хочу сюда!
 

Людмила

52 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 50-60 лет

Необычные облака

  • 13.10.09, 15:24
                                                            Необычные облака

Редкий день в наших широтах обходится без облаков. Даже в ясный антициклональный день мы можем наблюдать на небе хотя бы несколько легких облачков. А бывает и так, что протяженная череда циклонов прячет за толстыми и плотными облаками Солнце на дни, а то и недели. И все-таки облака - это, пожалуй, одно из красивейших творений природы, вдохновляющее испокон веков поэтов и художников.

Периодически формы облаков бывают столь необычны, что видя эти фотографии в интернете, люди не верят и называют такое изображение фотошопом. На самом деле снимки настоящие, и ученые-метеорологи могут объяснить природу необычных облаков. Все мы в курсе, что облака можно разделить по типу, форме и т.д., например есть кучевые облака, перистые, серебристые и тд.. Необычные по своему внешнему виду облака также классифицируются. Ниже мы более подробно ознакомимся с этой классификацией.

1. "Lenticularis" - чечевицеобразные кучевые облака.

cl003-1

Данный вид облаков можно принять за некий неопознанный летающий объект. Но "объект" этот не летает, да и вообще не двигается. Эти облака остаются неподвижными, как бы ни был силен ветер. Однако метеорологам они хорошо известны. В международную классификацию облаков они занесены в разряд кучевых облаков под именем "lenticularis", что означает "чечевицеобразные". В немецкой метеорологической литературе можно встретить еще одно название: "Torpedowolken", то есть "облака-торпеды". Иногда они в самом деле напоминают обтекаемой формы снаряд или тело дельфина, акулы, а иной раз становятся похожими на челнок, веретено.

Облака7

Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Они возникают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами. Обычно это очень длинные волны - от 4 до 19 километров. Вот на гребнях этих волн воздушного потока, на высоте от 2 до 6 километров, происходит конденсация влаги в поднимающемся воздухе, формируется облако. Поскольку процесс идет непрерывно - воздух поднимается выше уровня конденсации, сгущаются водяные пары, на нисходящем пути водяные капли испаряются и облако кончается. Поэтому-то чечевицеобразные облака и не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

Часто над горой можно видеть как бы развевающийся флаг. Это то же облако. Воздух проносится над вершиной, облицованной льдом или покрытой снегом. Охлаждаясь, он конденсируется, содержащийся в нем водяной пар сгущается в облако, повисающее над вершиной, подобно флагу. Он кажется неподвижным, но на самом деле сквозь него протекает воздух. Неуютно чувствует себя человек прямо под облачным флагом - туман и ветер.

Облака3

Облака2 Чечевицеобразные облака и облачные флаги очень часто служат определенными признаками ухудшения погоды. Их появление свидетельствует о том, что в атмосфере - сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горними препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов, с юга или с севера, который метеорологи называют адвекцией. Облака-торпеды - предвестники адвекций, сопровождающихся часто ураганными ветрами, дождями, снегопадами, метелями. Жители гор и арктических районов прекрасно знакомы с этими "предсказателями погоды".

clouds2

2. "Mammatus" - вымяобразные кучевые облака.

Увеличить картинку

В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus (или Mammatocumulus), т.е. являются одной из разновидностей кучевых (Cumulus) облаков, имеющих ячеистую структуру и, как правило, расположенных под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит Mammatus в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами. Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой,  серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет. Увеличить картинку Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом. Продолжительность существования Mammatus зависит от размеров капель (или ледяных кристаллов), циркулирующих внутри облачного ансамбля, так как чем больше размеры капель или кристаллов льда, тем больше энергии необходимо затратить на их испарение. Состоящие из мелких капель или кристаллов льда мамматусы видны на небе всего лишь несколько минут и быстро исчезают. Облака4 Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво стратифицированной воздушной массы в средней и верхней частях тропосферы над сухой воздушной массой, занимающей нижнюю часть тропосферы. В таких условиях под опускающимися кристаллами льда «наковален» кучево-дождевых облаков возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков. Облака1 В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч. Однако для грозовых штормов, порождающих ансамбли Mammatus, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus. Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.

Увеличить картинку Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален». Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными (как известно, облачность формируется при восходящих потоках).

3. Asperatus - вихреобразные кучевые облака.

Небесные красоты (21 фото)

Несколько другого рода грозовые облака представляют собой сложные завихрения воздушных потоков, и также предвещают о возможном возникновении торнадо. По своей природе возникновения они аналогичны Mammatus, но выглядят несколько иначе, более угрожающе.

Небесные красоты (21 фото)

Небесные красоты (21 фото) 

Небесные красоты (21 фото)

Небесные красоты (21 фото)

Небесные красоты (21 фото)

Небесные красоты (21 фото)

Метеорологи уверяют, что ничего подобного они прежде не видели. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темные с причудливыми завихрениями. 

Снимки таких облаков поступают со всего мира. Английски газеты опубликовали несколько, сделанных над Великобританией и Новой Зеландией. Но возможно, что подобное можно увидеть где угодно.

Небесные красоты (21 фото)

4. "Рileus" - "Шапочка" на вершине кучевого облака. 

На фотографии ниже изображено кучевое облако с «шапочкой» на вершине.

Облако11

Эта «шапочка» –  облако вертикального развития, именуемое pileus, что с латыни можно перевести как маленькая легкая шапочка. «Пилеусы» обычно формируются над кучевыми и кучево-дождевыми облаками и образуются вследствие подъема сухого воздуха на высотах, который имеет более высокий уровень конденсации в отличие от лежащего ниже влажного воздуха в зоне кучевого или кучево-дождевого облака. Поэтому pileus выглядит как «капюшон» или «шапочка» над кучевым облаком, быстро меняя свою форму. По наличию pileus можно судить о том, что в облаках конвекции сформировались сильные восходящие потоки воздуха, которые способны сформировать кучево-дождевые облака. Таким образом, «пилеусы» можно считать индикаторами скорой грозы. Хотя все может закончиться формированием отдельных кластеров кучево-дождевых облаков, которые прольются лишь локальными грозовыми дождями и разрушатся с ослаблением дневной конвекции. 5.  Полярные стратосферные ("перламутровые") облака Nacreous.

Необычное в небе

Эти облака, в отличие от своих тропосферных собратьев, которые мы можем видеть на небе каждый день, формируются на высотах от 15 до 25 км в холодных областях стратосферы (температура ниже –78°). И появляются они редко. Пожалуй, за всю историю физики атмосферы перламутровые облака наблюдались всего около сотни раз. Даже самые высокие облака, именуемые серебристыми, мы можем наблюдать чаще, чем перламутровые. К тому же серебристые облака видны лишь в летнее время, а перламутровые облака появляются преимущественно зимой. Понятно, что для наблюдений перламутровых облаков, равно как и серебристых, требуются, по меньшей мере, прояснения в тропосферной облачности. Облака12 Перламутровые облака, если повезет, мы можем наблюдать, либо вечером сразу после захода Солнца, либо незадолго до появления дневного светила. Обычно они полностью подсвечиваются Солнцем в течение 20 минут после его захода или до восхода. Эти легкие и прозрачные облака нельзя перепутать с чем то еще: в то время как более низкие, тропосферные облака все еще находятся в земной тени и выделяются темными силуэтами на фоне зари, высокие стратосферные перламутровые облака, благодаря большей высоте над землей, уже освещаются Солнцем и видны на небе, окрашенные в яркие перламутровые цвета. Такую цветовую гамму дают мелкие кристаллы воды и азотной кислоты примерно одинаковых размеров, составляющие облако и преломляющие солнечные лучи. Облака13 На небе облачные элементы этих облаков видны в виде «чечевицеобразных» («линзообразных») форм, подобных Altocumulus lenticularis. При этом прослеживается и волнистая структура. По своему химическому составу перламутровые облака делятся на три типа: Ia, Ib, II. Облака типа I содержат азотную кислоту и воду. Так, тип Iа состоит из кристаллов азотной кислоты и воды. Тип Ib включает переохлажденные капли серной кислоты. А вот тип II состоит исключительно из кристаллов воды.

Увеличить картинку

Необычное в небе

Воздух в стратосфере очень сухой, поэтому облака в ней обычно не формируются. Но в зимний период температура стратосферы иногда опускается до таких значений, что в ней все-таки начинают формироваться облака. Как мы уже отмечали выше, перламутровые облака формируются при температуре ниже –78°. Такие температуры наблюдаются в нижней стратосфере зимой. В Антарктике температура опускается иногда даже ниже –88° часто приводит к появлению стратосферных облаков типа II. В Арктике столь низкие температуры редки.

Ниже подборка облаков необычных форм и размеров:

Увеличить картинку

28_podborka_14

122630433864222

122630457829682

Облака10.


100%, 13 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
8

Последние статьи

Комментарии

113.10.09, 15:34

    213.10.09, 15:37Ответ на 1 от _Настенька_

      313.10.09, 15:44

      супер, мне очень понравилось впечатляет

        413.10.09, 15:47Ответ на 3 от Dano4ka

          513.10.09, 15:55

          ого вау супер

            Гость: оLLi

            613.10.09, 15:58

            Здорово! И очень познавательно

              713.10.09, 16:48Ответ на 5 от Ваш ВитаLий))

                813.10.09, 16:51Ответ на 6 от Гость: оLLi

                  913.10.09, 17:56

                  ты просто умничка - интересные вещи выкладываешь

                    1013.10.09, 19:37Ответ на 9 от Весенняя фея

                    Пасибки!!!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая