Интересная попалась заметочка .
В ХІХ веке все сладкоежки Киева были без ума от балабушек. Так в городе называли вкуснейшее сухое варенье, изготовленное знаменитыми кондитерами Балабухами на Подоле в доме на Сагайдачного 27.
Изготовление «Сухого варенья» — прозрачных ломтиков фруктов многократно уваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обкатанных в измельченном сахаре либо сахарной пудре было положено на промышленную основу в конце XVIII – в начале XIX столетий в Киеве. В настоящее время этому сладкому продукту соответствует привычное определение – цукаты. Традиция изготовления сиропов, варенья и цукатов существовала в Киеве давно. Еще в 1386 году сладости из Киева посылали на
свадебные торжества литовского князя Ягайло. По достоинству оценила киевские сладости и Екатерина II, учредив своим указам с14 апреля 1777 года поставку цукатов к императорскому двору. Фактически до середины XIX века главной целевой аудиторией Киевского варенья были аристократы и придворная знать, данный факт широко освещен в литературных источниках того времени. В тоже время, рецепты
Сухого варенья были по-прежнему народным достоянием. Производство варенья не рассматривалось в качестве серьезного бизнеса и оставалось спецзаказом для августейших особ либо уделом мелких предпринимателей. Попытки городских властей обложить налогами изготовление и продажу сухого варенья, отнесших данный вид предпринимательской деятельности к кондитерскому ремеслу, вызвали в 30-е годы XIX столетия своеобразное протестное движение. Протестующие изготовители фруктовых сладостей во главе с Семеном Семеновичем Балабухой (1771—1853) принципиально отказались от уплаты 75-рублевого акциза в фонд Городской Думы, на основании того, что их промысел «никоим образом не относится к кондитерским заведениям, где, кроме разных конфект, продают шоколад,
кофе и всяческий ликер, водку и вина». Данные события позволили Семен Семеновичу значительно популяризировать свою личность, укрепить свои позиции в муниципалитете, и как следствие, в дальнейшем добиться монопольных прав на изготовления Киевского Сухого варенья. Фамилия предпринимателя стала товарным брендом – сладкие цукаты именуют «Балабашками», а гости Киева стремятся привести их домой в качестве сувенира.
После смерти основателя «Киевского сухого варенья» Семена Балабухи из множества наследников 8 сыновей и 7 дочерей, только двое сыновей стали продолжателями Киевских кондитерских традиций.
Первородный наследник сладкого бизнеса Николай Семенович Балабуха (1800—1887) стремясь к наращиванию производственных мощностей, в 1834 году приобретает усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами на Подоле (ул. Сагайдачного 27, 27-б), где обустраивает «цеха варенья».
Усадьба Николая Балабухи
До нашего времени сохранился дом (27), построенный в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л. Станзани, на первом этаже которого функционировал магазин.
магазин Балабух
Магазин, усадьба и фабрика впоследствии переходит в руки старшего сына Николая Семеновича – Аркадия Балабухи. Предприимчивый внук Семена Балабухи сумел вывести семейное дело на новый виток развития. Его заслугой явилось открытие магазина в центре города — на Крещатике.
Младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888) владел усадьбой на
углу улиц Спасской и Межигорской. Угловой двухэтажный дом, использовался как магазин, а в четырех зданиях во дворе, по аналогии с усадьбой старшего брата были расположены цеха.
дом Александра Балабухи
Наследниками Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году стали его четверо сыновей. Известно, что корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха владел магазином на Невском проспекте в Петербурге.
Не было в Киеве человека, который хоть раз в жизни не попробовал лакомства Балабухов.
Сладкий запах от кондитерской Балабуха плыл по улицам Подола и заставлял сотни людей принюхиваться.
"Вот из яблок нынче делают, а на прошлой неделе абрикос в ход шел. Эх, вкуснотища", - переговаривались киевляне, пробегая мимо дома №27 по улице Александровской, которая сейчас называется улица Сагайдачного. Именно там Балабухи открыли свою первую кондитерскую.
Для своих сладких дел Балабухи выбрали красивый особняк обрамленный античной колоннадой с большим фруктовым садом и несколькими помещениями во дворе.
Лакомство Балабухов имело успех не только в Киеве. Варенье киевских кондитеров пришлось по вкусу представителям царского двора, его ценили и в Европе.
Кондитерская Балабуха на Подоле стала лицом их компании.
Красивый особняк в стиле классицизма, построенный в 30-х годах ХІХ столетия по проекту архитектора Людовика Станзани, кондитеры обустроили так, что горожанам хотелось возвращаться к ним снова и снова.
Простой и строгий снаружи внутри дом оказывается совсем другим - романтичным и веселым.
На столике в холле мы видим самовар. Пройдя прямо, попадаем в зал "пиано". Сегодня здесь, как и много лет назад, часто звучит фортепиано. Следующий - охотничий зал, стены которого украшают картины с пейзажами Киева и оленьи рога.
"Мы очень рады, что в нашем доме-ресторане царит атмосфера древней кондитерской и витает дух семейства Балабухов. Поддерживать культурные традиции XVII века нам очень приятно. Фасад здания сохранился в нереставрированном состоянии. И хотя внутри, конечно же, интерьер изменен - но старинное пианино, на котором играют классическую музыку, блюда на дорогой, "царской" посуде, фото древнего Киева на стенах возвращают гостей в эпоху древней столицы. Татьяна Авраменко, директор ресторана "Старое Запорожье""
Династия Балабухов разорилась еще в начале ХХ столетия, а особняк остался. Его история все время была связана с чем-то очень вкусным. Здесь всегда вкусно пахло, было тепло и уютно. В середине ХХ века там было кафе, а сейчас ресторан "Старое Запорожье".
Хотя прежних хозяев дома уже давно нет, но его все равно называют особняком Балабухов, кондитерской, где готовили самое вкусное варенье во всем Киеве.
Коментарі
Гість: Wtug
120.03.12, 06:57
JuliS
220.03.12, 07:25
Интересная история, умно сделанная реклама ресторана с дорогои и не очень качественной кухней.
aleksandrinna
320.03.12, 08:40
Гість: Bar_sik
420.03.12, 09:16
Интересно.
Гість: Nika***
520.03.12, 09:31
ЛанаМ
620.03.12, 10:55Відповідь на 2 від JuliS
в Киеве все рестораны резко упали в качестве за несколько последних лет....так что не исключение и этот-)))
ЛанаМ
720.03.12, 10:55Відповідь на 1 від Гість: Wtug
спасибо
ЛанаМ
820.03.12, 10:55Відповідь на 5 від Гість: Nika***
ЛанаМ
920.03.12, 10:55Відповідь на 4 від Гість: Bar_sik
очень понравилась история
ЛанаМ
1020.03.12, 10:56Відповідь на 3 від aleksandrinna
вкусно рассказали-)) самой балабушек захотелось-)))