хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Что раскопали в архивах

Главная
Раздел

2013

Хранить вечно!

Миллионы сканов – для сохранения истории

В 2013 году Президентская библиотека отсканирует 6 миллионов страниц книг и документов. Оцифрованные издания и визуальные материалы будут отражать тематику и направленность комплектования фондов первой в стране национальной электронной библиотеки, вопросы развития российской государственности в целом и конкретных исторических периодов, формирования русского языка, юриспруденции и другие направления.

Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе – раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки. Для этого Президентская библиотека активно сотрудничает с Российской национальной библиотекой, Российским государственным историческим архивом и другими центрами хранения книг и документов. Регионы также активно откликаются на возможность перевести в цифровой формат материалы, находящиеся в их фондах и имеющие историческую ценность. В последнее время, с развитием Президентской библиотеки, в нее поступает все больше редких документов из семейных архивов частных лиц. Таким образом люди спасают их от разрушения временем, а уникальные материалы становятся всеобщим достоянием в электронных читальных залах и на портале Президентской библиотеки.

Оцифровка позволяет раскрывать документы, делать всеобщим достоянием ранее неизвестные страницы истории. Все более значительный объем в фондах занимает визуальная информация: открытки, карты, кинохроника. Это дополнительно привлекает внимание к библиотечным коллекциям. Кроме того, для отражения истории страны через события  ежедневной жизни Президентская библиотека активизирует оцифровку периодики. В нынешнем году планируется перевести в электронную форму многие журналы и газеты, выпущенные с 1843 по 1944 г. Среди них – «Русский вестник» Каткова, «Записки Академии наук», «Церковные ведомости» и другие издания. Напомним, что после оцифровки в Президентской библиотеке оригинальные материалы передаются предоставляющей их стороне.

Сегодня фонды хранения первой национальной электронной библиотеки составляют более 220 тыс. единиц, с учетом планов к завершению 2013 года количество материалов вырастет и приблизится к 300-тысячной отметке. Одновременно будет расширяться сеть электронных читальных залов, региональных центров, взаимодействие с субъектами Федерации по участию республиканских и областных библиотек в пополнении фондов хранения.

Ольга Ерофеева,
Пресс-служба Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина

Публикация: 23 февраля 2013

От «Южного региона»:

Нашими украинскими коллегами найдены в архивах весьма любопытные документы. 
И мы тоже решили внести свою толику в архивное дело, опубликовав их для всеобщей доступности.Представляем читателям найденные архивные раритеты. Это ведь тоже страница истории!

 

В строке 5 списка значится родной отец ныне действующего президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, служивший во время фашистской оккупации  начальником полиции и выполнявший вот этот приказ Вермахта:

 

 

Интересно, не правда ли?

4

Комментарии

Гость: Хьюстон

120.12.13, 12:44

Кто бы сомневался...

    220.12.13, 12:53

    яблоко от яблони..............................