Индира Ганди. Под двойным знаком – нежности и жизненной силы
- 18.11.11, 18:59
http://www.liveinternet.ru/users/angelovskaya/post193405269/
В древнеиндийском городе Аллахабаде, в семье Неру, принадлежавшей к высшей касте – брахманам, под двойным знаком – нежности и жизненной силы, как определили местные астрологи, родилась девочка. Произошло это 19 ноября 1917 года.
Джавахарлал Неру был известным и богатым адвокатом, патриархом большого семейства, размещавшегося в сорока двух комнатах огромного дома. Жизнь женщин протекала в нем согласно древним индийским традициям. Но образованный Мотилал Неру, дед новорожденной, старался привнести в нее черты британского быта: повсюду были расставлены диваны, использовалось английское белье и слуги прислуживали в ливреях...
«Но ведь должен быть мальчик... Мы ждали мальчика», – непроизвольно вырвались слова разочарования у бабушки, Сваруп Рани. Дед Мотилал сверкнул глазами. «Пусть все знают, что дочь моего сына Джавахарлала, – произнес он в сердцах, – может превзойти тысячи сыновей».
Маленькая Индира очень любила играть с дедушкой. Когда ей было три года, деда Мотилала арестовали... Для семьи Неру, вступившей на путь борьбы за независимость Индии, начались годы лишений: визиты судебных исполнителей, болезнь матери (у Камалы обнаружили туберкулез). «С этих пор я всегда чувствовала ответственность за саму себя», – признавалась пятьдесят лет спустя Индира Ганди.
Когда Индире исполнилось девять, семья отправилась в Швейцарию, где матери предстояло лечиться. В Женеве девочка посещала двуязычную школу. Именно тогда между отцом и дочерью завязались глубокие дружеские отношения. В то время как ее сверстницы еще играли в куклы и увлекались сказками, Индира постигала мир книг, которые читал отец. Джавахарлал Неру вел с дочерью длинные философские дискуссии, посвящая ее в тайны Вселенной.
Вернувшись в 1930 году в Индию, Индира чувствовала себя наделенной особой миссией. Позднее отец отправил ее учиться в университет в Англию. Сокурсники по Оксфорду отмечали сумрачный характер и постоянный болезненный вид этой индийской девушки. «Она была чрезвычайно хороша собой, но казалась очень хрупкой – выглядела так, будто ее ветром может унести. Мы видели, что она просто едва замечает окружающих и все время рвется на родину».
Единственное спасение в океане одиночества – Фероз Ганди, общительный и добродушный молодой человек, полная противоположность Индире.
Они познакомились давно: во время одной из демонстраций мать Индиры сбили с ног, и какой-то незнакомец помог ей подняться и отвез домой. Это и был Фероз Ганди.
Их разделяло важное для Индии препятствие – принадлежность к разным кастам: Индира – инду, а Фероз – парси, потомок переселенцев из Персии. Все это и вызвало затем жестокие конфликты в семействе, а позже, когда в 1942 году состоялось их бракосочетание, и недовольства по всей стране.
Молодая чета обзавелась двумя сыновьями – Радживом и Санджаем. Индира хотела защитить свой семейный очаг от бурь политики, но если носишь фамилию Неру, очень трудно уйти с политической сцены. В 1947 году отец, избранный премьер-министром независимой Индии, привлек Индиру к работе в правительстве. Муж не смог вынести многословных речей клана Неру, строгостей протокола, обязывающих его сидеть на официальных обедах в самом дальнем углу – на краю стола, тогда как его жене отводились самые почетные места. К тому же ему мешало приклеенное к нему прессой унизительное прозвище «зять народа». Индира же постоянно страдала от бесчисленных мужниных измен и его яростных выпадов на заседаниях парламента против приближенных премьер-министра. В конце концов она порвала с ним.
В 1959 году Фероз перенес серьезный сердечный приступ. Испугавшись за жизнь мужа, Индира изменила отношение к нему. Они вновь пережили медовый месяц. Однако счастье оказалось недолгим: в сентябре 1960 года Фероз вновь попал в больницу, откуда выйти ему уже было не суждено.
А через четыре года скончался Джавахарлал Неру. Осиротевшая нация искала достойного преемника. В глазах индийцев Индира оказалась единственной продолжательницей идей отца и Махатмы Ганди. Через два года хрупкая, невысокая женщина стала премьер-министром огромной страны. Ликующие толпы приветствовали ее... Отныне ее стали называть «Индирама», что означало «Мать Индии».
У нее была лишь одна слабость – сын Санджай, которого Индира слепо обожала настолько, что не хотела видеть его жестоких диктаторских замашек. Желая улучшить демографическую ситуацию в государстве, он решился на крайние меры. Но проведенная им насильственная стерилизация тысяч индийских женщин надолго оставила самые страшные воспоминания в стране...
Мать не остановила сына – эта слепая родительская любовь и послужила причиной падения Ганди в 1977 году. Тогда настал ее черед познать позор тюрьмы и лишения. Пройдя через отчуждение и пустоту, три года спустя она нашла в себе силы, чтобы попросить у народа прощения, и – вновь набрала голоса избирателей. Индия праздновала ее воскрешение как политика, и в это время Индира узнала о трагической гибели в авиакатастрофе своего любимого сына. Санджай погиб в июне 1980 года, выполняя на самолете фигуру высшего пилотажа…
Индира боготворила внуков. Но, по свидетельству современников, была совершенно невыносима в быту. Оказывается, ее невестка нередко обливалась слезами от тирании своей знаменитой свекрови. При этом Индира абсолютно не стеснялась унижать и оскорблять жену собственного сына в присутствии приближенных.
Вдова Санджая, бывшая манекенщица Манека, восстала против авторитарности свекрови. И тогда Индира, которая всю свою жизнь боролась за современную и светскую Индию, получившая блестящее образование и общавшаяся с величайшими представителями мира, вдруг обратилась к оккультным наукам и религии.
...В начале 1980-х годов возникли беспорядки на северо-востоке страны, где некоторые лидеры настаивали на отделении и образовании собственного государства. В 1983-м их сторонники захватили Золотой храм – главную святыню сикхов в Амритсаре. Переговоры с ними ни к чему не привели, и Индира Ганди отдала приказ о штурме храма, в ходе которого погибло много людей.
Главе правительства не раз предлагали убрать из личной охраны всех сикхов, но эта мера предосторожности показалась Индире излишней. «Те, кому надлежит спасать меня, разбегутся первыми», – изрекла она. Между тем астрологи предсказывали ее семье большие несчастья. Однажды утром Индира Ганди пришла на святую гору Синагар, чтобы поговорить со старцем гуру о прожитых годах. Она рассказала ему о том, что чувствует рядом с собой дыхание смерти... За день до гибели Индира изрекла: «Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии. Я не против того, чтобы моя жизнь была положена на алтарь нации».
На утро 31 октября 1984 года у Ганди была запланирована встреча – телеинтервью с известным английским актером Питером Устиновым. Она долго выбирала наряд и остановилась на шафранового цвета платье, которое должно было эффектно смотреться на экране. Немного подумав, сняла пуленепробиваемый жилет, потому что он полнил фигуру. Этот шаг оказался роковым…
Немолодая стройная женщина в шелковом сари медленно шла по саду. Дойдя до решетки, где стоял охранник, она улыбнулась ему и сложила ладони в знак приветствия. Словно стремясь ответить ей тем же, охранник тоже поднял руки, но... вместе с оружием. Кто бы мог предвидеть, что Индира Ганди примет смерть от казалось бы надежного и не раз проверенного телохранителя, уже шесть лет служившего в ее личной охране! По происхождению он был сикхом... Другой охранник, также сикх, выскочил из-за изгороди и открыл огонь из автоматического карабина. Кто-то из сопровождающих премьер-министра убежал, кто-то бросился на землю. Машина «скорой помощи» стояла недалеко во дворе, но водителя нигде не могли найти. Тело госпожи Ганди, изрешеченное тридцатью двумя пулями, положили в представительский автомобиль и отвезли в Индийский медицинский институт. Никакой надежды не оставалось. «Вероятно, Ганди умерла еще до того, как упала на землю», – сделал заключение хирург.
Так трагически оборвалась жизнь той, что в течение двух десятилетий управляла 700-миллионным народом и стала самой могущественной женщиной в современной истории Индии.
Как принято в Индии, тело премьер-министра сожгли на костре, зажженном ее сыном, а прах развеяли над Гангом. Пост матери в правительстве занял Раджив. Тот самый Раджив Ганди, который погибнет в разгар избирательной кампании в мае 1991 года от руки девушки-камикадзе, преподнесшей ему цветочную гирлянду…
Рубрики: | ИНТЕРЕСНОЕ МУДРОСТЬ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ СЧАСТЬЕ |
Коментарі