хочу сюди!
 

Славушка

48 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

История пограничных войск.


В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.

Название Змиев вал происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием «Трояновых валов».

Валы представляли собой искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укрепленных линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяженности сооружения. Общая протяженность валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10-12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяженность валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов,обращенных в сторону врага, рылись рвы.

Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укрепленных валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага.

Змиевы валы сыграли важную роль в обороне славянских земель. В последующем опыт их строительства нашел свое применение при создании оборонительной линий Московского государства...
Большая засечная черта

Границы государства российского отстаивались в испытаниях тяжелейших. По словам В.О Ключевского, «борьба со степным кочевником… длившаяся с VII I почти до конца XVII в., — самое тяжелое воспоминание русского народа…». Оборонительная система создавалась при Великом князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из11городов по Днепру.

Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» . Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора . В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.

В XVI-XVII вв. на южной границе Московского государства для защиты от набегов крымских и ногайских татар создается система инженерных оборонительных сооружений - «Большая засечная черта». Ее формирование как единого военно-оборонительного комплекса произошло на базе городов Венев, Тула, Одоев, Белев, Лихвин, Козельск, которые стали основными опорными пунктами большой засечной черты. С созданием городов-крепостей Елец, Кромы, Ливны, Воронеж, Оскол, Белгород и Курск Большая засечная черта стала мощной преградой на пути ежегодных татарских набегов.

К концу 1640-х гг. сложилась определенная оборонительная система Большой засечной черты. Линия засек делилась на 2 части. Первая – в виде лесных завалов, валов, рвов и острогов была вынесена на полевую сторону, где лесные завалы являлись основным видом препятствий. Для охраны засек и заповедных лесов назначалась засечная стража. Вторая линия обороны состояла из крепостей и искусственных сооружений, расположенных в глубине засек. К крепости с флангов примыкали дополнительные земляные и деревянные укрепления, располагавшиеся вдоль звена засеки и дороги. В основном это были земляные валы, рвы и линии надолбов в сочетании с опускными воротами. Для защиты больших открытых пространств применялись все виды оборонительных сооружений. Например, в районе Дураковских ворот (Ввожское звено Рязанской засеки) за валом и рвом длиной в 1,3 км (ширина рва – от 3 до 7 м, глубина – до 1 м) в два ряда шли надолбы и «волчьи ямы» в виде канав длиной свыше 100 м с дубовым частоколом на дне. На дорогах создавали главные оборонительные линии надолбов в сочетании с опускными воротами – подвижными бревнами, крепившимися на стоявших по краям дороги столбах. В момент опасности бревна опускались и преграждали путь по дороге.

Создание Большой засечной черты обеспечило охрану приграничного населения, постепенно отодвигая линию обороны к югу. Она окончательно преградила путь к центру Московского государства и дала возможность по-новому расставить войска и сосредоточить их по линии: Мценск, Одоев, Крапивна, Тула, Венев. В начале XVIII в., в связи с перемещением границ русского государства на юг и постройкой новых укрепленных линий, Большая засечная черта утратила свое значение.
Пограничные укрепленные линии

В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны. Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.).

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Например Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.

Особое место среди пограничных укрепленных линий России занимали Кавказские укрепленные линии . Началом их строительства явилось возведение в 1735 г. на Северном Кавказе крепости Кизляр. По своей суммарной протяженности на одном стратегическом направлении эти линии явились одними из самых протяженных, наиболее долговечных и важных в военном отношении. Они сыграли выдающуюся роль в ходе русско-турецких войн XVIII-XIX вв., Кавказской войны (1817-1864), способствовали присоединению к России Крыма.

На протяжении двух веков было создано более 30 пограничных укрепленных линий. Их протяженность составляла от 60 до 550 км, а иногда и более 1 тыс. км. Пограничные укрепленные линии постоянно совершенствовались, при этом с расширением территории России некоторые из них теряли свою значимость и ликвидировались, т. к. впереди них возводились новые.

Стражи порубежья уже в это время боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.

В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.

После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.

В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.

5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»
Отдельный корпус пограничной стражи

К концу XIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрануграницы. С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии А.Д.Свиньин.

Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.

В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.
Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы — защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ; А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

Биография Певнева — любопытный вариант развития человеческой судьбы. Кубанский казак, с 1892 года связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 году окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 год в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 года .

Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.

Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.

Только один пример. В декабре 1935 года японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок.

В годы становления контрольно-пропускной службы существовали меры ее материального поощрения: «Все 100 процентов суммы, выручаемой от реализации контрабанды, задержанной непосредственно погранохраной ГПУ (войска и органы), за исключением оплаты прямых и косвенных задержателей, передавать в ГПУ на улучшение вещевого и продовольственного снабжения погранохраны ГПУ и на улучшение борьбы с контрабандой».

Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года.

В 1929 году — конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.

Пограничная охрана РСФСР была учреждена 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома. Тогда же было создано и Главное управление пограничной охраны. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС - Главкомат), которая была создана 30 декабря 1993 года Указом Президента РФ. Указом от 30 декабря 1994 года ФПС - Главкомат был переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России).

Федеральная пограничная служба Российской Федерации - это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики России в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также решение задач по охране биологических ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, осуществлению государственного контроля в этой сфере.

В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск". В соответствии с Указом, в День пограничника в городе-герое Москве, а также в городах-героях и городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, производится праздничный фейерверк.

Россия граничит с шестнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.

Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством.

На Украине празднование Дня пограничника установлено указом Президента №431 от 21.05.2003 г. также на 28 мая.

Такое изменение Президент Украины внес в Указ от 25 мая 1992 года № 308, в котором дата празднования была определена 4 ноября, в ознаменование создания 4 ноября 1991 года Украинских пограничных войск на базе Западного пограничного округа. Эта дата не прижилась, пограничники, проходившие службу в советское время по-прежнему широко, хоть и неофициально отмечали свой профессиональный праздник «по-старому», 28 мая.

1 августа 2003 года вступил в силу Закон «О государственной пограничной службе Украины». В настоящее время, опираясь на традиции и опыт всех поколений защитников рубежей, личный состав Государственной пограничной службы Украины встречает свой профессиональный праздник в корне, трансформировав всю систему пограничной службы.

Самую большую по протяженности границу Украина имеет на востоке — с Россией (более чем 2245 км, 320 из которых приходятся на морской участок).

Украина граничит также с Беларусью, Венгрией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией.

С наступающим Днем Пограничника !!!<!-- / message -->

6

Коментарі

111.05.11, 19:00

Скоро бухать будем...........

    211.05.11, 19:06

    94-96 служил в ПВ.

      311.05.11, 19:08Відповідь на 2 від JKI8PIUI

      90-92 КЗакПО

        411.05.11, 19:08Відповідь на 1 від Horol

        С 20.00 27Мая......

          анонім

          511.05.11, 19:09

          Звалив все в кучу.
          Почав з історії України , тобто Київа , перескочив на Московію . Каша якась.

          Та все одно - із святом !

            611.05.11, 19:10

            88-90 Китайская и Турецкая.

              711.05.11, 19:24Відповідь на 5 від анонім

              я не пытался переписать историю Украины или России...
              кто в теме,тот поймет...

              Дякую,за привітання!

                811.05.11, 19:25Відповідь на 6 від qazse

                  анонім

                  911.05.11, 19:29

                  Парк , фуражка , майка , пиво

                  Кожного року

                    1011.05.11, 19:37Відповідь на 4 від РОЖДЕН В СССР

                    КЗПО.........

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна