Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Историк

  • 25.01.13, 19:05

 

 

Историк: В 1863 году поляки хотели перетащить белорусов из одной империи в другую развернуть

"Во время польского восстания 1863 года вопрос о создании самостоятельного белорусского государства не ставился", - заявил 24 января корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор исторического факультета Белорусского государственного университета Владимир Кошелев.

В 2013 году Польша и Литва отмечают юбилей восстания 1863 года: 150 лет назад, 22 января в Варшаве началось восстание, целью которого было восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. Белорусское крестьянство не поддержало январское восстание, активно выступив на стороне законных властей против местной польской шляхты, которая активно поддержала самопровозглашенное правительство мятежного Царства Польского. Весной прошлого года Сейм Литвы специальным законом объявил нынешний год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года, а президент Польши Бронислав Коморовский взял под личную опеку комплекс торжественных мероприятий, посвященных "январскому восстанию".

По словам Кошелева, в Белоруссии на государственном уровне не проводится торжественных мероприятий, посвященных юбилею польского восстания 1863 года - в отличие от соседней Польши. Профессор считает, что такая позиция официального Минска вполне может найти понимание, учитывая, что эта дата имеет гораздо большее значение для польской истории, т.к. целью восстания было восстановление независимости и суверенитета польского государства, и данную цель белорусское население в основной своей массе не поддержало.

"В польской историографии восстание 1863 года называется национально-освободительным, и это обосновано: целью восстания было восстановление польской государственности, независимости. Является ли восстание 1863 года таковым для Литвы - обоснованный ответ на этот вопрос могут дать литовские историки. Выскажу своё мнение: для Белоруссии польское восстание 1863 года не было ни национальным, ни освободительным", - заявил Кошелев.

"Восстание 1830-31 годов, как и восстание 1863-64 годов были польскими восстаниями, освободительными для них, но не для нас", - подчеркнул белорусский историк.

"Восстание 1863 года для белорусов не было национально-освободительным. Повстанческий центр, который находился в Варшаве, не рассматривал вопроса о создании самостоятельного белорусского государства. Белорусов хотели перетащить из одной империи в другую - такая была перспектива. Поэтому трактовка данных событий в польской историографии понятна, но зачем нам навязывают такую оценку, почему мы должны рассматривать свою историю с позиций польской стороны? Не вижу оснований", - сказал Кошелев.

По мнению белорусского ученого, в советский период был создан необъективный образ руководителя восстания 1863 года на территории Северо-Западного края российской империи (нынешние Белоруссия и Литва) - Викентия Калиновского (известен также как Константин Калиновский и Кастусь Калиновский). Некоторые страницы биографии мятежника не известны широкой публике, его роль в событиях 60-х годов XIX века отчасти мифологизирована. Профессор отметил: "Советская историография совершенно напрасно подняла на щит Калиновского".

Как сообщало ИА REGNUM, в Польше и Литве 2013 год объявлен годом памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши. Одно из них состоялось 22 января в городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.Напомним, 20 января в Минске состоялась научная состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в дискуссии с гостями - представителями НПО.

GTJ

GTJ

ГЭС

  • 25.01.13, 18:58

Дмитрий Самсонов

 

Зачем или кому нужны крупные ГЭС в Сибири?               

Необходимость э/энергии в Сибири настолько очевидна, что вопрос кажется более чем странным. Но это только на первый взгляд. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС получает Красноярский алюминиевый завод (Русал), причем по значительно меньшим ценам, чем за ту же э/энергию платят жители Красноярска. Или (совсем не смешно) - Дивногорска. Еще печальнее выглядит факт, что в Дивногорске водяная система отопления и до сих пор работают угольные котельные, считающиеся выгодными. Более свежий пример: сейчас решается вопрос теплоснабжения поселка строителей Богучанской ГЭС. Как основной вариант – водяное отопление угольными котельными. Собственно, вопрос-то уже решен. Осталось только решить, откуда поставлять уголь: из Бородинского разреза, Кузбасса или откуда еще подальше. Иными словами, существенную часть расходов по обслуживанию ГЭС ложится на местных жителей, а потребляют они ничтожную часть полученной ГЭС э/энергии. Более 90% производимого Русал алюминия поставляется на экспорт. В стране остаются только налоги да небольшие зарплаты рабочих, что в сумме меньше 10% стоимости произведенного металла. Причем, оставшийся в стране алюминий продается российским предприятиям по «мировым» ценам. Точнее по таким, что часто этим предприятиям выгоднее покупать алюминий за границей. Короче говоря, более 85% э/энергии, производимой Красноярской ГЭС Русал превращает в кучку долларов, более соответствующей объедкам с барского стола алюминиевых магнатов, чем манне небесной, ниспавшей на россиян за все их тяготы.

Так может закрыть это экологически вредное и практически бесполезное для страны и ее народа производство? Тогда для получения необходимых 15% энергии станет не нужно и экологически вредное и опасное гигантское гидротехническое сооружение, результатом деятельности которого является кучка долларов в казну да затраты населения на обслуживание этого гиганта.

Только этот вопрос пусть решают экономисты. А мы посмотрим, насколько эффективна эта самая ГЭС. Для этого определим, какая часть энергии «отобранной» у Енисея преобразуется в столь необходимую энергию. Для этого определим количество энергии в затопленной части русла Енисея. Это сумма кинетической энергии течения воды в верховье водохранилища и потенциальной энергии высоты напора воды. Подставляя среднегодовые значения расхода воды в русле Енисея, скорости течения и высоты напора легко получить полное значение расходуемой мощности – около 100 ГВт. Среднегодовое производство э/энергии Красноярской ГЭС составляет около 2,5 ГВт. Поэтому КПД этого бетонного монстра не превышает 2,5%, без которого, забирая всего 5% энергии у воды по всей длине ныне затопленного русла Енисея можно было бы получить вдвое больше э/энергии, практически не влияя на экологию целого региона.

Обоснование необходимости строительства красноярской ГЭС сделано в начале 50х годов прошлого века. Но и сейчас сторонники крупных ГЭС пользуются им или подобным ему обоснованием. Не буду им напоминать, что сейчас 21-й век и многое изменилось. Серийно производятся мини ГЭС, использующих течение воды без строительства плотин, решена проблема объединения энергоустановок малой мощности в единую энергосистему и прочие проблемы, которые в 50-е годы прошлого века были просто непреодолимы. Может российским экономистам-энергетикам это не ведомо? Может они к стоимости энергии забыли приплюсовать экологические потери от самого факта существования ГЭС? Не учли стоимость затопленных земель, в том числе пахотных и всего прочего? Не учли стоимость чистой воды, загаженной каскадом ГЭС практически на всем протяжении Енисея? А чистая питьевая вода в развитых странах является одним из наиболее ценных природных ресурсов и стоит не дешево. Не учли возможность катастрофы и потерь с ней связанной? Для полноты картины следует добавить, что жители Красноярска вынуждены ездить за десятки и сотни километров, чтобы несколько часов полежать на пляже без риска отморозить в Енисее свои конечности. Хочу верить в тупость и полную безграмотность экономистов. Ведь иначе их обоснования следует рассматривать как вредительство с целью получения личной выгоды. Что есть совсем не наука и техника, а чистая уголовщина.

Однако… Строится Богучанская ГЭС, а возможность демонтажа уже существующих ГЭС даже не обсуждается. Впрочем, ладно. Пусть результаты принятых решений остаются на совести их принявших и одобривших. Но есть и те, кто понимает преимущества распределенных энергосистем на базе генераторных установок малой мощности. Такие установки могут быть установлены вблизи конечных потребителей, что существенно снизит и транспортные потери энергии. Так кто же или что им, этим немногим «хорошо понимающим» мешает? Казалось бы – стройте себе на здоровье и пользуйтесь. Так нет, не могут. Но что же или кто же им, таким умным мешает? Любопытный вопрос, ответ на который прост. В основном – это отсутствие Закона об энергетике. Вы можете купить у энергетиков э/электроэнергию. А вот продать или вернуть ее им Вы не можете. Точнее можете, но для этого потребуется лицензия, получение которой потребует массу согласований с теми же энергетиками, да и цену на Вашу энергию эти энергетики установят сами и совсем не ту, что вы платите им. Легко догадаться какова эта цена. Законы и государство целиком на стороне энергетических монополистов. Оставлена только возможность создания собственной, полностью автономной энергосистемы самими потребителями. Естественно, если эти потребители как-то решат весьма щекотливый вопрос использования водных ресурсов. Здесь даже и посоветовать нечего. Такое по силам только слугам государевым. Точнее богачам, решившим вложить свои средства в создание этого прибыльного бизнеса и рискнувших обойти или нарушить несколько законов. И они обязательно появится. Достаточно подождать, пока наиболее продвинутые энергетические миллиардеры наберут достаточно для этого средств. А они, сердешные уже набирают такие средства. С помощью государства, естественно. И естественно у жителей того региона, который он решит облагодетельствовать Примеры тому – налоговые льготы доблестным владельцам Богучанской ГЭС, помощь государства заботливым владельцам СШ ГЭС, когда из-за их тупости и жадности случилась авария с множеством человеческих жертв и другие.

Только нам не следует ждать принятия сбалансированных Законов об энергетике и использовании водных ресурсов. Поскольку нашим закона-творцам нужно срочно принять множество иных, более важных для них законов. Например, закона, компенсирующего их личную обиду на американцев за «список Магницкого». Ударить, так сказать, нашими сиротами по злобным американским рожам. Они, эти самые закона-творцы сами, как дети, честное слово. А от безграмотных, вороватых, злопамятных и обидчивых великовозрастных детишек ожидать принятие действительно нужных, разумных и обоснованных Законов, увы, не приходится. Нужно ждать, пока подрастут и поумнеют или вымрут все без остатка во благо всего общества.

Вот теперь и настало время задать уже понятный и потому простой и важный вопрос.

Итак: «Зачем или кому нужны крупные ГЭС в Сибири?»

Ответов на него может быть много, но вывод только один. К сожалению он очевиден.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E0%FF_%C3%DD%D1

GTJ

GTJ

Высоцкий

  • 25.01.13, 18:50

Михаил Пасечник

 

" У нас все звезды" поздравляет Владимира Высоцкого с днем рождения - сегодня ему исполнилось бы 75 лет

Сегодня день рождения актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. Самые популярные картины с Высоцким – это «Стряпуха», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль» и нестареющий фильм братьев Вайнеров - «Место встречи изменить нельзя». "Он родился в 1938 - но был человеком 21 века" - говорят его друзья и коллеги - те, кто жил и творил с ним в одно время. В этот день в память о певце и поэте они собираются и читают стихи, делятся рассказами, впечатлениями, которые остались навсегда. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале шестидесятых. Его творчество сразу полюбилось обычному человеку. Полноводная река народной любви к Высоцкому не иссякает и сегодня. Песни музыканта звучат даже в космосе – российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял на орбиту несколько дисков с записями своего давнего кумира. Среди них – "Золотой диск" с песнями, которые не вышли при жизни автора. Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве".

После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович. Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."

Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями... Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова. Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль." "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин. И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу:

 "МВД, капитану Жеглову".

А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого. "Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь

 

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни. Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью." ...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию... "Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...

И в заключение Песня о друге

 

 

GTJ

GTJ

Барахолка

  • 25.01.13, 18:43

Николай Диков

Фантастическая история о красоте российского обмана               

Лет пятнадцать назад в родном моем городке рыночные отношения бурлили не так как сейчас -- по всему городу. На все про все существовал у нас один рынок, но зато большой. Мы звали его бесхитростно барахолкой, а располагался он у черта на куличках и работал только по выходным. Но уж доложу я вам, работал! На сравнительно небольшой огороженной территории единовременно покупали, продавали, орали, ругались и толкались тысяч семьдесят -- из расчета один квадратный метр на 5 человек. Купить здесь можно было все: от беговых, породистых тараканов до иномарки.

Я в то время работал в РОВД, который обслуживал знаменитую барахолку. И вот дежурю... Слышу, в коридоре трудноописуемый шум, гам и ор. Такой гвалт в России могут поднять только народные депутаты и цыгане. Поскольку трудно было предположить, что к нам в отдел нагрянули слуги народа, то я решил, что это все-таки представители кочевого племени. Выглянув коридор я убедился-- так оно и есть. Неказистое наше помещение превратилось в филиал цыганского табора во время пожара. В центре живописной картины я углядел цыганку, очень похожую на знаменитую Венеру Пуговкину из кукольного <<Необыкновенного концерта>-- ту самую, которая пела густым басом. Цыганка поражала габаритами и явно нерастраченной мощью. Своей ручищей, сделавшей бы честь чемпиону мира по перетягиванию каната, она крепко держала тщедушного интеллигента, который, как и положено, робко поблескивал очками. При этом весь РОВД полнился её голосом. Прислушавшись, я понял, что цыганка обвиняет

очкарика -- интеллигента в том, что он ее кинул... Сие представлялось невероятным. Ибо даже ясельный младенец знает: кинуть цыганку невозможно по определению. А вот цыганка может кинуть каждого. И уж как мог кинуть такую, судя по всему прошедшую большую жизненную школу мастадониху в цветастых пыльных юбках, занюханный среднероссийский интеллигент?

Я бы скорее поверил в прилет на Ярославщину заплутавших в космических просторах инопланетян. С этой убежденностью я закрыл дверь и продолжал нести вахту. Однако через полчаса ко мне, дежурному следователю, пришел не менее дежурный опер и попросил выписать <<сотку>на эту самую цыганку>-- то бишь постановление о ее трехсуточном задержании (<<сотка>-- постановление о задержании подозреваемого на основании ст. 122 УПК РСФСР на срок до 72 часов). Я, естественно, удивился: Погоди ты ничего не путаешь? Она ж орала, что ее кинули... Она же вроде как потерпевшая>>. <<Именно, -- согласился опер, и раздумчиво добавил: -- Н -- да, первый раз потерпевшую сажаю>>. Я потребовал объяснений. И опер на них не поскупился.

Интеллигент -- очкарик Волков, оказывается, был давно знаком нашим оперативникам. Чуть ли не каждый выходной он появлялся на барахолке. Представьте: толчея, гвалт, Сатана не успевает править бал... И посредине этого бедлама -- он. Тихий такой, милый. В скромном, застиранном плащике, в очечках, взгляд добрый, доверчивый. И вот набредает он на наглую, орущую цыганку, которая продает с рук кожаную куртку. <<Простите пожалуйста, можно посмотреть?>-- робко спрашивает Волков у цыганки. Цыганка сует ему в руки вещь. Безбоязненно сует. Вокруг все свои. Да и разве способен на подвох этот заморыш в штопанном плаще, это же лох. Классический, типичнейший российский лох. Волков мнет куртку, щупает, на лице у него надежда сменяется сомнением, сомнение надеждой. Он зреет для покупки прямо -- таки на глазах. Цыганка поддает жару: <<Маладой, красивый, яхонтовый ... бери, не пожалеешь>>. <<А сколько стоит?>-- все также робко спрашивает Волков.

<<Тыбе, дарагой, за пятьсот отдам>>. <<За пятьсот?! -- удивляется очкарик. -- Да как же так... У меня таких денег может и не быть. Извините, я сейчас>>. На глазах презрительно сощурившейся цыганки он лезет в карман плаща и достает пачку денег. Тут же начинает пересчитывать. И облегченно вздыхает: <<Слава Богу, жена меня, оказывается целой тысячью снабдила>>. Цыганка окончательно убеждается, что лох ей попался первостатейный. Он прямо -- таки взывает: ну обмани меня, обмишурь!

Пересчитав заветную тысячу, Волков кладет ее обратно в карман плаща. И просит дать ему померить куртку... Снимает плащ с деньгами. Отдает его подержать цыганке. Начинает возиться с обновкой... Отворачивается ... Цыганка скрывается в толпе. Вместе с ней исчезает скромный, потрепанный плащ.

Но это еще не развязка. Развязка наступит чуть позже, когда цыганка лезет в плащ, дабы изъять столь легко доставшуюся тысячу. Да не тут то было! Нет в плаще очкарика никаких денег. И даже карманов нет. Отрезаны карманы... Через эту дырку и просунул интеллигент продемонстрированные цыганке деньги в другой карман -- на брюках. Вот так они и расходятся: лох Волков с новой кожаной курткой, хотя и без плаща, но с заветной пачкой не потраченных денег, и цыганка, укравшая никому не нужный дырявый плащ -- без денег и без куртки.

До наших оперов доходила информация, что некий интеллигент раз за разом кидает на барахолке алчных цыганок. И таких случаев набралось около двух десятков. Ловить его не было никакого резону: никто никаких заявлений в милицию не делал. Но в тот день Волкову не повезло. Цыганки ему попались чуть более бдительные -- не дали уйти с рынка в куртке. Схватили и привели в милицию. Но наш интеллигент случившимся обломом не тяготился. На вопрос опера, что, собственно, случилось, ответил просто, без затей: <<Пришел, стал примерять куртку, а эта дама сбежала с моим плащом и тысячью рублями. Плащ оцениваю в триста рублей>>. Мастодонистая цыганка от такой наглости подпрыгнула. И,

видать, в этот момент у нее затуманились мозги. И вместо того, чтобы сказать, что негодяй Волков сам сдернул от нее с курткой, заявила, что да, сбежала, с плащом, но денег в нем не было, к тому же плащик-то -- тьфу -- и рубля не стоит, на помойке его подобрали, на помойку его и снести надо. Волков пожал плечами и высказал недюжинные юридические знания: <<Раз денег не было, то сядешь за покушение на хищение тысячи рублей>>.

И что вы думаете! Цыганке пришлось инкриминировать открытое похищение плаща и не менее открытое похищение денег. То есть, грабеж. Можно сказать, средь бела дня. И дали ей три года. Так она еще должна сказать спасибо суду, который проникся анекдотичностью ситуации и не стал ее карать по всей строгости тогдашних законов. Правда, ее родственникам пришлось-таки выплатить Волкову триста рублей за <<похищенный>(хотя здесь можно вполне обойтись и без кавычек) плащ...

Это был тот невероятный случай, когда мошенник ушел целехоньким от закона, он еще сделал так, чтобы на нары отправилась потерпевшая. Ни до этого, ни после мне с такими казусами сталкиваться не приходилось. Высший пилотаж, суперкласс. Честно признаюсь: цыганку мне не жаль, а Волкову хочется аплодировать. Хотя и мысленно...

я не знаю кто автор.

GTJ

GTJ

Просторы

  • 25.01.13, 18:36

 

Андрей Иванов

 

Ещё раз про умельцев из России (с просторов и-нета)               

Рукастый умелец из России работал на строительстве гостиничного комплекса в знаменитом горнолыжном курорте Британской Колумбии. Был он простым подручным каменщика, но порой ему доверяли самостоятельную работу.
В результате на Тихоокеанском побережье Канады появился уникальный архитектурный шедевр...
Представьте себе торцевую стену здания, сложенную из каменный блоков, примерно втрое превышающих размеры стандартного кирпича. Стена в целом, как здесь водится, идеально ровная. Правда, наружная часть блоков представляет собой нарочито неровный скол. Одни камни чуть-чуть более выпуклы, другие - напротив, поплоще. Так вот, умелец умудрился путем тщательного подбора камней написать во всю стену хорошо знакомое нам слово из трёх букв. Обычно оно невидимо, но в краткий предзакатный момент, когда солнечные лучи параллельны плоскости стены, выложенная чуть более выпуклыми камнями надпись как бы вспыхивает розовым огнем. Это потрясает...

GTJ

GTJ

Трейллер

  • 25.01.13, 18:28

Елена Бычкова

 

Реальная отмазка.               

GTJ

GTJ

Фразочник

  • 25.01.13, 18:21

Альт

Объясняла гаишнику, что вчера была в других босоножках, поэтому права остались в другой сумке. Мужская логика разбилась вздребезги)))

****


Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать>

****

Ненавижу, когда кто-то смотрит, как я ем. Сразу стараюсь кушать грациозно и красиво. И обязательно или подавлюсь или чай из носа польётся...

****

Некоторые виды обезьян используют хвост в качестве руки. И именно от этих обезьян - единственных животных, у которых рука растёт из ж%пы - и произошли те два таджика, которые клали плитку у меня на кухне...

****



Еду в автобусе. У дверей стоит огромная полная женщина, закрывающая собой дверь. И в на весь салон раздается голодное журчание ее живота... Маленькая девочка, чуть не плача, на весь автобус: -ОНА НАС ВСЕХ СОЖРЁЁТ!!!

****

Возвращаться плохая примета... особенно, если ты замужняя девушка и трое суток не была дома

****

Господи!Дай мне ещё чемоданчик нервных клеток, а то те, что ты дал при рождении, уже кончились.

****

Интересно, а есть таблетки от голода?

- Да, только они большие.

- Да ерунда, лишь бы помогали.

- Они помогают.

- А как называются?

- Котлеты...

****

Смерть:Я завтра зайду в 10.

Лexa:Блин, Оля! Смени Ник!))

****

Я - слива лиловая, спелая, садовая!

А я - абрикос, на юге рос!

Мы - сладкие вишни, на солнышко вышли!

А я - неведомая фигня! Любой сок делают именно из меня...

****

Иногда смотришь - рыцарь в доспехах! Приглядишься... придурок в фольге...

****

Интересное наблюдение: соус с грибами называется <грибной соус>, соус с чесноком - <чесночный соус>. И только соус с хреном - <соус с хреном>...

****

Расстояние Париж-Дакар ерунда!!! Расстояние аванс-зарплата, вот испытание!

****-

Так, сынок, шажочек, еще шажочек. Молодец. Маша, неси быстрей камеру - сын с выпускного вернулся)))

****

Если уборка в доме начинается с протирания клавиатуры компьютера, то на этом она обычно и заканчивается...

****

Приехали с другом в магазин. Он остался в машине, а я пошла за продуктами. Мне не хватило денег... выхожу, а у машины стоит цыганка и в окошко просит у друга на <хлебушек>. Я ее отодвигаю: - Не умеешь ты нифига. Учись! Сую в окошко руку: - Дай 500 рублей! Он дает. Цыганка: О-О-О!

****

Благодоря iPhone я поняла, что у меня ВСЕГДА грязные руки и ЖИРНЫЕ уши...

****

- Приезжай в гости!

- Да ну, опять нажремся...

- Ну и что?

- Умеешь ты уговаривать! Еду!

****

И всё таки каблуки вещь необыкновенная... Надела - шикарная женщина, сняла - счастливый человек...

****

-А мне дедушка мороженое не покупает, чтобы я не простудилась.

-Какой заботливый старый жмот...(((

****

Я вообще думаю, что если бы я родилась в Древней Греции, в их мифах еще бы и богиня неадекватности появилась...

****

Больше всего человек сосредоточен тогда, когда несет тарелку супа из кухни в зал

****

В древней Руси не было слова "оргазм", поэтому все испытывали диво-дивное или чудо-чудное..



Взято с сайта http://moi-status.ru

GTJ

GTJ

Транспорт

  • 25.01.13, 18:15

Вовка 3/9

 

Полицейские отжигают               

Мэрия Набережных Челнов закупила для полицейских электрические самокаты. Два новых сигвея вручил местному УВД мэр города Василь Шайхразиев. По словам главы Набережных Челнов, «это экологически безопасный транспорт мы дарим полицейским, чтобы повысить их мобильность». Как отметил Шайхразиев, также «это будет благом и для челнинцев, и для гостей города». Новые электрические самокаты развивают скорость до 20 км/ч, у них высокая маневренность, что существенно облегчит полицейским патрулирование бульвара Энтузиастов - пешеходной улицы площадью 45 тысяч кв. метров.
Стоимость сигвеев в России составляет от 370 тысяч рублей. При этом, обычный прокат самокатов в Казани обходится приблизительно в 1 тысячу рублей за час. Кроме того это средства передвижения – экологически безопасный транспорт.

GTJ

GTJ

Ущерб

  • 25.01.13, 18:07

Katryn

Резкий рост произошел во многом из-за того, что фальшивомонетчики научились качественно подделывать пятитысячные купюры

 

Сумма ущерба от выявленных фальшивых рублей в 2012 г. составила 218,1 млн руб., сообщил сегодня журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Годом ранее ущерб был оценен в 142,1 млн руб., в 2010 г. — в 141,6 млн. По количеству фальшивых банкнот наблюдалось снижение на 7% — до 88 029 шт. Он добавил, что речь идет о фальшивых рублях, выявленных через банки. В Центральном федеральном округе выявлено 60% поддельных денежных знаков.

Резкий рост ущерба произошел во многом из-за появления значительного числа поддельных пятитысячных рублевых банкнот: в 2012 г. их доля составила 37,4% от числа выявленных фальшивок, или 32 882 шт. Несмотря на то что по итогам всего года наибольшее число выявленных фальшивых банкнот оказалось номиналом 1000 руб. (52 969 шт.), в четвертом квартале пятитысячные купюры впервые стали самыми подделываемыми в России (более 12 тыс. шт.). Лунтовский пояснил, что подавляющая часть выявленных подделок пятитысячных банкнот — старой модификации — до 2011 г. «Новые признаки защиты пока не подделывают», — сказал Лунтовский.

В 2012 г. около 60% общего числа выявленных фальшивых банкнот пришлось на 1000 руб., что существенно ниже, чем в 2011 г. (86%).

На начало 2013 г. доля пятитысячных купюр в общем количестве выпущенных банкнот — около 14%. И именно эту купюру меньше всего используют в расчетах. По словам Лунтовского, в основном банкноту в 5000 руб. население использует для накопления: «Раньше копили доллары или золото, сейчас в матрасы кладут пятитысячные купюры». Согласно опросам, проведенным ЦБ, только 0,8% респондентов сказали, что им нужна для пользования купюра в 5000 руб.; спрос на 1000 руб. — 18,7%, 500 руб. — 45,2%, 100 руб. — 81,8%.

Лунтовский, который курирует в Центробанке в том числе вопросы наличного денежного обращения, сообщил, что в ЦБ ведется дискуссия о том, чтобы проверки по наблюдению за качеством наличных денег в банках велись отдельно от надзорных. «Мы утратили часть контроля за наличным денежным обращением в пользу инспекций», — сказал он. По его словам, ведутся переговоры с надзорным блоком ЦБ о том, чтобы отдать контроль за наличными в банках непосредственно подразделению, который возглавляет Лунтовский.

Как пояснил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, с 2009 г. для банков были введены требования установить технику, проверяющую подлинность рублевых банкнот как минимум по четырем признакам. Позже ЦБ проверил банки на соблюдения требований и выяснил, что почти половина техники в банках не соответствовала стандартам. Проблема в том, что Главная инспекция кредитных организаций (ГИКО) может проверять банки не чаще раза в три года. «А если мы зафиксировали случай выявления в банке большого числа фальшивых банкнот, мы не можем проверить технику в этом банке? Нам три года теперь ждать?» — возмущается Юров. К примеру, ЕЦБ имеет право проверять качество наличных в банках два раза в год, возможное наказание — отзыв лицензии. Санкции к банкам за некачественную работу с наличными российские чиновники еще не выбрали.

В конце 2011 г. в ЦБ начали обсуждать возможность передачи функции проверки наличных в банках сотрудникам департамента денежного обращения. В ГИКО с этим согласны, говорит Юров. Возможно, в течение двух лет произойдут изменения.

По данным ЦБ, доля выявляемых фальшивых рублей среди наличности, поступившей регулятору уже после ее проверки банками, — 1,5%. Среди банкнот, которые сдают банки на экспертизу в ЦБ, — половина фальшивых. По словам представителей ЦБ, банки не всегда хотят сами выявлять фальшивые наличные деньги, чтобы не связываться с правоохранительными органами, поэтому сдают их в ЦБ на экспертизу. ЦБ намерен исправлять эту ситуацию, так как подобные действия затягивают расследования дел по фальшивомонетничеству.

Ольга ПЛОТОНОВА

GTJ

GTJ

40 я Армия

  • 25.01.13, 18:01

Александр Попов

 

Сразу хочу предупредить, что в заглавии статьи приведены слова американской газеты. Мое личное мнение, что ВСЕ, от пограничников, пехотинцев, до санитаров, поваров и спецназовцев, в Афгане воевали отлично. И мы оттуда не сбежали, мы ушли по приказу.

«...сделать то, что выполняли спецназовцы в
Афганистане, под силу только беспредельно
мужественным и решительным солдатам.
Люди, служившие в батальонах спецназа,
были профессионалами самой высокой пробы».
Громов Б.В., командующий 40-й армии.

В афганской войне получил боевое крещение спецназ Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генерального Штаба.
Части специального назначения, сформированные в начале 50-х годов, как отдельные роты (позднее отряды), в 1962 году были сведены в бригады 4-х отрядного состава. К 1979 году спецназ насчитывал 14 бригад окружного подчинения (в основном неполного состава) и около 30 отдельных рот в составе армий и групп войск

Первую боевую операцию в Афганистане - штурм дворца афганского диктатора Амина - провели военнослужащие спецназа из «мусульманского батальона» и сотрудники спецподразделений КГБ.

История «мусульманского батальона» - отряда особого назначения ГРУ, - интересна. Он был сформирован летом 1979 года в 15-й отдельной бригаде специального назначения (обрСпН) Туркестанского военного округа (ТуркВО), для выполнения особых заданий в Афганистане.
В отличие от небольших отрядов армейского спецназа в «мусульманском батальоне» насчитывалось 520 человек, и имелась бронетехника (около 50 БМП, БТР, несколько зенитно-самоходных установок – ЗСУ - 23-4 «Шилка»).
В отряд входило 4 боевые роты (две роты СпН – на БТР-60пб, одна СпН - на БМП-1, рота спец. вооружения - на БТР-60пб), рота обеспечения, 2 отдельных взвода (связи и зенитно-артиллерийский).

Отбор в отряд был особым - набирали военнослужащих, включая офицеров, из коренных жителей Средней Азии из частей и соединений войск ТуркВО и Среднеазитского ВО. Формировал отряд офицер центрального аппарата ГРУ полковник В.Колесник (бывший командир 15-й бригады СпН ТуркВО), командиром был назначен майор Х. Халбаев.
Для военнослужащих отряда была подготовлена форма афганской армии, так как предполагалось, что они будут охранять афганского лидера Тараки (при сохранении в тайне присутствия в Афганистане советской воинской части).
После убийства в сентябре 1979 года Тараки и прихода к власти Амина было решено использовать отряд для свержения нового афганского лидера, неугодного советскому руководству.

Используя просьбы Амина, об усилении его охраны советскими военнослужащими, в первых числах декабря отряд с техникой был переброшен на военно-транспортных самолетах в Афганистан и дислоцирован в Баграме; 15 декабря отряд был передислоцирован в Кабул и вошел в бригаду охраны резиденции Амина - дворца Тадж-Бек на окраине афганской столицы.
Заняв позиции около дворца, отряд начал тайную подготовку к штурму; кроме «мусульманского батальона» в штурмовой отряд вошли 2 спецгруппы из офицеров КГБ и рота 345-го полка ВДВ. Руководителем штурма Тадж-Бек был назначен полковник В.Колесник.

Основной задачей отряда являлось нейтрализация бригады охраны, переброска на технике к дворцу штурмовых групп КГБ и поддержка их огнем при штурме. Противостояли советским подразделениям около 1,5 тыс. афганских военнослужащих: 4 батальона бригады охраны и личная гвардия Амина.

Операция «Шторм-333» по свержению Амина началась вечером 27 декабря 1979 года. Огнем отряда были подавлены батальоны охраны вокруг дворца, затем, под прикрытием «Шилок», вперед устремились бронемашины двух рот с десантом из сотрудников КГБ и спецназовцев. Остальные подразделения отряда, подавив сопротивление афганских военнослужащих, приступили к разоружению батальонов внешней линии охраны.

Непосредственно в помещениях дворца бой вели спецгруппы КГБ «Гром» и «Зенит», но в ходе боя бойцы спецназа также проникли в Тадж-Бек.
После сорока трех минут тяжелого боя штурмующие полностью захватили дворец (во время штурма Амин был убит).

Во время штурма и разоружения бригады охраны отряд потерял 6 человек убитыми, 35 человек было ранено.
В Кабуле отряд находился до 8 января 1980 года, потом был передислоцирован в Чирчик и вошел в 15-ю бригаду СпН под номером «154-й».
Учитывая полученный боевой опыт, по образцу «мусульманского батальона» в начале 1980 года было сформировано 2 отряда, аналогичных по структуре и составу, в бригадах СпН Закавказского и Среднеазиатского ВО.

В 40-й армии было штатное подразделение армейского спецназа: 459-я отдельная рота СпН, введенная в феврале 1980 года и укомплектованная добровольцами из бригады ТуркВО. В роту входило 4 разведгруппы и группа связи (в декабре 1980 года появилось 11 БМП-1).

«Кабульская» рота была первым подразделением СпН, постоянно участвовавшим в «афганской» войне: на начальном этапе рота проводила операции по всей территории страны (первый разведвыход, под Алихейлем в провинции Пактия, провела группа старшего лейтенанта В. Сомова 22 марта 1980 года.) В основном, применялась классическая тактика ведения разведки, новая спецтактика только отрабатывалась.


Наибольшую известность получила операция роты, под командованием капитана В. Москаленко, в апреле 1982 г. на афгано - иранской границе, проведенная совместно с 2 десантными батальонами. Из-за ошибки вертолетчиков десант был высажен в Иране и атаковал иранский погранпост; только после 3-х часового пешего перехода спецназ вышел в заданный район и приступил к выполнению задачи. Была разгромлена перевалочная базы Рабати-Джали, уничтожено 1,5 тонны опиум-сырца и большое количество вооружения.

Первые годы войны в Афганистане показали, что советские войска не готовы к антипартизанской войне, попытки вести боевые действия против мятежников традиционными способами были малоэффективными и не давали результата.

Опыт локальных конфликтов после Второй Мировой войны показал, что наиболее эффективными в борьбе с партизанским движением являются части специального назначения: английская «Специальная авиадесантная служба» (САС) сумела разгромить партизанское движение в Малайзии и Омане.
Успешные действия «Кабульской» роты за первые годы войны позволили накопить опыт применения спецназа в условиях Афганистана. Было принято решение усилить спецназ 40-й армии.
В конце 1981 года начинается ввод отдельных отрядов СпН*: 154-й ооСпН/«1-й батальон» (бывший «мусульманский») и 177-й ооСпН/«2-й батальон» (из 22-й обрСпН Среднеазиатского ВО), укомплектованные добровольцами (офицеры и прапорщики -100 %, сержанты и солдаты- 80 %). В целях маскировки, в Афганистане отряды СпН условно именовались - «отдельные мотострелковые батальоны», номер присваивался по времени ввода.

Летом 1982 года, после ввода на север Афганистана подразделений советских пограничных войск, спецназ был переброшен южнее и действовал в центральных районах страны («1-й батальон» – под Айбак, «2-й батальон» – Руха в Панджшере, с марта 1983 года – Гульбахор).
Об эффективности деятельности спецназа говорит тот факт, что на трассе Ташкурган - Пули-Хумри, где действовал «1-й батальон», с августа 1982 г. по ноябрь 1983 г., не было ни одной засады мятежников на советские колонны (мятежники уничтожались на подходах к дороге). В «батальоне» были сформированы внештатные подразделения - 2 группы из офицеров управления отряда и кавалерийский взвод (применявшиеся непродолжительное время.)
«2-й батальон» был первой советской частью, вставшей постоянным гарнизоном в знаменитом Панджшерском ущелье. Во многом благодаря, успешным действиям спецназа против отрядов полевого командира Ахмат - Шаха «Масуда» мятежники пошли на перемирие в этом районе (но и потери отряда составили около 30 % от всех потерь за 7 лет пребывания в Афганистане.)


В начальный период деятельности спецназа в Афганистане «батальоны» действовали, как общевойсковые подразделения (для усиления каждому батальону придавалось по танковой роте (взводу), гаубичная и (или) реактивная батареи). Такое применение не соответствовало подготовке и задачам спецназа, и снижало боевой потенциал.
Подобная практика существовала из-за нехватки боевых подразделений в 40-й армии и недооценки советским командованием специфики партизанской войны в Афганистане.


Все отряды были сформированы по образцу «мусульманского батальона», с изменениями в организационно-штатной структуре. Отряды вошли в две бригады СпН, управления которых (вместе с подразделениями обеспечения) ввели в Афганистан в марте 1985 года: в каждую бригаду входило по 4 отдельных отряда СпН, отряд спецрадиосвязи и 3 отдельные роты (автомобильная, материального обеспечения и комендантская).
Каждой бригаде придавался смешанная эскадрилья из вертолетных полков авиации армии. Позднее в штат были введены отдельные вертолетные эскадрильи (овэ): в 22-й бригаде - 205-й овэ (Лашкаргах - с 12.1985 г.), в 15-й бригаде – 239-я овэ (Газни, с 1.1986 г.)

Для того, чтобы отряды СпН наиболее полно использовались для боевой деятельности и не отвлекались на охрану своих гарнизонов, совместно с ними дислоцировались мотострелковые и десантные батальоны, усиленные артиллерией, которые обеспечивали безопасность районов дислокации спецназа.
Семь «батальонов» дислоцировалось около пакистанской границы, один - на иранской границе. Они действовали на более чем сотни известных караванных маршрутах, препятствуя проникновению в Афганистан караванов с оружием и боеприпасами, и новых отрядов мятежников.


Всего к лету 1985 года в Афганистане находилось 7 «батальонов» («8-й батальон» был укомплектован к концу года) и отдельная рота, которые могли сформировать до 80 разведгрупп. В интересах спецназа действовала и 897-я отдельная разведывательная рота армейского подчинения, выделявшая в каждый отряд по отделению разведывательно-сигнализационной аппаратуры «Реалия -У».
Для решения боевых задач подразделения СпН выделяли разведгруппы (штатная группа СпН, усиленная радистом, саперами, гранатометчиками, 1-2 огнеметами «Шмель», 1-2 расчетами автоматического гранатомета «АГС-17»), разведотряды (1-2 усиленные роты) и досмотровые группы - ДГр. Боевые действия разведгрупп и разведотрядов поддерживали бронегруппы из состава отрядов, а также артиллерия и армейская авиация.

Для координации деятельности СпН в разведотделе 40-й армии был создан Центр боевого управления (ЦБУ) - группа «Экран» в составе 4-5 офицеров, с подчинением заместителю начальника разведки армии по специальной разведке (подобные ЦБУ действовали во всех бригадах и отрядах СпН). Но непосредственное руководство подразделениями СпН осуществлял не начальник разведки, а заместитель начальника штаба армии.

В том же 1985 году в Чирчике сформировали 467-й учебный полк СпН 3-х батальонного состава (на базе 15-й бригады СпН), где готовили разведчиков спецназа для службы в Афганистане, остальные специалисты приходили из общевойсковых учебных частей.

В афганской войне спецназ выполнял следующие задачи:
- разведка и доразведка;
- уничтожение формирований мятежников и караванов;
- вскрытие и уничтожение баз и складов, «исламских» комитетов;
- захват пленных,
- ведение вертолетной разведки караванных маршрутов и досмотр караванов;
- минирование караванных путей и установление на них разведывательно - сигнализационной аппаратуры;
- выявление районов сосредоточения мятежников, складов с вооружением и боеприпасами, мест дневок караванов и наведения на них авиации (с последующей проверкой результатов авиационных ударов).
Подразделения СпН решали эти задачи в основном путем ведения засадных действий, налетами, патрулированием ДГр на вертолетах, а также рейдовыми действиями.

Примером успешного налета служит операция разведотряда капитана Г. Быкова из «Джелалабадского батальона» в феврале 1985 года, когда спецназ ночью «просочился» в кишлак и, используя автоматы с приборами бесшумной стрельбы (ПБС) и холодное оружие уничтожил около 50 мятежников, включая 28 полевых командиров. Спецназ потерь не понес.

Разведывательно-поисковые действия велись, обычно, в составе разведгруппы или разведотряда. Для повышения мобильности подразделения передвигались на бронетехнике или машинах повышенной проходимости, разведка проводилась в районах, контролируемых мятежниками, на известных караванных маршрутах. Поиск носил рейдовый характер, продолжительность действий составляла 5-6 дней.

23-25 ноября 1986 года разведотряд капитана Быкова («Асадабадский батальон»), ведя поиск западнее Джелалабада, по полученной информации пленного, без потерь со стороны спецназа, уничтожил 3 склада с вооружением и боеприпасами. В данном случае боевые действия велись по схеме: поиск – засада – налет.

Для повышения огневой мощи, на грузовых автомобилях специально устанавливалось тяжелое вооружение: пулеметы «Утес», «ДШК» и автоматические гранатометы «АГС-17» (в Лашкаргахе при использовании для нападения из засады грузовиков «Урал 4520» применялись зенитки «ЗУ-23-2» или 14,4-мм крупнокалиберные пулеметы Владимирова).

Иногда поиск велся под маскировкой: личный состав переодевался в афганскую национальную одежду, и использовались трофейные машины «Тойота», «Симург», «Датсун».

Один из первых подобных разведрейдов провела группа старшего лейтенанта П. Кулева (5 человек) из «Газнийского батальона» в октябре 1984 года: за три дня на машине было пройдено 200 км по маршруту Газни – Мукур - Газни. Группа вернулась на базу без потерь.
В «Лашкаргахском батальоне», после захвата в декабре 1986 года группой лейтенанта С. Дымова каравана из 9 автомобилей, такие операции, но уже по перехвату и уничтожению караванов мятежников, проводились в течение 1,5 лет.

В январе 1987 года была впервые проведена подобная боевая операция: группа лейтенанта Г. Должикова на трех «Тойотах» и одном «Урале», под видом каравана мятежников, сблизилась на встречном курсе с отрядом мятежников на 3 машинах и внезапным огнем уничтожила его.

Весьма эффективными были облеты караванных маршрутов на вертолетах, с досмотровыми группами на борту, когда данные воздушной разведки реализовывались тут же, по решению командира группы. Например, за первые шесть месяцев 1987 года из общего количества облетов результативными было 168 или 20 %.
Основной целью были караваны: после обнаружения каравана вертолеты совершали облет и подавали сигнал на остановку, затем 2 вертолета совершали посадку около каравана и группа, под прикрытием второй пары вертолетов проводила досмотр груза.

В случае оказания сопротивления караван уничтожался ударами с воздуха, после высаживался спецназ: захваченное вооружение, боеприпасы и пленные доставлялись на базу (или уничтожались).

Именно на облете был захвачен первый американский переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер»: 5 января 1987 года группа лейтенанта В. Антонюка из «Шахджойского батальона», под командованием майора Е. Сергеева, заметила группу мятежников на мотоциклах и атаковала их с воздуха, в ответ по вертолетам было произведено два неудачных пуска ракет. Высадившийся спецназ уничтожил противника и захватил один «Стингер».

Состав досмотровой группы обычно включал 15 - 20 человек (усиленные 1-2 расчетами «АГС-17», огнеметчиками и гранатометчиками) и перемещался на двух транспортно-боевых вертолетах «Ми-8», под прикрытием пары или двух пар вертолетов боевой поддержки «Ми-24».
Для выполнения этих задач каждому отряду придавалась вертолетная эскадрилья или отряд из 8 - 10 машин, что позволяло вести воздушную разведку на удалении до 120 километров от базы сразу в нескольких направлениях. В сутки совершалось, как правило, 2 - 3 вылета, каждый продолжительностью до 90 минут

Во время таких облетов перехватывались не только одиночные машины и отдельные группы, но крупные караваны, тогда на помощь ДГр перебрасывалось на вертолетах и бронетехнике подкрепление из отряда.

Вооружение разведчиков в засаде было штатным, имелись 3-4 прибора ночного видения (ПНВ) и несколько ПБС. На задание брался увеличенный боекомплект, 3-4 гранатомета РПГ-18 «Муха» (вместо штатных «РПГ-7»), саперы имели большой запас мин направленного действия и осколочных противопехотных мин заграждения.
Для обмана противника использовались различные способы выхода на операции. Например, группа выдвигалась на засаду внутри бронетехники (или в грузовиках, замаскировавшись в кузове среди груза) и десантировалась на ходу во время движения. В другом случае, вертолеты с десантом на борту совершали несколько ложных посадок, чтобы ввести в заблуждение разведку мятежников.* Применялись и другие обманные маневры.

Получив разведданные, о предполагаемом проходе каравана, спецназ вылетал на вертолетах или выдвигался на технике в заданный район: за 15 - 20 км до места будущей засады спецназовцы спешивались, техника уходила на базу или ближайший советский пост. Подразделение совершало пеший переход к месту засады (обычно в ночное время суток).

Перехватив и уничтожив караван, спецназ после боя быстро уходил на вертолетах или бронетехнике, забирая с собой трофейное вооружение и боеприпасы. Захваченный транспорт обычно уничтожался, но при возможности перегонялся в пункт дислокации (в некоторых отрядах был небольшой парк трофейных машин и мотоциклов).

Успешную засаду в конце августе 1984 года провела группа лейтенанта А. Рожкова из «Кандагарского батальона». Скрытно десантировавшись, во время движения колонны БМП, группа ночью перехватила и уничтожила 3 автомобиля с грузом оружия и боеприпасов, было убито более 50 мятежников, захвачено 3 ДШК и другое вооружение (это был уже второй караван группы за август).

В случае задержки эвакуации группа подвергалась опасности попасть в окружение: в такой ситуации в октябре 1987 года погибло 14 человек из группы старшего лейтенанта О. Онищука из «Шахджойского батальона».
Мятежники стали прибегать к приему, позволявшему избегать потерь больших караванов: после перехода границы грузы разгружались и складировались, потом в течение нескольких дней отправлялись дальше небольшими партиями.

Поэтому спецназ стал активно применять налеты в составе усиленного разведотряда на укрепрайоны и перевалочные базы, в которых могли располагаться стоянки караванов и склады.

Результативной была операция 2 «батальонов» - «Джелалабадского» и «Асадабадского (капитаны Р. Абзалимов и Г. Быков соответственно) в январе 1986 года по разгрому крупного базового района «Саргандчина» около пакистанской границы. При минимальных потерях было уничтожено 70 мятежников и 5 складов с вооружением и боеприпасами, захвачено 2 ПЗРК, 2 зенитные горные установки (ЗГУ), 7 пулеметов «ДШК», 3 миномета, 2 безоткатных орудия (БО) и большое количество боеприпасов.

Но попытка командования этих «батальонов» повторить успех, в марте того же года, при разгроме базы «Карера», привела к потерям среди спецназа и вызвала международный скандал, т.к. база находилась на пакистанской границе и наши солдаты оказались на территории Пакистана.

Самый большой вред наносила хорошо организованная разведка и контрразведка мятежников, иногда вскрывавшей боевые операции еще на начальном этапе.

Неудачно закончилась засада разведотряда майора В. Удовиченко из «Кандагарского батальона» в октябре 1987 года: по информации, полученной от афганской разведки, предполагалось перехватить и уничтожить одну из банд мятежников, действовавшую в Кандагаре ночью.
Первоначально все шло по задуманному плану: спецназ, используя два грузовика, скрытно выдвинулся в район засады и «оседлал» дорогу в 4-5 км от города, после появления передовых разведдозоров мятежников их попытались обезоружить, но те успели дать сигнал тревоги, и разведчики были атакованы превосходящими силами противника.
Позднее стало известно, что была подсунута дезинформация, и уже несколько дней мятежники искали спецназ, который собирался выйти на задание.
В ходе тяжелого 6-часового боя в окружении из 32 разведчиков погибло 12 человек, включая командира, почти все остальные были ранены. Если бы не подошла помощь, то погиб весь отряд. Потери мятежников составили более сотни убитыми.
Слабой стороной спецназа являлась непродолжительность боевых операций, т.к. обычно через 2-3 дня разведгруппы выявлялись мятежниками и были вынуждены срочно эвакуироваться. Отрицательное влияние оказывали и ряд других причин: тяжелые климатические условия, дислокация отрядов в густонаселенных районах (что мешало скрытому выдвижению спецназа на задания), нехватка необходимого количества вертолетов, отсутствие на вертолетах приборов для ночных полетов, а также недостаток современных малогабаритных радиостанций, батарей к радиостанциям и приборам ночного видения.

После объявления в Афганистане в январе 1987 года «политики национального примирения» и сокращением, в связи с этим, числа боевых операций советских войск только отряды СпН остались наиболее активной частью 40-й армии и продолжали выполнять свои задачи в прежнем объеме. Исламская оппозиция отвергла мирные предложения афганского правительства, и количество караванов, идущих в Афганистан увеличилось в несколько раз.

Именно в этот период были уничтожены несколько огромных караванов. В мае 1987 года, группа старшего лейтенанта П. Трофимова из «Баракинского батальона» на облете обнаружила караван в 400 вьючных животных на дневке и атаковали его, несмотря на пятикратное превосходства мятежников. Группа задержала караван на 2,5 часа, и за это время отряд успел блокировать район - было захвачено 62 ПЗРК (56 китайских и 6 английских), 7 БО, 300 РС, 340 кг взрывчатки и большое количество боеприпасов.


Через месяц группой лейтенанта А. Деревянко из «Газнийского батальона» был перехвачен караван из 204 верблюдов с охраной в 300 мятежников. При помощи подкрепления было захвачено 3 установки залпового огня (ПУ РСЗО), 5 ЗГУ, 3 БО, 5 минометов, 240 мин к ним и 400 кг взрывчатки.
Только за 1987 год подразделения спецназ перехватили и уничтожили 332 каравана. Но, несмотря на все успехи, перехватывалось 12-15 % от общего числа караванов из Пакистана и Ирана, хотя некоторые батальоны ежемесячно уничтожали 1-2.
По словам самих спецназовцев и данным разведки, лишь в одном из трех выходов спецназ имел столкновение с противником. Но всегда спецназ был морально настроен на победу, благодаря высокому боевому духу солдат, сержантов и офицеров.

С мая 1988 года начался вывод 40-й армии из Афганистана: в мае в Союз вернулись управление 15-й бригады и 2 «батальона» - «Джелалабадский» и «Асадабадский», «Шахджойский батальон» 22-й бригады и «Кабульская» рота. В августе выведена 22-я бригада СпН в составе трех «батальонов» - «Лашкаргахского», «Кандагарского» и «Фарахского».
Два «батальона» 15-й бригады СпН («Газнийский» и «Баракинский») были передислоцированы в Кабул и, до конца вывода войск, выполняли боевые задачи по обеспечению безопасности столицы Афганистана. Эти подразделения вышли в феврале 1989 года, прикрывая последние колонны.

В Афганистане были отработаны новые способы выполнения разведывательных задач и проведения спецмероприятий. Спецназ не выполнял чисто разведывательных задач в интересах боевых действий войск армии, разведка велась только для реализации своих собственных боевых задач в ходе их выполнения (то есть - разведка на себя).

Из-за отсутствия полной информации по всему «афганского» периода боевой деятельности спецназа не представляется возможным дать подробный анализ по каждому отряду, но известно, что подразделения спецназ уничтожили свыше 17 тыс. душманов, 990 караванов,332 склада и захватили 825 пленных.

Безвозвратные потери отрядов спецназа составили около 700 человек (включая небоевые и санитарные): в 15-й бригаде - около 500, в 22-й бригаде – около 200.

По некоторым оценкам, спецназ давал до 50 % результатов боевой деятельности всей 40-й армии, составляя от общей численности советских войск в Афганистане около 5%.


За героизм и мужество 7 военнослужащих спецназа были удостоены звания «Героя Советского Союза»: рядовой Арсенов (посмертно), капитан Горошко, мл. сержант Исламов (посмертно), полковник Колесник, лейтенант Кузнецов (посмертно), сержант Миролюбов, ст. лейтенант Онищук (посмертно); около 9 тысяч награждены боевыми наградами.

Высока оценка деятельности спецназа американцами: «...единственные советские войска, которые воевали успешно - это СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» (газета «Вашингтон пост», 6 июля 1989 года).

Подробнее http://maxpark.com/community/832