хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

GTJ

GTJ

Романовы

  • 23.10.10, 21:45

После очищения Москвы от поляков временное правительство князей ПОЖАРСКОГО и ТРУБЕЦКОГО разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города,
для "государева обиранья". К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе
с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала
отвергли польского королевича ВЛАДИСЛАВА, было признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем,
и шведского принца КАРЛА-ФИЛИППА, избранного новгородцами на "Новогородское государство".
Потом приняли общее постановление не избирать "царя от инородных", а избрать своего
"из великих московских родов". При этом голоса разделились: каждый называл приятного
себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. 17(7) февраля наконец-то остановили
свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита ФИЛАРЕТА. Избранник приходился двоюродным
племянником последнему русскому царю из Рюриковичей ФЕДОРУ ИОАННОВИЧУ

 

ПЕРВОЕ СТОЛЕТИЕ РОМАНОВЫХ: 1613-1725гг.


Точки означают года правления, обозначенные в скобках, каждая точка - один год.

МИХАИЛ (1613-1645) ................................
АЛЕКСЕЙ (1645-1676) .............................
ФЕДОР (1976-1682) ......
ИВАН V (1682-1696) ..............
ПЕТР I (1682-1725) ...........................................



Московского боярина, от которого ведут своё происхождение Романовы, звали Роман. Насколько известно, он умер в 1543 году. Имя Роман происходит от латинского "романус", то есть римлянин. В Москве, рядом с нынешней гостиницей "Россия", сохранился дом, принадлежавший семье Романовых. Но, поскольку имя Роман было достаточно распространено, множество русских носит фамилию Романов, не имея никакого отношения к царской династии.
В историю вошли двое детей из боярина Романова: Анастасия, любимая жена Ивана Грозного, и ее брат Никита, который верой-правдой служил своему зятю Ивану Грозному, оставаясь в стороне от его злодейств.
У Никиты было много детей, в том числе и Фёдор Романов, который на старости лет сделался патриархом и принял имя Филарет. Его сына звали Михаил. В начале семнадцатого века Россию раздирали войны, междоусобицы, в частности со стороны Швеции, и в стране не было законного правителя. Благодаря Никите и Анастасии у семейства Романовых была хорошая репутация, и поэтому в феврале 1613 года шестнадцатилетний сын патриарха Михаил Федорович был избран царем. Эту весть преподнесли в Ипатьевском монастыре в Костроме, в четырехстах километров от Москвы.

Михаил был болезненным юношей, однако процарствовал тридцать два года, до 1645 года, когда его сменил сын Алексей, который также правил долго, почти тридцать один год. После Алексея начались трудности с престолонаследием. Алексея сменил в 1676 году его пятнадцатилетний сын Федор, который правил всего шесть лет и умер в 1682 году, после чего на трон взошли его братья Иван V и Петр I.
Два сводных брата "правили" вместе четырнадцать лет. При восшествии на престол Ивану было шестнадцать, а Петру десять. Петр Первый, ситуация была абсурдной: слабоумный Иван и крупный, не по годам развитый Петр сидели рядом на специально построенном для них троне, а властная сестра Софья правила за них. Двойной трон с отверстием, через которое Софья шепотом отдавала братьям приказы, выставлен сейчас в Оружейной палате в Москве.

Когда Петру исполнилось семнадцать лет, ему это надоело, он захватил власть и по древней испытанной русской традиции упрятал Софью в монастырь. Зато слабоумный брат продолжал оставаться царём до своей смерти в 1696 году. У него были нормальные дети. Силач Петр вошел в историю как "Петр Великий". Он был жестоким правителем, который поставил себе цель преобразить свою отсталую страну по западному образцу. Несмотря на прогрессивные начинания, он был своенравным деспотом, под стать своему предшественнику Ивану Грозному. Некоторые исследователи отрицают значительность петровских реформ. Он так спешил и применял столь грубые методы, что после его смерти страна вернулась в прежнее состояние: нельзя одним мановением изменить народ, построив новую столицу, сбрив людям бороды и приказав собираться на политес. Куда важнее были административные реформы Петра, но и они изменили не так уж много, как мы думаем.

0

Останні статті

Коментарі