хочу сюда!
 

Оксана

48 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 44-52 лет

Про иконы (для focus снова и снова)

...Иногда возражение против святынь основывают на том, что некоторые верующие готовы молиться иконе. Надо определенно сказать: во все времена были люди, которые имели неверные религиозные понятия. Причина здесь не в святыне, а в том,  что некоторые не имеют необходимой духовной зрелости. ..Есть люди, которые страдают обрядоверием.  Формально-уставные стороны религиозной жизни для них важнее заповедей, но это не значит, что надо отказываться  от обряда. Без него невозможно богослужение. Фарисеи и  книжники заменили заповеди о любви и милосердии  предписаниями закона (например, о субботе), но разве причина в законе, который был дан Богом, а не в них самих? Вопрос:

Прочитал Ваш ответ по поводу протестантизма. Несомненно, М. Лютер отверг множество очевидных истин Писания. Но, все-таки, стоит ли такое внимание уделять святыням, какое существует в Православной Церкви? Не может ли увести это от Бога в идолопоклонство?

Михаил

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Почитание икон и других святынь в Православной Церкви основывается не только на многовековой традиции, но и на твердом богословском фундаменте.
2

Комментарии

аноним

118.09.09, 03:18

Благодарю.

    218.09.09, 07:02

    F0kus отвечает:
    Попытки опровергнуть Бога Живого заранее обречены на провал.Живой Бог на Синае голосом громогласно запретил делать изображения и им поклоняться. Библия содержит более 120 высказываний пророков и апостолов, направленных против поклонения изображениям.
    Иоанн Дамаскин, к мнимому авторитету которого прибегает Гумеров, впал в наивное заблуждение,обосновывая практику поклонения мёртвым и картинам.
    http://blog.i.ua/user/1608980/300853/
    Заповеди Божии не носят "начётнического характера". Бог не протестант,чтобы православные попы вели с ним полемику.Если с картинами и происходят какие-то необычные явления--от них как-то там пахнет, что-то там выступает,--это не Божее. На земле действует ещё некто,кто Иисуса искушал в пустыне, ставил Мессию на крыле храма,показывал Ему

      318.09.09, 07:09Ответ на 2 от f0kus

      славу всех царств и предлагал поклониться.И получил от Иисуса ответ: отйди от Меня,Сатана.
      Сказано: Богу единому поклоняйся.
      В истории известен случай, когда царь Пётр лично разоблачил православное "чудо" мироточения: отодрал икону от подрамника и нашёл закладку густого масла в районе глаз с обратной стороны.
      Если православие думает подвизаться в поклонении Богу, то нужно Божии заповеди исполнять, а не выдумки человеческие.А Бог проклял поклонные изображения до четвёртого рода.
      И все наивные поповские увёртки,будто поклоняются не иконам, а с их посредством Богу, не выдерживают никакой критики. Поклоняются именно иконам.Их называют чудотворными, празднуют храмовые праздники икон, им отдают царские почести,строят храмы в честь икон.Это не просто заблуждение.
      Это языческий бунт.

        418.09.09, 07:17Ответ на 2 от f0kus

        Если Вы буквалист, то напомню, что общее число находимых в Ветхом завете заповедей превышает 600. Актуальность подавляющего большинства культовых заповедей была утрачена после разрушения Иерусалимского храма в 70 г. по Р.Х. Вы их тоже считаете нужным все исполнять? Вы чтите субботу? не едите свинину? соблюдаете ритуальную чистоту?
        В Новом завете Господь Иисус Христос сводит число заповедей к минимуму. Суть закона принято кратко выражать словами: «первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:29–31)

          518.09.09, 07:36Ответ на 4 от vaskez

          Вы не путайте Слова Живого Бога и установления,данные для повседневной жизни евреев.
          Синайские заповеди не пропали, их легко можно найти по адресу Исх.20
          И это те заповеди, которые нужно исполнять однозначно.Их 10.Никто не оспаривает, что нельзя убивать, красть, прелюбодействовать, лжесвидетельствовать.Но почему-то попам взбрело в голову, что можно малевать ничтожных идолов и валяться перед ними на коленях.И почему,скажите на милость, православным бы не исполнять субботу, раз на этом настаивает Бог Живой? Неужели попы-это такие трудоголики, что они не могут субботу посидеть в покое?
          В Новом Завете Иисус не только не отменил Синайских Заповедей Своего Отца, но ещё и усилил их: Вы слышали,как сказано древним: не прелюбодействуй.А я говорю вам...
          Вы слышали,что сказано древним:не убивай.

            618.09.09, 07:43Ответ на 5 от f0kus

            А я говорю вам... А относительно малевания изображений Иисус в то время ничего не сказал только потому, что тогда в этом не было необходимости: иудеи свято чтили Заповедь Бога и отвергали всякое поклонение изображениям.В отличие от православия, которое возомнило себя святее Бога и культивирует то,против чего Бог высказался лично.
            Для чего попам иконы? Если вы верите, что Бог на небе--так и поклоняйтесь Богу на небе, а не доске с картинками проклятыми. Так нет! Юлят как ужи--то им Иисус отменил Ветхий Завет, хотя Иисус наоборот усилил его, то им прощены все грехи благодатию,хотя Бог кроме благодати дал строжайшие запреты, а Иисус добавил.

              721.09.09, 23:04

              Ребята - христиане, давайте жить дружно!