Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что, согласно данным, один час работы в странах ЕС в среднем стоит 23 евро. Так, Бельгия стала рекордсменом — час работы в стране стоит 39 евро, а самые низкие показатели у Болгарии — 3,5 евро за час
Один час работы в странах Европейского Союза в среднем стоит 22,80 евро (244 гривни). Впрочем, разница между соответствующими показателями отдельных стран-членов ЕС впечатляет, сообщает Deutsche Welle.
Ни в одной стране ЕС расходы частных предприятий на оплату труда за последние десять лет так минимально не росли, как в Германии — с 2001 по 2011 год только на 19,4%. О таком своеобразном рекорде во вторник, 24 апреля, сообщило Федеральное статистическое ведомство Германии в Висбадене.
В среднем час труда в ФРГ в прошлом году стоил предприятиям 30,10 евро (322 гривни). Это на 32% больше среднего показателя по Евросоюзу, который, напомним, составляет 22,80 евро. В целом в списке 27 стран Евросоюза Германия занимает лишь седьмое место по расходам предприятий на оплату часа работы.
Дешевый труд — в Болгарии
Рекордсменом по оплате труда стала Бельгия, где час работы стоит 39,30 евро (420 гривен), она и возглавила прошлогодний список. В тоже время последние позиции занимают страны, которые последними присоединились к Евросоюзу — Румыния, где час работы стоил в прошлом году 4,50 евро (48 гривен), и Болгария, которая замыкает список с показателем 3,50 евро (37 гривен) за час.
Расходы на оплату часа работы состоят из общей суммы заработка работника и социальных выплат работодателя. Так, в Германии к 100 евро зарплаты работодатель дополнительно тратит 28 евро социальных выплат. Это, кстати, меньше, чем в странах-должниках еврозоны, например, в Испании, где сумма социальных выплат составляет 37 евро, или в Греции (29 евро).
Средний показатель социальных выплат по ЕС — 32 евро. Крупнейшие социальные расходы берут на себя работодатели в Швеции — 52 евро
“Пост из прошлого”: Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.
1) Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием «Kopi Luwak», производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
2) Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
3) Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветтславится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
4) Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
5) Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
6) Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. Сокращения размеров изделия при сушке не происходит.(Ulet Ifansasti/Getty Images)
7) После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
8) Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо 11 августа, на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
9) Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить. (Ulet Ifansasti/Getty Images)