Профіль

Дон Карлос

Дон Карлос

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Поездка в Кирилловку


                      
                     

             День 1-й

            У многих, возможно, возникнет вопрос, что такое Кирилловка и где она находится.

Кирилловка – небольшой посёлок, расположенный на территории Запорожской области на берегу Азовского моря. Точнее, не совсем на берегу. От берега в море тянется небольшой перешеек, соединяющий «большую землю» с двумя песчаными косами. В основании этого перешейка и находится Кирилловка. От Днепропетровска её отделяет расстояние в 280 километров, которое можно преодолеть на машине за 4 часа. Чтобы добраться до места назначения, достаточно километров через 20 после Мелитополя свернуть налево и проехать ещё 40 километров.

           Остановиться  можно и в самой Кирилловке, но добираться оттуда до моря довольно далеко. Влево от посёлка тянется коса Пересыпь, а вправо – Федотова коса. Между косами и берегом расположены неглубокие лиманы. На каждой косе несколько десятков баз отдыха и большинство отдыхающих стремится именно туда. Мы решили расположиться на Федотовой косе. Въезд туда платный  - 15-50 гривен с машины                                   

Мы остановились в пансионате «Огонёк». Это довольно далеко от основания косы, но мы ещё не знали, как нам повезло. Почему – расскажу позже.

           Жильё здесь трёх типов: стандарт, люкс и полулюкс. Мы остановили свой выбор на стандарте. Сейчас объясню, что это такое. По международной классификации, наверное, полторы звезды. На бетонных блоках (их назначение мы поняли потом) стоят домики на три человека
. На все «стандарты» - одна кухня, два сортира, два умывальника под открытым небом и два душа на несколько кабинок с солёной водой и солнечным подогревом. Есть даже старый автобус, в котором стоят кровати и живут люди. Стоит всё это 60 гривен (примерно 8$) с человека в день. «Люкс отличается от стандарта тем, что там санузел в номере и на три номера одна кухня .
 «Люкс» стоит от 300 до700 гривен в сутки. «Люкс» удобен, когда, приезжает большая компания, ведь плата берётся за номер, а людей туда можно набить, сколько влезет, положив на пол  надувные матрацы. «Полулюкс» - это нечто среднее между «люксом» и «стандартом». А ещё можно разбить палатку на территории базы.

            Есть бильярдная, теннисный стол, столовая, где готовят на заказ, возле каждого домика столик и скамейки, на пляже – навес. Есть даже вполне приличный зоопарк.

 
 
          
                                                                                                                               Вселившись, мы весь первый день провели на пляже, опьянённые водой и ветром, переждав в домике только середину дня, чтобы не обгореть.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    День День 2-й

            Первую половину дня провалялись на пляже, а после обеда решили пойти на лиман. Чтобы туда попасть, надо перейти дорогу (кстати, говорят, что асфальтовую дорогу проложили только в прошлом году, до этого была грунтовая), дальше идёт узкая степная полоса. Тут надо быть осторожным и всё время смотреть себе под ноги, так как здесь водятся гадюки, вся земля изрыта норами, а одну змею мы даже видели своими глазами, причём заметили её с расстояния метра полтора, не больше и только чудом на неё не наступили.

            Лиман очень мелкий – надо пройти метров пятьдесят, чтобы вода доставала до коленей. Температура воды градусов 30, не меньше. Вода спокойная, волн нет вообще, и трудно представить, что всего метров за 200 отсюда, на другой стороне косы прибой бьёт о берег. Мы отошли от берега, легли в воду и час о чём-то болтали, при этом совсем не замёрзли. Дно лимана покрыто грязью, ей приписывают лечебные свойства. Но тут есть одна маленькая хитрость. Сверху дно глинистое и, чтобы добраться до грязи, надо сначала снять пару сантиметров глины. Говорят, что грязь действует только на месте, а перевезённая в другое место, теряет свои свойства.                                                                                                             
          
Ближе к Кирилловке тренируются кайтбордингисты (язык сломаешь, но как их по другому назвать, не знаю). Кайтбординг - гибрид  виндсерфинга и парапланеризма. На лимане тренируются начинающие, если упадёшь – легко снова подняться на доску и волн нету. Продвинутые тренируются на море. На такой доске при подходящем ветре можно разогнаться километров до сорока


                                                                                                                                                                                   й

           На третий день разыгрался шторм, а солнце спряталось за тучи. Мы решили опять отправиться на лиман, думали, что там- то вода будет тёплой. Нас ждало жестокое разочарование. Тонкий слой воды, как быстро нагревался, также быстро и отдавал тепло, и на лимане было даже холоднее, чем на море.В середине  дня проехали немного назад, к середине косы, где, как говорили, находится рынок. Рынок там,  действительно, был, но ассортимент фруктов, за которыми мы собственно и приехали, был бедный – черешня, абрикосы и турецкие персики. Купив черешни и абрикосов, мы возвратились на базу. После обеда прямо на территорию пансионата подъехала машина с овощами и мы приобрели кабачки, картошку и ещё какую-то ерунду, так как запасы продуктов, которые мы взяли из дома, подходили к концу.     

            На пляже стояли таблички «Шторм. Купаться запрещено», но некоторые не обращали на них никакого внимания и в их числе ваш покорный слуга. Ведь это такой кайф – когда на тебя идёт полутораметровая волна, накрывает тебя, крутит и переворачивает, а только успеешь опомниться – на смену ей уже несётся другая.

            Была пятница, народ всё прибывал и прибывал, так что, в конце концов, разместиться смогли только те люди, которые забронировали номер по телефону.

             День 4-й                                                                                                                                                               В этот день шторм начал постепенно стихать, выглянуло солнце. По этому случаю мы опять с утра были на пляже. Кстати, надо сказать, берег на Азовском море не такой, как на Чёрном – галечный или из кварцевого песка. Нет, здесь он состоит из обломков ракушек. Позагорали, покупались, пообедали, поспали, потом опять позагорали и покупались, а к вечеру пошли в зоопарк.

            Вход для обитателей турбазы бесплатный, а для посторонних – то ли пять то ли десять гривен, точно не помню. Встречает посетителей большой горный козёл с винтообразно загнутыми рогами. От козла, соответственно, и пахнет козлом. Это пожалуй, единственный отрицательный момент во всём зоопарке. Для козла в вольере сделана эстакада, по которой он бегает, а иногда забирается на самый верх и гордо смотрит оттуда, как истинный хозяин гор. Ещё есть роскошный павлин (надо сказать, что только у самца такие шикарные перья, курочки выглядят гораздо скромнее), чёрные вьетнамские свиньи с поросятами, различные виды голубей, утки, фазаны, лебеди и ещё много разнообразных животных, всех не упомнишь , а заметок «по горячим следам» я не вёл.







                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Немного поодаль стоит отдельный вольер, там живут попугайчики лори. А ещё по территории ходит одинокий старый пони, который охотно ест с рук печенье.

           День 5-й

           Встали мы рано и сразу отправились на пляж, чтобы на прощание насладиться солнцем и морем. Солнце светило вовсю, а от давешнего шторма и следов не осталось.

           Мы пробыли на базе часов до двенадцати, но нас никто не выгонял, хотя оплачено было только четыре дня. Когда поехали обратно, то поняли, как нам повезло, что поселились мы именно в  «Огоньке».Ближе к началу косы все базы были залиты водой, которая доходила до колен, после позавчерашнего шторма. Домики «стандарт» уцелели только благодаря тому, что стояли на бетонных блоках. По обочине дороги тянулся длинный ряд спасённых от стихии автомобилей.

            От самой же косы начались пробки, которые (с перерывами, конечно) тянулись, наверное, до самого Мелитополя. Машины ползли, как черепахи. Но нет худа без добра. Медленная езда позволила нам рассмотреть строящийся большой аквапарк у основания косы, который мы в первый день просто не заметили. После Мелитополя на дороге стало свободней. Перед Запорожьем хотели заехать на Каменную могилу (одна из местных достопримечательностей), но время  было уже позднее и экскурсия не состоялась.

            На том и сказочке конец, а кто читал – тот сами знаете, кто.


100%, 1 голос

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Путешествие в Крым

                                                                                                   

                Если выехать из Днепропетровска в ночь, сначала ехать по правому берегу Днепра до Запорожья, потом, переправившись по плотине ДнепроГЭСа через реку, по трассе Москва – Симферополь, а перед Симферополем свернуть в направлении на Качу,                                                   

то часов через восемь можно добраться до Орловки. Остановиться можно в одном из домиков дачного кооператива, у нас с этим проблем не было, потому что мы предварительно договорились с хозяйкой одного такого мини пансионата по телефону, который дали нам знакомые, отдыхавшие там раньше. Впрочем, затруднений в любом случае не будет, так как практически все дома сдаются. Мы разместились не в основном доме, а в отдельной комнате на троих. Стоило это 50 гривен (10$) с человека в сутки (прошу учесть, что времена были докризисные, первая половина июля 2008 года).Наша хозяйка, Наташа, говорила, что в июне сдавала комнаты по 25 гривен с человека. Впрочем, если есть деньги и желание, рядом можно снять отдельный коттедж за 200$ в сутки. Комната нам досталась небольшая, но аккуратная, недавно сделан евроремонт. В комнате три кровати, стол, стулья, шкаф и холодильник. Удобства во дворе, но не «типа сортир», а вполне современный туалет с унитазом и умывальником отделанный  кафелем. В отдельном помещении душ с электрическим котлом для подогрева воды. Есть кухня с двумя плитами и стиральной машиной. Тут же под навесами два стола со стульями, возле одного из них  - телевизор и стопка крымских газет и журналов. Чуть в стороне – детский уголок с мячами и другими надувными игрушками.

                До моря идти минут 10. Вода тёплая, но слегка мутная из за того что песчаный грунт на берегу содержит небольшую примесь глины. На пляже водяная горка, тир, где можно пострелять из лука, пара кафешек, где готовят вкуснейшие чебуреки и магазинов, вполне нормальный туалет и душ. Есть также навес, где можно укрыться от палящего солнца. За отдельную плату можно покататься на банане или водном мотоцикле. Ну и конечно, вездесущие коробейники, предлагающие «постоянно свежие» варёные креветки, шашлыки из мидии и рапанов и медовую пахлаву. В двух шагах от пляжа ряды с местными сувенирами и отделение «Приватбанка», где можно обменять валюту. Мы вставали часов в 7 и после лёгкого завтрака отправлялись на пляж, к 12 возвращались «домой», обедали, спали часов до трёх и опять шли на пляж. Орловка – место ещё не раскрученное, поэтому людей на пляже не много. Для привлечения отдыхающих приглашаются артисты и по вечерам организуются дискотеки. Впрочем, не всех это радует – если кто- то хочет спокойно отдохнуть вечером, то громкая музыка, конечно, раздражает. Проводились также женские бои в грязи.

                 На третий или четвёртый день решили попутешествовать по окрестностям. Начали с Севастополя. На другую сторону бухты можно переправиться на специальном пароме для автомобилей, если объезжать вокруг – это лишние 27 километров. Впрочем, мы паром не нашли, оставили машину на платной стоянке и переправились на небольшом теплоходе. Первое, что выгодно отличает Севастополь от Днепропетровска, это чистота, урны стоят через каждые 20 метров и нет такого засилия рекламы и торговых точек, как в Днепре. Ватерклозеты с указателями на каждом шагу. Я так много пишу о клозетах, потому, что для Днепропетровска это больная тема – здесь их практически вообще нет. Был праздник, уже не помню какой и на набережной играли музыканты, продавались сувениры и было многолюдно. Недалеко от памятника Нахимову расположена панорама «Оборона Севастополя».
 Мы прогулялись по набережной из конца в конец, прошлись по Большой Морской, где можно посмотреть  великолепный храм и опять сели на теплоход, так как уже темнело.

                  На следующее утро решили отправиться осматривать Инкерманский пещерный монастырь. Мужчинам в шортах выше колен и женщинам в брюках выдают куски ткани, которые оборачиваются вокруг талии и прикрывают ноги, дабы не искушать паломников. Впрочем, кажется, такое правило действует во всех монастырях. Воздух в пещерах настолько влажный, что трудно дышать. Кельи братии находятся отдельно и вход в них посетителям запрещён. Тут же, на выходе из монастыря, предлагают экскурсию наверх горы, к озеру, вода его считается целебной. Мы хотели поехать на мыс Фиолент, но когда услышали от экскурсовода одной из групп, что к нему надо спускаться 700 ступенек, а потом те же 700 ступенек подниматься наверх, поняли, что после этого уже не будет сил добираться куда-либо ещё и решили вместо Фиолента поехать на Херсонес. Но об этом немного позже.

                 Осмотрев монастырь, мы решили отправиться в Балаклаву и вскоре были на месте. Спустились по узкой улочке пешком к набережной, машину оставили наверху, так как ниже поставить её просто негде – всё забито автомобилями. На набережной и улице, идущей параллельно, масса кафе и ресторанчиков, где можно попробовать национальную кухню относительно недорого. На лотках с сувенирами рекомендую выбрать национальную татарскую шапочку. Она похожа на среднеазиатскую тюбитейку и изготавливается различных цветов и орнаментов. Стоит 20 – 30 гривен (4 – 6 $). Её вы сможете надевать дома, когда печёт солнце и, по крайней мере, она не будет пылиться у вас в шкафу, как какой-то сушёный морской ёж или звезда. Можете купить несколько – в подарок родным и близким.

                 Вдоль всей набережной стоит масса моторных лодок и небольших катеров, есть и суда покрупнее. На них можно совершить прогулку по бухте или выйти в открытое море. Такая прогулка занимает часа два. На противоположном берегу бухты, в толще скал в советское время находилась база подводных лодок. Главная местная достопримечательность – руины средневековой крепости, расположенные на горе, господствующей над городом. В старину она надёжно защищала вход в бухту. Более – менее благоустроенная тропа ведёт только к нижним башням, так что, если вы захотите подняться на самый верх и потом спустится вниз, надо знать, что задача эта достаточно трудная, особенно спуск – надо постоянно смотреть себе под ноги. Зато с вершины открывается прекрасный вид на всю бухту, а если повернуться в другую сторону – на открытое море и побережье.



                
Из Балаклавы мы направились на развалины Херсонеса Таврического, расположенные на окраине Севастополя. Херсонес – заповедная зона, вход туда платный. Посмотреть можно древнюю и более поздних времён крепостную стену и руины древнегреческого города. Мы пристроились к какой-то экскурсии и бесплатно слушали гида. На специальной огороженной территории находятся обломки огромных – метрового размера, амфор. Есть также музей античной истории. Чуть в стороне находится великолепный Свято-Владимирский собор. Берег здесь каменистый, но некоторые умудряются купаться. Люди просто приходят сюда на целый день, взяв с собой еду и сочетают активный отдых с осмотром достопримечательностей.

                К вечеру , уставшие, но полные впечатлений, мы были в Орловке.

                Девять дней пролетели, как один миг, надо было возвращаться домой. Выехали часов в девять утра, по дороге решили остановиться в Бахчисарае – посмотреть ханский дворец.

                В Бахчисарае туристическим бизнесом занимаются все, даже десятилетние пацаны раздают приезжим рекламки ресторанов местной кухни. Но наш путь лежал не в ресторан. Экскурсия по дворцу стоит 20 гривен (4$) с человека.
 С  сегодняшней точки зрения, ханы жили довольно бедно, но тут я понял, что истинная роскошь востока – это прохлада. За стенами дворца столбик термометра зашкаливал за 30 градусов, в то же время в парке было прохладно, а внутри даже холодновато. Дворец состоит из гарема, дивана, домашней мечети и ещё нескольких помещений различного назначения. В одном из них находится знаменитый бахчисарайский фонтан. Честно говоря, фонтан впечатления не производит – в стену вмонтировано на разной высоте одна над другой несколько плошек и из верхних в нижние по капле капает вода.
 Рассказывают следующую красивую легенду. У хана была любимая жена. Она умерла и безутешный хан пригласил зодчего, чтобы тот устроил в память о жене фонтан, символизирующий безграничную скорбь. Долго думал мастер и наконец создал несколько сосудов, по которым капля за каплей сочилась вода, символизирующая скупые мужские слёзы, как память об ушедшей красавице…

                 Но вернёмся в наше время. Во дворе растёт виноградная лоза, которой, как говорят, 400 лет.
 А немного не доходя до дворца, можно посетить музей пыток. Вот и всё, что я могу рассказать о Бахчисарае. Чтобы получить больше впечатлений, надо просто приехать и посмотреть.

                 Следующая остановка была в Чонгаре, где находится большёй рыбный рынок. Здесь можно купить разные виды сушёной рыбы, креветки, икру и, как не странно, меха, хотя рыбу я бы покупать здесь не советовал по санитарным соображениям. Купив килограмм варёных креветок, мы сели в машину и пообедав у знакомых в Мелитополе, к 11 вечера были дома.    

               


100%, 1 голос

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.