Путешествие в Крым
- 21.08.09, 16:12
Если выехать из Днепропетровска в ночь, сначала ехать по правому берегу Днепра до Запорожья, потом, переправившись по плотине ДнепроГЭСа через реку, по трассе Москва – Симферополь, а перед Симферополем свернуть в направлении на Качу,
то часов через восемь можно добраться до Орловки. Остановиться можно в одном из домиков дачного кооператива, у нас с этим проблем не было, потому что мы предварительно договорились с хозяйкой одного такого мини пансионата по телефону, который дали нам знакомые, отдыхавшие там раньше. Впрочем, затруднений в любом случае не будет, так как практически все дома сдаются. Мы разместились не в основном доме, а в отдельной комнате на троих. Стоило это 50 гривен (10$) с человека в сутки (прошу учесть, что времена были докризисные, первая половина июля 2008 года).Наша хозяйка, Наташа, говорила, что в июне сдавала комнаты по 25 гривен с человека. Впрочем, если есть деньги и желание, рядом можно снять отдельный коттедж за 200$ в сутки. Комната нам досталась небольшая, но аккуратная, недавно сделан евроремонт. В комнате три кровати, стол, стулья, шкаф и холодильник. Удобства во дворе, но не «типа сортир», а вполне современный туалет с унитазом и умывальником отделанный кафелем. В отдельном помещении душ с электрическим котлом для подогрева воды. Есть кухня с двумя плитами и стиральной машиной. Тут же под навесами два стола со стульями, возле одного из них - телевизор и стопка крымских газет и журналов. Чуть в стороне – детский уголок с мячами и другими надувными игрушками.
До моря идти минут 10. Вода тёплая, но слегка мутная из за того что песчаный грунт на берегу содержит небольшую примесь глины. На пляже водяная горка, тир, где можно пострелять из лука, пара кафешек, где готовят вкуснейшие чебуреки и магазинов, вполне нормальный туалет и душ. Есть также навес, где можно укрыться от палящего солнца. За отдельную плату можно покататься на банане или водном мотоцикле. Ну и конечно, вездесущие коробейники, предлагающие «постоянно свежие» варёные креветки, шашлыки из мидии и рапанов и медовую пахлаву. В двух шагах от пляжа ряды с местными сувенирами и отделение «Приватбанка», где можно обменять валюту. Мы вставали часов в 7 и после лёгкого завтрака отправлялись на пляж, к 12 возвращались «домой», обедали, спали часов до трёх и опять шли на пляж. Орловка – место ещё не раскрученное, поэтому людей на пляже не много. Для привлечения отдыхающих приглашаются артисты и по вечерам организуются дискотеки. Впрочем, не всех это радует – если кто- то хочет спокойно отдохнуть вечером, то громкая музыка, конечно, раздражает. Проводились также женские бои в грязи.
На третий или четвёртый день решили попутешествовать по окрестностям. Начали с Севастополя. На другую сторону бухты можно переправиться на специальном пароме для автомобилей, если объезжать вокруг – это лишние 27 километров. Впрочем, мы паром не нашли, оставили машину на платной стоянке и переправились на небольшом теплоходе. Первое, что выгодно отличает Севастополь от Днепропетровска, это чистота, урны стоят через каждые 20 метров и нет такого засилия рекламы и торговых точек, как в Днепре. Ватерклозеты с указателями на каждом шагу. Я так много пишу о клозетах, потому, что для Днепропетровска это больная тема – здесь их практически вообще нет. Был праздник, уже не помню какой и на набережной играли музыканты, продавались сувениры и было многолюдно. Недалеко от памятника Нахимову расположена панорама «Оборона Севастополя».
Мы прогулялись по набережной из конца в конец, прошлись по Большой Морской, где можно посмотреть великолепный храм и опять сели на теплоход, так как уже темнело.
На следующее утро решили отправиться осматривать Инкерманский пещерный монастырь. Мужчинам в шортах выше колен и женщинам в брюках выдают куски ткани, которые оборачиваются вокруг талии и прикрывают ноги, дабы не искушать паломников. Впрочем, кажется, такое правило действует во всех монастырях. Воздух в пещерах настолько влажный, что трудно дышать. Кельи братии находятся отдельно и вход в них посетителям запрещён. Тут же, на выходе из монастыря, предлагают экскурсию наверх горы, к озеру, вода его считается целебной. Мы хотели поехать на мыс Фиолент, но когда услышали от экскурсовода одной из групп, что к нему надо спускаться 700 ступенек, а потом те же 700 ступенек подниматься наверх, поняли, что после этого уже не будет сил добираться куда-либо ещё и решили вместо Фиолента поехать на Херсонес. Но об этом немного позже.
Осмотрев монастырь, мы решили отправиться в Балаклаву и вскоре были на месте. Спустились по узкой улочке пешком к набережной, машину оставили наверху, так как ниже поставить её просто негде – всё забито автомобилями. На набережной и улице, идущей параллельно, масса кафе и ресторанчиков, где можно попробовать национальную кухню относительно недорого. На лотках с сувенирами рекомендую выбрать национальную татарскую шапочку. Она похожа на среднеазиатскую тюбитейку и изготавливается различных цветов и орнаментов. Стоит 20 – 30 гривен (4 – 6 $). Её вы сможете надевать дома, когда печёт солнце и, по крайней мере, она не будет пылиться у вас в шкафу, как какой-то сушёный морской ёж или звезда. Можете купить несколько – в подарок родным и близким.
Вдоль всей набережной стоит масса моторных лодок и небольших катеров, есть и суда покрупнее. На них можно совершить прогулку по бухте или выйти в открытое море. Такая прогулка занимает часа два. На противоположном берегу бухты, в толще скал в советское время находилась база подводных лодок. Главная местная достопримечательность – руины средневековой крепости, расположенные на горе, господствующей над городом. В старину она надёжно защищала вход в бухту. Более – менее благоустроенная тропа ведёт только к нижним башням, так что, если вы захотите подняться на самый верх и потом спустится вниз, надо знать, что задача эта достаточно трудная, особенно спуск – надо постоянно смотреть себе под ноги. Зато с вершины открывается прекрасный вид на всю бухту, а если повернуться в другую сторону – на открытое море и побережье.
Из Балаклавы мы направились на развалины Херсонеса Таврического, расположенные на окраине Севастополя. Херсонес – заповедная зона, вход туда платный. Посмотреть можно древнюю и более поздних времён крепостную стену и руины древнегреческого города. Мы пристроились к какой-то экскурсии и бесплатно слушали гида. На специальной огороженной территории находятся обломки огромных – метрового размера, амфор. Есть также музей античной истории. Чуть в стороне находится великолепный Свято-Владимирский собор. Берег здесь каменистый, но некоторые умудряются купаться. Люди просто приходят сюда на целый день, взяв с собой еду и сочетают активный отдых с осмотром достопримечательностей.
К вечеру , уставшие, но полные впечатлений, мы были в Орловке.
Девять дней пролетели, как один миг, надо было возвращаться домой. Выехали часов в девять утра, по дороге решили остановиться в Бахчисарае – посмотреть ханский дворец.
В Бахчисарае туристическим бизнесом занимаются все, даже десятилетние пацаны раздают приезжим рекламки ресторанов местной кухни. Но наш путь лежал не в ресторан. Экскурсия по дворцу стоит 20 гривен (4$) с человека.
С сегодняшней точки зрения, ханы жили довольно бедно, но тут я понял, что истинная роскошь востока – это прохлада. За стенами дворца столбик термометра зашкаливал за 30 градусов, в то же время в парке было прохладно, а внутри даже холодновато. Дворец состоит из гарема, дивана, домашней мечети и ещё нескольких помещений различного назначения. В одном из них находится знаменитый бахчисарайский фонтан. Честно говоря, фонтан впечатления не производит – в стену вмонтировано на разной высоте одна над другой несколько плошек и из верхних в нижние по капле капает вода.
Рассказывают следующую красивую легенду. У хана была любимая жена. Она умерла и безутешный хан пригласил зодчего, чтобы тот устроил в память о жене фонтан, символизирующий безграничную скорбь. Долго думал мастер и наконец создал несколько сосудов, по которым капля за каплей сочилась вода, символизирующая скупые мужские слёзы, как память об ушедшей красавице…
Но вернёмся в наше время. Во дворе растёт виноградная лоза, которой, как говорят, 400 лет.
А немного не доходя до дворца, можно посетить музей пыток. Вот и всё, что я могу рассказать о Бахчисарае. Чтобы получить больше впечатлений, надо просто приехать и посмотреть.
Следующая остановка была в Чонгаре, где находится большёй рыбный рынок. Здесь можно купить разные виды сушёной рыбы, креветки, икру и, как не странно, меха, хотя рыбу я бы покупать здесь не советовал по санитарным соображениям. Купив килограмм варёных креветок, мы сели в машину и пообедав у знакомых в Мелитополе, к 11 вечера были дома.
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Коментарі