хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

Mango123

попередня
наступна

Четыре дня из жизни турЫста

  • 19.08.09, 13:47
27.04 
В 4 утра зазвенел будильник. Он был быстро выключен, чтобы совесть не успела проснуться. А мы снова заснули с мыслью: « Ну его это путешествие, спать хочется…» Но совесть начала недовольно ворочаться…пришлось вставать. За 40 км от Днепропетровска стало понятно, что дома остались фонарики, батарейки к которым были предусмотрительно куплены заранее, в бардачке всего один диск, интернет не настроен и карты с маршрутом на ноуте нет. Также была забыта соль и аптечка, зато багажник был забит самыми необходимыми в походе вещами: досточка для резки, сковорода, чайник, половник… А на заднем сидении разместились подушки и сумка с вещами. Куда мы хотели посадить еще двоих пассажиров – непонятно. 
С GPS вроде разобрались, маршрут до Умани задали. Едем. По дороге встречаются специально обустроенные беседки, в одной из них позавтракали. На въезде в Умань не могли не сфотографироваться возле Станиславовки. Ага, вот и первый штраф… 
В Умани к Софиевке везде стоят указатели. Машину оставили на стоянке, заботливый местный дедушка предупредил, чтобы всю аппаратуру брали с собой, а то опасно. Пришлось носиться с ноутом. На входе в парк подождали пока соберется группа. Экскурсовод 1,5 часа доказывала, что почти все камни в Софиевке похожи на что-то, то ли на лежащих животных, то ли на профиль Потоцкого. По окончанию экскурсии мы уже могли читать по камням. Парк огромный, за одну экскурсию все посмотреть невозможно. Красиво, цветов много, полно террас и фонтанов, скульптуры греческих богов и символические гроты напоминают о родине хозяйки парка. 
Следующим пунктом пороги Южного Буга. Интернет настроить так и не удалось, все сервисные центры в Умани оказались закрытыми. Выставляем маршрут на Немиров и едем дальше. Казалось, пороги должны быть где-то за ним. За неимением карты решили искать по месту. По дороге нас еще 2 раза штрафанули, так мы до Шацких не доедем. За 20 км до Немирова GPS начало показывать какую-то реку, остановились посмотреть. Сверху она выглядела как Южный Буг на фото, только еще красивее. Решили подъехать ближе, нашли дорожку через лес которая, как показалось должна нас вывести вниз к этой речке. Нам повезло намного больше, когда дорога закончилась пришлось ехать по травке, в надежде на то, что все-таки мы выедем к увиденному сверху месту. И остановившись на краю обрыва, перед нами открылась вся красота этого места. Вот повезло, так повезло! А мы рассчитывали увидеть эту красоту на 20 км дальше, нельзя верить интернету:) 
Съехали к реке, обрадовались стоящей палатке и рыбакам. Чуть позже палатка начала сворачиваться и стало понятно, что на берегу мы будем ночевать одни. Перед отъездом добрые люди как раз настрахали нас историями про маньяков и волков… До темноты еще полно времени, ехать сегодня уже никуда не надо, можно прогуляться по берегу с пивом. Дошли до порогов, сделали кучу снимков, потом для лучшей обзорности решили подняться на гору, чтобы полюбоваться красотами сверху. Знания полученные на экскурсии в Умани через 15 минут сидения на горе можно было применить к открывшимся видам, пороги Буга и скалы по берегам тоже оказались похожими на гигантских черепах, плывущих на юг, нападающих на одиноко стоящий мотоцикл, деревья – лоси переговаривающиеся между собой… Спуститься вниз было тяжелее чем подняться, пришлось представить себя лыжниками и съехать. По дороге, съезжая вниз попой решили нарвать мяты и насобирать земляники:) Разложили палатку, ночью думали, что ее сдует вместе с нами. 

28.04 
Утром проснулись около 5:00, на улице моросит дождик, холодно и гадко. Вчерашние мысли типа: «А может скупаться в речке?» быстро улетучились. Перед отъездом ухватили пучок травы, по всем признакам похожей на мяту, и кинули его в термос с кипятком. Держим путь на Винницу. По дороге еще раз попытались настроить интернет, оператор пообещал, что настройки придут в течении суток. На выезде из города остановились у озера на завтрак, вылили заварившееся в термосе зелье, которое оказалось все – таки не мятой и поехали в Бердичев. В Бердичеве по плану у нас была экскурсия по монастырю Босые Кармелитки. Монастырь оказался полуразваленой фортецей, на територии которой разместилось что-то похожее на секту, детская художественная школа и офис с металлопластиковыми окнами. Чтобы небыло обидно за бесполезно потраченное время на заезд в Бердичев, решили найти компьютерный клуб, чтоб скачать наконец-то карту и наш маршрут. Возле почты вай-фай начал подавать признаки жизни, но это не надолго. На почте заплатили 15 коп за 15 мин в интернете и 4,5 грн, чтобы наши файлики скинули на нашу флешку, во как. И медленным ходом выдвинулись в сторону Житомира, решив не заезжать в него основательно, и лететь прямо на Коростень, искать запланированные на ночевку скалы Бараньи лбы. Уже в самом Коростене нас ждал маленький сюрприз от Пицыка ЖПСа. Следуя по указателям мы услышали милый электронный голос: «На следующем повороте поверните налево». И в упор отказываясь верить своим глазам, смотря на табличку «ЦЕНТР ПРЯМО», мы повернули налево, с мыслями о том, что электронный монстр дорог все-таки лучше знает куда ехать. Но наши надежды развеялись в пух и прах после поворота, за которым нам открылась прекраснейшая дорога, в народе именуемая ЕБЕНЯ или ЕБУКИ, с глубочайшими ямами, рвами и усыпанная мусором по краям. Нас добила фраза ЖПСа: «Следуйте прямо не менее 4-х километров». Но все-таки отказываясь верить глазам мы двинули вперед… пожалели… потеряли битый час… 
Это было не последнее разочарование от городка под названием Коростень, как оказалось позже, долгожданные скалы были не в Коростене а в Коростышеве. Это выяснилось после того как был задан вопрос местным аборигенам преклонного возраста: «А не пидкажите дэ тут ричка через скалы бурлыть, и дэ на байдарках катаються» на что был получен вполне логичный ответ: «Едыне шо тут бурлыть, так цэ Коростыньська ГЭС, можете туды зъйьиздыть». Вобщем поехали мы сразу на Шацк… 
При въезде в Ровенскую область нами был замечен щит с описанием и точным местом нахождения достопримечательностей области. Мы его внимательно изучили, сфотографировали и решили ехать смотреть ВСЕ!! Благо времени еще было много до темноты, и желание тоже еще было. Ближайшим пунктом назначения был дворец в с. Велыки Межиричи. К нему был съезд с трассы 8 км. Доехали быстро, нашли сразу. Дворец оказался полуразрушенным снаружи костелом без одной башни и полностью разваленным внутри. Но от него веяло просто непередаваемым духом старины. Он произвел на нас намного больше впечатление чем крепости в которых сидят на входе алчные бабушки и хотят денег с бедных туристов:) Обратную дорогу спросили у ЖПСа, он показал другой, совершенно противоположный, но более короткий путь… решили дать ему еще один шанс.. как оказалось зря… пришлось ехать 12 км, со скоростью 10 км/час по каменной дороге для карет, чем-то похожую на наше К.Маркса только если бы его не реставрировали со времен Екатерины. По дороге встречались стада коров и баранов идущих домой и не желающих нас пропускать, на выезде нас встретили сумерки. Все остальные места в ровенской области, намеченные ранее, были исключены из маршрута, и был проложен путь напрямик в Шацк. 
До Шацка не доехали – заснули в машине под Ковелем.

29.04 
Открыл я глаза от звука пролетающего по трассе грузовика. Выполз из машины и увидел перед собой указатель с направлением к городам и табличку «КОВЕЛЬ». Решив не будить Машутку поехал по полюбившемуся нам GPSу. на удивление он показал правильный путь. Доезжая до Шацка я увидел слева лес, а на ЖПС виднелось одно из озер. Пролетела мысль «А не разбудить ли мне Машутку в красивом месте на берегу озера» и заодно мы могли бы там позавтракать. Начал искать съезд… сунулся в лес и сразу заблудился. Блуждания по лесу вместе с поиском места занял где-то около часа, из него 40 минут это были блуждания по лесу в поисках выезда. Выезжали мы из леса уже с проснувшейся Машей у которой первая фраза спросонья была «А тут красиво…как на Орели» а при въезде в Шацк другая фраза «А тут как в Кирилловке». В общем получилось как в рекламе «Смачно. Як орбит соковита малина». 
Когда доехали до Свитязя наконец-то дозвонились до оператора и настроили интернет, сразу начали искать объявления частников. Среди множества контактов турбаз, которые расположились вдоль всего побережья озера Свитязя, наткнулись на хорошие отзывы об одном частном секторе, там был и адрес хозяев. Подъехали, позвонили, дождались пока хозяйка приедет с работы. На участке у них кроме собственного дома еще два летних на 4 комнаты для постояльцев. Во дворе зеленая зеленая трава, есть беседки и мангал, очень чисто и красиво. Галина и Сергей (так зовут хозяев) решили поселить нас прямо у себя в доме, т.к. в летних домиках еще холодно и сыро. Пока заносили вещи, гостеприимная хозяйка уже накрыла стол… угощали нас домашним борщом и самогоном. 
На улице как раз закончился дождь и вышло солнце. Но оно оказалось обманчивым – только мы дошли до озера и сделали несколько фото, как снова пошел дождь. Пришли домой, переоделись и еще одна неудачная попытка сходить на озеро – снова дождь, промочили всю обувь. Галина предложила сходить на конкурс «Мисс Свитязянка», который должен был состоятся сегодня в школе. Вспомнив вскормленных на молоке, которое тут не в дефиците, местных красавиц, мы тактично отказались. 
В 8 вечера позвонил Паша, он был в раздумьях… ехать им к нам или нет… После слов «домашний самогон», Паша начал думать быстрее и уже в 10 вечера объявил: «Мы – бешенные бурундуки! Мы выезжаем к вам!» 

30.04 
Утром мы уже встречали Пашу и Лилю в Шацке на базарчике, где хотели купить мясо на шашлык. Нашли только австрийских мороженых курей, полюбовались копченым угрем по 80 грн/метр (главная достопримечательность Шацких озер) и поехали радовать наших хозяев прибавлением. 
Загнали Пашину машину во двор и поехали искать красивое место для завтрака. Так мы случайно нашли кемпинг, про который много читали в интернете, но так и не поняли, где именно он находится. Кемпингом была полянка с множеством деревянных столиков и одним туалетом, местами валялись следы прошлогодних туристов – пластиковые бутылки и фантики. Если верить интернету, то место в этом кемпинге летом стоит 4 грн/сутки за палатку. За одним таким столиком мы и расположились. Из-за мокрых дров долго разводили костер, зато проверили средство для распалки. Распаливать им нужно аккуратно, чтобы не затушить то, что уже горит. И вот вода в котелке уже почти закипает, курица возле костра почти разморозилась, как становится слышен звук приближающегося дождя. Вобщем Лиля и Паша теперь как мы – мокрые и расстроенные. 
Хотели исправить ситуацию и найти так хорошо разрекламированный самогон, но во всех домах в Свитязе ответ получали почти одинаковый: «У нас свята и посивна… так шо, ребъята, звиняйте, нам самым треба…» Но истинные туристы не сдаются! Из Пашиного багажника были изъяты 3 бутылки разной водки, которые он катал с собой уже несколько лет. Ее сначала нюхали, потом пробовали…одна была хуже другой. В итоге курицу пожарили на сковородке, водку заменили пивом. Так и закончилось посещение долгожданных Шацких озер… ни до какого другого озера, кроме Свитязя, мы так и не дошли. Хотя в общем очень красиво, вода чистая и видимость в озерах на 8 м в глубину, говорят, это потому, что она насыщенна серебром, так что вода еще и полезная. Лес вокруг озер напоминает наш Орельский, кстати не только самим лесом, но и множеством турбаз, которые стоят практически друг на друге так, что к воде и не подойдешь.
0

Останні статті

Коментарі