Семья Тимиревых - Анна и Сергей с сыном Владимиром
Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе (Хельсинки), куда перевели мужа Анны, тогда еще капитана Сергея Тимирева. Вскоре девушка сама призналась Александру Васильевичу в любви – прямо как известная героиня Пушкина. Ее чувства не остались без ответа – оказывается, Колчак тоже влюбился в нее, но, как истинный офицер, сдерживал себя, не считая возможным навязываться или проявлять слабость.
Осуждения добавляло то, что супруг Анны был боевым товарищем адмирала, а жена будущего Верховного правителя Софья Омирова-Колчак – настоящим олицетворением преданности и верности. Она следовала за Александром Васильевичем повсюду, ехала к нему на край Земли, терпела лишения, пережила смерть двух дочерей и никогда не жаловалась на судьбу. Но любовь оказалась сильнее долга, хотя Софья оставалась официальной женой Колчака до смерти, а он часто писал ей письма, наполненные теплом и нежностью.
Чтобы не давать повод для слухов, влюбленные встречались редко – обычно обменивались письмами. Они называли друг друга по имени-отчеству и на «Вы», что сейчас кажется странным. Утаить шило в мешке было сложно – Софья Колчак и Сергей Тимирев догадывались о романе, но не предпринимали никаких шагов. Возможно, надеялись, что все утрясется само собой, но отношения продолжались. «Милая, обожаемая Анна Васильевна, я Вас больше чем люблю», – писал Колчак. Она подарила ему свою фотографию в народном костюме, которая висела в его каюте, а еще он постоянно носил с собой ее перчатку.
Любимое фото Колчака
Вскоре Россию закрутило колесо революции и гражданской войны. Колчак оказался заграницей, потом в Сибири, где стал Верховным правителем. Анна призналась мужу в чувствах к Александру Васильевичу, оставила сына на попечение родителей, получила развод (в те времена это было непростой задачей) и уехала в Омск. В 1918 году она работала переводчицей, помогала в мастерской, где шили нижнее белье, раздавала продукты раненым солдатам. Тимирева была рядом с адмиралом в самые тяжелые времена и старалась не покидать его – понимала, что счастье может быть недолгим.
В январе 1920 года союзники выдали адмирала Иркутскому ревкому. Анна добровольно последовала вместе с ним в тюрьму – как было написано в документах, «арестовалась». Она пыталась добиться, чтобы ее разместили в соседней камере с Александром Васильевичем, но в просьбе отказали. Несмотря на это, Тимирева умудрялась передавать ему теплые вещи и лекарства, несколько раз организовывала встречи в прогулочном дворике. Следствие по делу Верховного правителя было недолгим – в феврале его расстреляли и сбросили тело в полынью.
Перед смертью Колчак написал возлюбленной записку, которая сохранилась, но затерялась среди протоколов и долго кочевала по архивам. Ничего особенного – чувствую себя лучше, люблю, преклоняюсь, пиши. В день расстрела попросил передать благословение семье, об Анне – ни слова. Наверное, не хотел, чтобы палачи слышали самое сокровенное, что было в его душе.
Анну оставили в камере, не предъявляя конкретных обвинений. О смерти Колчака она узнала позже и потребовала выдать его тело для погребения. Пришел ответ: Александр Васильевич уже похоронен и выдавать его никому не будут. Вскоре ее освободили, но хождение по мукам только начиналось.
Советская власть не собиралась оставлять Анну в покое. Она побывала практически во всех лагерях и тюрьмах, куда определяли политзаключенных, включая Бутырку и Карлаг. Тимиреву выпускали, но буквально сразу снова арестовывали. В начале 20-х годов она вышла замуж за инженера Книпера (скорее, от отчаяния и одиночества, чем по любви), носила двойную фамилию, но это не спасало от репрессий.В конце 50-х годов Анна Васильевна, обессиленная ссылками и проблемами со здоровьем, написала прошение о реабилитации. «Мне было 26 лет, я была влюблена в него и не хотела оставлять в трудное время», – писала она. Дело пересмотрели, и в 1960 году в возрасте 67 лет Тимирева переехала в Москву. Она поселилась в небольшой квартире, где были прописаны сестра и племянник – второй муж Владимир Книпер скончался в 1942 году. Жить Тимиревой было не на что – трудовой стаж отсутствовал из-за постоянных ссылок и тюремных сроков.
Тогда деятели культуры Гнесина, Шостакович, Хачатурян и другие написали коллективное письмо на имя Екатерины Фурцевой, и Анне Васильевне назначили персональную пенсию в сумме 45 рублей. Иногда она снималась на Мосфильме в образе благообразных дам, консультировала Бондарчука во время работы над «Войной и миром», появилась в картине в эпизодической роли дамы с лорнетом. А еще она писала дневники и стихи, посвящая их Колчаку – некоторые из них были опубликованы после ее смерти благодаря Евгению Евтушенко.