-дебют» на что-то рассчитываете, надеетесь, что кому-то понравитесь, что кто-то вами заинтересуется. Если на вашу репбазу приходят ваши знакомые и друзья, слушают вашу музыку и говорят, что это супер и вы самая лучшая группа всех времён и народов, то их 10-15 человек и,  возможно, только им вы и нравитесь, а этого ничтожно мало для популярности. Для того чтобы попасть в ротацию на радио, нужен качественный рок, а не эксперименты со слухом.

Следующее, тексты. Вопрос не однозначный, поэтому долго говорить об этом не будем. Тексты должны быть удобоваримыми. Ну и уж совсем не такие, как я слышал у одной из групп.  Женоподобный фронтмен дуется в микрофон с одной, по 20 раз повторяемой фразой:- Fuck you, fuck you, я вас всех fuck you. И он ещё на что-то надеется?

Практически все группы, за редким исключением стараются играть что-то тяжёлое настолько, что даже сами поднять этого не могут. И не всегда тема текста совпадает со стилем музыки. Это всё равно, что Рамштайн будет петь «Облака - белокрылые лошадки…» или «Ду хаст..» в исполнении В. Леонтьева. Всегда ждёшь от групп чего-то нового, а получаешь как всегда. На том же западе, на который ориентируется большинство команд, есть правило:- Чем тяжелее стиль, тем выше должен быть уровень исполнительского мастерства музыкантов. И вот тогда эта музыка будет слушаться как музыка, а не как грохот, катящихся с гор камней.

Всё выше написанное относится к большинству групп, но не ко всем. Есть в проекте «Рок-дебют» команды, которые приятно слушать. Есть в них какая-то искорка. Я намеренно не оглашал названия команд. Проект не окончен, финал будет. Настанет время собирать камни. Там и посчитаем - кто больше и каких камней соберёт.

P.S. Это только мнение одного из членов жюри. И те, кто со мной не согласен, может, наплевав на статью, дальше считать себя рок-звездой одного отдельно взятого гаражного кооператива. Буду рад, если этот материал поможет кому-то серьезнее отнестись к своему творчеству на пути к признанию. 

Постскриптум от «премьеровцев»:

Написанное членом жюри – это только «вершина айсберга» из того, что могут «выдать на гора» некоторые рок-группы и отдельные музыканты. Прочтите (и, главное, посмотрите фото) о выступлении одной группы, которая, мало того, что вышла на сцену  на сцену ужратой, а и продолжала употреблять прямо с горла (и гнуть в микрофон трехэтажные матки) все на той же сцене перед изумленными взорами возмущенных зрителей:

http://www.musicsclub.com/index.php?id=1200224807

Но не все так плохо. Последнее время в проекте принимают участие все больше нормальных групп, чем это было в начале. Вот посмотрите последнюю «партию» участников проекта. Да, некоторые из них, вместо того, чтобы петь, «крыком кричат», (это старая болезнь многих групп. Не раз слышал от зрителей, мол, пока играют – ничего, но только вокалист начинает петь – хоть убегай свет за очи!), но, при всем при этом, есть неплохие группы, индивидуальные, со своими задумками.

ВИДЕО выступления групп в проекте «РОК-ДЕБЮТ» в 2 квартале 2008 года:  ОТКРОВЕНИЕ Керчь, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127570

ГТ-13 Майкоп, Адыгея, Россия, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127562

SEN Кривой Рог, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127564   DAGAR Донецк, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127560

ПлоD Одесса, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127571

Anix Херсон, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127559    ДВИЖЕНИЕ Херсон, http://tasteofrock.ifolder.ru/7110560   NOISELESS Николаев, http://tasteofrock.ifolder.ru/7127563  SISTELS Херсон http://tasteofrock.ifolder.ru/7127565   ASFEACTOR Симферополь http://tasteofrock.ifolder.ru/7198638   КРЫГОЛАМ Херсон, - в архиве часть1 http://tasteofrock.ifolder.ru/7127557  и часть2 http://tasteofrock.ifolder.ru/7127558

Файлы размещены для скачивания.  Все сжато в avi-файлы небольшого размера, кроме первых двух групп.

Анит.

1

Комментарии

Гость: Angel_stb

16.12.08, 23:34

Ну, знаете ли, Я вообще-то думала, что продюссеры ищут кого-то, кто предлогает что-то новое, а если что-то новое, то не существует таких слов, как "должно быть" или в том же роде. Группы на сцене делают то, что им нравится, и то, что они считают нужным! Это их задумки. Обьявлять ли им песни обычным голосом или скримом. И как им песни обьявлять - это их дело. Ну и прикид там тоже самое. А "рубашечки" и прочий "прикид" одевает попса,чтоб жопой привлечь, а не музыкой!!! Я думаю, что так считают, как вы, только консервативные люди.

    27.12.08, 19:46Ответ на 1 от Гость: Angel_stb

    Спасибо. Постараюсь передать Ваше мнение автору материала