хочу сюда!
 

Anastasia

30 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 28-38 лет

Ничто не бесполезно

В давние времена мальчики отправлялись в "Гурукулы" (школы, где их учили и воспитывали святые наставники) и жили там долгие годы, получая образование. Когда ученики набирались желаемых знаний и мудрости, они отправлялись домой вместе с благословениями гуру и устраивались в жизни.

Однажды двое учеников, которые покидали гуру и отправлялись домой, пришли к гуру и сказали : "Гурудев, пожалуйста, скажи нам, какой подарок мы могли тебе приподнести как нашу гурудакшину (традиционное подношение гуру после завершения учебы)?" Гуру был обрадован любовью и благодарностью учеников, которых любил за их преданность, дисциплину и чувство долга. Он больше ничего не желал от них. Однако все-таки решил добавить еще немного мудрости своим ученикам. Он сказал: "Дорогие дети, идите в лес рядом с нашим Гурукулом и принисите мне несколько сухих листьев, которые никто никак не использует".

Ученики удивились, почему их гуру попросил о таком странном подарке. Но будучи полностью покорными они, как и хотел гуру, отправились в лес.Как только они вошли в лес, то увидели небольшую кучу сухих листьев под деревом. Когда они начили собирать их, к ним подбежал старый фермер и сказал: "Пожалуста, положите эти листья обратно в кучу. Я собирал их. Я и заберу их на свое поле. Когда я сжигаю их, пепел становиться превосходным удобрением, которое даст мне возможность вырастить богатый урожай зерновых".

Ученики оствили эту кучу и прошли немного дальше в лес. Там они увидели трех женщин, собирающих сухие листья и кладущих их в корзины. "Что вы делаете с этими сухими листьями?" - спросили ученики. "Дорогие братья, сказала одна женщина, - я использую их как топливо при подогреве воды для мытья и стирки". Вторая сказала : "Мы скрепляем лучшие листья вместе трасниковыми булавками и делаем патравалис - тарелки, которые используются как обеденная посуда в ашрамах и храмах. Так я зарабатываю кое-какие деньги, чтобы прокормить своих детей". Третья сказала:"Я собираю сухие листья этого особенного дерева. Мой муж - ваидья, лекарь, он использует их для приготовления некоторых травяных лекарств. Он лечит многие болезни".

Тогда ученики проследовали еще дальше в лес. Они увидели кое-какие сухие листья под высоким деревом. Когда они оба смотрели на них, большая птица спланировала вниз и, подхватив один лист, улетела. Ученики увтдели, как прича унесла лист на верхушку небольшого дерева неподолеку, где она вила гнездо из листьев и травы. Они не захотели забирать сухие листья, которые были полезны птице.

Оба мальчика решили вернуться в Гурукулу. По дороге они увидели небольшой пруд, в котором на воде плавал большой сухой лист. "Вон там большой сухой лист, который никому не нужен", - сказал один из них. Ученики вошли в пруд и подобрали сист. К своему удивлению, они обнаружили двух больших красных муравьев, ползающих по нему. Пока один из учеников держал лист в своей руке, муравьи перестали ползать, как будто намереваясь сказать:"Этот сухой лист был нашей спасательной лодкой. Если бы не он, мы утонули бы в пруду".

После этого ученики оставили напррасные поски и вернулись в Гурукул. Грусным тоном они сказали Гуру: "Гурудев, мы обнаружили, что сухие листья имеют так много применений, что мы несмогли принести их тебе. Все сухие листья, которые мы видели, были использованы для той или иной цели. Пожалуйста, прости нас за то, что мы не принесли с собой гурудакшину, о которой ты просил".

"Дорогие дети, - произнес гуру, - я получил гурудакшину, которую хотел. Знание, которое вы обрели сегодня, и есть моя настоящая гурудакшина. Даже сухой лист широко используется и помогает человеку, птице и насекомому. Так насколько же драгоценнее должно быть человеческое тело, когда оно используется для хороших дел! Поэтому берегите свое тело и используйте его, чтобы сделать счастливой как свою жизнь, так и жизнь других существ. Никогда не упускайте шанс использовать его для служения нуждающемуся, больному и старику или для помощи невежде и бедняку. Никогда не забывайте тот великий урок, что вы получили сегодня".

Из книги Сатья Саи Бабы "Истории для детей", стр. 24.

6

Комментарии

13.02.12, 16:02

Спасибо!!

    23.02.12, 16:07

    даже муравьям

      33.02.12, 16:08Ответ на 1 от mastert

      Пожалуйста.

        43.02.12, 16:08Ответ на 2 от OnikS75

        даже муравьям

        Спасибо!!!

          53.02.12, 16:26

          просто супер!!!

            63.02.12, 20:26

              73.02.12, 22:26

              Великолепно!

                84.02.12, 19:24Ответ на 5 от Любовь12

                Притча - это один из основных инструментов духовнного роста, в ней информация передаеться от сердца к сердцу, минуя ум.

                  94.02.12, 19:25Ответ на 6 от Ая2008

                    104.02.12, 19:27Ответ на 7 от Tassia

                    Мне тоже понравилась.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая