Алмазы, которые человек превращает в бриллианты, являются самыми красивыми драгоценными камнями. История некоторых алмазов и бриллиантов насчитывает сотни лет и окрашена в кровавый оттенок - ведь не секрет, что некоторые из бриллиантов попадают к новому владельцу только после смерти прежнего, причем часто смерть никак не вызвана естественными причинами. Среди бриллиантов есть свои "звезды" - и наиболее известные из них я решила описать в этом посте.
Первоначальная масса "Куллинана" - 3106 карат, это самый крупный алмаз за всю историю человечества. Из него было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.
Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.) Фредерик Уэлс управляющий рудником заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск в 9 метрах от верха карьера. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Алмаз был осколком более крупного камня, который так и не удалось найти.
Владельца рудника «премьер» звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.
Все желающие могли посмотреть на самый большой бриллиант в банке Йоханнесбурга, но долгое время никто не хотел покупать его, так как цена была слишком высока. После Англо-бурской войны в 1907 году правители Трансваальской республики купили алмаз за 150 тысяч фунтов, хотя его не менее 8 млн. фунтов, и подарили его королю Англии Эдуарду VII ко Дню Рождения.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». Он умел, как говорят шлифовальщики, “открыть” камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.
В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины , поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание.
Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды прекрасного голубовато-белого цвета!
Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.
Второй осколок приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону...
Так же британская корона, может похвастаться еще одним крупным бриллиантом-"Кохинор"-
этот бриллиант можно по праву назвать "историческим". Его история насчитывает не сто и не двести лет, а целых двадцать веков. По преданию, первым его владельцем был древнеиндийский герой Викрамадитья (56 год до н.э.). Первое более-менее достоверное упоминание о нем встречается в 12 веке. За столетия этот алмаз поменял множество владельцев, и в конце-концов попал в Англию, будучи подаренным королеве Виктории. Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону.
Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».
Итого целых два года ушло на огранку кусков алмаза Куллинан. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.