Профіль

Mango123

Mango123

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Четыре дня из жизни турЫста

  • 19.08.09, 13:47
27.04 
В 4 утра зазвенел будильник. Он был быстро выключен, чтобы совесть не успела проснуться. А мы снова заснули с мыслью: « Ну его это путешествие, спать хочется…» Но совесть начала недовольно ворочаться…пришлось вставать. За 40 км от Днепропетровска стало понятно, что дома остались фонарики, батарейки к которым были предусмотрительно куплены заранее, в бардачке всего один диск, интернет не настроен и карты с маршрутом на ноуте нет. Также была забыта соль и аптечка, зато багажник был забит самыми необходимыми в походе вещами: досточка для резки, сковорода, чайник, половник… А на заднем сидении разместились подушки и сумка с вещами. Куда мы хотели посадить еще двоих пассажиров – непонятно. 
С GPS вроде разобрались, маршрут до Умани задали. Едем. По дороге встречаются специально обустроенные беседки, в одной из них позавтракали. На въезде в Умань не могли не сфотографироваться возле Станиславовки. Ага, вот и первый штраф… 
В Умани к Софиевке везде стоят указатели. Машину оставили на стоянке, заботливый местный дедушка предупредил, чтобы всю аппаратуру брали с собой, а то опасно. Пришлось носиться с ноутом. На входе в парк подождали пока соберется группа. Экскурсовод 1,5 часа доказывала, что почти все камни в Софиевке похожи на что-то, то ли на лежащих животных, то ли на профиль Потоцкого. По окончанию экскурсии мы уже могли читать по камням. Парк огромный, за одну экскурсию все посмотреть невозможно. Красиво, цветов много, полно террас и фонтанов, скульптуры греческих богов и символические гроты напоминают о родине хозяйки парка. 
Следующим пунктом пороги Южного Буга. Интернет настроить так и не удалось, все сервисные центры в Умани оказались закрытыми. Выставляем маршрут на Немиров и едем дальше. Казалось, пороги должны быть где-то за ним. За неимением карты решили искать по месту. По дороге нас еще 2 раза штрафанули, так мы до Шацких не доедем. За 20 км до Немирова GPS начало показывать какую-то реку, остановились посмотреть. Сверху она выглядела как Южный Буг на фото, только еще красивее. Решили подъехать ближе, нашли дорожку через лес которая, как показалось должна нас вывести вниз к этой речке. Нам повезло намного больше, когда дорога закончилась пришлось ехать по травке, в надежде на то, что все-таки мы выедем к увиденному сверху месту. И остановившись на краю обрыва, перед нами открылась вся красота этого места. Вот повезло, так повезло! А мы рассчитывали увидеть эту красоту на 20 км дальше, нельзя верить интернету:) 
Съехали к реке, обрадовались стоящей палатке и рыбакам. Чуть позже палатка начала сворачиваться и стало понятно, что на берегу мы будем ночевать одни. Перед отъездом добрые люди как раз настрахали нас историями про маньяков и волков… До темноты еще полно времени, ехать сегодня уже никуда не надо, можно прогуляться по берегу с пивом. Дошли до порогов, сделали кучу снимков, потом для лучшей обзорности решили подняться на гору, чтобы полюбоваться красотами сверху. Знания полученные на экскурсии в Умани через 15 минут сидения на горе можно было применить к открывшимся видам, пороги Буга и скалы по берегам тоже оказались похожими на гигантских черепах, плывущих на юг, нападающих на одиноко стоящий мотоцикл, деревья – лоси переговаривающиеся между собой… Спуститься вниз было тяжелее чем подняться, пришлось представить себя лыжниками и съехать. По дороге, съезжая вниз попой решили нарвать мяты и насобирать земляники:) Разложили палатку, ночью думали, что ее сдует вместе с нами. 

28.04 
Утром проснулись около 5:00, на улице моросит дождик, холодно и гадко. Вчерашние мысли типа: «А может скупаться в речке?» быстро улетучились. Перед отъездом ухватили пучок травы, по всем признакам похожей на мяту, и кинули его в термос с кипятком. Держим путь на Винницу. По дороге еще раз попытались настроить интернет, оператор пообещал, что настройки придут в течении суток. На выезде из города остановились у озера на завтрак, вылили заварившееся в термосе зелье, которое оказалось все – таки не мятой и поехали в Бердичев. В Бердичеве по плану у нас была экскурсия по монастырю Босые Кармелитки. Монастырь оказался полуразваленой фортецей, на територии которой разместилось что-то похожее на секту, детская художественная школа и офис с металлопластиковыми окнами. Чтобы небыло обидно за бесполезно потраченное время на заезд в Бердичев, решили найти компьютерный клуб, чтоб скачать наконец-то карту и наш маршрут. Возле почты вай-фай начал подавать признаки жизни, но это не надолго. На почте заплатили 15 коп за 15 мин в интернете и 4,5 грн, чтобы наши файлики скинули на нашу флешку, во как. И медленным ходом выдвинулись в сторону Житомира, решив не заезжать в него основательно, и лететь прямо на Коростень, искать запланированные на ночевку скалы Бараньи лбы. Уже в самом Коростене нас ждал маленький сюрприз от Пицыка ЖПСа. Следуя по указателям мы услышали милый электронный голос: «На следующем повороте поверните налево». И в упор отказываясь верить своим глазам, смотря на табличку «ЦЕНТР ПРЯМО», мы повернули налево, с мыслями о том, что электронный монстр дорог все-таки лучше знает куда ехать. Но наши надежды развеялись в пух и прах после поворота, за которым нам открылась прекраснейшая дорога, в народе именуемая ЕБЕНЯ или ЕБУКИ, с глубочайшими ямами, рвами и усыпанная мусором по краям. Нас добила фраза ЖПСа: «Следуйте прямо не менее 4-х километров». Но все-таки отказываясь верить глазам мы двинули вперед… пожалели… потеряли битый час… 
Это было не последнее разочарование от городка под названием Коростень, как оказалось позже, долгожданные скалы были не в Коростене а в Коростышеве. Это выяснилось после того как был задан вопрос местным аборигенам преклонного возраста: «А не пидкажите дэ тут ричка через скалы бурлыть, и дэ на байдарках катаються» на что был получен вполне логичный ответ: «Едыне шо тут бурлыть, так цэ Коростыньська ГЭС, можете туды зъйьиздыть». Вобщем поехали мы сразу на Шацк… 
При въезде в Ровенскую область нами был замечен щит с описанием и точным местом нахождения достопримечательностей области. Мы его внимательно изучили, сфотографировали и решили ехать смотреть ВСЕ!! Благо времени еще было много до темноты, и желание тоже еще было. Ближайшим пунктом назначения был дворец в с. Велыки Межиричи. К нему был съезд с трассы 8 км. Доехали быстро, нашли сразу. Дворец оказался полуразрушенным снаружи костелом без одной башни и полностью разваленным внутри. Но от него веяло просто непередаваемым духом старины. Он произвел на нас намного больше впечатление чем крепости в которых сидят на входе алчные бабушки и хотят денег с бедных туристов:) Обратную дорогу спросили у ЖПСа, он показал другой, совершенно противоположный, но более короткий путь… решили дать ему еще один шанс.. как оказалось зря… пришлось ехать 12 км, со скоростью 10 км/час по каменной дороге для карет, чем-то похожую на наше К.Маркса только если бы его не реставрировали со времен Екатерины. По дороге встречались стада коров и баранов идущих домой и не желающих нас пропускать, на выезде нас встретили сумерки. Все остальные места в ровенской области, намеченные ранее, были исключены из маршрута, и был проложен путь напрямик в Шацк. 
До Шацка не доехали – заснули в машине под Ковелем.

29.04 
Открыл я глаза от звука пролетающего по трассе грузовика. Выполз из машины и увидел перед собой указатель с направлением к городам и табличку «КОВЕЛЬ». Решив не будить Машутку поехал по полюбившемуся нам GPSу. на удивление он показал правильный путь. Доезжая до Шацка я увидел слева лес, а на ЖПС виднелось одно из озер. Пролетела мысль «А не разбудить ли мне Машутку в красивом месте на берегу озера» и заодно мы могли бы там позавтракать. Начал искать съезд… сунулся в лес и сразу заблудился. Блуждания по лесу вместе с поиском места занял где-то около часа, из него 40 минут это были блуждания по лесу в поисках выезда. Выезжали мы из леса уже с проснувшейся Машей у которой первая фраза спросонья была «А тут красиво…как на Орели» а при въезде в Шацк другая фраза «А тут как в Кирилловке». В общем получилось как в рекламе «Смачно. Як орбит соковита малина». 
Когда доехали до Свитязя наконец-то дозвонились до оператора и настроили интернет, сразу начали искать объявления частников. Среди множества контактов турбаз, которые расположились вдоль всего побережья озера Свитязя, наткнулись на хорошие отзывы об одном частном секторе, там был и адрес хозяев. Подъехали, позвонили, дождались пока хозяйка приедет с работы. На участке у них кроме собственного дома еще два летних на 4 комнаты для постояльцев. Во дворе зеленая зеленая трава, есть беседки и мангал, очень чисто и красиво. Галина и Сергей (так зовут хозяев) решили поселить нас прямо у себя в доме, т.к. в летних домиках еще холодно и сыро. Пока заносили вещи, гостеприимная хозяйка уже накрыла стол… угощали нас домашним борщом и самогоном. 
На улице как раз закончился дождь и вышло солнце. Но оно оказалось обманчивым – только мы дошли до озера и сделали несколько фото, как снова пошел дождь. Пришли домой, переоделись и еще одна неудачная попытка сходить на озеро – снова дождь, промочили всю обувь. Галина предложила сходить на конкурс «Мисс Свитязянка», который должен был состоятся сегодня в школе. Вспомнив вскормленных на молоке, которое тут не в дефиците, местных красавиц, мы тактично отказались. 
В 8 вечера позвонил Паша, он был в раздумьях… ехать им к нам или нет… После слов «домашний самогон», Паша начал думать быстрее и уже в 10 вечера объявил: «Мы – бешенные бурундуки! Мы выезжаем к вам!» 

30.04 
Утром мы уже встречали Пашу и Лилю в Шацке на базарчике, где хотели купить мясо на шашлык. Нашли только австрийских мороженых курей, полюбовались копченым угрем по 80 грн/метр (главная достопримечательность Шацких озер) и поехали радовать наших хозяев прибавлением. 
Загнали Пашину машину во двор и поехали искать красивое место для завтрака. Так мы случайно нашли кемпинг, про который много читали в интернете, но так и не поняли, где именно он находится. Кемпингом была полянка с множеством деревянных столиков и одним туалетом, местами валялись следы прошлогодних туристов – пластиковые бутылки и фантики. Если верить интернету, то место в этом кемпинге летом стоит 4 грн/сутки за палатку. За одним таким столиком мы и расположились. Из-за мокрых дров долго разводили костер, зато проверили средство для распалки. Распаливать им нужно аккуратно, чтобы не затушить то, что уже горит. И вот вода в котелке уже почти закипает, курица возле костра почти разморозилась, как становится слышен звук приближающегося дождя. Вобщем Лиля и Паша теперь как мы – мокрые и расстроенные. 
Хотели исправить ситуацию и найти так хорошо разрекламированный самогон, но во всех домах в Свитязе ответ получали почти одинаковый: «У нас свята и посивна… так шо, ребъята, звиняйте, нам самым треба…» Но истинные туристы не сдаются! Из Пашиного багажника были изъяты 3 бутылки разной водки, которые он катал с собой уже несколько лет. Ее сначала нюхали, потом пробовали…одна была хуже другой. В итоге курицу пожарили на сковородке, водку заменили пивом. Так и закончилось посещение долгожданных Шацких озер… ни до какого другого озера, кроме Свитязя, мы так и не дошли. Хотя в общем очень красиво, вода чистая и видимость в озерах на 8 м в глубину, говорят, это потому, что она насыщенна серебром, так что вода еще и полезная. Лес вокруг озер напоминает наш Орельский, кстати не только самим лесом, но и множеством турбаз, которые стоят практически друг на друге так, что к воде и не подойдешь.

Галопом по Украине

1.05.09.  Сквозь сон было слышно, как нервно орет будильник. А за окнами ведь еще совсем темно…если с закрытыми глазами. Планировали встать в 4 утра, без 10 пять открыли глаза и позвонили Шкурату, он был уже давно готов. Думали еще позвонить Егору – сказать, что уже стоим у него под домом, но потом сжалились. Пусть спит человечек, все-таки утром в Крым ехать.  Выехали. В этот раз соберались более тщательно и почти ничего не забыли (шампура, кружки, термос и мыло не в счет). Вещей в этот раз тоже оказалось меньше, даже Шкурат на заднем сидении поместился.  К 10 утра уже были в Черкасской области. С Киевской трассы перед Уманью свернули на Буки, каньон было тяжело не заметить. Тут наконец-то позавтракали и с новыми силами пошли осваивать местные склоны. Шкурат сразу залез наверх по камням. Потом слазили наверх все вместе, но уже более легкой дорогой, сверху вид на пороги очень красивый. На подьезде к Тернополю пришло осознание того, что за один день 1000 км – это слишком, тем более с западенскими дорогами. Появились первые потуги купить диск и записать другую музыку. В Стрыю мы уже мечтали о том, чтобы выпрямить ноги и лечь в кровать. Радовало только то, что по дороге (тьфу, тьфу) пока ни разу не заблудились, до нашей цели (Трускавца) всего 60 км, которые казались самыми долгими.  В Трускавце нас уже полтора часа ждал Гера, хорошо, что за квартиру заранее договорились. Провели, квартиру показали, ключ отдали. Резервная бутылка водки и наспех сваренные макароны быстро разошлись – это чтобы спалось хорошо. 2.05.09.  Проснулись утром–не утром, часов в 11, после вчерашнего пути раньше проснуться никак не получилось бы. По плану у нас было два водопада и один замок, в котором разместился детский дом. Пересмотрели еще раз маршрут по карте и фотки обьектов, и откинули замок как-нибудь на потом (не заброшенный совсем, как мы любим, и не по пути немного).  На пути поняли, что дорога до Трускавца все-таки была не такой плохой, т.к. эта была грунтовкой и вела через лес. Случайно заехали на какой-то нефтезавод… 

Дальше по дороге нашли табличку «Тустань» и карту-схему, на которой были обозначены развалины замка на скале, решили заехать. Обгоняя быстрым шагом группу туристов, которую высадил огромный автобус (и как он сюда заехал по таким-то дарогам?!), мы забрались на скалы. Красиво, но замка нет - от него только кусок стены, а за вход пять гривен берут. Пофотографировали скалы и поехали дальше.

Проблемой было то, что на карте было два села, которых не было на нашем пути, и наоборот были села, которых небыло на карте. С уверенностью, что от одного из сел должна быть маркеровка к водопаду мы пролетели мимо нескольких, так и не увидев никаких опознавательных знаков. Выехав на трассу, поняли, что где-то промахнулись, но и это нам было не страшно. Как раз где-то тут должен быть наш второй водопад на р. Каменка. На вьезде опять платно – по 2 грн с человека и 5 грн за стоянку. На водопаде людно, куча туристов, бабушки с шашлыками, хорошо, что водопад пока не из трубы как в Крыму.

На обратном пути остановились купить пиво, спросили дорогу – оказалось, что мы уже приехали. Добрый дедушка подсказал дорогу, сказал, что даже через речку можно переехать и доехать до самого водопада Гуркало, а то если пешком, то идти км 2.  Наше ДЭУ в душе Крузер, но на середине реки оказалось, что все-таки только в душе. Заехали в реку, помяли бампер, выехали и решили, что 2 км пешком не так и много. Обещанную маркеровку так и не нашли – пошли вдоль реки искать водопад.  Через полчаса начали сомневаться в существовании водопада, но обратно возвращаться было уже поздно, решили идти до конца. Вдоль дороги были родники и речка, везде следы от огромных колес УАЗов, тут бы мы точно не проехали. По пути рождались шутки типа «Не пей из родника – УАЗиком станешь».  Еще через минут 20 вышли к водопаду, Гуркало оказался более диким, чем Каменка, людей совсем нет (наверно сюда не многие доходят). Вот бы заночевать в таком месте, но машина далеко, квартира оплачена, а впереди еще много водопадов и замков. На обратном пути встретили несколько походников с рюкзаками, при виде нас они радовались и спрашивали: «А что водопад все-таки существует?!»  На половине обратного пути Стас понял, что ему подозрительно ничего в кармане не мешает идти… это были ключи от машины, которых больше с нами небыло. Назад к водопаду возвращались медленно, все равно без машины до Трускавца километров 40 пешком. Шкурат обыскал все переходы через речку, Стас усиленно пытался вспомнить, где ключи могли выплюнуться из кармана.  Смеркалось…все шли молча и каждый думал, как можно взломать машину и завести без ключа. Ключи нашлись только возле самого водопада. Теперь они выдаются Стасу только перед самой машиной. По дороге назад решили поставить галочку в список добрых дел – подобрали бабушку-попутчицу. Бабуля была коренной гуцулкой – «ехала додому с бульбой по файний дорози». Шкурат боялся с ней разговаривать, чтобы по москальски ничего не ляпнуть. Бабуся пожаловалась нам на свою нелегкую жизнь и маленькую пенсию, сказала, что опоздала на автобус и поблагодарила за то, что подвезли.  В Трускавец приехали уже к 10 вечера, водку и селедку в ночном городе так и не нашли, расстроились, пришлось пивом ключи обмывать. 3.05.09.  Тааак… сегодня надо погулять по Трускавцу, сходить в сауну и начать наконец-то писать отчет. Ноющие после вчерашней прогулки ноги просили начать сразу с сауны. До Трускавецкого парка все-таки дошли, до первой лавочки, посидели. Вобщем парк как парк: люди гуляют, с павлинами фоткаются, только сладкой ваты нет, как у нас в Глобе (они тут такую гадость не едят – лечебный курорт все-таки). Порадовали бесплатные туалеты.  В сауну нас провел Гера на своей машине, прямо как почетных гостей. Сауна огромная и бассейн с бульбашками. Жаль, что нас сюда только на час пустили в свободное от посетителей время, зато совершенно безвоздместно. По дороге обратно купили грибы для юшки и пиво.  Пока мы готовили юшку, Шкурат догуливал недогулянное в парке. Юшка получилась отличная, даже без приправ и зелени, а весь секрет в двух плавленных сырках. После нескольких неудачных звонков Шкурату, мы не выдержали смотреть на готовую юшку и сели ужинать…  Мы мирно спали, а Шкурат блукал по незнакомым улицам, хотя пройдя несколько раз мимо одного и того же парка, улицы становились уже роднее. В два часа ночи нас было непросто разбудить, но Шкурату, видать, очень хотелось домой и на пятом звонке дверь ему все-таки открыли, хоть и ручку спросоня и спьяня немного вырвали... 4.05.09  С трудом проснулись в 7 утра – пора собираться и сдавать квартиру. Шкурат наконец-то попробовал нашу юшку. На обратном пути со стоянки Стас встретил Геру во дворе, вынесли вещи, отдали ему ключ. Перед Мукачево в нашей ДЭУшке сломалась пружина, теперь цепляем все ямки бампером. Так далеко не уедем – нужно чиниться. Решаем купить в Мукачево одну пружину и своими силами поменять.  По дороге в Ужгород, сворачиваем в с. Среднее, где должен быть один из замков. Объехав все село, замок так и не нашли, уже на выезде увидели его прямо с трассы. От замка остались одни руины, рядом, не понятно с какой целью, стоит высокий флаг Украины (типа памятник архитектуры), вокруг мусорник и гуляют куры.  Дальше по трассе пролетаем Ужгород и прямо в Невицкое к заброшенному замку. Трехярусные руины Невицкого замка были несравненно больше чем в Среднем, рядом сад Вагнера и строящийся отель, наверно, в следующем году замок уже станет его достопримечательностью. Ну, тогда может вокруг него станет чище и начнется реконструкция. Фото на память и возвращаемся обратно на трассу.  По дороге до Мукачево выясняем стоимость пружины у нас в городе и заезжаем в Мукачево за второй. Поменять лопнувшую так и не удалось, так что пока возим ее с собой в салоне (зато мы теперь с пружиной:).  По плану у нас еще замки в Виноградове и долина нарциссов в Хусте. Время уже к вечеру, да и замков насмотрелись – решаем ехать сразу в Хуст к нарциссам, а завтра вернуться в Виноградов.  На входе в долину оставляем машину (въезд на машине 30 грн – мы не гордые, мы пройдемся) и платим за вход по 5 грн. В огромной долине сладкий запах цветов, поле нарциссов огорожено, вдалеке виднеются первые полянки белых цветков. Возле полянок таблички «За срывание цветов штраф 12 грн». Фотографируем, осматриваем полянки на все 5 грн и двигаемся к выходу.  В поисках места для ночевки по темноте, поняли, что переоценили возможности своих фонариков. Искали мы его до 11 ночи, накинули лишнюю сотню км. Пока искали место уже доехали до Виноградова и даже проехали его, вокруг одни поля и села. Решили заночевать возле заправки (все равно завтра только один замок в Виноградове и обратно в Хуст), перекусили, выпили по бутылке пива, укрылись спальниками и быстро уснули.  5.05.09  Долго спать в машине втроем не получилось, поэтому проснулись очень рано. Возле заправки умылись и поехали искать замок. Несколько раз спросили дорогу у местных и выехали к развалинам. «О, а ближе к Румынии архитектура меняется, у поляков не такая была…» - такими были наши рассуждения, когда мы шли по разбитым ступенькам. Увидев с верхушки развалин настоящий замок напротив, поняли, что это только заброшенная хата гуцулов. Возле замка стояла табличка, которая гласила, что замок был построен в 13 столетии и разрушен в 18, обследовали руины и поехали по направлению в Хуст.  В Хусте еще поискали СТО, на мойке нам сказали «Та тут тикы шарашкыни конторы у дворах» и мы поехали дальше. На выезде из Межгирья увидели одно из «шарашкиных» заведений – гараж с надписью СТО корявыми буквами баллончиком. Возникало сомнение, видели ли эти мастера раньше ДЭУ, но ехать дальше, цепляя все ямки, не хотелось. Замена двух пружин обошлась в 50 грн. Теперь в глазах у Стаса можно было прочитать «Та я через любую речку, через любые ямки с такими пружинами…». Теперь небыло надобности ехать в Ивано-Франковск, где мы собирались найти СТО. Решили ехать по короткой дороге и, не доезжая до Яремче, заночевать на Манявском водопаде.  Но на пути еще было озеро Синевир и водопад Шепот. Чтобы попасть к озеру пришлось съехать с дороги на 20 км по грунтовке, дорога казалась долгой. Возле въезда в парк, где находится само озеро стоит КПП, вход и въезд платный. Заезжать не стали, вход обошелся по 5 грн/чел. Идти 1,5 – 2 км, а на КПП сказали около 1 км (это, наверно, чтобы нам больше не захотелось пешком ходить). Вдоль дороги везде стоят будки с табличкой «Джерельна вода» и куча давленых жаб на асфальте. Озеро большое и чистое, вокруг много табличек, которые запрещают купаться и ловить форель. Обходим озеро по кругу, фотографируем, покупаем магнитики на память и идем назад к машине.  Выезжаем на трассу и уже через 10 км сворачиваем по направлению к водопаду. Вход снова платный. Тропинка к водопаду через красивый лес вдоль речки с мостиками. Водопад Шепот по высоте около 15 м – самый высокий из тех, что мы видели. На выходе говорим дедушке-охраннику «спасибо» пока он не вспомнил, что мы не оплатили стоянку.  Дорога в 50 км заняла около двух часов, на дороге встречались нецензурные обращения к данному населенному пункту с просьбой исправить качество покрытия. Вместо запланированных 5 часов, приехали в начале восьмого. До самого водопада не доехали, нашли хорошую полянку, посещение водопада отложили на завтрашнее утро.  Чтобы отправить сообщение вышли на гору. Я у Стаса на плечах сижу командую куда идти – ищем связь, с трудом отправили сообщение родителям.  Еще засветло что-то начало шелестеть в елках, вокруг лес и река, до ближайшего села 7 км, связи нет. Чем темнее становится вокруг – тем страшнее, начинает кричать сова, нечто в елках не перестает шелестеть, по темноте такой дорогой нам уже назад не выехать – все как в лучших фильмах ужасов. Сидели втроем по обе стороны от костра – с одной стороны спиной к лесу было страшно. Пожарили шашлык и сварили кашу, поели, вокруг совсем стемнело. Стас закомандовал, что спать будем в машине. Шкурат в машине спать отказывался и пошел раскладывать палатку между костром и машиной подальше от края леса. Мы ушли пить пиво в машину и наблюдали, как Шкурат светит фонариком по сторонам и держится за топор.  6.05.09  Шум дождя сквозь сон напоминал, что дорогу может размыть и тогда это будет не последняя ночь в страшном лесу. Пришлось быстро просыпаться, собирать мокрые вещи вокруг костра и выезжать, так и не посмотрев водопад (говорят большой).  Еще сонные и уже мокрые ехали по трассе в сторону Яремче, пропустив по дороге еще два запланированных водопада. Интернета небыло, позвонили в Днепр, узнали прогноз погоды в Яремче – обещали дождь на сегодня и завтрашнее утро. Решили найти жилье у частников – ночевать в палатках под дождем не хотелось. В одном доме с табличкой «Вильни мисця» нам не открыли, в другом – сонный дяденька в халате сказал, что жилье по 75 грн/чел без санузла. По выражению лица дяденьки типа «и кто там ломится в такую рань» мы поняли, что еще слишком рано для поисков жилья. Дождь утих, решили вернуться к пропущенным водопадам и по дороге назад найти жилье.  В нужном селе поспрашивали дорогу, несколько раз нам показывали в разные стороны, в последний раз оказалось, что мы прямо возле одного из них – меньшего. Посмотрели – ничего особенного. Спросили дорогу к большому водопаду, доехали, куда получилось и пошли дальше по дороге искать его. Водопад так и не нашли – пришлось вернуться, т.к. снова начался дождь.  Не доезжая до Яремче, хотели купить газету с объявлениями, чтобы найти жилье подешевле, но в газетном киоске небыло газет с объявлениями, поехали в Яремче.  Дверь открыла улыбчивая хозяйка, для троих снять комнату обойдется по 40 грн/чел. Осмотрели номер: большая двуспальная кровать, раскладывающийся диван, телевизор и шкаф, все очень чисто и фиолетово (фиолетовые шторы, потолок и стены), на этаже санузел, обеденный стол и комната для курения. Вобщем нам замученным подходит. Соглашаемся и спрашиваем дорогу до Скал Довбуша (устали – не устали, а посмотреть надо все, что запланировали).  Протяженность тропы Довбуша 3,5 км – 1,5 км до скал Довбуша и еще 2 км обратного пути (маршрут круговой). Посмотрели схему маршрута и пошли как всегда коротким путем, нашли какие-то скалы, не очень похожие на те, что были на картинке. Тут тоже встречались следы туристов: мусор, деревья обвязаны ленточками, носками и туалетной бумагой, значит мы не совсем далеко от цивилизации, но все-таки заблудились. Раком-боком через скалы вышли на нормальную тропу, матюкнулись на того Довбуша, который придумал такую тропу и пошли обратно.  Пока я и Шкурат выгружали вещи и селились, Стас съездил за мясом, пивом и водкой. Приготовили плов, наконец-то покупались и сели кушать, через полчаса уснули. 7.05.09  Вчерашний прогноз про утренний дождь не подтвердился – в окно светило солнце. Доели вчерашний плов и отдали хозяйскому коту рыбную консерву, по голодному открытую вчера. Разузнали цены на зимний отдых, взяли визитку и выехали часов в 12 в сторону Черновцов.  На выезде из Яремче где-то должен быть большой и красивый водопад. Проехали Яремче, доехали до следующего населенного пункта. Решили все-таки спросить у местных дорогу, нас послали обратно в Яремче искать ресторан Гуцульщина. Водопад похожий на большие пороги прятался за ограждением, густо облепленным туристами. Спустились к нему вниз, про себя подумали «Видели и побольше» и поехали дальше.  В Микуличине ищем еще один водопад – Женецкий. На трассе хорошо видна табличка, которая гласит, что до водопада 4800 км. Доехав до речки, подумали, что не будем испытывать бампер еще раз и пошли дальше пешком. По тропинке ведет маркировка (белый прямоугольник с синей полосой), через 1200 м доходим до огромного водопада Гук, высотой около 15 м. Вода холодная и прозрачная. На мое предложение искупаться под водопадом все отреагировали отрицательно. В гордом одиночестве походила босиком под водопадом и мы пошли назад.  Теперь нужно найти село, которого нет на карте. Созвонились с мамой, попросили найти хотя бы приблизительно, где оно находится. Мама нашла кучу информации: говорят там Серебристые водопады, красивенная река и высокогорное озеро, на котором есть палаточный городок. Едем туда с намерением переночевать наконец-то в безопасном красивом месте и сварить борщ на костре.  Доехали до Косова, там указателей не нашли, решили спросить. Шкурат уже почти настоящий гуцул вышел спрашивать на заправку, как проехать до Шешор. Из машины нам было видно, как глаза заправщика оквадрачиваются, мужичок с искренним сожалением, что мы не туда заехали выдал: «И нашо вы сюды зайихалы?! Їзжайте тепер прямо и направо…» Шкурат, видать, такого гуцульского еще не слышал, шел в машину и чухал затылок. Попездлювалы мы прямо и такы вайихалы до Шешор.  В Шешорах сразу нашли указатель на санаторий и значок палаточного городка. Через 200 м дорога закончилась, а во дворе единственного похожего на санаторий здания копались рабочие. Вошли на территорию, походили… деревянные беседки, рядом посется лошадь, ставок, зашли в корпус, посмотрели на оббитые деревом стены и дорогие двери и вышли обратно, даже не спросив про палаточную стоянку (это явно не здесь). Еще минут 20 походили вокруг в поисках другой дороги и поехали спрашивать в село.  Две девушки с колясками отослали нас к ресторану Аркан, где нам должны были показать дорогу. В ресторане Стасу сказали: «Оно выходьте на мисток, злива велики водопады, справа – маленьки». Хваленые Серебристые водопады оказались маленькими порогами прямо на территории села. Два вежливых молодых человека, один из которых представился «миськым головою», а другой – «його замиснык» сказали, что до высокогорного озера идти пешком 7 км, лучше выходить пораньше и в более теплую погоду: «Мы б вас провелы, але з вамы два хлопци…». Еще от них мы узнали, что палаточный городок таки есть, но только летом. «Та нашо вам той городок, де вам подобаеться, там и поставте ваши наметы, хочете тут поставте. Я вам, як миськый голова, дозволяю…».  Вышли посмотрели с мостика на Серебристые водопады, психанули и решили выехать в сторону дома. Судя по времени (7 часов вечера) доедем мы максимум до Южного Буга, но от мысли сварить борщ так никто и не отказывался.  Когда выехали на трассу, пробили колесо. Хорошо, что была запаска, плохо, что спущенная. На запаске доехали метров 100 до начала села и в первой же хате попросили насос. Нам дали два, но поломанных. Качали долго и чуть-чуть накачали. Спросили у хозяина насосов, где шиномонтаж, проехали еще одно село и нашли нужную контору.  До Южного Буга не доехали, спать захотелось уже перед Черновцами. Если верить карте, то все леса уже закончились. Посадку с местом для отдыха нашли уже за Черновцами. Разложились, зажгли костер и начали варить борщ. Потихоньку начали понимать, что народ, который варит борщ прямо на обочине, выглядит немного подозрительно. Когда фоткались, машины начали немного притормаживать, позже до нас дошло, что они нас с визиром перепутали.  Заночевали прямо на том же месте, в машине.  8.05.09  Доехали до Днепра около 11 вечера, без происшествий.