Одесса: языковой скандал в очереди за спиртным

Ряд СМИ сообщили, что в Одессе людей избили за то, что они разговаривали на украинском языке. В милиции придерживаются иной версии развития событий.

19 июля на спецлинию «102» поступило сообщение о том, что 18-летний Андрей Аникеенко просит принять меры к обижающим его неизвестным мужчинам.

Как оказалось, заявитель вместе с 21-летним приятелем около девяти часов вечера посетили продуктовый магазин, расположенный на улице Жуковского. Они хотели приобрести спиртное, но продавец им отказал, мотивируя это тем, что они не достигли возраста, с которого разрешено покупать спиртные напитки.

В ответ Андрей Аникеенко предъявил паспорт, однако продавщицу и это не убедило. Во время спора посетители разговаривали на украинском, и стали требовать от женщины, чтобы она общалась с ними на этом же языке.

В это время своей очереди ожидали другие покупатели и, как было позже установлено, двое из них, 39-летний Виталий и его 65-летний товарищ Николай, сделали замечание молодым людям и попросили их выйти из помещения магазина.

Между ними возник конфликт, в ходе которого и поступил пресловутый звонок в милицию. Все участники ссоры были приглашены в Приморский райотдел милиции для выяснения обстоятельств. В настоящее время «защитникам» продавца вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушений действующего законодательства. Продолжается проверка.

В то же время, сам неудачливый покупатель спиртного утверждает, что на них с приятелем напали из-за того, что они разговаривали на украинском языке, а у приятеля паспорт и вырвали из него страницу с одесской пропиской. Он утверждает, что никого не заставлял говорить на украинском, а также никого не оскорблял и не применял силу.

По мнению Андрея Аникеенко, милиция попытается замять дело, так как один из его обидчиков сам является бывшим сотрудником правоохранительных органов.

Как удалось выяснить ТАЙМЕРУ, Андрей Аникеенко является активным противником двуязычия в Украине. В частности, он принимал участие в пикете против языкового закона Кивалова-Колесниченко под стенами Одесской облгосадминистрации. Кстати, тогда он тоже заявлял о том, что митингующих якобы пытались избить сотрудники этого учреждения.

Интересно, что в комментарии под видео автор сообщил, что инцедент произошёл 6 августа (!!!) 2012 года. То ли это послание из будущего, то ли автор попросту не знает, как переводится на украинский язык название месяца июля (липень.- Ред.).

http://timer.od.ua/news/yazikovoy_skandal_v_ocheredi_za_spirtnim_video_936.html

Сирийцев не сломить...

  • 20.07.12, 14:38
Анхар Кочнева — российская журналистка, живущая и работающая в Сирии, очевидица всего происходящего в этой стране, один из самых осведомлённых в ситуации в Сирии журналистов мира, отвечает на вопросы "Завтра", связанные с прошлым, настоящим и
будущим сирийского государства. 

"ЗАВТРА". Анхар, расскажите о себе, о том, как вы решили переехать жить в Сирию, о том, что сейчас там происходит, и действительно ли дела в стране обстоят именно так, как обывателям вещают с голубых экранов.

Анхар КОЧНЕВА. Я с 1999 года работаю турагентом, и уже с тех пор по нескольку раз в год ездила в Сирию, знаю эту страну достаточно хорошо. Когда там начались все эти события, я стала ездить туда ещё чаще — примерно раз в два месяца, чтобы лучше понимать ситуацию, быть в курсе происходящего. Потом было принято решение переехать в Сирию на ПМЖ — и вот уже девятый месяц я постоянно живу в Дамаске. Пишу статьи для "Утро.ру", даю интервью для разных изданий, а также работаю в сирийском Министерстве туризма, сотрудничаю практически со всеми группами журналистов, которые приезжают в Сирию — в качестве переводчика и сопровождающего. Наверное, я единственный журналист, который двенадцать раз за последние несколько месяцев побывал в городе Хомс, о котором постоянно говорят как об "оплоте оппозиции". 

Рассказывая о происходящем в Сирии, необходимо сразу отметить, что та информация, которую подаёт нам медиа-сфера, на 99% — откровенное враньё. К примеру, говорится о том, что существуют якобы некие "мирные демонстрации", которые правительство расстреливает из танков, что в городах стоит бронетехника, что тюрьмы переполнены, что население чуть ли не с нетерпением ожидает вторжения войск НАТО... Это всё — абсолютнейшая неправда. Во всех городах, где сохранён контроль правительства, царят тишина и спокойствие, не считая устраиваемых бандитами провокаций и терактов. В остальном всё спокойно: работают базары, по улицам бегают дети, люди ходят по магазинам, в кафе. Что касается демонстраций — за последние полтора года моей жизни в Сирии я видела всего три "демонстрации протеста", каждая из которых была постановочной. На первую мы наткнулись в конце 2011 года неподалёку от Пальмиры, в совершенно безлюдном месте возле античного храма в пустыне, вокруг не было ни одной живой души, кроме группы молодых людей, которые на камеру активно изображали массовый протест. Поорали что-то минут десять, помахали своими флагами, засняли всё и испарились так же, как и пришли — внезапно. Вторая "демонстрация" представляла собой бросание подожжённых автомобильных покрышек посреди оживлённой улицы и разбрасывание бумажек с лозунгом "Свобода навсегда!" Я тогда была в городе вместе с журналистами из "Вестей", мы услышали какие-то крики, прибежали на место происшествия, но уже никого не застали, кроме полиции и дворников, которые убирали всё это, а также местного жителя-очевидца, который с гордостью заявил, что дал по уху одному из "демонстрантов", и повторял: "Если они мужики, то чего тогда убегают? Пусть стоят и объясняют, что им надо!" Ну, и третий случай: находясь в городе Забадани, о котором, кстати, тоже врут, что от города не осталось камня на камне, что его чуть ли не авиация бомбит, хотя на самом деле там всё нормально, я и съёмочная группа РТР попали в лапы "повстанцев" (на самом деле — бандитов). В Забадани правительство пытается решить дело мирным путём, ведёт переговоры с этими бандитами, они, пользуясь такой лояльностью, взяли под контроль часть города. К нам подъехала машина, сказали: "Езжайте за нами". Мы решили рискнуть и поехали. Они косили под мирных местных жителей (хотя бандитов всегда достаточно легко отличить в толпе — по настороженному взгляду, агрессивности видно, что это не обычные люди), поэтому документы у нас не проверяли, мы представились поляками. Это нас спасло: узнали бы, что мы русские, могли бы сделать что угодно. Бывали случаи похищения наших журналистов. Поскольку Россия не даёт бандитам захватить власть (а им для этого, понятное дело, необходимо вторжение НАТО — сами они в военном отношении не способны ни на что), русских бандиты крайне не любят. 

"ЗАВТРА". То есть надежды они возлагают исключительно на внешние силы? Если в той же Ливии какая-то часть армии предала Каддафи и перешла на сторону повстанцев, то в Сирии такого, как я понимаю, нет, и практически вся армия лояльна Башару Асаду?

А.К. Да, дела идут именно так. Опять же, говоря о вранье в СМИ: миру пытаются внушить, что идёт процесс массового дезертирства из сирийской армии, это неправда. Я достаточно много общаюсь с военными и вижу, что случается с теми из них, кто попадает в плен к бандитам. Находят их тела со следами страшных пыток. И вы хотите сказать, что кто-то из военных пойдёт к бандитам — зная их настрой? Ни в коем случае. Широко распространены видеоролики, где-то один, то другой "бывший солдат" сирийской армии говорят о том, что они дезертировали и перешли на сторону врагов режима Асада. Откуда они берутся? В части из них фигурируют люди, которые вообще никогда не имели никакого отношения к армии: их просто одевают в камуфляж, и они говорят всё, что нужно. А потом люди в Сирии видят этот ролик и говорят: "Да это же маляр из нашей деревни!" Есть и другой метод — когда настоящих военных похищают и под пытками заставляют записывать видео- обращения. Если вглядеться в эти кадры, то видно, что в большинстве случаев "дезертиры" зачитывают текст либо по бумажке, либо с монитора — то есть, это не их слова. Был вопиющий случай, когда на видео, опять же, читал текст с монитора военный лётчик, сзади стояло примерно человек 25-30, абсолютно бандитской внешности, с оружием, а у лётчика были связаны руки. То есть, несмотря на то, что их было гораздо больше и сила была на их стороне, этот лётчик пытался сопротивляться, драться с ними. И что, мы должны поверить, что этот человек со связанными руками — дезертир и находится среди бандитов добровольно? 

После того, как пойманных военных используют для записи видеороликов, их обычно убивают. Убивают — а потом выдают их тела за мирных жителей, погибших от рук преступной сирийской армии. Это очень распространённая практика. Например, во время очередного заседания Совбеза ООН по сирийскому вопросу "повстанцы" на весь мир кричали, что происходит артобстрел Хомса, в котором погибло 120 человек. Ничего подобного на самом деле не было. В медиа вбрасывается очередной ролик — в комнате лежит около 40 человек, убитых. Никаких следов артобстрела нет, все аккуратно застрелены, но их показывают как жертв бомбёжек! И все в нижнем белье, что даёт понять людям, разбирающимся в ситуации, что это военные, с которых просто сняли форму. Так и имитируют массовые жертвы среди мирного населения. Если не считать тех, кого уже нашли мёртвым или вернули за выкуп, на данный момент в руках бандитов находится около 2 тысяч человек. Боевики используют простых граждан как живой щит для себя — скажем, в центре Хомса они контролируют два района именно за счёт того, что прикрываются местными, держат их в заложниках: в том числе женщин, детей, раненых, — тех, кому нужна срочная медицинская помощь. Из-за этого армия не может провести спецоперацию и выбить их из Хомса. 

Возвращаясь к теме дезертирства. На сторону бандитов переходят разве что их собственные дети, призванные в армию в соответствии с общей войсковой обязанностью. Вот они действительно могут перейти к своим. А чтобы обычные, лояльные солдаты переходили на сторону бандитов — это попросту невозможно, все же видят, какое у них отношение к военным, как по людям в военной форме целенаправленно стреляют. Военная форма — для них это уже повод убить человека. Кто пойдёт на сторону боевиков, готовых убить тебя за одну твою одежду? Никто. Другое дело, что ещё один метод бандитов — шантаж, когда семью человека похищают и говорят ему: "Переходи на нашу сторону или больше не увидишь своих родных". В такой ситуации, когда человек загнан в угол, он может дать слабину и ради своих близких нарушить присягу. Но опять же, ни о каком добровольном переходе и речи не идёт.

"ЗАВТРА". Какова социальная база бандитов? Это просто маргинальные слои, или у них есть определённая идеология, принципы, за которые они борются? 

А.К. Идеологией там и не пахнет. "Убивай, грабь!" — вот вся их идеология. Чем отличаются события в Сирии от событий, скажем, в Тунисе или Египте? В этих странах революции были сделаны руками среднего класса. В Сирии средний класс на баррикады идти отказался. Пытались устроить "твиттерную революцию", в феврале 2011 года призывали к выходу на площади на т.н. "День гнева". Перед днём, на который была назначена эта акция, в полицию пришло руководство всех оппозиционных партий и заявило: "Если кто-то придёт — это не наши. Мы понимаем, что это провокация, нам такого не нужно". После этого на "День гнева" не вышел фактически никто. Но ситуацию продолжали раскачивать внешние силы — раз средний класс поднять не получилось, они запустили вариант "Б" — устроили провокацию в городе Дераа. До сих пор я слышу от людей: "Там власти пытали детей". А кто вам это сказал? Кто-то видел этих детей или их родителей? Классическая схема — распространяется какая-то страшилка без особых доказательств, затем на неё начинают ссылаться одни СМИ за другими, и вот в это верят уже все. Сама я в городе Дераа была неоднократно, общалась там с разными людьми, но почему-то никто мне не подтвердил эту историю, что детей пытали. Это всё сказки. Или другой пример. В новостных сводках можно найти информацию за март 2011 года, что в том же городе Дераа якобы была разрушена старинная мечеть, взорвана правительственными войсками. На самом деле мечеть до сих пор стоит на месте, напротив неё были засняты античные руины ещё греко-римского периода, так эти руины и выдали за разрушенную мечеть. Для чего — понятно, чтобы вызвать праведный гнев: какая нехорошая армия, мечеть разрушила! Это вообще отличительная особенность идущей в Сирии информационной войны — людей ловят на их добрые чувства, чтобы они думали: "Как же так, убивают невинных людей…" А кто убивает? Совсем не та сторона, о которой говорят в медиа. Лжи вообще очень много. Я живу в центре Дамаска, периодически читаю в новостях, что от улицы, на которой я живу, уже камня на камне не осталось. Совершеннейшая неправда. 

Судя по тому, как строится эта информационная война, в ней принимают участие действительно серьезные институты и крутятся очень большие деньги. Многих журналистов просто перекупают. Допустим, есть в Москве один сотрудник палестинского посольства, публицист, который достаточно хорошо писал о Сирии (то есть в позитивном ключе, без вранья). Ему предлагают огромные деньги, и после этого он начинает писать абсолютно противоположные вещи. Таких случаев много: у журналистов, которые освещают события в Сирии в ключе, выгодном бандитам, сразу появляются машины, квартиры... люди начинают как-то резко и внезапно хорошо жить! Всё это происходит достаточно долго, уже полтора года, механизмы давно стали понятны — ясно, почему тот сказал так-то, этот сделал то-то.

"ЗАВТРА". Получается, что эта информационная война носит какой-то однобокий характер. Огромный поток лжи с одной стороны, а с другой...

А.К. А с другой стороны работают люди, у которых ресурсов нет никаких! Допустим, вот мы с моей коллегой Леной Громовой сидим в Дамаске, у нас даже не хватает денег, чтобы поставить себе достаточно быстрый интернет, а это примерно тысяча рублей в месяц на наши деньги. До смешного доходит.

"ЗАВТРА". Почему же так плохо работает информационная поддержка в самой Сирии? Разве у правительства нет собственных рычагов влияния?

А.К. Власти делают всё, что могут. На днях было назначено новое правительство, в том числе в должность вступил новый министр информации. На этого человека возлагаются большие надежды, он был известен как общественный деятель еще до того, как стал депутатом и министром. Возможно, ему удастся совершить какой-то прорыв и исправить ситуацию. 

Последние годы деятельность иностранного отдела министерства информации практически полностью направлена на работу с журналистами, которые приезжают в страну. Лично я уже около года говорю чиновникам этого отдела, что стоит обращать больше внимания на прессу, которая пишет о Сирии за рубежом, работать с ней. Потому что именно эта пресса формирует общественное мнение — несмотря на то, что у них нет своих корреспондентов, своих материалов. Обычно зарубежные журналисты копируют откровенную дезинформацию, например, с израильских сайтов, пишут "изложения" и выдают это за собственные репортажи. К сожалению, во всем мире очень упал уровень журналистики — не нужны талантливые репортеры, нужны люди, которые в состоянии писать "изложения" чужих материалов.

В самой Сирии достаточно слабо развита система подачи информации. Взять хотя бы сайт информационного агентства САНА — он неоперативный, не слишком информативный, достаточно сложно получать с него и других местных источников сведения о том, что происходит в стране. Министерство информации работает недостаточно хорошо, когда противодействует давлению извне. А это давление действительно велико, как верно сказал Башар Асад в одном из интервью, больше тысячи каналов по всему миру участвуют в травле страны. Информационная война проигрывается — на данный момент это, к сожалению, так.

Можно по-разному относиться к происходящему, есть даже некая аналогия с событиями Апокалипсиса, где сказано, что Зверю будет дано свойство обращать ложь в правду, и ко всем царям мира придут бесы и станут их искушать. Так что происходящее вполне созвучно событиям Апокалипсиса, который, кстати, по Корану должен произойти именно в Дамаске. Идёт битва Добра со Злом...

"ЗАВТРА". И Добро пока проигрывает. А что думает простой народ о происходящем? Каково мнение обычных сирийцев о том, что творится в их стране?

А.К. Во-первых, из-за последних событий большое количество народа потеряло свой доход. В частности, полностью простаивает туристический сектор; это транспорт, гиды, отели... Очень много людей из этой сферы потеряли работу. До начала беспорядков Сирию посещало несколько миллионов человек в год, делали покупки, потому что Сирия — страна с ценами примерно в 3-5 раз ниже, чем в той же Москве. Сейчас исчез этот мощный приток капитала из-за рубежа, в связи с этим люди, привыкшие к определенному достойному уровню жизни, сейчас себе этот уровень позволить не могут.

Во-вторых, сами условия жизни сирийцев изменились к худшему. Раньше Сирия считалась одной из самых безопасных стран мира. Скажем, когда я жила в Дамаске со своей пятилетней дочкой, которая не говорит по-арабски, я, несмотря на это, всегда знала, что могу ее отпустить куда-то бегать одну, не знать, где она, и ничего бы с ней не случилось. Люди могли гулять пешком по городу в 4 утра, и это было абсолютно безопасно. Сейчас, конечно, всё не так, особенно в тех районах, где хозяйничают бандиты. Местные жители стараются сидеть дома, они фактически лишены свободы передвижения. Люди говорят: "Верните нам нашу стабильность!". Это гложет их гораздо серьезнее, чем даже падение доходов. Все хотят, чтобы беспорядки поскорее кончились, чтобы армия наконец- то отловила всех бандитов, и к народу вернулось ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

Даже по самым приблизительным подсчётам, боевиков в Сирии никак не больше ста тысяч, а население страны — двадцать три миллиона. И все мы, кто там живёт, сейчас являемся заложниками этого ничтожного меньшинства, менее чем полупроцента сирийцев. Поэтому, разумеется, все хотят, чтобы хаос прекратился и страна начала жить так, как раньше.

"ЗАВТРА". Анхар, вы как человек, живущий в Сирии, куда лучше понимаете логику происходящих там событий, чем сторонний наблюдатель. Как вы думаете, чем всё это может закончиться? Есть ли у Сирии шанс вернуться в русло нормального развития, или этот конфликт, искусственно раздуваемый внешними силами, погубит страну?

А.К. Говоря о внешнем вмешательстве, я думаю так: если бы нас могли отбомбить, то отбомбили бы уже давно. Официального повода для вторжения нет, да и к тому же Сирия — совсем не беззубая страна, в случае нападения мы будем огрызаться. Это понимают все, поэтому сейчас идёт такая изматывающая война, когда режим пытаются свалить за счёт внутреннего конфликта.

У меня есть любимая настольная книга, которая называется "Сценарии дальнейших вторжений США", написана она была ещё порядка десяти лет назад и в 2009 году издана на русском языке, она есть в Интернете, свободно можно прочесть. Там описываются возможные варианты американского давления для установления гегемонии во всём мире, страны, по которым они могут нанести удар. И одна из этих стран — это как раз Сирия. Когда читаешь эту книгу, к тебе приходит понимание, что делают американцы и почему они это делают, несмотря на то, что, конечно, планы претерпевают некоторую корректировку, и сценарий реальных событий в чём-то может немного отличаться от изложенного в книге. Суть, тем не менее, остаётся той же. 

Запад почему-то был уверен, что чем больше давить на сирийцев, тем сильнее будут антиправительственные настроения, простой народ будет думать: "Во всём виновато правительство, пусть нас лучше НАТО отбомбит, сменится власть, и будем мы жить в шоколаде". Те, кто планировал эту стратегию, не учли тот факт, что сирийцы — в хорошем смысле этого слова — "советские люди". То есть, это люди, у которых есть настоящий патриотизм, которые готовы терпеть какие-то лишения ради своей страны. Когда ты видишь плачущего на похоронах отца ребёнка, который, вытирая слёзы, говорит: "Папа погиб за Родину". Или когда женщина в трауре говорит: "У меня бандиты убили двоих сыновей, у меня осталось ещё двое, но я знаю, что и они уйдут в армию и горда этим", — становится понятно, что сирийцев так просто не сломить, и это Запад не учёл. 

Касательно будущего, в ближайшие три месяца будет усиливаться давление на Сирию со всех сторон. Недавно в Женеве были приняты очередные документы о создании общего правительства власти и оппозиции, это просто курам на смех, я их читала — там всё говорится от имени "сирийского народа", но представителей сирийского народа на этом сборище нет, и какое его участники имеют право говорить от лица нации, непонятно. Есть люди, которые не живут в Сирии по 20-30 лет, например, тот же Бурхан Гальюн, бывший глава "Сирийского национального совета", который давным-давно переехал в Париж. И эти люди якобы представляют Сирию и её народ?! При этом у многих из них даже нет сирийского гражданства — они от него отказались. Смешно, честное слово. Это те, кто сидит за рубежом. А о тех, кто действует внутри страны, я уже говорила, — это просто бандиты. И неужели кто-то всерьёз полагает, что кому-то из такой "оппозиции" позволят войти в правительство? Сами сирийцы этого не хотят и не допустят. 

Вообще, принятие этих документов говорит о том, что в ближайшие месяцы нас бомбить не будут. С другой стороны, у меня есть информация из американских источников, что, всё-таки, бомбёжки будут, и начнутся где-то в августе-сентябре. В любом случае давление на Сирию будет сильнее и сильнее с каждой неделей и каждым месяцем. 

У Сирии есть мощные ресурсы для сопротивления: заводы, развитое сельское хозяйство, в какой-то мере — полезные ископаемые, хоть и достаточно скудные. Как минимум два государства региона — Ливан и Ирак — остаются союзниками и партнёрами Сирии, то есть изолировать страну не получится. Экономическое, геополитическое положение Сирии достаточно прочно. Ну и, конечно, не стоит забывать о поддержке России и Китая — наш министр иностранных дел заявил, уже после начала всех этих событий: "Пока у нас есть такие экономические партнёры, как Россия и Китай, других нам и не нужно". 

В общем, я думаю, что давление продолжится, но уверена, что, если не будет никакого вторжения извне, бомбардировок, мы выстоим.



Уютное пребывание в украинцах

Для того, чтобы понять украинцев, надо
жить на Украине. Надо быть немножко украинцем, но оставаться русским.
Иначе ничего понять не выйдет. Всякий, кто бывал в Киеве и Москве,
заметит разницу между двумя столицами. Киев нетороплив. Москва суетлива.
Мой знакомый москвич моментально заметил это отличие. Киевляне никуда
не спешат. Их жизнь уже удалась. Они живут в прекрасном европейском
городе, несколько обветшалом за годы независимости, но всё равно
прекрасном. Им ничего не хочется менять, они хотят жить так же, как
сегодня, всегда. Лишь бы не было хуже, а к происходящему сейчас они уже
привыкли.

Украинцем быть удобно. Гораздо удобней,
чем быть русским. Попробуйте перебрать в памяти все мифы о русских, и
вам станет понятно, почему Украина бежит от России. От русских одни
проблемы. Они всегда с кем-то воюют, кого-то оккупируют и что-то
навязывают. Это русские устроили революцию в 1917 году, развязали
гражданскую войну, навязали украинцам советскую власть, загоняли их в
колхозы, высылали в лагеря и морили голодом. Русские вошли в сговор с
Гитлером, подписали пакт Молотова-Риббентропа, присоединили Галичину к
Украине, преследовали украинских борцов за независимость и гнобили их
культуру и язык. Русские - рабы, азиаты, никчёмные пьяницы и
бездельники. В отсталой России непролазная грязь и плохие дороги, а
живут русские исключительно за счёт нефти и газа, которые скоро
закончатся, и всему придёт конец. Какой процент правды в мифах о
русских, кем, когда и зачем они придуманы - никого не интересует. Верить
в них удобно.

Украинцы – европейцы, и они должны
вернуться в Европу. Там всё хорошо, демократично, комфортно, чисто,
спокойно, сытно, вежливо и улыбчиво. Свой выбор украинцы сделали в 1991
году, когда без единого выстрела «выбороли свою независимость». Они
взяли советскую империю измором. Боролись, но как-то странно. Большая
часть украинских сепаратистов благополучно сидела не в лагерях, а в
советских учреждениях, даже не мечтая о независимости. Биографии и
фамилии этих борцов с режимом хорошо известны. Но всё-таки, для многих
украинцев в развале СССР всё равно виноваты русские. Именно Россия
первая провозгласила Акт о государственном суверенитете в июне 1990
года.

История Украины – это прекрасная сказка о
демократичном, трудолюбивом, мудром и талантливом народе. До
присоединения к Московии украинцы жили свободно и счастливо. Крепостная
неволя на Украине появилась при русских. До них все украинцы были
свободны и работали исключительно на себя, разумеется, если хотели
работать, а если нет, то каждый мог податься в казаки. Казак - это
«лыцарь» (рыцарь) украинских степей, защищающий добродушных крестьян от
иноземных супостатов. Каждый украинец волен причислять себя к «казацкому
роду». Даже галичане, среди которых казаков и в помине не было. До
присоединения Украины к Московии украинцы были грамотны и образованы.
Это московские варвары устроили на Украине погром образования,
перевешали всех писарей и мудрецов на берёзах, сожгли все грамматики и
книги. Взамен москали научили украинцев сквернословить. Как жили
украинцы до москалей, можно представить, если перечитать Николая Гоголя
«Вечера на хуторе близ Диканьки». Приблизительно так и жили, 365 дней в
году, как на Рождество Христово. Беззаботно гуляли, веселились,
колядовали и ухаживали за своими Галями. Да, конечно, украинцы пили
горилку, но не так, как москали. Не до потери сознания, не закладывая
последние шаровары шинкарю, а чинно и в меру. Выпьют горилки и начинают
спивать душевные песни всем селом, так, что свечи в хате гаснут.
Украинские хаты, не в пример москальским избам, содержались в чистоте и
порядке. Побелены, покрашены, выметены. Украинцы были исключительно
набожны, и, следовательно, никаких грехов за ними не числилось. Пока
москали не пришли и не испортили украинскую идиллию.

Увы, написанное выше не является плодом моей фантазии, хотя мало найдётся тех, кто всё это признает. Неудобно.

Когда начинаешь перебирать в памяти все
мифы об Украине и страшилки о России, становится предельно ясно, почему
украинство выглядит столь привлекательно, и не только для этнических
украинцев, но и для многих русских. Став украинцем, ты перестаёшь нести
ответственность за всё плохое, имеющееся в истории каждого народа. Твой
предок, конечно же, не был холопом, а имел очень знатную родословную.
Кто-то другой служил в войсках НКВД, писал анонимки в КГБ на своих
друзей, морил голодом своих односельчан в 32-33-м годах ХХ века,
требовал расстрела вредителей и врагов народа. Украинцы были невинными
жертвами российской и советской оккупации.

То, что сегодня Украина, спустя двадцать лет после обретения
независимости, ничего не достигла, объясняется кознями всё тех же
москалей. Виктор Ющенко даже придумал замечательный термин:
постгеноцидная нация. Дескать, гордиться украинцам особо нечем, так как
они до сих пор не оклемались от оккупации и не могут по этой причине
творить, строить и, разумеется, говорить на своём родном языке. Но как
только украинцы вернутся к своим казацким корням, вытравят из себя
москаля, Украина возродится, как Феникс из пепла. Теория стройная и
многообещающая. Остаётся ждать, голосовать за свидомых украинцев и учить
мову. Главное - ведь напрягаться особо не надо. Это очень импонирует
многим украинцам.

Всякий, кто на Украине попадает во
власть, прикоснётся к реальному руководству страной, моментально теряет
авторитет у народа. На Украине нет нормальных действующих политиков, а
есть злыдни, постоянно обманывающие якобы мудрый, но доверчивый народ. С
другой стороны, прислушиваясь к разговорам простых украинцев у меня
складывается впечатление, что стоит дать им волю, назначить кого-то из
них на ответственный пост, и всё будет устроено в лучшем виде,- цены на
газ будут снижены, зарплаты и пенсии подняты, экономика возродится, и
одним махом будет покончено с коррупцией. На Украине все и обо всём
знают, только сделать никто и ничего не может. Что-то мешает. Очень
часто мешают русские. Невозможность вступления в Евросоюз тут считается
неким недоразумением, которое можно уладить, если правильно провести
переговоры. Европа воспринимается как некий царь-батюшка, которому надо
донести челобитную, и тот всё устроит. Напишет совершенные законы,
обуздает воров и коррупционеров, построит современные заводы, то есть
превратит Украину в нормальную европейскую страну. Опять делать ничего
не надо. Просто прелесть.

Украинцы гордятся своим патриотизмом. Это похвальное качество, но трудно
согласующееся с желанием многих эмигрировать из страны. Я хорошо
понимаю таких патриотов. Потому что украинский миф только внешне
выглядит притягательно, но к реальности он не имеет никакого отношения.
Очень трудно отказаться от мифа, тем более, когда он встроен в
идеологию, когда с детских лет на уроках истории и литературы учат
поклоняться этому мифу.

Зимой 2004 года, проходя мимо «оранжевого
майдана» я чётко понял, что за многие десятки лет на Украине ничего не
изменилось, орущая толпа снова требовала революционной справедливости,
как в прошлом, во время сталинских репрессии и чисток. Сознательные
пролетарии и крестьяне опять требовали всё поделить и устроить по
справедливости. В руках у них были всё те же портреты вождей - не
Сталина, а Ющенко, не Берии, а Тимошенко. А потом снова последовали
разговоры о предательстве, и снова Руина, которую кто-то пытается
преодолеть, и ожидание вождя, который придёт и наведёт порядок. Только
ведь в истории Украины порядок всегда наводил кто-то другой, русский
Царь или советский Генсек. Других вариантов на Украине не было.


Сергей Лунёв       http://ruska-pravda.com/index.php/2012070518234/stat-i/mnenija/2012-07-04-11-00-13.html  


Акция с икрой за русский язык

В Киеве в пику националистам устроили акцию по поеданию бутербродов с икрой за русский язык

В пятницу в Киеве на Контрактовой площади у памятника философу Григорию Сковороде прошла акция под девизом «Едим за русский язык». Она проводилась в пику украинским националистам, голодавшим против русского языка на Европейской площади.

Под растянутым баннером «Мы – Русь! Здесь – русская земля! Здесь русский должен быть языкъ!» активисты киевского отделения клуба «Альтернатива», творческая единица «Противная Украина» и киевский политический обозреватель Александр Чаленко провели перфоманс, во время которого с удовольствием угощались бутербродами с российской красной икрой.

«Гастрономическая акция направлена против разного рода нехороших людей. Они вывели людей голодать, а мы вывели людей покормить. Мы выступаем за мир между всеми языками в этой стране и считаем, что каждый человек в демократической стране имеет право разговаривать на том языке, на котором ему удобно, пусть это будет даже китайский язык», – пояснил участник пикета Дмитрий Бунецкий.

Спонсор акции Владимир Петров заявил: «Мы хотим показать толсторожим народным депутатам, которые показушно лечебно голодают у Украинского дома, что нужно кормить людей едой, а не всяким навозом идеологическим. Поэтому мы здесь накрыли полянку с икрой, с маслицем, с хлебушком, чтобы люди покушали. А эти дяди со значками Верховной Рады, я очень надеюсь, что там от голодухи и подохнут, хотя я конечно размечтался».

Выступая перед собравшимися на импровизированном митинге представитель «Альтернативы» Дмитрий Скворцов предложил «придать русскому статус единственного и основного государственного языка».

Среди прохожих появились желающие отведать икорки «нашару» (в частности, таксисты), единственным условием вкусить продукта Камчатки было – разговаривать на русском языке, но другого языка на киевском Подоле собравшиеся за всё время пребывания так и не услышали.

Журналистка Оксана Шкода так расчувствовалась от съеденного, что её потянуло на поэзию.

После проведения акции её участники возложили цветы к подножию памятника «великому русскому и русскоязычному философу» Григорию Сковороде.

В России радуются, что в Украине бросили вызов

В России радуются, что в Украине бросили вызов "языковому шовинизму"

Заместитель главы правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин считает противников языкового закона "регионалов" в Украине бандеровцами и русофобами.

"На Украине русский пытаются приравнять к румынскому, венгерскому и пр., но даже этого для бандеровцев много. Действительно пещерные русофобы", - написал он в своем Twitter. 

В то же время, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что принятие закона "О принципах государственной языковой политики" стало "вызовом для языкового шовинизма" и сделало шаг навстречу русскому и другим языкам.

"Можно и нужно упрекать "регионалов" и их лидера Виктора Януковича… за проволочку в осуществлении предвыборных обещаний (бороться за государственный статус русского языка), за фактический отход от тезиса о языковом равноправии", - пишет политик.

Но "принятие закона, ставшее вызовом для языкового шовинизма, впервые за все время независимости Украины делающего на государственном уровне шаг навстречу русскому и другим негосударственным языкам, никак не может быть для нас поводом для пригвождения Партии регионов и ее парламентских союзников к позорному столбу", уверен он.

По мнению Затулина, несмотря на "претензии к качеству" принятого закона о принципах государственной языковой политики в Украине, он "полезен для мобилизации масс русского и русскоязычного населения".

"Будет борьба – сначала за внедрение закона в жизнь, а затем и за расшивку его узких мест, недостатков, за государственный статус русского языка. Место нашей российской интеллигенции – в рядах участников этой борьбы на Украине", - полагает он.

Российский политик считает принятие законопроекта "первым успешным выступлением" против ситуации, когда "большинство населения продолжает говорить по-русски", а значительная часть политической элиты "устраивает обструкцию любой попытке узаконить хоть в какой-то форме языковую реальность".

Поэтому он считает, что накануне октябрьских выборов в Верховную Раду "нужно приветствовать любую инициативу Партии регионов или Компартии Украины, которая… расширяет возможности для борьбы за языковое равноправие", а также "беспокоиться об их успехе у избирателя".

А относительно "истерики оппозиции" Затулин цитирует аналитика Александра Привалова: "Если сегодня Харьков и Донецк добьются права самим решать, на каком языке говорить, то завтра они, сохрани Бог, начнут добиваться выполнения еще одного предвыборного обещания Януковича – бюджетного федерализма. И как это перенести дотационным западным областям?

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/07/7/6968290/

Колесниченко:Мы выполнили свою историческую миссию

Один из авторов закона о языках Вадим Колесниченко считает, что принятие данного закона является историческим для украинского народа, а Партия регионов таким образом защищает стабильность Украины

Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) считает историческим для Украины принятие закона о языковой политике. Об этом он сказал журналистам.

"Сегодня тихо и мирно был принят исторический для украинского народа закон, которым мы подтвердили европейский выбор нашей страны", — сказал он.

При этом Колесниченко отметил, что независимо от создания СМИ ажиотажа вокруг данного законопроекта ПР выступала за мирное принятие решения.

"Вы же видели идиотов? Мы поломали микрофон, порвали рубашки. Мы в драке участия не принимали. Мы выполнили свою историческую миссию — защитили стабильность Украинского государства", — сказал он.

На вопрос, почему законопроект был принят в редакции первого чтения, Колесниченко отметил, что текст законопроекта еще будет дорабатываться, однако не сообщил, в течение какого срока.

Депутат не знает, были ли регламентные нарушения во время принятия законопроекта.

Напомним, Рада приняла в целом законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

За принятие проголосовали 248 депутатов при 226 минимально необходимых.

В первом чтении Рада приняла законопроект о языковой политике 5 июня.

Инициаторы соответствующего законопроекта — Колесниченко и Сергей Кивалов.

http://delo.ua/ukraine/kolesnichenko-my-vypolnili-svoju-istoricheskuju-missiju-180465/

Почему Украина боится русского языка?

Когда я слышу слова о том, что «будет мова – будет Украина», то начинаю
ощущать себя той каплей никотина, которая убивает лошадь. Я говорю
по-русски. Миллионы людей на Украине говорят по-русски, они русские, так
неужели от этого зависит судьба государства? Почему так называемые
украинские патриоты не верят в свою страну, ставя её существование в
зависимость от распространения русского языка? Ведь лозунг можно
переиначить и обнажить суть языковой проблемы – «только тогда, когда не
будет русского языка – будет Украина».

Нас лукаво называют русскоязычными, то есть считают уже не русскими, но
ещё не украинцами. Так нас планируется называть до тех пор, пока одни не
вымрут естественной смертью, а другие не выучат «ридну мову» и не
станут якобы украинцами. Тогда, по планам свидомых украинизаторов,
страна будет жить долго и счастливо. Однако, судя по нынешнему состоянию
мовы, у Украины серьёзные проблемы...

Попытка правящей Партии регионов придать русскому языку статус
регионального языка вызвала панику среди защитников мовы. В моей голове
вертится незабвенная фраза из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая
рука»: «Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает...».
В нашем случае это означает снятие искусственных подпорок, на которых
держится мова. Впрочем, не вижу причин для беспокойства. Русские не так
много выиграют от этого закона, украинцы вообще ничего не теряют. Тем
более, Партия регионов уже достигла своей цели, она продемонстрировала
всем, кто на самом деле является защитником интересов Русской Украины, и
за какую партию следует голосовать на осенних выборах в Верховную Раду.
При этом националисты, устроившие феерическое шоу по защите мовы,
оказались в роли красочной массовки у Партии регионов. Дальнейшая судьба
русского языка регионалам уже не интересна, а реализация закона будет
заморожена как минимум до следующих выборов, на то будут найдены
объективные причины - недостаток денежных средств и нежелание
раскалывать Украину.

Не исключаю, что в дальнейшем особо активным сторонникам реального
языкового равноправия могут предложить референдум о статусе русского
языка. Им даже позволят его провести, чтобы доказать всем неактуальность
проблемы русского языка для населения. Вы верите, что на референдуме
украинцы проголосуют за предоставление государственного статуса русскому
языку? А я убеждён, что после массированной пропагандистской кампании
большинство украинцев проголосует против языкового равноправия. Русским
ещё раз убедительно расскажут о второстепенности языкового вопроса по
сравнению социально-экономическими проблемами в стране. Радетели за
благо народа вспомнят о том, какие огромные деньги уйдут на решение
языкового вопроса и о том, что эти средства лучше направить на нужды
бедных. Тогда украинцы дружно проголосуют так, как надо властям Украины.
В свою очередь, защитники русского языка не найдут достаточной
финансовой и информационной поддержки для донесения своей точки зрения
до населения. Вопрос снимается на много лет вперёд, а результаты
референдума будут тыкать в морду каждого, кто заговорит о правах
человека, о притеснениях по языковому признаку.

Ни для кого не секрет, что украинский язык в юго-восточных регионах
страны, в крупных промышленных центрах не пользуется популярностью.
Причина самая банальная - в этих регионах нет украинцев. Их нет не
только в отдельных регионах, но и среди представителей многих нужных
профессий по всей стране. Не хватает не только украиноязычных шахтёров
Донбасса, но и квалифицированных рабочих, врачей, инженеров, учёных и
деятелей культуры. Единственное место, где существует избыток украинцев –
это политика.

Все попытки националистов украинизировать информационное пространство
разбиваются о две взаимосвязанных и неразрешимых проблемы – отсутствие
кадров, способных создать качественный продукт, и отсутствие желающих
его потреблять. Потому неудивительно, что информационное пространство
Украины полностью оккупировано иностранным продуктом, преимущественно
российским. Прекрасно понимаю, что для европейской нации, к которой сами
себя отнесли украинцы, лучше было бы заполнить телевизионное и радио
пространство чем-то европейским или американским, но вот незадача -
обыватель, невзирая на национальную принадлежность, имеет своё мнение на
этот счёт. Он настойчиво и непатриотично определяет русскую программную
политику телеканалов и радиостанций. Потребитель выдвигает
книгоиздателям и редакциям газет свои требования, а они в итоге
вынуждены гнаться за тиражами и прибылью, печатая продукцию на русском
языке. Свою конкурентоспособную продукцию на мове Украина не в состоянии
производить. Нет денег, нет кадров, нет смысла. Все эти фиговые
листочки с переводом и титрами на ридной мове ничего не меняют. Правда в
итоге создаётся обманчивое впечатление, что и языковой проблемы не
существует, русский язык широко представлен в информационном
пространстве Украины, и националисты получают полное право говорить о
неравноправном положении украинского языка. Только кто им доктор?

Впрочем, хватит лирики. Надо признать раз и навсегда, что украинизация
Украины провалилась, и, несмотря на все потуги украинизаторов, русский
язык доминирует в большинстве сфер жизни. Отдельно надо признать, что не
русский язык нуждается в защите, а именно украинский, который не в
состоянии конкурировать с русским языком. Разве это для кого-то тайна?
Не русскому языку необходимо предоставлять статус регионального языка и
оказывать ему соответствующую поддержку, а именно украинскому языку. В
свою очередь, русские граждане Украины должны обрести законное право
пользоваться родным для себя языком. Их не должны касаться проблемы мовы
и её развития. Поднимать язык и национальную культуру должны
представители титульной национальности, а не русские, евреи или поляки.

Но признание русского языка вторым государственным языком смерти подобно
для тех, кому эта тема позволяет находиться у власти. Украинизаторы
борются не за мову, а за своё привилегированное право пребывания в
националистическом заповеднике. Окончательное решение проблемы не
интересно и так называемым представителям русских регионов. Всем выгодно
спекулировать на теме языка, собирать за счёт неё свою электоральную
жатву на выборах. Но не только они заинтересованы в языковой
дискриминации русского населения Украины. Русский язык является той
нитью, которая связывает Украину с Русскими Миром, Православной
Цивилизацией и с Россией. Дело не столько в необъяснимой ненависти
свидомых украинцев ко всему русскому, а в тех, кто стоит за ними. Победа
русскости – это геополитическое поражение Запада в борьбе против
России. Потому, категоричное выражение «будет мова – будет Украина»
должно звучать иначе: «будет мова – будет антироссийская Украина», где
украинский язык выступает как инструмент в борьбе против России, но не
как язык общения.

PS. Я часто слышу слова, что без украинского языка у нас и наших детей
нет будущего... Мне рассказывают о том, что украинский язык нужен,
поскольку на нём ведётся образование, без него нельзя поступить в
университет и найти приличную работу. И так скучно объяснять сотый раз
людям прописные истины, что через десять лет на Украине любую приличную
работу найти будет крайне сложно. Такими темпами, с которыми умирает
украинская наука и промышленность, нашим детям не грозит стать
высококлассными инженерами или учёными. И если кто-то переживает о
будущем своего ребёнка, то самое благоразумное решение - учить его
русскому языку.

  Сергей Лунев

Мнение Олеся Бузины: Язык Пушкина в первом чтении

Украинская культура — двуязычна. Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не преподавать в школе русский язык, на котором она написана.

Нынешняя ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински

По странному стечению обстоятельств закон об основах языковой политики Верховная Рада приняла в первом чтении 5 июня — как раз накануне дня рождения Александра Пушкина и Дня русского языка, приуроченного к этой дате. Если это было хитрым замыслом политтехнологов Партии Регионов, то они заслуживают самой высокой оценки. А если — простой случайностью, то нам остается только подивиться всемогуществу и стройности Божественного Промысла, творящего ныне такие чудеса в зависшей между векторами Украине.

К чудесам можно отнести и загадочное оцепенение, поразившее русофобствующую оппозицию. Сколько ни рассказывали ее златоусты (по-нынешнему «речники»), как специально обученная группа депутатов-налетчиков должна была наброситься на «тушек» и вырвать у этих беззащитных созданий карточки для голосования, но руки у злоумышленников не поднялись, десницы ослабели, законотворческие зады прилипли к стульям, и уже в первые минуты заседания на табло засветились цифры, удостоверяющие, что закон, расширивший права русского языка, ПРИНЯТ! В очередной раз стало ясно: если регионалы чего-то действительно хотят и не боятся проявить свою политическую волю, все у них получается. Не с первой, так со второй попытки. 

Тут следовало бы помянуть добрым словом нынешнего президента Виктора Януковича, по адресу которого звучит в последнее время немало критики. Хотя он пребывал в этот день с визитом в Стамбуле, но, по имеющейся у меня информации, источник политической воли, проявившейся во время голосования 5 июня, исходил именно от Виктора Федоровича. В кулуарных разговорах депутаты-регионалы признавались, что президент поставил принятие этого закона делом чести. И чтобы показать, кто в стране хозяин, и чтобы выполнить обязательства перед избирателями.

Можно много и за разное критиковать Януковича. Ему не раз ставили в вину мягкость во время «оранжевой революции», когда он согласился на третий тур, и такое же соглашательское решение идти на новые выборы, когда в 2007 году Ющенко и Тимошенко противозаконно разогнали Раду. Но следует признать: если Янукович имеет реальную возможность повлиять на ситуацию, он всегда этим пользуется, удивляя противников неожиданным переходом в ту разновидность контрнаступления, где пленных не берут. Стоит вспомнить хотя бы молниеносное заключение Харьковских соглашений в 2010 году, определивших дружественную политику Украины в отношении России до 2042 года, или полное игнорирование давления со стороны Запада после вынесения приговора по делу Юлии Тимошенко. Этот президент, в отличие от предыдущего, умеет настоять на своем и заставить с собой считаться. 

Что же касается голосования 5 июня, то это был тот редкий случай, когда сошлись интересы и главы государства, и нынешней правящей элиты, и большей части народа. Регионалы, не давшие оппозиции сорвать голосование, понимали, что дерутся не просто за права неких отвлеченных «русскоязычных» (ведь по факту русскоязычные у нас в стране все от «А» до «Я», начиная с Азарова и заканчивая Яценюком — даже те, кто против русского языка), а лично за себя. За выживание в украинской политике. Логика тут была проста: чем активнее «Регионы» покажут своим избирателям готовность прищемить хвост «бандерлогам», тем длиннее будет их собственный «хвост» в избирательном списке, который пройдет осенью в двери новой Рады. И тем больше шансов останется проскочить туда поодиночке регионалам-мажоритарщикам — тем, кому во время выборов придется встретиться с избирателями не в телевизоре, а лицом к лицу на округах. В принципе после голосования в первом чтении коалиция могла принять закон сразу и во втором, отправив его на подпись президенту. Некоторые горячие головы к этому призывали. Но это было бы нарушением процедуры. Между голосованием в первом и втором чтениях по закону должно состояться обсуждение законопроекта в профильном комитете ВР. Проголосуй сторонники русского языка уже 5 июня еще и во втором чтении, они предоставили бы возможность врагам законопроекта обратиться в Конституционный суд и подорвать его на корню. Так что лучше уж подождать до осени — поры, когда принято собирать урожай, чем трескать яблоки недозревшими.

Примечательна и тактика, избранная оппозицией накануне голосования закона по русскому языку. По сути, Яценюк и компания признали, что идут против воли большинства граждан Украины. А что еще может означать силовой вариант с вырыванием карточек у коллег? Это какая-то попытка государственного переворота, где вместо дискуссии — кулачное право, а вместо голосования — надоевшее всем блокирование трибуны. 

А аргументов у оппозиции против придания русскому языку статуса регионального действительно не осталось. Чаще всего от нее приходится слышать два обоснования: в Украине должен быть только один государственный язык — украинский как «исконный», и разве язык — это самая актуальная политическая тема?

Начнем со второго тезиса. Если языковая тема вызывает такие страсти в нашем обществе, следовательно, актуальность ее даже доказывать не нужно. Она видна невооруженным глазом. Проблему нужно решать, а не замалчивать. И лучше решить ее вовремя сверху, чем она в самый неподходящий момент решится снизу. Уверен, жизнь станет намного лучше, когда язык получит равные права с «мовой». Украинская культура — двуязычна. Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не преподавать в школе русский язык, на котором она написана.

Нынешняя однобокая ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински. Это видно уже по поколению выпускников школ, вступивших в жизнь в последние 10—15 лет. Без грамотного русского языка Украина напоминает одноногого инвалида. Тем более что украинский язык появился на нашей земле значительно позже русского. Это исторический факт, который невозможно оспорить. До конца XVI века и Киев, и Москва, и Львов говорили на одном литературном языке. Украинский стал результатом воздействия польского языка на тогдашний русский, когда в 1569 году Украина попала под власть Польши в результате подписания Люблинской унии. Только после этого у нас появилось то явление, которое мы сегодня называем «двуязычием». 

Современный русский язык сохранил куда больше элементов языка Киевской Руси, чем украинский. И уж никогда украинский не был «исконным» в Севастополе, Донецке, Луганске, Николаеве и Одессе. Эти земли были заселены нашими предками только в результате завоеваний Екатерины II и с самого начала, как только перестали быть «диким полем», заговорили по-русски. Именно поэтому существует одесский диалект русского языка, но нет одесского диалекта украинского. Противникам законопроекта севастопольца Колесниченко и одессита Кивалова следовало бы это знать перед тем, как рвать на первом из них рубашку.

Думаю, что и во втором чтении этот закон будет принят. Осенью. Под выборы, назначенные на 28 октября. Остается только гадать, произойдет это накануне дня рождения Лермонтова — 15 октября, или еще раньше — 9 сентября, когда родился Лев Толстой. Но верю, произойдет обязательно. 

Олесь Бузина

Колесниченко назвал настоящую цель принятия своего законопроекта

«Регионал» анонсировал проведение языкового референдума о государственном статусе русского языка

Народный депутат (фракция ПР) Вадим Колесниченко 5 июня на митинге своих сторонников у стен Верховной Рады (после положительного итога голосования за его законопроект в стенах ВРУ) заявил, что принятый в первом чтении законопроект об основах региональной языковой политики «это только начало продолжительного пути по защите прав русскоязычного населения Украины».

Особо Колесниченко отметил, что после того, как его законопроект будет принят в целом, в Украине будет инициировано проведение референдума «по поводу присвоения  русскому языку статуса второго государственного языка в Украине».

Хотя до этого «регионалы» отрицали пророссийскую направленность законопроекта и говорили о защите прав всех региональных языков.

http://www.bagnet.org/news/politics/184813

Фарион объявила войну русскому языку

Ирина Фарион, выступая на митинге под стенами Верховной Рады, объявила войну русскому языку, а также заявила о том, что «вызов принят, никаких оборонительных действий, только наступление», комментируя обстановку с языковым законопроектом.

Как передает корреспондент «2000», Фарион призывает к бойкоту русского языка, всего русского.

«Мы уничтожим этих собак, которые изменили этническую карту Украины», - заявила она.

На одном из плакатов, которые держат митингующие, написано «Геть донецько-фашистських окупантів!».

Поддерживающих «регионалов» приблизительно в три раза больше, чем сторонников оппозиции.

http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/204894