Спецом для Я_ваша_Тётя, рецепт плова.
- 15.06.09, 17:55
Хотел сегодня написать про вчерашние шашлыки, а поступил запрос рецепта плова. Пишу.
Учил меня коренной узбек готовить сие блюдо, готовлю я его так ужо года 23, результат всегда один и тот же: чистые тарелки и нечего есть завтра…..
Принцип вкусного плова очень простой: НЕ ЖАДНИЧАТЬ! Берете все в равных пропорциях (после очистки, мытья): мясо, лук, морковь, рис, масло. Из приправ достаточно взять зру (зра или зира – не знаю) и барбарис, чеснок – штук 5 головок. Правда, масла я беру в два раза меньше, но это просто результат наработанного опыта.
Итак. Плов можно сделать из чего угодно: из баранины, говядины, курятины, утятины…и ваще без мяса (это извращение, но когда денег нет и это вариант).
Итак, вариант – когда всего по одному килограмму: кило мяса, кило риса, кило моркови, кило лука, полкило (поллитра) масла подсолнечного без запаха.
До того, как начали готовить –переберите и промойте рис до чистой воды. Это долго. Можно и теплой водой. Потом воду слить и отставить рис, пока не понадобится.
В сухой казан (без него никак) наливаете поллитра растительного масла рафинированного и зажигаете под ним газ (электричество, костер – что есть) и как только масло нагреется, плюхаете в него мясо. Огонь под казаном большой. Пока мясо жарится, разрезаете луковицы пополам и нарезаете лук мелкой соломкой. Мясо жарится, помешивая, без крышки – если хотите позажаристее, накрыв крышкой – если любите свою печень. Когда мясо почти готово, опускаете лук, всё перемешиваете, огонь убавляете до среднего и режете морковь длинной соломкой. Когда лук стал мягким, высыпаете морковь. Периодически перемешиваете. Когда морковь стала мягкой, кидаете по щепотке зры и барбариса. Высыпаете в зирвак (так называется то, что щас в казане) рис и заливаете холодной водой из расчета 1 часть риса на две части воды. Поэтому перед промыванием риса вы его в чашку насыпаете чашками (бокалами, пиалушками, стаканами) и считаете. Кило риса – примерно 5 стаканов. И получается, что надо 10 стаканов воды. Залили, посолили (1 столовая ложка соли) и перемешали из-пододна это всё. Огонь делаем сильным и ждем, когда закипит и выкипит до границы риса. Тогда уменьшаем огонь до минимума, пихаем чеснок в казан, закрываем крышкой плотно и еще минут 20 это всё стоит на огне. Потом шумовкой со дна перемешивается, при этом смотрим – вся ли вода выкипела. Проверяется готовность –рисинка пробуется.
Если готовите из курицы – то сначала лук кидаете в масло, а на него – мясо курицы. Всё остальное – так же.
Блин, вот ведь…придется теперь готовить : меня застукали за написанием этого рецепта мои домашние – теперь не отвертеться…..
*фотка не моя - стырил в интернете.
Учил меня коренной узбек готовить сие блюдо, готовлю я его так ужо года 23, результат всегда один и тот же: чистые тарелки и нечего есть завтра…..
Принцип вкусного плова очень простой: НЕ ЖАДНИЧАТЬ! Берете все в равных пропорциях (после очистки, мытья): мясо, лук, морковь, рис, масло. Из приправ достаточно взять зру (зра или зира – не знаю) и барбарис, чеснок – штук 5 головок. Правда, масла я беру в два раза меньше, но это просто результат наработанного опыта.
Итак. Плов можно сделать из чего угодно: из баранины, говядины, курятины, утятины…и ваще без мяса (это извращение, но когда денег нет и это вариант).
Итак, вариант – когда всего по одному килограмму: кило мяса, кило риса, кило моркови, кило лука, полкило (поллитра) масла подсолнечного без запаха.
До того, как начали готовить –переберите и промойте рис до чистой воды. Это долго. Можно и теплой водой. Потом воду слить и отставить рис, пока не понадобится.
В сухой казан (без него никак) наливаете поллитра растительного масла рафинированного и зажигаете под ним газ (электричество, костер – что есть) и как только масло нагреется, плюхаете в него мясо. Огонь под казаном большой. Пока мясо жарится, разрезаете луковицы пополам и нарезаете лук мелкой соломкой. Мясо жарится, помешивая, без крышки – если хотите позажаристее, накрыв крышкой – если любите свою печень. Когда мясо почти готово, опускаете лук, всё перемешиваете, огонь убавляете до среднего и режете морковь длинной соломкой. Когда лук стал мягким, высыпаете морковь. Периодически перемешиваете. Когда морковь стала мягкой, кидаете по щепотке зры и барбариса. Высыпаете в зирвак (так называется то, что щас в казане) рис и заливаете холодной водой из расчета 1 часть риса на две части воды. Поэтому перед промыванием риса вы его в чашку насыпаете чашками (бокалами, пиалушками, стаканами) и считаете. Кило риса – примерно 5 стаканов. И получается, что надо 10 стаканов воды. Залили, посолили (1 столовая ложка соли) и перемешали из-пододна это всё. Огонь делаем сильным и ждем, когда закипит и выкипит до границы риса. Тогда уменьшаем огонь до минимума, пихаем чеснок в казан, закрываем крышкой плотно и еще минут 20 это всё стоит на огне. Потом шумовкой со дна перемешивается, при этом смотрим – вся ли вода выкипела. Проверяется готовность –рисинка пробуется.
Если готовите из курицы – то сначала лук кидаете в масло, а на него – мясо курицы. Всё остальное – так же.
Блин, вот ведь…придется теперь готовить : меня застукали за написанием этого рецепта мои домашние – теперь не отвертеться…..
*фотка не моя - стырил в интернете.
![](http://i.i.ua/photo/images/pic/7/1/2806017_fefc6c7a.jpg)
11
Коментарі
Ариаднынити
115.06.09, 18:04
Злая_тётка
215.06.09, 18:07
вот все бы хорошо, но у меня чугунная сковорода только есть, а казана нет, только утятница
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
да и костра нет
а все остальное я делаю так же как и ты, даже воду на рис беру в тех же пропорциях и тогда ее не надо доливать или сливать
Vlad_UA
315.06.09, 18:08
Перемешивать в процессе готовки вроде как не правильно!
Если воду залить один раз много - рис готовится в воде, а не в жире.
Вобщем это немного другой рецепт.
Vlad_UA
415.06.09, 18:09
Все таки фотку в студию, раз сегодня будет плов!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Гість: _Света__
515.06.09, 18:11
а как попробувать хочется...........
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Аквамарис
615.06.09, 18:12Відповідь на 2 від Злая_тётка
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
правильно! а ваще: всё гениальное - просто ....и вкусноАквамарис
715.06.09, 18:12Відповідь на 1 від Ариаднынити
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
на здоровьеАквамарис
815.06.09, 18:16Відповідь на 3 від Vlad_UA
ага, вроде как перемешивать неправильно, но все узбеки перемешивают именно на этих стадиях. А с водой - именно пропорции позволяют налить столько, чтоб не разварилось в шавлю (кашу с мясом). Воть.......а рецепт это просто традиционного плова, ежедневного так сказать. Ташкентского. Есть Ферганский, Самаркандский, поминальный......да много всяких. Поминальный мне больше всех нравится по вкусу, только вот не хочется его готовить еще долго-долго.........
Злая_тётка
915.06.09, 18:17Відповідь на 6 від Аквамарис
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/hypnosis.gif)
оно то опнятно, но мне что теперь нужно казан бежать покупать?Аквамарис
1015.06.09, 18:17Відповідь на 4 від Vlad_UA
так и заставят, изверги........... ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
и ты туда же! я уже почти отвертелся от готовки плова