Душевно! Трогательно!

  • 02.07.10, 17:44
Выбирал мальчишка розу осторожно,
Так, чтоб остальные не помять,
Продавщица глянула тревожно:
Помогать ему, не помогать?

Тоненькими пальцами в чернилах,
Натыкаясь на цветочные шипы,
Выбрал ту, которая раскрыла
По утру сегодня лепестки.

Выгребая свою мелочь из карманов,
На вопрос - кому он покупал?
Засмущался как-то очень странно:
«Маме…»,- еле слышно прошептал.

-День рожденья, ей сегодня тридцать…
Мы с ней очень близкие друзья.
Только вот лежит она в больнице,
Скоро будет братик у меня.

Убежал. А мы стояли с продавщицей,
Мне - за сорок, ей – за пятьдесят.
Женщинами стоило родиться,
Чтобы вот таких растить ребят!




С Праздником Вознесения Господня!

  • 13.05.10, 12:20

Весенний переходящий праздник — Вознесение принадлежит к числу тех, с которыми связано много примет и народных обычаев. Это прежде всего праздник торжествующей весны, на пороге наступающего лета, когда природа как бы празднует вместе с человеком свое возрождение. Благодаря этому и связанные с ним обычаи имеют особую поэтическую окраску, отразившуюся в песнях, в играх, в обрядах и поверьях.

Вознесение, празднуемое через 40 дней после Пасхи, приходится — самое раннее — на 30 апреля, самое позднее — 3 июня. В этом году оно 13 мая. Народ говорит: "Не приходится Вознесение в среду, а в четверг", что естественно, так как Пасха празднуется в воскресенье.

Ночь под Вознесение — соловьиная, соловьи громче и звонче поют, чем во все остальное время. "В эту ночь ловить соловьев большой грех — кто поймает, тому во весь год ни в чем спорины (удачи) не будет". На Вознесение пекут пироги с зеленым луком, как первой весенней огородиной. На этот праздник завивают березку: "Не завянет до Троицы — проживет целый год тот, на кого она завита, а девка до году выйдет замуж".

С Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы ее окончание и переход к лету: "К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают".
Страницы:
1
3
4
5
6
предыдущая
следующая