Чудесный Днепр
- 24.06.11, 19:16
Ещё в древности Днепр становится важным торговым путём, связывающим области Прибалтики с Причерноморьем. Древнегреческие историки и географы называли его Борисфен. Заселение долины Днепра началось в 4-3 тысячелетиях до н.э. В густых лесах верхнего Днепра жили радимичи, дреговичи, кривичи. Позже по Днепру проходил водный путь "из варяг в греки", связывающий Балтийское (Варяжское) море с Чёрным (Русским) морем. Для перевозки хозяйственных и других грузов Днепр был соединён с бассейном Западной Двины Березинской водной системой, с бассейном Немана - Огинским каналом, Западного Буга - Днепровско-Бугским каналом. В связи с нашествиями кочевников (гуннов, болгар) значение реки как торгового пути несколько ослабевает, но с 7 в. в процессе образования славянского Древнерусского государства снова усиливается: на реке возникают крупные города. В результате монголо-татарского нашествия произошёл массовый отлив населения из среднего Поднепровья в 14-16 вв. Активизация среднего Поднепровья в хозяйственном обороте начинается с 17 в. в связи с ослаблением Крымского ханства. Присоединение в 18 в. Южной Украины и Крыма к России восстановило роль Днепра как крупного торгового пути, связывавшего Россию с Чёрным морем, и привело к бурной колонизации края. Развитие промышленности в 19 в. определило дальнейший рост значения этого пути, хотя существование порогов мешало сквозному движению судов. Днепр, вторая после Волги по длине и площади бассейна река Европейской части России. Длина 2200 км (до постройки водохранилищ 2285 км), площадь бассейна 504000 км2. Берёт начало с Валдайской возвышенности. Первое упоминание о нём относится к V веку до н.э. Геродот называл его Борисфен (река с севера). Историки считают, что название Днепр происходит от «Дн» - вода и «Епра» -западный, т.е. «Западная река», римляне называли его Данаприс, а у славян со времен Киевской Руси эта река нежно называлась Славутич (славная река). Казаки же вообще называли его «Свой брат». Из своих 2200 км Днепр по России протекает 500 км, по Белоруссии - 700 км и по Украине, где он является символом страны, - более 1000 км.
Великая река начинается из ключика с часовней, ручеёк из него тут же теряется в осоке и ивняке. Красивый, гордый, величавый, широкий, могучий и одновременно непредсказуемый, он гордость украинского, белорусского и русского государств, по территории которых несет воды свои.
"Течение сей реки по самому сыпучему песку, отчего оное очень непостоянно и часто каждой год делает себе новое коренное течение, оставляя между старым и новым течениями ниския острова, коих по причине сей немало, и есть очень болшие, и по болшой части по песку покрытих кустарником, и кои все вода вешняя покрывает, оставляя токмо возвышенные бугорки и то очень редко", фиксировалось в "Описании рек, озер, болот и гор Киевского наместничества", составленном в 1785 году.
Его могучие воды, его прекрасные плёсы и разливы воспевали многие поэты и писатели.
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру? Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око? Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир ? страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Николай Васильевич Гоголь
"Могуч и грозен Днепр в разливе, когда ледяные глыбы, словно сказочные богатыри, своими исполинскими мечами крушат и ломят все вокруг", пишет неизвестный автор. Стон и звон стоят над водой и эхом вдали откликаются. И нет этой безбрежной водной шири ни конца, ни края: заполонил собою могучий Днепр все прибрежные луга, поля и яруги . В хмельном угаре рушит крутые берега, деревья с корнем вырывает и несет их по волнам, словно перья ворона убогого. Не оторвать взора от этой разбушевавшейся стихии.
Коментарі
Гість: ГарбуЗЕК
124.06.11, 19:52
уничтожение мосоковитизации .вот что самое важное и тогда и экология улучшится.
Гість: Тираъ
224.06.11, 20:00