Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Сталь и алюминий

  • 11.02.25, 19:25

Пошлины на импорт стали и алюминия в США заработают 12 марта. Об этом сообщает Reuters.

Такой вывод агентство делает, исходя из исполнительных указов, подписанных президентом США Дональдом Трампом.

В начале февраля Трамп анонсировал введение пошлин на европейские товары в самое ближайшее время, обвинив Евросоюз в несправедливой торговой политике в отношении страны.

Накануне Трамп сообщил, что вводит пошлины на весь импорт в США стали и алюминия в размере 25%. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что "глубоко сожалеет" о данном решении Трампа. Она отметила, что Европейский союз (ЕС) ответит жесткими и соразмерными мерами на ввод пошлин со стороны США. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Евросоюз ответит на введение США пошлин на экспорт стали и алюминия.

GTJ

GTJ

Океан

  • 11.02.25, 19:17

Президент США подписал указ, на основе которого в государственные учреждения должны вернуть пластиковые трубочки для напитков, а также разработать стратегию по отказу от бумажных соломинок по всей стране, сообщение размещено на сайте Белого дома.

Отмечается, что по мнению американского лидера, политика замещения пластиковых трубочек, введенная ранее Джо Байденом, – нерациональная и нефункциональная.

«Это нелепое положение вещей. Мы возвращаемся к пластиковым трубочкам и бумагам», – заявил Трамп журналистам.

Он добавил, что некоторые исследования показывают – производство бумажных соломинок является более вредным, чем пластиковых.

  • Э
  • льдар Алиев

«Пластик вряд ли сильно повлияет на акул, пока они едят и жуют на своем пути в океане», – ответил американский лидер, когда ему задали вопрос о пластике в океане.

GTJ

GTJ

Средства

  • 11.02.25, 19:08

Президент США Дональд Трамп планирует вернуть американские деньги, вложенные в конфликт на Украине. Такое мнение выразил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен в своем аккаунте социальной сети Х.

«Трамп намерен вернуть американские деньги с Украины. Кроме того, это широко освещается как его желание получить деньги за продолжение поддержки Киева. Я интерпретирую это как возврат США денег еще до того, как прокси-война подойдет к концу», — указал эксперт.

Ранее Трамп заявил, что украинские власти обязаны дать гарантии безопасности вложенных в нее американских средств, поскольку Украина рискует «в какой-то день» стать частью России. Глава Белого дома подчеркнул, что хочет «вернуть назад» вложенные в Украину деньги администрацией Байдена.

GTJ

GTJ

Группы

  • 11.02.25, 19:01

Администрация США приняла решение о роспуске группы по поиску активов бизнесменов из РФ, находящихся под санкциями.

Администрация США приняла решение о роспуске группы по поиску активов бизнесменов из РФ, находящихся под санкциями. Об этом, ссылаясь на попавшую в распоряжение служебную записку генпрокурора Пэм Бонди, сообщает издание The Guardian.

В документе говорится, что акцент в финансировании работы группы смещается с поиска активов российских бизнесменов и обеспечение соблюдения санкций на противодействие наркокартелям и международным бандам.

Речь идет о подразделении Минюста США - группе KleptoCapture, которая была созвана в марте 2022 года для выявления и заморозки активов и имущества российских бизнесменов, якобы нажитых незаконным путем.

Виткоффт

GTJ

GTJ

Мероприятия

  • 11.02.25, 18:54

Министерство транспорта РФ приступает к проверке танкерного флота страны по поручению президента Владимира Путина. 

Все контрольные мероприятия завершить планируется до старта навигации 2025 года.

Напомним, в январе Путин поручил оценить состояние флота танкеров, а также провести обзор текущего технического, технологического и научного ресурса для устранения последствий аналогичных техногенных катастроф.

GTJ

GTJ

«теневой флот» РФ.

  • 11.02.25, 18:46

Страны ЕС на Балтике готовят юридические меры, позволяющие им задерживать суда, якобы входящие в «теневой флот» РФ.

Страны ЕС на Балтике готовят юридические меры, позволяющие им задерживать суда, якобы входящие в «теневой флот» РФ. Об этом со ссылкой на еврочиновников и дипломатов сообщает газета Politico.

Готовящаяся законодательная база должна позволить данным странам захватить судно, вошедшее в Балтийское море, в случае нанесения ущерба окружающей среде из-за разлива нефти или повреждения подводных кабелей и другой критической морской инфраструктуры.

Кроме этого, планируется создание перечня «надежных» морских страховщиков. Судна, застрахованные другими компаниями, не входящими в этот перечень, будут задержаны в Швеции.

Вячеслав Яковенко

GTJ

GTJ

Компании

  • 11.02.25, 18:40

Великобритания обновила свой санкционный список, внеся в него две российские компании и шесть россиян.

Великобритания обновила санкционный список, внеся в него две российские компании и шесть россиян. Соответствующий документ опубликован на сайте МИД Соединенного Королевства.

Так, в черный список попала компания Zservers и шесть связанных с ней физлиц.

В Лондоне считают, что они причастны к совершению кибератак с помощью вредоносных программ-вымогателей. Также под санкции попал российский провайдер Xhost Internet Solutions, который, как считают власти Великобритании, принадлежит и используется компанией Zservers.

GTJ

GTJ

Всетатарский общественный центр

  • 11.02.25, 18:33

В розыск объявлены лидеры запрещенной в России экстремистской организации «Всетатарский общественный центр»* (ВТОЦ*) – иноагент Рафис Кашапов** и Фарит Закиев. Об этом рассказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Динар Карибуллин на заседании Комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку.

«Проводятся мероприятия по пресечению преступной деятельности сторонников радикальной идеологии. Вскрыта деятельность нескольких ячеек экстремистских и террористических организаций на территории республики. Организованы необходимые мероприятия в отношении лидеров запрещенной в России экстремистской и террористической организации «Всетатарский общественный центр»*», – заявил он.

По словам Карибуллина, возбуждено уголовное дело после публичных призывов к террористической деятельности в отношении одного из лидеров ВТОЦ* Рафиса Кашапова** – так называемого «премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании»***.

«Он находится в международном розыске и скрывается за рубежом. В интернете он призывал украинские террористические организации наносить удары по Татарстану особенно по Казани»

Татьяна Кибишева

GTJ

GTJ

Вынос

  • 10.02.25, 19:37

В связи с проведением профилактических работ с 18 февраля по 14 апреля 2025 года доступ посетителей в Мавзолей В. И. Ленина и к некрополю у Кремлёвской стены будет ограничен. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Мавзолей Владимира Ильича Ленина находится на Красной площади в Москве, у Кремлёвской стены.

В этом месте с 1924 года в специальном стеклянном саркофаге хранится тело Ленина. Первый мавзолей был построен из дерева в январе 1924 года сразу после смерти вождя. Второй деревянный мавзолей появился в мае того же года. Третий, уже каменный, был построен к октябрю 1930 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что тема выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея  к ней подойдет.

Рябков

GTJ

GTJ

над «Войной и миром

  • 10.02.25, 19:28
Семья Тимиревых - Анна и Сергей с сыном Владимиром

Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе (Хельсинки), куда перевели мужа Анны, тогда еще капитана Сергея Тимирева. Вскоре девушка сама призналась Александру Васильевичу в любви – прямо как известная героиня Пушкина. Ее чувства не остались без ответа – оказывается, Колчак тоже влюбился в нее, но, как истинный офицер, сдерживал себя, не считая возможным навязываться или проявлять слабость.

Осуждения добавляло то, что супруг Анны был боевым товарищем адмирала, а жена будущего Верховного правителя Софья Омирова-Колчак – настоящим олицетворением преданности и верности. Она следовала за Александром Васильевичем повсюду, ехала к нему на край Земли, терпела лишения, пережила смерть двух дочерей и никогда не жаловалась на судьбу. Но любовь оказалась сильнее долга, хотя Софья оставалась официальной женой Колчака до смерти, а он часто писал ей письма, наполненные теплом и нежностью.

Чтобы не давать повод для слухов, влюбленные встречались редко – обычно обменивались письмами. Они называли друг друга по имени-отчеству и на «Вы», что сейчас кажется странным. Утаить шило в мешке было сложно – Софья Колчак и Сергей Тимирев догадывались о романе, но не предпринимали никаких шагов. Возможно, надеялись, что все утрясется само собой, но отношения продолжались. «Милая, обожаемая Анна Васильевна, я Вас больше чем люблю», – писал Колчак. Она подарила ему свою фотографию в народном костюме, которая висела в его каюте, а еще он постоянно носил с собой ее перчатку.



Любимое фото Колчака

Вскоре Россию закрутило колесо революции и гражданской войны. Колчак оказался заграницей, потом в Сибири, где стал Верховным правителем. Анна призналась мужу в чувствах к Александру Васильевичу, оставила сына на попечение родителей, получила развод (в те времена это было непростой задачей) и уехала в Омск. В 1918 году она работала переводчицей, помогала в мастерской, где шили нижнее белье, раздавала продукты раненым солдатам. Тимирева была рядом с адмиралом в самые тяжелые времена и старалась не покидать его – понимала, что счастье может быть недолгим.

В январе 1920 года союзники выдали адмирала Иркутскому ревкому. Анна добровольно последовала вместе с ним в тюрьму – как было написано в документах, «арестовалась». Она пыталась добиться, чтобы ее разместили в соседней камере с Александром Васильевичем, но в просьбе отказали. Несмотря на это, Тимирева умудрялась передавать ему теплые вещи и лекарства, несколько раз организовывала встречи в прогулочном дворике. Следствие по делу Верховного правителя было недолгим – в феврале его расстреляли и сбросили тело в полынью.

Перед смертью Колчак написал возлюбленной записку, которая сохранилась, но затерялась среди протоколов и долго кочевала по архивам. Ничего особенного – чувствую себя лучше, люблю, преклоняюсь, пиши. В день расстрела попросил передать благословение семье, об Анне – ни слова. Наверное, не хотел, чтобы палачи слышали самое сокровенное, что было в его душе.

Анну оставили в камере, не предъявляя конкретных обвинений. О смерти Колчака она узнала позже и потребовала выдать его тело для погребения. Пришел ответ: Александр Васильевич уже похоронен и выдавать его никому не будут. Вскоре ее освободили, но хождение по мукам только начиналось.

Советская власть не собиралась оставлять Анну в покое. Она побывала практически во всех лагерях и тюрьмах, куда определяли политзаключенных, включая Бутырку и Карлаг. Тимиреву выпускали, но буквально сразу снова арестовывали. В начале 20-х годов она вышла замуж за инженера Книпера (скорее, от отчаяния и одиночества, чем по любви), носила двойную фамилию, но это не спасало от репрессий.В конце 50-х годов Анна Васильевна, обессиленная ссылками и проблемами со здоровьем, написала прошение о реабилитации. «Мне было 26 лет, я была влюблена в него и не хотела оставлять в трудное время», – писала она. Дело пересмотрели, и в 1960 году в возрасте 67 лет Тимирева переехала в Москву. Она поселилась в небольшой квартире, где были прописаны сестра и племянник – второй муж Владимир Книпер скончался в 1942 году. Жить Тимиревой было не на что – трудовой стаж отсутствовал из-за постоянных ссылок и тюремных сроков.

Тогда деятели культуры Гнесина, Шостакович, Хачатурян и другие написали коллективное письмо на имя Екатерины Фурцевой, и Анне Васильевне назначили персональную пенсию в сумме 45 рублей. Иногда она снималась на Мосфильме в образе благообразных дам, консультировала Бондарчука во время работы над «Войной и миром», появилась в картине в эпизодической роли дамы с лорнетом. А еще она писала дневники и стихи, посвящая их Колчаку – некоторые из них были опубликованы после ее смерти благодаря Евгению Евтушенко.