Как выбрать качественное молоко

  • 27.01.11, 16:55
Украинцы толстеют из-за молочного фальсификата. Как выбрать качественное молоко
27.01.2011 08:47

Разбавлять молоко водой сегодня уже моветон. Теперь переработчики пытаются заработать на завышении показателей жирности. Именно этот ход позволяют повышать цену в обход контролеров


Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, ведь более жирное молоко стоит дороже. Но если раньше одним из наиболее распространенных способов фальсификации молока считалось снижение процента жирности, то сейчас все наоборот.

Производители, не желающие терять прибыль в условиях высоких закупочных цен на сырье, изобретают новые способы ухода от закручивания «ценовых гаек». Молокозаводы отыскали неплохую лазейку, с помощью которой можно избежать госрегулирования цен на продукцию, принадлежащей к группе социально значимых товаров.

Под госрегулирование попадает сразу несколько наименований традиционной «молочки» - молоко жирностью до 2,5%, сметана - до 20%, сыр кисломолочный - до 9%, масло сливочное с массовой долей жира до 72,5%. Минэкономразвития и торговли установило, что размер розничных торговых надбавок на эти товары не должен превышать 10-15%.

Однако, по наблюдениям Киевского отделения Госценинспекции, в последнее время заметно вырос удельный вес «традиционной молочки» с нестандартными процентами жирности. Так, в столице сегодня лучше всего реализуется молоко коровье питьевое жирностью 2,6% и 2,8%, сметана массовой долей жира 21%, сыр (творог) - 9,7%, масло сливочное - 73%.

В понятие «традиционных молокопродуктов» в Украине входит молоко, сливочное масло, сыры, а также кисломолочные продукты с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий - ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, сыр кисломолочный, кефир - с применением заквасок на кефирных грибках.

Но то же молоко, массовая доля жира которого на пару процентов больше, в разряд жестко контролируемого не подпадает. Соответственно, производители и ретейлеры могут установить на нее более высокую наценку, одновременно сокращая долю «молочки» стандартной жирности.

Эта недавняя ассортиментная ротация не заинтересовала антимонопольщиков, которые прошлой осенью предъявили к переработчикам претензии о необоснованном повышении цен на социально значимые молокопродукты, а совсем недавно успешно отрапортовали об их снижении на 10-15%.

По мнению профессор, д.м.н., завлаборатории гигиены питания Института и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН Украины Марии Гулич, в производстве молока нестандартной жирности от 2,5% до 3,2% противозаконных действий нет: «Предприятия действуют в рамках нормативных документов и формально ничего не нарушают». При этом, уточняет эксперт, производство пастеризованного молока может осуществляться как по национальному стандарту (ДСТУ2661-94), так и по техническим условиям (ТУ), которые они разрабатывают самостоятельно.

Технологически довести молоко или любой другой молочный продукт «до нужной кондиции» тоже особой сложности не представляет. «На заводе любое молоко обязательно проходит процесс нормализации - регулирование до необходимого уровня жирности. Если нужно жирность увеличить в молоко добавляют сливки, если оно жирнее, чем необходимо, разводят обезжиренным молоком», - объясняет руководитель отдела тестирований «НИИ независимых потребительских экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.

Любопытно, что на вкусовых качествах изменение жирности на пару-тройку процентов практически не отражается. «Рядовой потребитель без проведения специальных лабораторных исследований не отличит на вкус, какое молоко он пьет - 2,5% или 2,7%», - уверяет Нина Кильдий.

Другой вопрос, чем «подгонять» жирность под нормы: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром. И если раньше эксперты говорили о наличии растительных жиров во многих молочных продуктах (твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге), то теперь эта гадость добралась и до обычного пастеризованного молока.

С одной стороны, прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет. С другой, закон требует от традиционных молочных продуктов, в первую очередь от молока, исключительно молочного происхождения. По сути, это грубый фальсификат, который права называться молоком не имеет.

При таком раскладе выходит, что процент жирности молочных продуктов можно увеличивать, стимулируя тем самым к покупкам потребителей, и в то же время за счет использования растительных жиров параллельно сокращать себестоимость этой псевдомолочки.

По словам Нины Кильдий далеко не все производители сообщают потребителям о наличии в их молоке посторонних жиров: «Очень часто мы находим растительный жир при исследованиях традиционных видов молокопродуктов, на этикетках которых об этом ни слова не сказано». В то же время эксперт добавляет, что, кроме прямой фальсификации, на отечественном рынке отчетливо проявились другие новые тенденции.

Во-первых, активно продвигаются в массы так называемые комбинированные продукты. Самый распространенный среди них – спред (смесь растительных и животных жиров), которые выпускают сегодня большинство молокоперерабатывающих предприятий.

Во-вторых, в последнее время в Украине появились новые разновидности изделий на основе молока с добавлением растительных жиров. Это - сырные и сметанные продукты, в составе которых доля растительного сырья превалирует над животным.

В связи с этими рыночными изменениями очень важно, чтобы потребители имели доступ к информации непосредственно на упаковке (этикетке) продукта. И сами могли выбирать, что купить: сметану или растительную массу с ее небольшим содержанием. Любопытно, какое новое имя придумают производители растительному молоку?

Автор: Елена Аркадьева, КОММЕНТАРИИ

*****
Как выбрать качественное молоко

Рекомендации от начальника испытательного центра пищевой продукции ГП «Полтавастандартметрология», Надежды Леонидовны РЕМИЗОВОЙ:



Определение качества молока и молочных продуктов необходимо начинать с внешнего вида. В первую очередь следует обратить внимание на цвет молока. Он должен быть белый, в летнее время – с желтоватым оттенком. У топленного и стерилизованного (вариант – пастеризованного) молока цвет – кремовый (за счет образования меланоидиновых соединений).

В молоке повышенной жирности, топленном и стерилизованном не должно быть отстоя сливок. При нарушении технологий и условий хранения консистенция молока может быть хлопьевидной с образованием рыхлого белкового осадка.

На поверхности пастеризованного молока не допускается наличие плотной жировой пробки. Перечисленные несоответствия по внешнему виду свидетельствуют о качественной фальсификации молока.

При разбавлении водой молоко становится немного прозрачнее, с синеватым оттенком, имеет менее выраженный вкус, водянистую консистенцию, при взбалтывании оно дает мало пены. Плотность такого молока резко снижается (менее 1,027г/см3); сухой остаток (менее11,2%), СОМО (менее 8%), кислотность и жирность уменьшаются.

Фальсификацию молока водой можно определить следующими способами

1. Молоко с добавлением воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается и если в нем есть еще и твердые примеси, такие как мука, мел, поташ и другие, то на ногте остается осадок.

2. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

3. Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра методом определения плотности жидкости.

Кроме этого существует ряд приборов, позволяющих в краткие сроки определять несколько качественных показателей молока: содержание жира, белка, СОМО, плотность, точку замерзания и процент добавленной воды.

Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027-1,032 г/см3. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10% от общего объема.

4. Разбавление молока водой можно установить по криоскопической температуре (начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии). Криоскопическая температура молока постоянная и находится в пределах от -0,55°С до -0,56°С. Зависимость криоскопической температуры от количества прибавленной воды приведена в таблице.

Зависимость криоскопической температуры молока от количества воды
Криоскопическая температура молока, °С
Количество добавленной воды, %

-0,55
0,00

-0,54
1,82

-0,52
5,45

-0,50
9,09

-0,48
12,73

-0,46
16,36

-0,44
20,00


Метод криоскопии за рубежом применяют как арбитражный для решения спорных вопросов.

5. Факт прибавления к молоку воды можно установить по нейтральной пробе. Дело в том, что колодезная, речная, озерная вода всегда содержит соли азотной кислоты (нитраты), в натуральном молоке их практически нет. Для установления наличия добавленной воды по нейтральной пробе в пробирку наливают 1,5-2см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. К такому же количеству контролируемого молока прибавляют одну каплю формалина и перемешивают. Молоко осторожно наливают по стенке в пробирку с серной кислотой. При наличии в молоке воды на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо. В натуральном молоке такого кольца не будет.

6. Самым важным химическим показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера (°Т). Кислотность свежего молока должна быть в пределах 16-18°Т, а у молока большинства реализуемых видов не должна превышать 21°Т.

При хранении молока кислотность возрастает за счет сбраживания молочного сахара (лактозы) под действием ферментов молочнокислых микроорганизмов. Связь кислотности с органолентическими свойствами молока приведена в таблице.

Связь качества молока с титруемой кислотностью
Качество молока
Титруемая кислотность, °Т

Свежее молоко
16-18

Кислотность, незаметная на вкус
19-22

Кислотность, заметная на вкус
22-25

При кипячении сворачивается
Более 25


Иногда индивидуальные сдатчики прибавляют в молоко соду, с целью понижения кислотности, так как на заводы не принимают молоко с кислотностью более 21°Т.

Добавление чужеродных добавок

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

1. Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличии от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. Все это делается для фальсификации молока или для предохранения его от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

2. Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5мл исследуемого молока или молочного продукта 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки. Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

Существует метод определения соды путем добавления к 3-5мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-го спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии – в оранжевый.

При отсутствии розоловой кислоты берут 3-5 капель раствора фенолрота (0,1мл фенолрота, 20мл 96%-го этилового спирта и 80мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора бромтимолблау. Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а продукт, содержащий соду, принимает ярко-красный цвет.

3. Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета.

4. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.

5. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. В тоже время, подмешанное молоко синеет от добавления нескольких капель настойки йода, тогда как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Консерванты

Наиболее опасно, на мой взгляд, добавление к молоку консервантов – сорбиновой и бензойной кислот. Согласно Приказу МОЗ Украины от 23.07.1996 года №222 «Санитарные правила и нормы по использованию пищевых добавок», бензойная кислота запрещена для использования предприятиями, выпускающими целый ряд продуктов, в том числе и молочных, особенно – для детского питания.

Специалистами нашего центра была обнаружена бензойная кислота в продукции одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий нашего региона. Как выяснилось, такой консервант был использован недобросовестными сдатчиками молока. Целью этой грубейшей фальсификации была банальная экономия бензина сборщиками молока от населения. Бензойную кислоту – опаснейший консервант, они добавляли сознательно, чтобы не отвозить молоко на предприятие утром и вечером.

В случае фальсификации молочного жира

Снижение содержания молочного жира.

1. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо традиционных 2,5% жирности содержит 2,2-2,3%. Таким же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.

2. Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажиряют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А молоко, вместе с молочным жиром, теряет важные жирорастворимые витамины.

Отличить на вкус такое молоко от натурального, практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.

3. Существует понятие «восстановленное молоко», когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды, а затем либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко «зажирняют» растительными жирами.

При этом в подавляющем большинстве случаев, на этикетке таких молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры, и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.

Сегодня немолочные жиры в молоке можно определить методом газохроматографического анализа состава стериновой фракции согласно ДСТУ ISO 6799:2002. Метод позволяет с точностью до 0,1% определять наличие растительных жиров в молоке и молочных продуктах.

Этот метод потерял свою актуальность после того как наш рынок заполонили смеси в разных пропорциях животных и растительных (гидрогенизированных, рафинированных и интенсивно насыщенных бесконечным множеством ароматизаторов, красителей и других добавок) жиров. По этому, чтобы удостоверится в подлинности молока и молочной продукции, в настоящее время лучше использовать метод контроля триглицеридного состава жиров согласно ISO/DIS 17 678:2006.

«Молочный жир. Обнаружение немолочных жиров методом газохроматографического анализа триглицеридов. Референс метод». Он, в отличии от определения стериновой фракции (разделяющей жир только на молочный и растительный), позволяет определять наличие в миксе количественно растительный, животный и молочный жир.

«Фальшивый» кефир

Кефир – это результат работы кефирного грибка, который 90 лет назад попал к нам из Северной Осетии. Сам по себе кефирный грибок является симбиозом более 10 различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого грибка входят лактобактерии, уксусно-кислые бактерии, молочные дрожжи. Кефир содержит свойственные ему полезные вещества только в том случае, если при его производстве использовался кефирный грибок.

Производственный кефир изготавливают из молока, добавляя в него кефирную закваску. Получают ее из сухих кефирных грибков, которые «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от качества молока. Из восстановленного или рекомбинированного молока правильного кефира, сами понимаете, не получишь.

Около 70% продукции, которую производитель маркирует как «кефир» – подделка. Производители используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий. Вкус и качество молочнокислого продукта из-за этого не соответствует стандартам.

Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, эксперты советуют внимательно изучить маркировку упаковки. На упаковке настоящего кефире в компонентах должны быть указаны молоко (или сухое молоко) и кефирная закваска (на основе кефирного грибка).

Если в составе кефира, вместо закваски указаны «чистые культуры» – такой продукт «фальшивый». Добавление красителей, консервантов или стабилизаторов в кефир, как и в молоко, простоквашу, ряженку, сметану и сливочное масло запрещено. Кстати, имеющийся в продаже фруктовый кефир – гастрономический нонсенс, как и его срок годности. В настоящем кефире согласно ДСТУ 4417:2005 срок хранения «Живого кефира» не может быть больше 3-5 дней, так как бактерии – не долгожители.

Покупать кисломолочную продукцию эксперты рекомендуют только в магазинах. На рынках трудно выдержать правильный температурный режим хранения – при температуре свыше шести градусов увеличивается количество дрожжей и микроорганизмов, и продукт начинает «бродить». Полезнее употреблять кисломолочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Высокие температуры нарушают структуру молочного белка и убивают полезные микроорганизмы.

Йогурт

Родина йогурта – Балканский полуостров. В начале 20-го века Мечников И.И. исследовал в Парижском институте вопросы старения. В своих трудах он пропагандировал полезность болгарского йогурта. Илья Ильич провел исследования, которые выявили, что самое большое количество долгожителей в Болгарии. Он связал это с болгарским кислым молоком – йогуртом, один стакан которого на ночь ежедневно может продлить Вам жизнь на 10 лет.

Сегодня производители предлагают нам йогурты и продукты йогуртовые.

Чтобы получить такие продукты, в йогурт добавляют стабилизатор (пектин, желатин или крахмал), позволяющий ему выдержать нагревание, а затем пастеризуют. Большинство продуктов, которые продают у нас под названием «йогурт», на самом деле относится к категории «йогуртовых напитков». Такие продукты легко отличить по длительным срокам хранения (более 14 суток).

В закваске настоящего йогурта живут 2 вида микроорганизмов: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка – та самая бактерия, которая придаёт целебные свойства знаменитой простокваше Мечникова (Илья Мечников – нобелевский лауреат, первым выявивший чистые культуры молочнокислых бактерий). Термофильный стрептококк придаёт йогурту его особенный аромат, без которого бы получился не йогурт, а простокваша.

Как выбрать самый полезный йогурт? На упаковке должны быть чётко обозначены «активные» культуры, такие как: Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет. Ищите продукт, в котором кальция содержится не меньше 300мг. Обращайте внимание на срок годности, так как чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём остаётся полезной активной микрофлоры.

Согласно вступившему в силу с 1 октября 2005 года ДСТУ 4343:2004 «Йогурты», если в одном грамме йогурта содержится не менее 107 «живых» клеток молочных бактерий (смотрите аббревиатуру КОЕ), то перед Вами настоящий йогурт. Ну а если нет, значит, он не то что не «живой», но даже и не йогурт. Срок годности йогуртов составляет максимум 14 суток.

потерять все или не на того наехали...

  • 16.01.11, 17:49
Нравы в России: потерять все или не на того наехали...
16.01.2011 14:00:30 Просмотров: 665


"Простой" российских бизнесмен с папой-генералом и предположить не мог, что фортуна, до этого ласково ему улыбающаяся, вдруг развернётся от него на 180 градусов. VIP-персона оказался не в том месте и не в то время. А последствия для него и его гоп-охранников будут иметь ооочень далеко идущие последствия. Хотя все могло быть по-другому, прояви этот представитель быдло-элиты грамм терпения и вовремя бы вспомнил, что девиз "будем взаимовежливы" - золотые слова.
Жил был некий Матвей Урин (34 года) - владелец аж целых 5 банков - «Славянского», Традо-банка, банка «Монетный дом», Уралфинпромбанка и Донбанка. Ну, а также кучи других предприятий.
Ну стал он им потому что его папа - Роман Матвеевич Урин, 64-летний член Союза ветеранов военной разведки, кажется генерал-майор ГРУ.
Когда есть такая крыша - жизнь прекрасна. Поэтому Матвей жил на Рублевке, а ездил с целым кортежем и охраной.
Ехал он как-то домой по Рублевскому шоссе темным вечером 14 ноября и вдруг его кортеж обогнала обычная БМВ. А такое ведь не по-понятиям - лохам нельзя крутых обгонять.
Матвей Романович дал приказ и охрана сначала подрезала БМВ, а потом немного побила битами лошка и его машину. Ну все как обычно - проучили и забыли.
Но на этот раз все пошло по-другому и как завертелось!!!
Шаг первый - избитый Йоррит Фаассен оказался голландским подданным
Шаг второй - и бывшим членом правления «Стройтрансгаза» - одной из самых крупных строительных компаний России
Шаг третий - Йоорит возможно встречался со скромной русской девушкой Екатериной Владимировной П.
Шаг четвертый - Екатерина Владимировна П. пожаловалась своему папе Владимиру П., что ее парня побили.
На следующий день Федеральная служба охраны задержала семь сотрудников ЧОП «Бастион» и самого Матвея Урина на Новом Арбате с оружием и наркотиками в машинах.
Урина отправили в следственный изолятор ФСБ «Лефортово»
Чекисты отправились в дом бизнесмена с обыском и нашли много интересных документов. Как следует из публикаций, в частности, был найден план-схема взяток судьям Арбитражного суда Москвы.
Центробанк отозвал лицензии у всех банков Урина.
Урина сейчас обвиняют в хулиганстве (до 7 лет), потом видимо еще будет обвинение в даче взяток, мошенничестве и т. д. Получит около 10 лет строгача на мой взгляд - с конфискацией имущества.
А все почему? Потому что у скромного голландца не было привычки понтоваться, а у Урина была привычка быковать.
Будьте вежливы на дорогах.©

для МУЖЧИН)))

  • 14.01.11, 10:23
50 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ МУЖЧИНА ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ)))

1. Всем выпивку за мой счет! 2. Соедините меня с президентом!.. Так разбудите! Это срочно 3. Кэн я си э рашн консул? 4. Пойдем, выйдем. 5. Дорогая, это совсем не то что ты думаешь. 6. Потрогай его, не бойся... 7. Под ноль! 8. Мне кажется, нам нужно пожить отдельно. 9. Доктор, должен предупредить: наркоз на меня не де... 10. Возьмите мою кровь. Группа совпадает. 11. Я тебя люблю, выходи за меня замуж! 12. Надеюсь, тебе уже есть 16 ? 13. А эту Нобелевскую Премию я решил перевести в фонд мира. 14. Это за час или за ночь? 15. Мы с мамой всю жизнь работали чтобы ты... 16. Извини, парень, я не по этой части. Если надумаю сменить ориентацию, ты узнаешь об этом первым. 17. Мне это подкинули! 18. Спорю на всю пенсию! 19. Ты тоже мне очень нравишься, но я женат. 20. Бегите, я их задержу. 21. Я всего лишь выполнял свой долг. 22. Доктор, мне кажется, что я писаю колючей проволокой. 23. Так мы же вроде предохранялись... 24. Черт, как же это расстегивается? 25. Пойми меня правильно... А ты уверена, что отец - я? 26. Я ничего не буду говорить без своего адвоката. 27. Думаю, я справлюсь, но это будет вам дорого стоить. 28. Псеофуросипейцы, я не хочу вреда вашей планете. 29. Всё на зеро! 30. Конечно, я уже делал это! Тысячу раз! Просто сегодня я переволновался. 31. Ты меня уважаешь? 32. Есть в этом доме пара чистых носков?! 33. Товарищ майор, ваше предложение безнравственно, оно противоречит моим моральным принципам! 34. Откуда берутся дети? Пойди спроси у мамы. 35. Я не был в отпуске уже три года. 36. Плевать! Я все равно ни о чем не жалею! 37. Потому что он мой друг! И это не обсуждается. 38. Уже полтретьего? Дня или ночи? 39. Нисколько. Это не продается. 40. Так когда твой муж возвращается из командировки? 41. Это вкуснее, пока оно живое. 42. Скорая? У нас отходят воды! 43. Предоставь это мужчине. Дай мне 5 минут, и все заработает. 44. Спасибо, я возьму деньгами. 45. Дорогая, кажется, я уже... 46. По вене? Это без меня. 47. Эту песню я посвящаю активисткам моего фан-клуба! 48. Кто я? Я тот, из-за кого у вас будут проблемы! 49. Нет, ты совсем не толстая! 50. Соболезную. Если могу чем-нибудь помочь - я рядом и конечно :мне в Париж по делу срочно)))

10 привычек, которые приводят к бедности

  • 09.09.10, 12:00
Богатство нельзя приравнять к ощущению счастья. Но именно богатство позволяет людям чувствовать себя значимыми, оцененными, уважаемыми и влиятельными! И самое главное, богатство позволяет быть свободным в том, что человек делает.

Давайте взглянем с другой стороны! Попытаемся выделить десять привычек, приводящих к бедности.

1. Чувство сожаления по отношению к себе.

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые – в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя – это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя – это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

2. Жадность.

Постоянный поиск ценника с надписью "Скидка" и магазина с транспарантом "Распродажа", нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги – вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии – не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников – и того же ожидает от других.

3. Занятие делами, которые вы ненавидите.

Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности – причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека – делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

4. Измерение успеха деньгами.

Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно – каждый решает для себя.

5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.

Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.

6. Выбор мгновенной выгоды.

Желание получить сразу и по максимуму – извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет иметь гораздо больше, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц. Готовые к неудачам студенты говорят о том, что институт только отнимает у них время, которое можно было потратить на "заколачивание барышей".

7. Хныканье.

Жизнь тяжела? Просто ужасна? Кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал – вам, нормальному человеку, нет дороги к успеху? Со всем этим согласится каждый потенциальный неудачник. Вакцина от этой привычки – креативность. Находите уникальные возможности бороться с пороками внешней среды, выходите победителем из изначально невыгодной для вас ситуации!

8. Сравнение себя с другими.

Петя думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на "отлично". Вася уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Рома презирает своего брата, потому что у того еще нет Лексуса, который вчера приобрел Роман. А Лена хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников. У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника – стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

9. Измерение богатства деньгами.

Истинно богатые люди не только разорвали связь между счастьем и денежными знаками (избавившись от четвертой привычки бедняков), но и перечеркнули знак равенства между размером счета и понятием богатства. Настоящее богатство – это умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, организовывать новые виды бизнеса – и тогда вам не страшны ни налоговые с ген. прокуратурами, ни ограбления или похищенные номера кредиток. По-настоящему успешный человек не зависит от объемов собственного мешка с золотом.

10. Изолирование себя от собственной семьи.

Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья – это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды – и тогда достигается истинное величие.

И пусть ваше знакомство с этими десятью привычками ограничится лишь текстом этой статьи.

Речь Чарли Чаплина на своем 70-ти летии...

  • 08.09.10, 13:11
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».

Что нам предлагают вместо майонеза «Провансаль».

  • 25.08.10, 21:36
Об этом продукте можно с уверенностью сказать, что потеряли мы его основательно. Советский «Провансаль», правда, тоже готовили с отклонением от классического рецепта изысканного французского соуса, поскольку это продукт весьма капризный и скоропортящийся, в принципе не подразумевающий промышленных масштабов его производства. Но то, что мы приобретаем сегодня в торговых сетях под этим названием, и близко не является майонезом. Мало того, промышленный «майонез» опасен для здоровья.
Стандарт разрушения

В СССР ни одна хозяйка не могла обойтись без майонеза. Куда только ни ухитрялись его добавлять - под ним запекали мясо, им сдабривали кабачковую икру и даже замешивали на нем тесто для печенья. Ну, и конечно, королевское блюдо любого советского праздничного стола - салат «Оливье», который был бы немыслим без майонеза. Можно сказать, любовь к майонезу заложена у граждан бывшего Союза почти на генетическом уровне.
После распада СССР пищевики продолжили выпуск популярного соуса. Но - до неузнаваемости изменив его состав. Задача была одна: минимизировать расходы на производство. Поначалу разрабатывали ТУ, помогающие увеличить срок годности майонеза до полугода. А в 1993 году Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации разработал ГОСТ, введенный в действие в 1997 году на территории почти всех бывших советских республик, в том числе и в Украине. Этот стандарт позволил перечеркнуть рецептуру раз и навсегда и дал «зеленый свет» производству лжемайонезов самых неожиданных составов.

Например, производителям официально разрешается использовать не только подсолнечное, но и соевое, кукурузное, арахисовое, хлопковое, рапсовое масло. А ведь классический рецепт предполагает только оливковое масло холодного отжима.

Вместо необходимых яиц ГОСТ-93 позволяет добавлять «продукт яичный сухой гранулированный». Теперь яичных желтков в современном майонезе практически не найдешь. Оно и понятно: продукт скоропортящийся, требующий определенных условий хранения и применения.

Этот же ГОСТ узаконивает присутствие в майонезе не просто сухого молока, но и различных его заменителей - «концентрата сывороточного белкового, полученного методами ультрафильтрации или электродиализа» либо пахты - побочного продукта, получаемого при сбивании сливочного масла.

Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в ход идет столовый уксус, полученный искусственно - путем сбраживания спиртов и углеводов. Горчицу заменяют «ароматизатором, идентичным натуральному».

Разрешены и такие ингредиенты, как картофельный и кукурузный крахмалы и мука, изготовленные в том числе из модифицированных материалов (кстати, влияние их на человеческий организм до сих пор не изучено). А также масло эфирное укропное, тмин, апельсиновая эссенция, соевый белок, ксилит (многоатомный спирт, подсластитель и влагоудерживающий агент) и альгинат натрия (соль альгиновой кислоты, загуститель и стабилизатор).

Для увеличения срока годности в «майонез» добавляют антиокислители - бутилокситолуол или бутилоксианизол. В качестве загустителей используются желатин, ксантановая и гуаровая камеди (высокомолекулярные углеводы, выделяемые растениями при заболеваниях коры) и уже упомянутые крахмалы и мука. Такие загустители легко набухают в воде и увеличивают «выход» продукта. Для подавления развития дрожжей и плесневых грибов в «майонез» добавляют консерванты - сорбат калия, бензоат натрия.
Потому что без воды…

Но самое вопиющее нарушение рецептуры, одобренное пресловутым стандартом от 1993-го года: использование на всех этапах производ-ства … воды. Надо ли говорить, что классическая рецептура в принципе не подразумевает ее наличия. Сегодня же технологическая инструкция по производству соуса называет его «эмульсией масла в воде», тогда как настоящий майонез - это эмульсия масла в яичном желтке!

Масло с водой, как известно, не смешивается. Поэтому в ход идут мощные сбивальные машины и несметное число синтетических эмульгаторов и стабилизаторов. Чем меньше в майонезе масла и чем больше в нем воды, тем больше требуется стабилизаторов.

Яичный порошок при избытке воды быстро портится, а крахмал - хорошая питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому синтетические консерванты необходимы промышленному «майонезу» в огромных количествах. Они убивают все живое в «майонезе», а затем - нормальную кишечную микрофлору и клетки внутренней поверх-ности кишечника.

Аппетитный вкус, цвет и запах соуса восполняются химически синтезированными усилителями вкуса и ароматизаторами - к примеру, оливкового масла. Правда, потребитель о полном составе приобретаемого «майонеза» знать не обязан - в ГОСТе-93 указано: «По согласованию с потребителем объем информации маркировки допускается сокращать».

СОСТАВ СОВРЕМЕННОГО МАЙОНЕЗА
(в порядке убывания)
Масло подсолнечное - рафинированное, дезодорированное
Вода
Сахар
Уксус спиртовой натуральный
Желток яичный сухой
Соль
Загуститель (крахмал модифицированный)
Регулятор кислотности (кислота молочная)
Идентичные натуральным ароматизаторы (мед с горчицей, сливки)
Лактоза
Глютен
Горчица
Консервант (сорбат калия)
Стабилизаторы (гуаровая и ксантановая камеди)
Антиоксидант (Е 385)
Краситель (бета-каротин)
Советский стандарт

МАЙОНЕЗ «ПРОВАНСАЛЬ» КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Высокосортное оливковое масло - от 70 до 84%
Свежие яичные желтки - 10-15%
Сахар или фруктоза - 2-3%
Соль - 1-1,5%
Свежевыжатый лимонный сок - 5-6%
Сухие молотые специи - перец красный, черный, мускатный орех, лимонная цедра - до 0,5%
Готовая горчица - до 6%


СОВЕТСКИЙ ГОСТ
Подсолнечное масло рафинированное - 68%
Яичные желтки свежие - 10%
Соль и специи - 2%
Сахар - 2,3%
Готовая горчица - 6,7%
Уксус 5-%-ный - 11%

СТАНДАРТ
Жирность - от 67% до 82%
Полупрозрачный соус цвета светлого меда
Нежная желеобразная консистенция
Не предназначен для длительного хранения и термической обработки
Подчеркивает естественный вкус продуктов

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: КАК ПРОВЕРИТЬ МАЙОНЕЗ
Положите столовую ложку майонеза на сковороду и подогрейте:

Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде останется почти чистое масло.

Если он суррогатный, образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса со скудными масляными каплями.

При дальнейшем нагреве эта масса дает характерный запах подгоревшей манной каши.

Выдавите каплю майонеза на тарелку и подождите 5 минут. Качественный соус за это время не растечется.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
2 сырых яичных желтка, отделенные от белков, смешиваются с 1,5 ч. л.сахара, 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. горчицы.

Вначале по каплям, к концу - по чайной ложке приливается 150 мл оливкового масла и тщательно размешивается, но не взбивается, круговыми движениями в одну сторону - до получения полной однородности.

Когда смесь становится желеобразной, в нее добавляется 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и еще раз перемешивается.

Соус хранится в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой не более 7 дней.

Спонтанное НОУ-ХАУ

В 1757 году столицу острова Менорка в Средиземном море - город Маон - захватили французы под предводительством герцога де Ришелье, потомка знаменитого кардинала. Вскоре город осадили англичане, и у осажденных из продуктов остались лишь оливковое масло да индюшиные яйца.

Когда французский гарнизон уже смотреть не мог на омлет и яичницу, повар герцога тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно смешал все с оливковым маслом, а затем добавил в смесь лимонный сок. Даже солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным. Новая при-права получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или mayonnaise.

Он прочно вошел в меню европейских аристократов - этот соус стоил очень дорого, ведь повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в строгом секрете. В начале XIX века французский повар Оливье, предок изобретателя легендарного салата, придумал добавлять в майонез горчицу и немного приправ, состав которых утрачен. Так появился майонез «Провансаль».

ТОП-5 самых «мужских» пищевых добавок

  • 23.08.10, 09:45
 
Мультивитамины сделают тебя сильнее / shutterstock.com

Необходимые мужчинам сочетания селена с витамином Е и кальция с витамином D в можно найти только в пищевых добавках.

У пищевых добавок в последнее время становится все больше поклонников среди мужчин. И дело тут вовсе не в том, что они стали как-то сверхъестественно заботиться о своем здоровье. Скорее всего, врачам и диетологам удалось-таки достутачаться до консервативного мужского ума и убедить нас в том, что на одних овощах и фруктах далеко не уедешь. Тем более, при нынешней экологии.

Мультивитамины

Ты можешь делать любые протеиновые шейки, но если твой организм не получает необходимых для построения мышечной массы витаминов, это напрасная трата времени и денег.

И недостаток этот одними овощами и фруктами не перекроешь. Там их в последнее время становится все меньше и меньше – из-за недостаточно хорошей почвой, на которой они растут, неправильного хранения или обработки.

Дозировка: 1-2 таблетки ежедневно.

Селен

Этот энергетический минерал помогает бороться со свободными радикалами, что, в свою очередь, снижает степень подверженности твоего организма раковым заболеваниям.

Согласно исследованиям, мужчины, в крови и тканях которых достаточно селена, на 48% менее подвержены раку простаты. А еще он помогает предотвратить еще один «мужской» рак – легких.

Особенно полезно вкушать те добавки, в которых присутствует связка «селен-витамин Е».
Так оба вещества действуют эффективнее.

Дозировка: 40-70 мкг ежедневно.

Фолиевая кислота

Исследования показали, что мужчины, употребляющие необходимую ежедневную дозу фолиевой кислоты, на 30% менее подвержены сердечным приступам.

А совсем недавно немецкие ученые доказали, что фолиевая кислота может увеличить познавательную способность и умение быстро запоминать информацию. Она также отвечает за выработку красных кровяных клеток, улучшает энергетический уровень и работу сердечно-сосудистой системы. И, наконец, фолиевая кислота предотвращает изжогу и нормализует работу пищеварительного тракта, что для мужчин архиважно.

Дозировка: 400 мкг ежедневно.

Карнитин

Эта аминокислота помогает поддерживать твою мозговую деятельность. Ученые говорят, что уровень карнитина уменьшается с возрастом, снижая эффективность определенных мембран. Принимая его, ты улучшаешь ментальные (психологические) и познавательные функции мозга.

На фундаментальном уровне карнитин помогает в хранении и выработки организмом энергии, а хороший энергетический уровень – это ключ к обучению. Его не нужно принимать слишком много, но делать это нужно постоянно.

Дозировка: 100-400 мг раз в день.

Кальций

Ключевой минерал в построении костной структуры. Он помогает держать в норме вес и снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования показали, что 1 г кальция может увеличить уровень полезного холестерина на 7%.

Старайся принимать кальций одновременно с витамином D – так он лучше усваивается. Конечно же, лучший способ получить необходимую дозу этого витамина – это каждый день гулять на солнышке. Но вот ученые из Гарварда не так давно доказали, что выше 40 градуса северной широты солнечные лучи недостаточно сильны для его образования. Поэтому пищевые добавки «кальций+D» просто незаменимы.

Дозировка: 500 мг цитрата кальция и 125 международных единиц (МЕ) витамина D дважды в день.

Украине с помощью лома уничтожили базу данных сертификатов кач.

  • 17.08.10, 17:13
ества на все виды продукции Сегодня, 15:04
Печать Поделитьcя:

Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена, сообщил первый заместитель генерального директора государственного предприятия Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества Сергей Доротич.

Фото: АР
Серверную вскрыли с помощью болгарки и лома

По словам начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, в среду, 11 августа, комиссия, возглавляемая и.о. гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день - ред.) вскрыла серверную комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации УкрСЕПРО, после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.

"Посторонние люди пришли в 11:00. В присутствии Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные вскрыли дверь серверной с помощью болгарки, лома, провели какие-то операции с сервером, подключали к нему оборудование, отключали компоненты", - отметил начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности УкрСЕПРО, присутствовавший при событиях.

К вечеру помещение было опечатано печатью №3. Всех сотрудников отправили домой. На утро то же помещение было опечатано печаткой №4. Что ночью делали с аппаратурой - неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал", - добавил чиновник.

При этом он подчеркнул, что и Стулей, возглавляющий комиссию, и заместитель гендиректора по правовым вопросам УкрСЕПРО Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта накануне событий.

"Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена", - сказал Доротич.

При этом он уточнил, что в базе хранилась информация о всех сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет. "Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну", - подчеркнул он.

По словам Доротича, с 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, при котором документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.

Кабинет министров 11 августа освободил от обязанностей главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олега Поволоцкого.

«Лежачие» блюстители порядка!

  • 16.08.10, 11:12
Для тех водителей, которые не обращают внимания на дорожные знаки, пешеходные переходы и не соблюдают скоростной режим, придумали ИДН - искусственные дорожные неровности. А попросту - «лежачих полицейских».


Их в последнее время на дорогах стало много, особенно в жилых зонах и у нерегулируемых пешеходных переходов улиц. Волей-неволей приходится тормозить. Но не все умеют проезжать эти неровности правильно.

Когда мы нажимаем на педаль тормоза движущегося автомобиля, то тормозные силы возникают в месте контактов колёс с дорогой. Они направлены назад, как показано на рисунке. Но сразу остановиться автомобилю не даёт сила инерции, которая тянет машину вперёд. Эта сила приложена к центру масс, который находится значительно выше поверхности дороги.

Две силы, действующие в противоположных направлениях и приложенные к разным местам, называются в физике моментом сил. Этот момент пытается прижать переднюю часть автомобиля к земле, а заднюю приподнять. Пружины передней подвески при этом сжимаются, нагрузка на рычаги и подшипники возрастают. И тем сильнее, чем активнее торможение.

И если мы во время торможения наезжаем на «лежачего полицейского», то передняя подвеска получает ещё и удар снизу. В дополнение к нагрузке сверху.

Один такой двойной удар подвеска выдержит. И десять, наверное, выдержит. Но если так ездить регулярно, то машина долго не протянет.

Поэтому тормозить перед неровностью нужно заранее. А за метр-два педаль тормоза отпустить. Тогда нос машины успеет приподняться, и удар будет только снизу, который воспримут мягкие несжатые пружины. Если вы заметили препятствие поздно и не успели снизить скорость, всё равно нужно отпустить тормоза - удар будет сильный, но только с одной стороны.

Итак, проезжать дорожные неровности, искусственные и естественные, лучше при равномерной невысокой скорости. Её величину каждый может определить экспериментально - проезжаем так, чтобы в машине ничего не гремело.

Когда-то одним из элементов спортивного автомобильного многоборья был проезд через деревянные пеньки, по высоте равные дорожному просвету автомобиля. Мы, подъезжая к ним, прибавляли газу, приподнимая нос автомобиля. А над ними притормаживали, поднимая хвост. Можно так перепрыгнуть и через ИДН, но нужно тренироваться.

Встречаются рекомендации проезжать «лежачих полицейских» под некоторым углом к ним. Тогда колёса по очереди переезжают препятствие, и нагрузка на подвеску уменьшается. Но при современном многорядном движении это не всегда возможно. Приходится просто снижать скорость.

А вот самая большая ошибка, которая регулярно наблюдается как у начинающих, так и водителей со стажем. Они бывают так поглощены процессом переезда через «лежачего полицейского», что не замечают пешеходов на переходе, выделенном этими самыми полицейскими.

Препятствие ведь укладывают не для того, чтобы позлить водителей, а чтобы оградить этот пешеходный переход.

Берегите подвеску своего автомобиля, а заодно и пешеходов, переходящих дорогу. Они, согласно Правилам, - полноправные участники дорожного движения.

Dlya Jenwin...:-)

  • 15.08.10, 23:13
Я Женщина-мечта. Почему? Ну, во первых:
Я бескорыстна. Да-да! Мне ничего не нужно. Только секса! Мне же его катастрофически не хватает. (Мужчины почему-то всегда уверены, что женщинам не хватает именно секса, а всё остальное у них должно быть само собой.)

Во вторых, за мной не надо ухаживать. Зачем? Не надо цветов. Тратить деньги на ресторации тоже необязательно. Я неприхотлива. И вкус мой непритязателен. Я вполне могу удовольствоваться шаурмой с котятами на лавочке рядом с Вашим домом в жопе мира.

В третьих, не надо за мной заезжать или оплачивать мне такси. Зачем? Я сама приеду к Вам с последней почтовой лошадью в Ваши аппартаменты в Нижних Писюльках. По дороге куплю сама себе чахлый букетик гвоздик, коробку презервативов и бутылочку самого дорогого старинного коньяка для Вас. И после Вашего длинного трудового дня организую Вам феерический секс. Анальный? Да не вопрос! Ведь я, как и все женщины, просто обожаю его! Вам даже шевелиться не надо. Просто лежите и наслаждайтесь, можете просто пощёлкать пультом от телевизора. Не дам Вам проспать утреннюю эрекцию, виртуозно исполню утренний минет и тихо испарюсь, поцеловав Вас в носик и горячо возблагодарив Вас и небеса за то, что Вы сочли меня достойной своего внимания.

В четвертых, если Вам неудобно встречаться у себя дома - не беда! Я приглашу Вас к себе. Можете встречаться только днём? И это поправимо! Я буду отпрашиваться с работы, брать отгулы и больничные... ведь я так ценю Ваше время. А ещё я просто обожаю делать минеты в машине на первой же встрече. Могу еще и находу. Наслаждайтесь миньетом и ездой одновременно. Даже можно без прелюдий в виде чашки кофе. Уверяю Вас, это ни с чем несравнимое удовольствие страстно лобзать Вас после длинного трудового дня... Да, и обязательно без презерватива! И не надо предлагать мне за встречу $ или евро, это для меня просто аттракцион невиданной щедрости. Таким спонсАрам я сама готова приплачивать...

В пятых, не надо дарить мне подарки! Это совершенно излишне. У Вас же есть жена, которую Вы обязаны содержать... И пусть у неё уже шестой год перманентно болит голова - не беда! Ведь у Вас есть я. Бескорыстная женщина-мечта, которая не даст Вам умереть от спермотоксикоза. И пусть Вас не волнуют мои проблемы! У меня их просто нет!

Ну а еще я всем чатовским незнакомцам всегда даю свой номер телефона, по первому же Вашему требованию рассылаю свои фотографии в любых позах (в каких только пожелаете). Всегда согласна посмотреть как кто-то маструбирует или занимается страпоном (можно даже бесплатно, чтобы Вы не напрягались). На все Ваши предложения - сделать куни или заняться любыми извращениями - отвечаю "ДА")